Гороховецкий княжич Глава 25

Бабы выли ночь напролёт. Около двадцати семей наших дружинников опять осиротели. Благо ещё остальные почти половина погибших оказались неженатыми. На погребение съехались ближние и дальние родственники. Кого хоронить вообще было некому, тех собирали в последний путь всем миром за счёт казны.
На следующий день прямо к тризне или поминкам (христианское и языческое настолько смешалось, что разделить невозможно) одновременно примчались князь Мстислав с отцовской дружиной и суздальская рать с воеводой. Так скоро побратимы успели поскольку плыли не в пузатых ладьях, а в быстроходных челноках, да по течению, сутками работая вёслами не останавливаясь, почивая по очереди.
— Ох, Володимер, скареден ты еси, не остави позабавить ся, — в шутку пожурил Борис Жидиславич.
Я же, воспользовавшись случаем, пригласил гостей на облаву в окрестные леса и дал десяток проводников. Больше невозможно. Остальные товарищи залечивали раны. Мне самому Младка перемотала конечности и голову, превратив практически в киношную мумию.
К вечеру вместо привычной дичи, следопыты привели сто семьдесят заблудившихся, раненых болгар и эрзя. Показалось правильным в благодарность подарить их поймавшим ловцам. Всё же не зря союзники прогулялись, глядишь и в другой раз охотнее придут на помощь. Вообще-то приличные суммы обычно выручаются за крепкого, сильного мужчину, иногда больше, чем за крестьянского коня, да плюс доспехи с оружием.
Давно известно, что за освобождение пленников их семьи внесут деньги, а того, кто не сможет расплатиться, хозяева продадут в неволю куда-нибудь в южные страны на плантации. Ожидая выкупа, можно определить пойманных на лесоповал, расчищать землю под луга и пашни. Однако стать рабовладельцем самому воспитание, привитое с детства, не позволяло. С разбойниками ребята вон сколько мучились пока не попросили принять в войско.
Гости отдыхали по традиции с баней и прочим. Борщ, увидев проплывающие в нужную сторону лодки, догадался приехать без приглашения с напитками, со своими особенными травами и даже с дровами. По-хозяйски же без спроса старик и протопил парную. Возмутившись крепчающей с каждым разом наглости деда, Еремка озвучил мои давнишние мысли — потребовал пожертвовать в казну половину монет, отсыпаемых мастеру в благодарность, иначе мол совсем уважать перестанет, будет заходить словно к себе домой, пинком открывая дверь.
Впоследствии народ шептался, якобы предприимчивый шустрец первоначально планировал организовать личный рэкет, но видать не прокатило, ветеран отшил наглеца. Между тостами среди побратимов возникло предложение и нам совершить ответный визит, навестить злых соседей, отодвинуть границу подальше на восток. О том дескать и великий государь Андрей сказывал. Крепостица Обран Ош ему давно, как говориться, глаза мозолит.
Мне оставалось только развести руками.
— Да кто же против? Наши дозоры в устье Клязьмы считай поселились. Каждый день оттуда ждём нападения. Назойливое внимание басурман, честно говоря уже достало. Целое лето туда-сюда шляются ироды, поля перетоптали. Придётся осенью куда-то ехать закупать продукты. Благо металлолома теперь море. Вторуша ремонтировать не успевает, не справляется. Для восстановления мечей и брони приходится кузнецу отца и младших братьев звать на помощь. Продадим трофеи, взамен купим репу, капусту и зерна…
— Князь, ты еси сказывашь дружинники твоя Оку изловчились обживати? — остановили Мстислав мою, маловразумительную для большинства болтовню.
Когда он ухмыляясь прищурился, значит нечто придумал.
— Какое там, шалашик лишь построили, даже не огородив плетнём. По два человека туда командирую. Сами видите нет у меня людей, поранены бедолаги, — опять развёл я руками.
— Крепостица бо тама на добром месте встала, — сразу понял идею суздальский воевода.
— Да знаю уж давно, неплохо бы обеспечить себе хоть какой-то тыл. Соберусь с силами, может и сооружу частокол охранять нашу твердыню, предупреждать о внезапном нападении.
— Обережец сие буде твоя, — похлопал по плечу Борис.
— Не токмо ихняя, всея Володимирска княжества нашея бережец! — пристукнул Мстислав по столу и обещал при первой же возможности прислать в помощь для благого дела мужичков гораздых плотницкому рукомеслу.
