Глубокая медитация, или абсолютное расслабление
Общаясь с людьми вот уже на протяжении нескольких лет, прихожу к мысли, что не умение медитировать – это проблема человека в наше время. Не хочется писать слово «медитация», потому как с ним связано уже очень много, как правильного, так и не правильного. Поэтому иногда буду заменять его расслаблением или погружением в себя. Мои рассуждения основаны на собственном многолетнем опыте, состоящим из череды ошибок и открытий, откровений, забвений, падений, взлётов. Опыт, в котором собрано все самое рабочее, самое оптимальное, что только можно было найти за годы поисков, постоянных погружений в себя. Опыт, обобщённый годами работы над собой в попытках прийти к чему-то незыблемому, постоянному. Это выжимка многотонной информации, собранной и наработанной за долгие годы поиска, практик, самоисследования. Это облегчит понимание и работу всем, кому это интересно. Постараюсь удалить всю «воду», те все лишнее, оставив только рабочее.
Итак, медитация в моей жизни появилась одновременно с самоисследованием, примерно лет 7–8 назад. Причем тогда это были обрывочные сведения, почерпнутые из интернета. Все началось с динамических медитации Ошо. Потом я пытался медитировать под медитации профессора Боголюбова, американского внетелесного путешественника Роберта Монро. Но как сейчас могу уже судить, это было все еще не то. Может быть, кому-то это и дало возможность входа в глубину себя, на мне это не сработало. Начал изучать Трансовые состояния, методики регрессивного гипноза, через которые и произошел настоящий прорыв.
Причина того, что медитация не получается в том, что человек в его «нормальном» состоянии, в его регулярном состоянии, ежедневном можно так сказать, озабочен очень сильно насущными проблемами и своим будущим. И эта озабоченность в нём уже с самого маленького детства, как привычка двигаться вперёд постоянно, безостановочно. В этом то вся и проблема. Т. е. для того, чтобы любая техника расслабления, будь то медитация или транс, как названия одного и того же, сработали, нужно (ВНИМАНИЕ) - научить тело, приучить тело останавливаться. Т. е. не делать эти важные практики на бегу вначале. В дальнейшем, уже после того, как медитация хотя бы раз произойдет, можно будет делать её везде, даже при ходьбе и на бегу. Но вначале, пока ещё не сработал сам механизм, не стоит. Да оно и не получится.
И первая, самая основная проблема при попытках погружения – это невозможность удержать тело и ум в неподвижном состоянии. Это была самая основная проблема, решив которую, медитация случилась, а в последующем укрепилась и начала происходить все чаще и чаще, пока не стала безусильной. Т. е. перешла в обыденную жизнь. Более того, именно с первой получившейся медитацией и пришло важное умение, ну или сидх, что подразумевает необъяснимое с точки зрения ума. Это умение вводить в медитацию тех, кто рядом с тобой, твоих родных, близких, друзей. Достаточно было приблизиться, взять за руку вводимого человека, начать отсчитывать или отдавать простые команды, человек тут же начинал погружаться в глубочайшее состояние. И всё, дело сделано.
Позднее с практикой это умение стало универсальным и распространялось на всё окружающее, включая животных, технику. И уже не было необходимости брать за руку, отдавая команды.
В состоянии медитации начали приходить откровения, коих было очень много. Пока не случилось осознание того, что ты реальный и есть медитация, на фоне которой и происходит, случается эта жизнь. Но к этому каждый должен прийти сам. Пока что это все из опыта фантастики, или наговоренного мной. Вы не должны в это верить, ни в коем случае. Необходимо всё это проверять на себе, и принимать только в случае подтверждения. И так относиться ко всему в жизни.
Вернемся к медитации.
Примерно две-три недели заняло у меня приобретение умения удерживать тело в спокойном состоянии лёжа или сидя в удобном кресле. И это самое главное умение, которое необходимо приобрести на этом пути.
Сначала засыпал, примерно неделю- дней десять подряд. Потом все-таки прошел этот барьер. Просто это как привычка, которая наработалась за 21 -29 повторений. Нужно было просто ложиться, к примеру, и стараться не заснуть 1 час подряд. И всё. Ложишься перед сном, лежишь, думаешь, слушаешь, анализируешь. Вот ум начинает сдавать свои позиции. Обычно в этот момент происходит засыпание. Так задуман механизм жизнеобеспечения, как некое реле, рубильник, который вырубает тело в самый интересный момент. Момент, который может стать отправной точкой разворота к себе. И мы его обычно просыпаем. Просыпаем СЕБЯ реального, как бы игнорируем себя. Типа никого и нет. Каждый говорит позже – «Я глубоко спал, что ничего не помню». А кто это свидетельствовал… Кто заметил, что ты был в состоянии глубокого сна…, понимаете, в чем подвох. Медитация происходит именно там, за пределом сновидения. Именно в том месте, где тело проваливается в сон, начинается медитация. И первое, что необходимо наработать – это умение не заснуть, не провалиться в сон в самый интересный момент.
