Опять по пятницам... 19 января 2024 года

      Карабахнуло в Башкирии.
      Совсем недавно мы наш очередной «импресс»-обзор начали точно так же: «Карабахнуло в Дагестане». Конечно, неологизмик на поверхности, но мы, скорей всего первыми использовали его для грустных реалий Восточной Полуроссии.
Да и почему бы не использовать. Кто объяснит, чем АССР отличались от Грузинской, Армянской, Казахской (далее везде)  ССР?
      Где ждать очередного «карабаха»?
      Если сработало в уникальном государстве СССР, то почему бы не повторить в четвертованном обрубке из столетнего прошлого?
      Рецепты те же. Поруганная экология, одураченные энтузиасты, «полезные идиоты», а следом (патентуем неологизм) – форточники Овертона. «Всяк охоч и умеюч, бросить в небушко клич…». В России, помнится, на теме Химкинского леса бодро чирикала некая Чирикова, «экооборонесса», потом снюхалась с врагом народа Немцовым, ритуально пристреленным бандеровцами, потом отсосала несколько грантов и наград (в том числе и от Байдена, на тот момент вице-президента), а потом… Тихо и мирно осела в Эстонии.
      И сколько политической шпаны пролезло в эти экологические форточки!
Так что, все это мы уже проходили. Пожилые писатели-деревенщики на рубеже «святых 90-х» унавозили на этой теме под сдержанное хихиканье ушлых кукловодов почву для развала Союза.
      Так что Башкирия тут не оригинальна.
      Впрочем, может быть, и извне никто особо не трудился.
      Есть же такой принцип Хенлона:«Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью».
      Пелевин изложил это с хлесткостью афоризма -  «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа».
      Итак – битва за шиханы. Знаете ли вы, что такое шиханы? Нет вы не знаете, что такое шиханы. Когда едешь от Волги через север Великой Степи, то вдруг, среди ровной как стол равнины возникает изрядных размеров холм. Урал как предчувствие… Знаете, впечатляет.
      И вот на один из подобным холмов, помимо замечательной красоты, имеющих для башкир еще и религиозное значение, пал сладострастный взор дельцов, по версии Верховного Катехона - кузнецов нашего счастья и благополучия.
      В советское время один подобный шихан уже был срыт, ниже плинтуса, то есть буквально ниже, поскольку на его месте сейчас огромный котлован.
      Но тогда была великая держава, и все издержки были оправданы идеей «единого человеческого общежития» советских людей.
      А сейчас – какая-то содовая компания с мутной историей, со шлейфом судебных дел в очередной раз по привычной схеме подставила власть…
      Какие там священные шиханы! Да они за евро собственную маму продадут!
      Где-то полтора десятка лет тому назад компания УГМК, принадлежащая какому-то бухарскому еврею, нацелилась на разработку никеля в Прихоперье. Хопер на сегодняшний день – чистейшая река Европы. Купили на корню местную власть и продажные СМИ. И тогда забурлил мирный патриархальный край, в городах с умиротворяющими названиями вроде Борисоглебска и Урюпинска прокатились митинги. Нанятые бандиты, - а олипархи сейчас обладают чуть ли не собственными армиями, - жестоко избили митингующих. Я тогда опубликовал в «Литературной газете» материалы «Черноземный протест» и «Черноземный протест - 2».
      И пока в России правит бал уродливый возвратный зомби-капитализм, так и будут тянуть на дно разномастные «шиханы», так и будет карабахать все громче и громче.
      Что будет? Да ничего и не будет, Сор, перемешанный с разноцветным конфетти провокационного хайпа и сенсаций, типа «голой вечеринки», опять заметут под диван.
      Опять депутат Толстой будет состязаться в крутизне «телег» с бывшим Премьерчиком.
      Теперь во всем виноваты оказались землячества, или диаспоры, которые по мнению Толстого суть «мафиозные структуры». Помнится, как каялся и посыпал он главу пеплом, когда вякнул, невинную, в общем-то, фразу, о «местечковых выскочках». Гранаты у них оказались не той системы.
      А мигрантов можно чохом зачислить в экстремисты и мафиози.
      Я тут сейчас участвую в составлении книги об агрокомплексе и писал очерк о рожденном в СССР азербайджанце Сахибе Алескерове, который вот уже четверть века трудится трактористом.
      Он из древнего села Гиль, которое старше России. Говорит, так: «Люди понравились… Простые, добрые. Всегда помогали. Учили… Мы добро помним. Теперь вот я молодых учу».
      Сколько перепахал он земли, сколько перевез на своем погрузчике зерна!
      И вот, кажется, что в простой истории азербайджанского паренька, ставшего российским гражданином, больше смысла и значимости, чем в в десятках тОлстых толстЫх.
      Им, простым людям, - азербайджанцам, таджикам, башкирам, русским нечего делить кроме своих цепей.
      И закончим «луковкой» в тему члена «РедЬколлегии Евгения Лукина относительно всех этих политикак; «Ни сенат, ни курултай. Те же речи, те же рожи. Как страну ни кувыркай —. наверху одно и то же».
      Здоровья и удачи всем хорошим людям!
                Дежурный ювенал «Редьки» Удел ШИХАНОВ.

                Забор Гайд-Парка
Коммунальщики устроили массовые крещенские купания!
В Башкирии Деда Мороза будут назначать!
За соду башкирам устроили Гоморру!
Над месторождением соды оказался какой-то шихан!
Содо-мазо!
В России планируют запустить нацпроект «Доступная Снегурочка»!
Ютуб произвел ротацию бесов.
Ютуб запустил акцию «Бесогонгон».
Есть только миг… рант на должности дворников.
Толстой предложил считать песню «Петя-Петушок» экстремистской!
Посол послал МИД…
Король эстрады низложен в просто Фили!
Две вещи в России неисчерпаемы: терпение сторонников и аппетиты соратников.


Рецензии