Каюрское Хололо - в книге рекордов Гиннеса

Каюрское «Хололо» - в книге рекордов Гиннеса

Проект «Берингия», соединяющий два континента, за годы своего существования стал отправной точкой для многих идей, начинаний и событий.
Одно из них – первые на полуострове Камчатка гонки на собачьих упряжках. Журнал «Северные просторы» был одним из непосредственных организаторов и спонсоров этого начинания. Инициатор и несменный Командор гонок Александр Печень продолжает начатое дело и сегодня.

«Каюрским «Хололо» назвал эти гонки их первый чемпион 58-летний рыбак из камчатского села Карага Федор Пантелеевич Чечулин.
250 километров должны были преодолеть вместе со своими упряжками участники первых соревнований – от села Эссо до села Мильково. День финиша - 7 апреля тогда  назвали днем каюра.
У этих гонок на собачьих упряжках нет ничего общего ни с траансконтинентальным марафоном «Анкоридж-Ном», ни  с западноевропейским «Альтеродом». Неспортивность камчатской «Берингии» - пожалуй, одна из ее отличительных черт и одно из условий ее живучести.
Вот что писал наш журнал о той первой гонке и ее главных участниках – камчатских лайках: «Из 76 псов и одной суки, доставленных в Эссо для участия в соревнованиях с восточного побережья, едва ли дюжина соответствовала жестким международным стандартам». Вот почему по итогам первой «Берингии» решили создать питомник ездовых лаек в Карагинском районе.
Результат не заставил долго ждать. Уже в 1991 году в  гонке длиной 1980 километров (Эссо  -Марково),  протянувшейся через два полуострова – Камчатку и Чукотку -  победил житель села Карага Павел Лазарев. Эти гонки стали историческими - «Берингию» занесли в книгу рекордов Гиннеса как самую протяженную в мире гонку на собачьих упряжках. Американцы пытались оспорить этот факт, но не смогли, поскольку, эта гонка – не спортивная. Главная ее цель – сохранить традиции древних народов Камчатки – коряков и ительменов, а также чукчей и эскимосов Чукотки.
В 1992 году путь от Эссо до Мильково, увеличенный до 2044 километров первым преодолел житель Чукотки  Владимир Радивилов.
В 2000 году на маршруте протяженностью 980 километров вновь побеждает  карагинец -  Юрий Наянов. Два последующих года победителем становится его земляк -  рыбак из Караги Андрей Притчин.
В «Берингии» этого года, проходившей в апреле, побороться за победу решил  66-летний пенсионер Христофор Петрович Танвилин из соседнего села Тымлат -  дядя Андрея Притчина. В его «питомнике» - 18 ездовых лаек. Хотя участвуют в соревнованиях не все: от количества собак не зависит исход гонок. Их может быть от 8 до 11 в упряжке.
Опытный каюр обошел всех своих друзей,  соперников и родственников. Его упряжка пришла первой из 16 стартовавших.  177 животных, управляемых опытными каюрами прошли нелегкий путь от Эссо, через Срединный камчатский хребет и до восточного побережья Камчатки –  села Оссора ( 950 км).
К слову сказать, на этот раз о камчатской «Беринги» было известно в Администрации Президента, поскольку гонки проходили параллельно с выборами Президента. Каждый каюр имел открепительный талон. В райцентре - селе Тигиль, куда они прибыли  14 марта,  все дружно пришли на избирательный участок и сделали свой выбор. Доверенное лицо. Путина по выборам президента России в Корякском автономном округе – сенатор Виктор Орлов направил в Администрацию Президента докладную записку и буквально за несколько дней до начала гонок оттуда звонили и интересовались, как идет подготовка к старту.
Каюры воспользовались возможностью и задали сенатору несколько очень важных для них вопросов. Один из них касался увеличения квот на вылов лосося. Как известно, коренному населению разрешается вылавливать  не более 200 килограммов рыбы в год. Если сделать элементарный расчет – это всего полкилограмма в день. Можно ли прокормить семью, а еще 18 собак, которых,  к примеру, держит нынешний победитель Христофор Танвилин.
Виктор Орлов дал слово каюрам, что поднимет этот вопрос и постарается решить его хотя бы на уровне округа. Один из вариантов выхода - поименная выдача лицензий на одну тонну лосося в год для тех, кто возрождает древние камчатские традиции -  держит ездовые упряжки и участвует в «Берингии».
Командора «Берингии» Александра Печеня часто спрашивают, не хочет ли он немного усовершенствовать гонки, приблизить их к мировым спортивным стандартам, заменить, к примеру, традиционные натры на пластиковые. Александр всегда отвечает, что этого организаторы гонок делать не собираются, поскольку основная задача гонок  – сохранить традиции. В         тундре надежнее деревянные нарты без единого гвоздя, скрепленные кожаными ремнями. Сегодня, когда почти повсеместно на Севере возникают проблемы с бензином,  одна из полузабытых, но оживающих и возрождающихся традиций – собачьи упряжки – становятся все более актуальными. Пусть даже и порадовал победителя главный приз - далеко не традиционный снегоход «Ямаха», учрежденный генеральным спонсором гонок - компанией «Корякгеолдобыча».
