Артемка

Сегодня четверг и у Артемки занятие в танцевальной студии. Ему всего 4,5 года, но все говорят, что развивать ребенка надо с самого раннего детства. Конечно, времена сейчас трудные, лихие 90-е, но кто сказал, что поднимать детей надо лишь в благополучные времена, ведь и в войну детей рожали. Времена не выбирают, надо исходить из того, что есть и стараться сделать для своих детей все возможное. Так рассуждала его мать, молодая учительница Татьяна Переделкина.

Нелегко было ей и потому, что полгода назад родилась дочка, Зоечка, или Зайка, как ласково называли ее в семье. Ну что же- Зайку в коляску, Артемку- за ручку и в путь. До студии конец не близкий - около 5 километров, и сегодня, как назло,  сильный мороз, около 20 градусов. "Ну ничего, зато дочка на свежем воздухе поспит, и мы с сынишкой прогуляемся", - храбрилась Таня. Вокруг красота, просто зимняя сказка, белый серебристый снежок под ногами поскрипывает. Но прошли с километр, и она почувствовала, что холод все сильнее пробирает. Хорошо хоть, что Заинька тепло одеялами укутана. Решила сесть в троллейбус и оставшийся путь до студии проехать.

Сказано-сделано, кое-как добрались до Дома Культуры, где проходили занятия. Пока сынок переодевался, наклонилась Таня к дочке и забеспокоилась. Что-то с Заинькой было не то, раскидалась в коляске, постанывает и щечки у нее подозрительно раскраснелись. Потрогала лобик, показался он слишком теплым. Неужели разболелась дочурка? Надо срочно возвращаться домой. Значит дождаться до конца занятия они не смогут и надо срочно сообщить мужу, чтобы сына забрал. Позвонила ему на работу, все рассказала, все объяснила, и повторила несколько раз:
- Не забудь, забери нашего Артемку ровно в шесть!
- Да, ладно!- услышала в трубке раздраженный голос мужа. - Не талдычь, не повторяй сто раз, конечно, заберу. А ты беги, лечи младшенькую.

Приехали с Заинькой домой. Положила дочку на кровать, развернула, а она так жаром и пышет. Померяла температуру- 39 градусов. Начала хлопотать вокруг дочурки - теплое питье, парацетамол, водно-уксусное обтирание, чтобы температуру снизить. Уже через час температура спала до 38 градусов. От сердца отлегло. Но что-то сына все нет, занятие закончилось в 6 часов, а уже полседьмого. Вновь позвонила мужу, никто не отвечает. Начала себя успокаивать:
- Не терзайся, все нормально, просто троллейбуса ждут, может они реже ходят, мороз ведь. Они едут, в дороге, и скоро будут.
 
Время шло, семь, восемь, полдевятого, девять, а мужа с сыном все нет! Что случилось, постояла у двери, потом выбежала на улицу. Тьма, никого не видно. Вернулась и опять встала у двери и взмолилась: "Ради бога, приходите поскорее, ну что же случилось?"

В 10 вечера звонок. Открыла дверь, а там стоит маленький замерзший клубочек- ее сыночек и плачет: "Мама, прости меня, я описался". Таня скорее затащила его в квартиру, раздела, обняла, зацеловала. "Милый мой, где ты был, что случилось?"

И вот, что несчастный мальчик маме рассказал:

"Занятие закончилось и всех ребят стали забирать родители. А я ждал, но за мной папа все не приходил. Я стоял в вестибюле, но входную дверь стали запирать и всех выгнали на улицу. Я стал на улице ждать папу. А он все не приходил. Ждал долго, замерз, а его все нет и нет. Вспомнил, как мы с тобой переходили улицу, но испугался идти сам, по ней мчалось много машин. А потом дождался, когда другие люди стали переходить и пошел за ними. Потом стоял долго-долго на остановке, подходили автобусы и троллейбусы, а я не знал на какой мне садиться. В конце концов сел в какой-то троллейбус, наугад".

У матери перехватило дыхание, ведь она знала, как много троллейбусов и автобусов разных маршрутов уходило с этой остановки и лишь два из них шли в направлении к их дому. Бог их сберег, помог ее мальчику сесть в нужный троллейбус! Им посчастливилось, он сел наугад и верно попал! Только два троллейбуса шли прямо, а остальные сворачивали направо и укатил бы ее мальчишечка неведомо куда.   

Стоял бедный мальчик в троллейбусе, и теперь решал следующую задачу, где выходить. Народу много, это направление всегда переполнено. Стоящая рядом женщина удивилась, что маленький мальчик едет совершенно один: "Куда ты мальчик? Почему ты один? Где твом родители?" Испуганный Артемка ответил только: "Домой!"- и отвернулся. И все смотрел в промерзшее окно. Одна остановка, вторая, третья... На пятой вышел, что-то подсказало, что здесь надо выходить. Опять встал на остановке, не знал как перейти улицу, большое движение. Увидел. что стоит тетенька, которая тоже собирается переходить. Встал рядом и пошел за ней. Перешел эту улицу, за ней еще одна, которую тоже надо надо как-то одолеть. К счастью, здесь движение было потише. Увидел знакомые дома, а вот этот последний- его дом. Но как же он замерз, как же измучался и переволновался этой долгой дорогой. Ведь 4 часа мерз на улице. То папу ждал, то на остановке стоял, не знал в какой троллейбус сунуться. Уже подходил к дому и почувствовал, что терпеть больше не может. Описался и заплакал. А потом поднялся на 9 этаж, позвонил в дверь и увидел, наконец, маму: "Прости меня мама, я описался!"

Как же Таня была счастлива, как же она обнимала своего мальчика. Как же благодарила бога и судьбу, которые ему помогли добраться до дому. Времена были тогда тревожные, лихие, дети пропадали. И она знала своего доброго, молчаливого, стеснительного мальчика, он спросить не может. Если бы сел не на тот  троллейбус, то так бы и ехал мимо незнакомых улиц и домов до конечной остановки. А там бы вышел, забился в угол и замерз. Мороз к вечеру был уже под 30 градусов.

А в 12 часов ночи пришел Танин муж - веселый, подвыпивший и с двумя конфетками в кармане. Это - для детишек! Он, конечно, Таниной просьбы не забыл, но просто решил, что она как-нибудь и без него выкрутится. А его пригласила в гости одинокая разбитная сослуживица, и он после работы пошел ее навестить. У нее всегда легко и приятно - вкусная еда, коньячок, да и остальные утехи его поджидают... А дома что? Маленькие дети, заботы, хлопоты.. Нужно ему все это?


Рецензии
Уважаемая Полина, рассказ поразительный (интересно, есть ли что-то такое, откуда сюжет, на самом деле?).
Мои внуки уже выросли, правнуки, к сожалению, далеко от нас. Я когда хожу по улицам вижу не просто много детей, а множество. И слава Богу нет таких, кто был бы один. Радует и хохот, визг из окон школ, из детских садов. И то, как дети одеты сейчас. Все. Все, без исключения. (Помню своё детство и школу).
А такого мужа моя половина, например, прибила бы сковородкой, без всяких слов, в тот момент, как он ввалился в квартиру. (Но я пока жив).
С поклоном,

Альберт Иванович Храптович   24.01.2024 07:45     Заявить о нарушении
К сожалению, я не умею бить сковородкой! Спасибо, Альберт Иванович, за прочтение и теплую сочувственную рецензию!

Полина Ребенина   26.01.2024 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.