Пленные булгары да эрзя туда в строители не годились. Слишком близко их родные места. Сбегут, ещё ухари и своим донесут, где подземный ход выкопан.
На утро похмелившись огурцами свежей засолки, гости отбыли восвояси, а прямо на пристани подошёл Еремка. Пока правитель отдыхал в окружении аристократов, пацан стеснялся приближаться без острой необходимости, ведь вельможи принимали его за посыльного служку на побегушках. По сути дружок и выполняет такие обязанности, но отношение к нему моё и благородной приезжей знати очень сильно отличается.
— Господине, коли ты еси мыслишь торг вести, нынче самый срок (вот шустрый сорванец, подслушал вчерашний разговор взрослых!) Вмале сенокосы завершим и до страды надоть сплавать, развести железвие по градам и весям.
Приятель прав как чаще всего и случается. Продавать легче летними тёплыми днями, когда поездка туристической прогулкой, приятным путешествием покажется, да и в лодку не в пример больше нагрузить можно, чем на телеги или в сани. Эх надо было к владимирцам с суздальцами в компанию напроситься, на хвост сесть! Хотя нет, тогда бы пришлось постоянно жить с оглядкой на бояр, с их привычками и причудами. До сих пор от пьяных объятий рёбра никак не заживают, а на щеках ощущаются противные слюнявые лобзания усатых бородатых мужиков. Спокойнее странствовать отдельно.
Решено, разберёмся с травой и айда куда-нибудь в тот же областной центр, например, в смысле в данном мире он вроде бы стольный град, посмотрим на знаменитые Золотые ворота. Вдруг они действительно покрыты драгметаллом или всё же каменные, а названы ради красного словца?
Впрочем, не знаю, что сегодня там, а в Гороховце кирпичные строения видимо давно прахом рассыпались. Кроме отдельных груд булыжников, местами торчащих на поверхности, никаких даже замшелых фундаментов не наблюдается по округе. За шесть с лишним тысячелетий это и немудрено.
На косьбу совесть подтолкнула отправиться вместе с народом. Многим тяжелораненым товарищам труд в поле и на лугу пока противопоказан, а мне за последний месяц уже немного удалось научиться нехитрому крестьянскому искусству. Инструмент сломать тоже теперь не страшно, металла хватает, а свой кузнец по блату небось бесплатно починит. Правда вредина Младка намеревалась поначалу не допустить к работе, назойливо зудя: «Такоже уязвлен, клинками пронзен».
В конце концов она вынудила прилюдно размотать, со злости побросать повязки, показывая, практически заросшие полученные царапины. Через пару дней всё наверняка должно совсем зарубцеваться, по крайней мере уже почти не кровоточит.
Эка ерундовина — немножко порезов и проткнуто в нескольких местах. Кишки видите ли едва не выпущены, но ведь не получилось у врагов! Кровью без малого не истёк мол, но «чуть» не считается, заживёт как на Бобике! Носил ведь, терпел тряпки, под которыми тело потеет и чешется исключительно только ради неё.
А если не нравится, пускай зализывает! До жути надоело ходить обсыпанным золой, обмазанным сырыми яйцами. Не хватало ещё позволить рыжей соплюхе распоряжаться, уподобляясь наглой Боженке!
Восприняв шутку в качестве приказа неугомонная благодетельница и в самом деле подступилась с высунутым языком будто к мороженому. И ничего с ней не поделать с дурёхой. Кстати окружающие восприняли княжеский каприз спокойно, дескать имеет право требовать, значит остаётся махнуть рукой, глядишь скорее отстанут, тем более процедура оказалась приятной.
Некоторые дружинники из новичков удивлялись неугомонности правителя. Где это видано, когда начальник белы ручки марает?! Еремка тоже попытался ворчать, удержать в крепости, мол не по рангу обязанность. Он в числе немногих счастливчиков ухитрился вообще избежать ранений, поскольку лучники находились во второй линии обороны, и очень переживал балбес, якобы подумают и не воевал вовсе, а прятался за спинами. Может статься потому заместитель особенно пристально следил за моим здоровьем, участвуя в каждой перевязке.
Пришлось рыкнуть и на докучливого дружка.