«Берингия» всегда одно из важнейших событий года для жителей национальных сел, через которые проходит маршрут. Среди них эвенское  село - Анавгай, - ительменские Верхнее Хайрюзово, Ковран, Седанка, корякские – Воямполка, Лесная, Карага. Здесь всегда встречают уже ставших друзьями гонщиков праздничными концертами народных коллективов – «Нулгур», «Нургэнэк», «Эльвель» и других. Берингийцы привозят с собой культурные программы – новые фильмы, слайды, музыкальные клипы. На этот раз они порадовали этнографическими видеозарисовками Алексея Жиркова  - (его в «Берингии» зовут Вождем), фильмом «Ахвалахи» - этнографической притчей о любви и  образно-поэтической историей о христианизации народов Камчатки.
Каждый год «Берингия» привозит в села гуманитарную помощь -  медикаменты для интернатов и больниц, одежду для многодетных семей, тетради, карандаши, краски, игрушки для школ и садиков. И это очень важно, особенно в наше постперестроечное время, когда Север еще никак не может «вынырнуть» из пучины, в которой находится уже больше десяти лет.
Очень медленно, едва заметно начинает возрождаться жизнь в далеких северных селах. Если еще в 1996 году практически ни в одном из них не было постоянного света и тепла,  теперь эта проблема позади. И хотя как всегда центр запаздывает с выделением средств на «серный завоз», люди уже не мерзнут, как раньше. Если и бывает холодно в детских садиках, то виной тому чаще всего пресловутый «человеческий фактор». В Верхнем Хайрюзово в детском саду было прохладно лишь потому, что надо было прокачать систему,  да кочегарам выйти вовремя на работу. Однако у кочегаров этих национальных сел, казалось бы, есть оправдание, чтобы не выходить на работу. Один из них говорит – «Я богатый – мне ЖКХ должно 130 тысяч рублей». В ЖКХ ( теперь – МУП «Коммунальное хозяйство»)нет этих денег, потому что почти никто не платит за кватртиры. А не платят потому,  что почти ни у кого нет наличных денег. Сознательно оплачивают коммунальные услуги немногие, например, начальник ковранской котельной Александр Викторович Никонов, хотя ему государство в виде МУП «КХ» на начало апреля  должно было 183 тысячи рублей. Уже на протяжении 8 лет зарплата каждый месяц начисляется, а выплачивается лишь авансами. Из 8 тысяч начисленной заработной платы за свой труд Никонов ежемесячно получает около 3700. 2 тысячи 149 рублей 64 копейки он каждый месяц честно платит за квартиру. Это удивляет и настораживает губернатора округа Владимира Логинова. В Тигильский район деньги перечисляются сполна, почему же они не доходят до тех, кому предназначены? У Логинова возникает предложение открыть каждому кочегару индивидуальный счет и перечислять им зарплату целенаправленно на сберкнижки. Возможно, это выход из положения.
Лесорубы Коврана трудятся не менее напряженно, чем кочегары. Каждый день, и даже в выходные выезжают на стареньком тракторе в лес на заготовку дров. Зарплату получают авансами - по тысяче рублей в месяц, чаще – продуктами. Предприниматель Александр Запороцкий, нанявший их,  по полгода не получает от администрации села денег за работу нанятых им лесорубов, за амортизацию своей техники.  Получается замкнутый круг. Трудно обвинять в этой проблеме местные власти, поскольку до последнего времени Правительство выделяло на «северный завоз», куда входит доставка дизтоплива, угля, заготовка дров -  не больше 50 процентов от необходимых средств.
В больнице Коврана работает 17 человек, включая  кочегаров. Стационар рассчитан на 10 койко-мест, но с осени прошлого года переведен на режим амбулатории, поскольку нет медикаментов и продуктов питания. Опытные фельдшера и акушерка, проработавшие здесь десятки лет, скучают без дела, хотя  любят и ценят свою работу и выбранную ими профессию.  Но каждый день в больницу приходят человек по пять-десять. Кто – измерить давление, кто – взять таблетки от кашля, кто – от головной боли. Аптека не так давно закрылась: Тигильскому району стало не выгодно ее содержать. На момент приезда «Беринги» в село Усть-Хайрюзово аптеки не было и здесь.
Общественного транспорта в Ковране нет. В ближайшее село Усть-Хайрюзово, до которого  20 километров, добираются пешком или за 700 рублей на частном «Буране».
