Мы родом из СССР, из Комсомола!

Как быстро забываются даты, Великие даты нашей Великой страны! Наше поколение 50-60-70 лет родилось и воспитывалось в Союзе Советских Социалистических Республик.
Нас воспитывали и родители и школа. Мы были октябрятами, потом нас готовили и мы торжественно вступали в пионеры, повязывали красные галстуки на шею.
"Как повяжешь галстук- береги его,
Он ведь с Красным знаменем цвета одного,
А под этим Знаменем в бой идут отцы,
За Отчизну бьются братья и отцы!"
 Мы с радостью собирали металлолом  и макулатуры и сдавали для укрепления нашего государства. Мы были и тимуровцами, помогали вдовам Великой Отечественной войны
помыть полы,натаскать воды, прополоть грядки. Нам с моей подружкой Таечкой Акимовой нравилась эта милосердная работа, да и бабушка, к которой мы ходили радовалась на нас, после работы она жарила нам яичницу, угощала и мы с удовольствием уплетали за обе щеки все, что она нам ставила на стол.
Вырастали мы быстро, вот нам уже и по 14 лет и мы готовимся к вступлению в комсомол!К этому времени мы прочитали книги о легендарных Героях Советского Союза,
о молодогвардейцах, о Павке Корчагине, мы знали наизусть пионеров -Героев, хотели быть похожими на Героев.
Нас торжественно готовили к комсомолу и мы учили Устав Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.
Мы родом из Комсомола, мы родом из СССР.
Торжественно возила наш весь класс старшая пионервожатая Тамара Николаевна Белькова в Терновский районный Райком Комсомола. После нашего села Новокирсановка для нас Райком Комсомола показался, как город Москва, как Кремль. Красивое здание и просторный кабинет секретаря Райкома ВЛКСМ Каданина. Он  такой строгий, величественный,задает строгие вопросы и в его власти принять или отказать в приеме в комсомол кому-то из нас. Но мы готовились отлично и на вопросы отвечали правильно.Нас всех приняли и вручили торжественно в актовом зале комсомольские билеты и комсомольские значки прикрепили на наши кофточки девочкам и пиджаки мальчикам.
После окончания школы и окончания педучилища меня приняли на работу старшей пионервожатой в среднюю школу и снова я общаюсь с  сотрудниками Райкома Комсомола. Сколько добрых дел мы организовывали со старшеклассниками через комсомол, сколько было торжественных Пленумов, конференций, субботников и воскресников! Секретари райкомов были для нас примерами в жизни поведения, работы.
Эти были Богом избраны Великие люди с Великими полномочиями! У них были просторные кабинеты, приемные часы , секретарши, автомобили рабочие с водителем.
Прошли годы и поменялось все в стране, распустили и пионерские организации, комсомольские. Распустили и сократили райкомы партии и райкомы комсомолов. И вдруг великие люди оказались за бортом новой власти.
Кто-то еще больше уцепился в тепленькие места кожаных кресел, а кто-то оказался сокращенным безработным.
Но память о Дне Рождения комсомола празднует наша страна уже не так пышно.
В этом году решила и я провести День Рождения Комсомола в Доме Молодежи.
 Собираю и приглашаю ветеранов Комсомола. Василий Ш. - ныне заместитель председателя Совета ветеранов, подполковник запаса  в молодые годы возглавлял комсомольскую организации войсковой части, был делегатом 19 съезда ВЛКСМ.
Других делегатов и активистов тоже искала и находила, приглашала всех на день Рожденья Комсомола.
Первый секретарь райкома комсомола в прошлом сейчас работает сторожем и стоит на страже у двери. Начальником его оказывается завхоз, или заместитель директора.
Все амбиции остались в прошлом, служебная машина, просторный кабинет с сейфом и приемная к его кабинету, секретарша и еще много чего было, а остался , как в сказке Пушкина у разбитого корыта!
Хорошая у нас была жизнь в Советском Союзе, хорошими мы были комсомольцами!
Не расстанусь с комсомолом- буду вечно молодым!


Рецензии