— Цыц! Князь я или нет! Что хочу, то и ворочу! Ишь раскомандовались вокруг!
Вдобавок мне захотелось испытать новые ощущения. Ни капли не забылась неимоверно тяжёлая пахота, но почему-то всё равно вспоминался тот период с радостью. Возможно наслаждение получалось именно из-за чрезмерной нагрузки? Следующей весной выберу денёк и обязательно поору снова вон хотя бы со стряпухой на пару. Сегодня же надо узнать, почувствовать на собственной шкуре настоящий сенокос. Не попробовать, как до того случалось, не на одну корову или козу, подобно соседям в двадцатом веке, а заодно с товарищами на огромное наше стадо.
День выдался нежаркий, облачный и работать на заливных лугах за рекой было в удовольствие. К обеду вместе с остальными бабами приплыла в лодке моя рыжеволосая подружка. Она красовалась в такой же белой косыночке и платье с вышивками, издалека неотличимая от других стройных молодушек (впрочем, из пожилых женщин в нашей крепости почти и нет никого).
Каждая из барышень привезла в крынке парного молока с лягушкой. Я уже не удивлялся и не ругался, знал зачем жабы используются — чтоб дольше не прокисало и вроде бы становилось вкуснее.
Ещё на расстеленном платочке оказались тёплые, свежие только из печи, необыкновенно ароматные ржаные лепёшки, варёные яйца, огурцы, сыр и куски холодных копчёностей из погреба.
Простая крестьянская пища исключительно аппетитно выглядит и ощущается именно здесь на природе после нелёгкого труда особенно, если прихлебывать разрешается прямо из глиняного кувшина, а нежные девичьи ручки пихают в рот лучшие кусочки и над ухом слышится смущённый шёпот: «Жувай, родненький, не зевай, да сызнова уста отворяй».
Проливаясь порой, молоко текло по щекам и груди. Мадмуазель хихикала, вытирая его мягкой ладошкой, лишь больше размазывая, но это тоже доставляло удовольствие. К вечеру, однако организм порядочно утомился, зато какое наслаждение посидеть потом на завалинке в окружении таких же уставших друзей, смакуя приятную истому, лениво пережёвывая живицу.
Косьба, как и прошлый раз заняла несколько дней, которые в сознании постепенно стали сливаться в один период. Считать их не хотелось, ни к чему, впрочем, на то Еремка, Бычок и совет десятников поставлены. Они подскажут, когда настанет пора заняться другой деятельностью.
Пропотев за работой, перед сном холостяки традиционно топили княжескую (пока не женятся, не обзаведутся своей) баню. Однажды мне пришла идея прокатиться до реки. Ну их, приятели конечно не звери вроде Борща с Мстиславом и бояр, но жару напускают, хлещутся вениками тоже будь здоров, не кашляй! Главное же, каждый по доброте душевной желает угодить, попарить лично любезного командира и посильнее.
А в одиночестве мыться неудобно, скажут зазнался, товарищей сторонюсь. Ребята скорее бы поняли тет-а-тет вдвоём с Младкой. Они, кажется с некоторых пор воспринимают повариху больше, чем просто приятельницу правителя и хозяйку в княжеском тереме.
Однако по доброй воле красотка никогда не согласиться на нежности, а малейший нажим чреват серьёзными неприятностями. Заходить к ней туда и одетому боязно даже если милашка просто прибирается. Боженка-то с ножом у живота вспоминается до сих пор с такими подробностями, что сразу мурашки по коже и холодеют внутренности, словно клинок уже проникает, вырезая там всё подряд.
А кто знает какие тараканы у кикиморы в черепной коробке водятся? Острые предметы у прелестницы постоянно висят на поясе. В общем речка для любителя искупаться, понырять, поплавать самое оптимальное, дабы заодно и вымыться.
Убедив стражника на воротах, мол по срочным делам к Вторуше в кузню, удалось выбраться из крепости совсем без сопровождения. Свернув по тропинке в овраг «На Гребенскую», — сказали бы в двадцатом веке, я вскоре притормозил коня, заставив скакать помедленнее, но не из-за крутого спуска.
Захотелось насладиться тёплым вечером посреди почти дикой природы. Каждому человеку иногда требуется побыть наедине с собой, так сказать, отдохнуть от общества. Однако Еремка вечно запрещает, переживает о возможных неприятностях, слишком часто случающихся с его князем.
