Спорщик

        Было четыре часа утра, когда все нормальные люди спят самым крепким глубоким сном. Козы тоже дремали, то пожёвывая жвачку, то прекращая её хрумтение. Отлично выспавшийся после полудня Коля ночью немного попил бабкиного крепкого чаю, чтоб не дремать, но сейчас понемногу позёвывал. Вдруг за стеной со стороны двора Ханыгиных послышался осторожный звук перекладываемого кирпича, от чего Коля чуть не свихнул в зевоте челюсть! Он живо ретировался в самый тёмный угол и вытаращился в густую темень на стену. Рука мгновенно нащупала кобуру, но приготовила фонарик. Халява настолько был худой после тюрьмы, что Коля его не боялся.
        Минуты через три перекладывание кирпичей прекратилось и завозились за стеной, царапая брёвна. Теперь уже не было никакого сомнения, что это лезут в козлятник! Участкового заколотило мандражом скорого захвата оборзевшего преступника! Тем временем, к его изумлению, часть брёвен в стене вынули по одному бревну и в довольно удобный лаз на четвереньках наполовину влез Ханыгин. Коля выждал, когда тот хватанёт козлёнка и только тогда с огромнейшим удовольствием грозно скомандовал, ударив светом фонарика в глаза:
- Руки вверх!!!
        Ханыгин так перепугался, что страшно вздрогнул всем телом и гаркнул, загородившись рукой:
- Ой, кто тут?!
- Власти правопорядка!!! – прогремело в ответ.
-Ёха-моёха!.. – узнав, наконец, по голосу участкового, обмер Вова, отшвырнул мекнувшего козлёнка и быстрым раком попятился прочь из лаза!
        Козлёнок мигом ускакал к матери и встал за её спиной, светя оттуда на мужиков зелёными огоньками зрачков. А Коля, не теряя ни секунды, сунул фонарик на полку, сгрёб вора за воротник и волоком втащил в козлятник, больно выкрутив за спину руку и прошипев гремучим змеем:
- Я тебе, подлецу, Шнобелевскую премию потребую за такое изобретение! Долго же ты меня заставил верить в мистику сарая!
- Ой-вой-вой, начальник, чтоб тебя!.. Не надо никакой «премии»! – в ответ от боли проскулил Вова и заявил: - Признаюсь, как на духу, что с бабкой на её козлов у нас состоялся спор! Так что, всё было по чесноку! Спор я выиграл честно!
        Признание «как на духу» всё равно не избежало наручников. Коля застегнул их на запястья закрученных за спину рук и усадил Ханыгина на пень. Глядя на участкового, Вова со злостью подумал: «Вот те и Бумбук, блин! Точно всё дело мне бабы сглазили! Обои накаркали, подлые вороны!»
        В этот момент ему вспомнилось, как после последних шашлыков бабушка Гутя мудро попросила его:
- Ты бы уже унялся.
        А Зинка поддержала её, выковыривая спичкой козлиное мясо в зубах:
- Да. А то недавно с тюряги вышел, так сейчас срок влупят втрое больше.
- Хорош пургу гнать! Вороны хреновы!!! – заткнул их Вовка и объяснил: - За обыкновенный спор никакой дурак никого не садит! Или вам надоело парную козлятину есть? 
        Бабы промолчали, зная его хватку заступиться за себя. Сегодняшний козлёнок, как и первый, съелся у них без следа, протопив своей шкурой и костями печку. Вовка ходил деловым героем вершителя справедливости и был безмерно доволен, что так удачно проучает соседку за гоношистость и неуважение к его персоне. И вот тебе – на! Он сидит в наручниках! А вставший перед ним участковый посветил фонарём на наручные часы и сообщил:
- Ну вот, сейчас около пяти. В шестом часу сюда заявится хозяйка, и ты отчитаешься перед ней за все свои дела!
        К его удивлению Ханыгин не испугался и не заюлил, а с ухмылкой бросил:
- Да пожалуйста! Я перед этой хозяйкой ни в чём не виноват.
- А за козлятами ты сюда влез по её просьбе? Сарай раскатал по брёвнам тоже с её согласия? Как это понимать? – указал Коля на лаз и задвинул его ящиком, чтоб не вылезли и не замёрзли козлята.