Если случается ЧП и больного надо срочно госпитализировать – срочно прилетает вертолет из Тигиля. Конечно, это затратно. Но иного пока не придумали.
Есть разумное предложение у главы администрации села Усть-Хайрюзово Леонида Кустова. Он выступает за объединение трех сел южного куста Корякии – Усть-Хайрюзова, Верхнего Хайрюзово и Коврана под « крышей» МО «Усть-Хайрюзово». Тогда не надо будет гонять между селами полупустой вертолет.Тогда решатся многие социальные проблемы. Кустов – человек удивительный, с колоссальным опытом руководителя. Его можно было бы назвать хозяйственником застойного периода. Но из этого самого «периода» он  извлек самые положительные уроки. К примеру, у него в селе единственный в России муниципальный аэропорт.В Усть-Хайрюзово – единственном селе на Камчатке сохранилась киноустановка  и в клубе,  как в старые брежневские времена крутят добрые советские фильмы. У Кустова в селе 22 магазина. А поскольку есть конкуренция, то и цены здесь приемлемые. Разве можно было увидеть на Крайнем Севере еще пять лет назад помидоры и баклажаны, огурцы и сладкий перец! В Усть-Хайрюзово все это есть. Кустов обещает в ближайшее время открыть аптеку, в которой лекарства будут продаваться по фиксированным ценам.
В Ковране и Верхнем Хайрюзово, к сожалению, нет ни клубов, ни киноустановок. А фильмы смотрят счастливчики, сумевшие приобрести видеомагнитофоны. Но в основном это или дешевая эротика или американские боевики, уже давно набившие оскомину жителям больших городов и столиц.
Есть в Усть-Хайрюзово и церковь. Построить ее решил житель села Ковран Эдуард Кантонистов. Деньги собирали всем миром, хорошо помогла тогда компания «Иянин Кутх». Когда бело-голубая церковь вознеслась над селом,  Эдуард поехал в Петропавловск-Камчатский к священнослужителям просить церковный сан. Он получил благословление быть настоятелем храма. Жизнь его, к сожалению, оказалась недолгой, но умер он в благости – во время церковной службы на Троицу.
Старожилы говорят, что до «поступательного движения» советской власти на Север, почти в каждом национальном селе были православные храмы. Во всех домах были иконы, хоронили почивших с иконками. Когда пришли «красные», иконы утопили в реках, на месте храмов построили клубы, а рядом установили по всей необъятной Руси памятники вождю мирового пролетариата. До сих пор стоит один из таких «идолов» на месте храма в селе Верхнее Хайрюзово и портит своим облезлым видом красоту и великолепие окружающих село сопок, утопающих в тополях и березах.
В национальных селах Корякии при всей убогости их внешнего вида с покосившимися бараками, съеденными грибком домами есть места,  радующие душу. Это – детские садики и школы. Их, кажется, не коснулись ни  революции, ни перестройки. Здесь – совсем другой мир, полный красок, жизни, света, радости. Многие дети не доедают дома, но родители из всех сил стараются, чтобы их чадо было одето чистенько, ярко и красиво. Особенно это заметно, когда какая-нибудь молодая мама везет свое дитя на самодельных нарточках по белоснежной дороге, заметенной недавней весенней пургой. Бывает, нарточку везут впряженные  в нее две собачки. Они знают свой дом и безошибочно довезут дитя до места...
Сразу же после  большой гонки «Берингия» в национальном селе Ковран стартовала мини-гонка на собачьих упряжках «Лайка». На этот раз в ней победил школьник из села Усть-Хайрюзово» Валентин Левковский. У него есть опытные учителя и наставники. Его отец Николай - неоднократный участник и призер «Берингии». Дядя -  известный на Камчатке певец и композитор Анатолий Левковский  - единственной из округа участвовал в международным спортивных гонках на собачьих упряжках, которые впервые проходили в этом году в России ( на Камчатке). В престижных соревнованиях победили французы.  Анатолий был единственным участником, одетым в национальную одежду и единственным, кто не подгонял своих собачек, стоя на нарте, а спокойно сидел в ней. Уже финишировав, он сказал, что для него главным было не победа, а возможность познакомиться и пообщаться с профессионалами, поделиться опытом, узнать новое об истории и  сегодняшнем дне ездового собаководства.
Возможно, в этих международных спортивных  состязаниях участвовать довольно престижно. Сюжеты об этих гонках демонстрировали по центральным Российским и международным каналам. Но камчатская «Берингия» или каюрское «Хололо»  - самая любимая и долгожданная в этих местах гонка на собачьих упряжках на Камчатке более популярна. К ней готовятся целый год, а потом  - до новой встречи с ней долго вспоминают о событиях вокруг нее.


Наталья Богачева
Камчатка-Москва
апрель 2004 г.


Рецензии