В этот раз получилось провести зануду, прямым текстом послав в баню и попросив товарищей хорошенько пацана отхлестать вместо меня (дескать если заместитель, то пусть замещает по полной, испытает разнообразные «прелести»). Теперь так запросто не вырвется орёлик, познает каково, когда окружающие тебя излишне сильно любят и заботятся.
Для порядка конечно стоит заглянуть к ковалю и поболтать о пустяках. Увлечённый очередной выдумкой мастер, наверное, и сегодня задержится до темноты или даже тут заночует. Тем не менее никто уже не упрекнёт правителя, сбежавшего от собственных граждан и обманувшего охрану, посчитают будто решал важные проблемы.
Клязьма встретила приятной прохладой натруженное тело. Квакали лягушки, плескалась играя мелкая рыбёшка. Нырнув несколько раз, я не успел накупаться вдоволь, как чуть не разбил нос. Перед глазами внезапно возник железный понтон моста двадцатого века.
— И почему ни капельки неудивительно? Ваша подлость опять желает полюбоваться на государя, мчащегося обнажённым через полгорода? Хотя нет, в Советском Союзе всего-навсего на простого подростка.
Поворчав, погрозив кулаком кому-то неопределённому, пришлось выбираться на берег. Настроение сразу упало. В самом деле ведь необходимо теперь дожидаться темноты где-то здесь около пляжа в течении нескольких долгих, скучных часов. Бредущего в одних плавках по улицам, человека неправильно поймут, предположат или чокнулся, или обокрали.
— Решай, Вовка, какой тебе больше нравится из этих вариантов? — прорвалось сквозь зубы, продолжая уже привычный разговор сам с собой, поскольку никто другой в перемещение не верит. — Впрочем радуйся хотя бы такому повороту событий. Согласившись сегодня в том мире попариться с соратниками, с большой вероятностью оказался бы ты сейчас совершенно голеньким посреди монастыря. Вот натерпелся бы позору!
Неподалёку замаячил знакомый силуэт. Сегодня у него надо полагать выходной, вот и идёт сержант в гражданской одежде.
— Давненько мы с тобой не встречались, приятель! — заулыбался милиционер, признав меня и свернув поздороваться. — Бурлит ли жизнь молодая … или по-прежнему тумаки сметаной замазываешь?
— Как вам сказать? В самбо по-всякому бывает, — опять пробормотал я и нахмурился.
Дядька рассмотрел на теле следы от недавних сражений, но видимо подумал про старое. Неожиданно бросилось в глаза, что раны совсем затянулись и выглядят обычными ссадинами после драки. Интересно, интенсивное заживление произошло в результате банных процедур, перемещений во времени или Младкиной слюны, смешанной со слезами? Приходилось от кого-то слышать про целебные свойства солёных растворов и их способность к обеззараживанию.
Однако подзуживание оказалось неприятно. Какому парню понравится, когда прямо в лицо чуть ли не унижают, намекая на слабака — мальчика для битья. Пришла идея объяснить гематомы борьбой.
Ответ мужчине понравился. Наверное, он считает себя в некотором роде наставником непутёвого пацана.
— Ничего, побольше потренируешься, глядишь и чемпионом станешь! По крайней мере настоящим человеком! — похлопал он меня по плечу.
— Уже постарался, доплыл сюда чуть не от Лысой горы. Теперь вот размышляю об обратном пути, одежда ведь там в кустах осталась, — слетело с языка, вспомнив про настоящий заплыв, случившийся несколько дней назад в другой реальности, хотя шмотки дожидаются в этой.
— Да, расстояние ты, дружок, не рассчитал, погорячился. Против течения назад не потянешь, но тем не менее молодчина, — ободрил страж порядка.
— Знаю, тут в другом загвоздка, как лучше вернуться по берегу или по верху, по дороге?
— По тротуару конечно, на земле ноги поранишь. Сам же понимаешь, повсюду битое стекло или ржавое железо. На днях соседский шкет ступню рассадил прям до кости, наступив на консервную банку, брр!! Теперь каникулы насмарку. Ещё и заражение схлопотать может.
— Ага, только там к Клязьме асфальт не проложен, в любом случае спускаться по бездорожью придётся! — хмыкнул я.