- Как это «понимать»?! Да так, что я не собака, чтобы меня дразнила каждая чумасбродная прибабуська?! – неожиданно взорвался Халява и разъяснил: - Я почему-то к ней ни по какому поводу не цепляюсь, но вот её трясёт, когда я всего лишь гляну в её двор! Вот и пришлось дуру проучить! В отличие от неё я не треплюсь попусту и не работаю по принципу халтурщика – тяп-ляп и готово! У меня всё так, что комар носа не подточит! Козлятник её, как видишь, я не разворотил, замки с дверей не посшибал, а аккуратно выпилил в стене четыре бревна лобзиком!
- Так-так, очень интересно! - слушая его оправдательное объяснение, впал Коля в замешательство, а про себя подумал: «Похоже стервозная бабка нешуточно сцепилась с ним, ещё и упорно молчала об этом! А я убегался с расследованием её дурости!»
        К приходу бабы Моти с допросом Ханыгина Коля уже понимал, что в сложившейся ситуации тот не вор. Он был спорщиком! Коля лишь ещё раз указал ему на лаз и с иронией проговорил, напомнив о проведённых годах за решёткой:
- Я тебя поздравляю с выигранным спором, но вот эта дыра называется – нанесение ущерба чужому имуществу. Об этом тебе очень хорошо известно!
        Ханыгин прищученно скосился на лаз и брезгливо бросил:
- Да заделаю я тут всё так, что никто ни одного бревна не выдернет.
        Тут у двери заскрипел снег шагов, лязгнул замок и в козлятник зашла хозяйка. При виде преступного «гостя» она на мгновение оторопела, а потом радостно всплеснула руками с победоносным возгласом:
- Ооо, попался-таки, злодей-лиходей! – и обрушилась на него автоматной очередью: - Я ж говорила, что попадёшься, а ты не верил! Вот теперь и ответишь мне за все свои козни! За весь нервотрёп, за козлят сожранных, волчара поганый! По таким, как ты только нары и плачут…
- Так, Матрёна Степановна, уймитесь!!! – так гаркнул на неё Бамбуков, что Ханыгин захохотал, перепугав коз.
        Бабка же вдруг увидела лаз и фурией полетела на вора, походя схватив какую-то рогожу и размахнувшись ею со всей дури:
- Да ты, паразит, угробил мне тёплый сарай, ещё и ржёшь?! На-ко, получай!!!
        Только получил не Вовка, а участковый да прямо по башке, загородив собою Ханыгина с криком:
- Прекратите избиение подозреваемого!!! Это противозаконно!!!
        Ханыгин сдох со смеху, суча ногами, а старуха отшвырнула рогожу и выругалась:
- Звиняйте, Николай Егорыч! Не тому дала! – и рьяно загрозила Вовке пальцем: - Но ты, суккин сын, теперь получишь своё! Ты у меня ответишь за всё…
- Не маши, а то палец отлетит! – обрывая её, гаркнул Вовка.
        Тогда, унимая их перепалку, Коля указал бабке на коз:
- Матрёна Степановна, займитесь козами! – и строго скомандовал Халяве: - А Владимир сейчас же займётся срочным ремонтом дыры! И друг друга больше не трогать!
        Он расстегнул Ханыгину наручники и так как ремонт нужно было делать снаружи, ушёл с Вовкой в его двор, напоследок пригласив бабку Мотю:
- В двенадцать ноль-ноль жду вас в своём кабинете.
        Вовка на его удивление ремонт сделал очень быстро.  Втолкав брёвна на место, он наискось заколотил их огромными гвоздищами, а потом накрепко забил двухсторонними крючьями. Работа была принята, после чего Ханыгину было строго сказано:
- В двенадцать как штык придёшь ко мне в участок! Я твоё козлокрадство расследую по заявлению. Надумаешь прятаться, схлопочешь законный срок!
- Понял! – примирительно поднял Вовка ладошки и исчез в доме, где с порога получил неслыханную нахлобучку от бабушки Гути и рыдающей жены.
        А Коля вышел за ворота и глянул на часы. Ему надо было хоть немного поспать. Времени выспаться до двенадцати хватало.

продолжение следует.......


Рецензии