— Ла-адно, давай уж подвезу. Сейчас запчасти принесу и домчу тебя с ветерком. Жди у этого катера, — вздохнул милиционер.
Вероятно, он планировал нечто другое, а тут бедолага подопечный подвернулся, которого дрожащего в одних трусах оставить совестно, получиться вроде бросил в беде. У меня из груди вырвался такой же горестный вздох. Мне себя тоже стало жаль, наверное, за компанию.
Моторная лодка, из-за металлического корпуса названная катером, на место доставила мигом. Эх в княжестве бы мощный «вихрь» пришпандорить к челноку и погонять с пацанами наперегонки. Пока они вёслами канителятся, вж-жик — показать бы задавакам!
К счастью кеды со спортивными штанами оказались в порядке, а в памяти не стёрлось в каких зарослях они замаскированы иначе было бы ужасно неудобно перед хорошим человеком. Подумал бы сержант, будто обманываю, покататься захотелось, а про заплыв до пляжа выдумка. Доказать ему что ли, ещё разок попробовать? Хотя нет, кто же тогда повторно сюда к одежде доставит? Милиция ведь не такси, скажут: «Не наглей, малый!»
На следующее утро посетила идея пройтись по друзьям, уговаривая записаться в танцевальный кружок. Девчонок же там вдвое больше чем нас ребят словно в песне. Они конечно не стоят в сторонке, платочки в руках теребя, разучивают па друг с другом, но с парнями будет правильнее и намного лучше.
Однако мальчишки зевая отмахивались от чрезвычайно соблазнительного, по моему мнению, предложения. Заманчивых перспектив пообниматься с партнёршами, которые точно не откажут в отличии от дискотеки, сони не оценили. Ну да, это Вовку-князя крестьянский быт давно приучил вставать рано, а школьники здесь дрыхнут на ходу и ни бельмеса не соображают, каникулы же!
Повторно, когда приятели окончательно очухаются, всё равно к ним возвращаться не стоит. Навязываться неприятно. Желающие согласились бы сразу. Придётся нам и дальше работать, в смысле кружить барышень каждому за двоих кавалеров.
Хореограф в «Рябинушке» встретила упрёками:
— Почему не явился на прошлое занятие, Володя? Так ты ничему не научишься!
Нахмурившиеся очаровательницы хором её поддержали. И вот какими словами им объяснить совершенную мою невиновность? Не поверят же фифочки нифига в правду!
— У меня получилось нечаянно, — промямлил я и стало стыдно не за пропуск каких-то несчастных нескольких дней, а за то, что заставляют краснеть, извинятся.
Про себя же созрело решение: «Баста, отплясываю долбанные вальсы с польками в последний раз и то поскольку уже притопал, настроился! Убежать прямо сейчас обидевшись, будет выглядеть уж совсем по-детски глупо».
То ли дело в мужском коллективе, например, в самбо. Никто никого никогда не укоряет. Прибыл — молодец, вперёд на ковёр. Ни обвинений, ни принуждений — красота! Намекнут правда шельмецы, поставив к опытному товарищу, насколько легко потерять навыки без регулярных схваток, поваляют по матам, побросают по-всякому, под конец придушат. Сиди потом в сторонке высунув язык, отдувайся и сам размышляй. Жаль туда мадмуазельки не приходят бороться.
А одноклассницы будто специально сегодня на высоте: двигаются красиво, пластично, вращают аппетитными бёдрами энергично, по науке, в лицо смотрят смело, с улыбками, прижимаются, аж дух захватывает!
В нашем княжестве подобных прелестниц нет. Там симпатяшки могут лишь изредка очами стрельнуть, но в основном глядят себе под ножки. Из-под платочков молодушек торчат только носики. Волосы и даже брови они застенчиво прячут. Девиц-то в крепости практически не осталось, которым разрешено рисоваться, кокетничать, строить глазки и косу выставлять напоказ, разве очень молоденькие или Млада, но с ней особый случай.
Ладно, насчёт танцевального кружка необходимо подумать дополнительно, хотя непреодолимые обстоятельства вынудят регулярно пропускать.
Через несколько дней возвращаясь с очередного занятия, до дома дойти не удалось, переместило прямо по пути. Шёл человек по асфальту и вдруг мгновенно оказался в лесу, чуть дерево лбом не протаранил, как совсем недавно понтон.
— Эй, там наверху, осторожнее, не таскайте так демонстративно туда-сюда, словно кутёнка за шкирку! — погрозил я неизвестным шутникам. — Посторонние же заметят ваши необдуманные манипуляции. Делайте это по крайней мере из укромных мест.
Последнее время всё больше склоняло к мысли, будто кто-то вроде ребёнка играет мной, используя вместо куклы: то забрасывает на две недели словно забывая в одном из миров, а то и суток не проходит.
Развернувшись, уже через несколько минут неспешной, вальяжной походочкой получилось войти в распахнутые ворота крепости. Исчезновение господина никто здесь даже не почувствовал. Теперь сюда возвратило почти в ту же минуту, когда пропал. Скакун только пасётся на берегу.
— Точно, Вороная!
Вспомнив про оставленную около кузницы одежду, ремень с оружием и лошадку, пришлось вскочить на другую кобылу и срочно мчаться исправлять оплошность, иначе гридни поймут и опять примутся чрезмерно опекать, сопровождать, караулить вплоть до туалета, как случалось однажды.
Вторуша до сих пор увлечённо выстукивал молотом и на мою вторую конягу, другое убранство абсолютно не обратил внимания, впрочем, и стражник на башне тоже. Кошмар, прям хоть обижайся за настолько явное равнодушие к важной персоне!
Перед сном проходя мимо, Младка неожиданно остановилась и принялась восторженно обнюхивать рубашку двадцатого века. На первых порах показалось, будто рыжая осмелела и подобным образом проявляет симпатию, но после объяснений пришло понимание вместе с разочарованием.
Стряпуха всего-навсего учуяла женскую парфюмерию, попавшую на одежду от моих одноклассниц во время страстных танцевальных объятий. Ладно, если получиться, принесу ей какой-нибудь пузырёк. У мамки разных незаконченных больше десятка. Она небось и не заметит пропажу одного или двух.
Вскоре наше княжество стало пользоваться неожиданно высокой популярностью. Вернее, молва распространялась дальше и дальше про правителя, наделяющего переселенцев скотиной, пашней и даже пригожими бабами, делающего простых земледельцев важными дружинниками. Регулярно начали приходить семьи, а холостые парни и по одному.
Слухи по обыкновению с расстоянием и со временем обрастали несуразными подробностями со значительными преувеличениями и искажениями. Приезжающие обнаруживали, что землицу необходимо отвоёвывать у леса, подымать, по выражению местных, животину князь всем подряд не раздаёт, а только совсем нуждающимся.
Насчёт женщин вообще анекдот. Некоторые особо тупые и любвеобильные Казановы поддавшись россказням, рассчитывали сразу попасть в гарем и там блаженствовать вместо падишахов, ничего не делая, исключительно размножаясь.
Многие такие дурни разочаровавшись разворачивались, отправлялись восвояси, не желая вкалывать. Им хотелось лишь сидеть на печи наподобие сказочного Емели, а блага получать на халяву по щучьему веленью, в крайнем случае от заботливых мамки и тяти.
Однако реалисты и труженики оставались. Людей подкупали вольные неосвоенные просторы приграничья с громадным количеством дичи, рыбы, прочих даров леса и уважительное отношение. После обучения, они станут ратниками, воителями, то есть гражданами более высокого сословия, чем простые землепашцы-крестьяне.
Удалось снова подыскать кормильцев в осиротевшие семьи с детишками. Бабёнки, как на подбор молодые, симпатичные нравились новичкам, особенно, когда те узнавали, какой дуван каждая получит, после реализации скопившегося железа. На собрании командиров было решено поддержать пострадавших, всё положенное погибшим товарищам, выплатить жёнам и отпрыскам.
Через несколько дней сенокос завершился. В этот раз под жарким солнцем, да продуваемая ветерком, травка очень быстро превращалась в ароматное сено, даже переворачивать пришлось лишь однажды. Потом ребята перевозили на тридцати захваченных у противника лодках целые горы-стога.
Укос отавы оказался на удивление богатым. Чердаки и сеновалы во дворах заполнились, не поместившееся, скирдовалось за околицей. Должно с запасом хватить и овечкам, и коровкам, хотя ещё раз будем косить через пол месяца. В тот же вечер Еремка напомнил про наступивший срок отправляться, сбывать добытые брони с оружием.


Рецензии