Открою небольшой секрет – во всех трёх состояниях жизни, как-то бодрствование, состояние сна со сновидениями и состояние сна без сновидений существуете ВЫ, как некий безмолвный наблюдатель. Днём, в состоянии бодрствования ВЫ смотрите фильм, который вам показывает ум под названием «ваши будни». В состоянии сна со сновидениями вам ум показывает фильм под названием –«ночной сон». В состоянии сна без сновидений ум выключает все фильмы, но ВЫ никуда не исчезаете, ВЫ просто смотрите спящее тело. Уловили….
Итак – первая привычка, без которой не обойтись – это удерживать тело в положении лёжа или сидя в расслабленном состоянии, в любое время по вашему желанию, а не когда тело уже валится без сил.
Вырабатывается она таким образом. Выделяем время 30–40 минут каждый день. К примеру, сразу после сна, утром. Это время наиболее оптимально, оно не отнимает рабочее время. Т. е. ваше «полезное» время останется незатронутым. Наведите будильник на 40 минут раньше обычного. Для начала необходимо пожертвовать временем сна, те его небольшой частью. Но со временем, когда погружение в себя станет происходить, тело моментально в стадии погружения будет добирать все то, что не было дополучено, даже более того, оно окупится сторицей. Проснулись, взбодрились, потянулись и… И продолжили лежать с закрытыми глазами ещё 40 минут. Просто лежать, не подскакивать, не дергаться. Пусть в голове происходит все, что происходит. На этом этапе главное научиться удерживать, точнее не давать телу по привычке жизни подскакивать. Просто пусть полежит ещё 40 минут, какие бы мысли в голове, чувства, ощущения не подрывали тело вскочить. Успокаивайте себя мыслью о том, что раньше в это время тело ещё спало. Т.е это ваше, его тела законное время на себя.
Ещё один вариант этого упражнения — это лечь в постель на 40 минут раньше положенного. Всё по той же вышеописанной формуле. Ну или лечь в нормальное, обычное время, но не засыпать 40 минут.
Таким образом переходим к следующему важнейшему моменту, который вытекает из первого.
Научиться не засыпать в момент, когда тело уже сильно этого хочет и готово провалиться в сон немедленно. Основной критерий того, что вы не заснули – это услышать на секунду свой собственный храп, похрапывание. Еще один показатель – это, к примеру, сплю вроде, а вроде и не сплю. Слышу все, что происходит вокруг. Вроде не спал, а тело отдохнувшим ощущается. Это говорит о том, что ВЫ реальный, который не нуждается во сне, наблюдает спящее ваше тело. Понятно так …
Мудрецы, такие как Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж, Сиддхарамешвар Махарадж называли и указывали, куда нужно стремиться в медитации. Рамана говорил, что уходить нужно за спящего. Сиддхарамешвар Махарадж в своей книге «Универсальный ключ к осознанию себя» называл это Прапричинным телом. Состояние сна – это причинное тело. А это, искомое идет за ним сразу. Вот туда и нацеливаем наши стремления.
Примерно недели три заняло приобретение привычки «Не засыпать, когда тело засыпает».
Сама техника такова - Ложимся, ну или садимся в удобную позу, которая не вызывает уже у нас никакого дискомфорта, уже привыкли. И начинаем готовиться ко сну, как обычно. Я мысленно проходился по телу взглядом, как бы расслабляя все его участки. Постепенно, спускаясь от макушки головы до пят.
В самом начале практики это мысленное действие вызывало сложности, постоянно обрываясь, где ни будь на пол пути. Те невозможность удерживать внимание на этом действии – это наша третья сложность.
Третья привычка, которая вытекает из первых двух – это привычка удерживать внимание на своём теле с закрытыми глазами. Т. е. проходиться мысленным взором по своему телу с макушки до пят, до кончиков пальцев, после чего тело машинально начинает расслабляться.
Примерно уже на 5м- 6м повторении удается удержать внимание на всем теле полностью без обрывов. Поэтому все-таки лучше это делать с утра, по крайней мере в начале.
Само упражнение следующее – С закрытыми глазами мысленно осматриваем макушку головы, можно представить, как она расслабилась. Затем постепенно, шаг за шагом спускаемся ниже на брови, глаза, уши, рот, шею, плечи, руки, грудь, живот, бёдра, колени, стопы, пальцы ног, подошвы ног. Можете включить в мысленное осматривание всё на вашем теле, что только есть. Примерно 5–10 минут этого упражнения достаточно для полного рассмотрения и расслабления тела. Не самое тяжелое упражнение, согласитесь.
Итак, после примерно 3–4 недель вышеописанных действий вы естественным путём подходите к объединению всех трех выработанных привычек. Вторую и третью привычки можно поменять местами, кому как удобнее. Но сам факт приобретения этих трёх привычек – это факт.
Тело уже привычно вылёживает или высиживает положенные 40 минут времени. Появляется даже некое ожидание этого времени, времени для себя. Вы уже легко используете это время, для расслабления тела, мысленно осматривая его. Ну и наконец вы выдерживаете, не заснув все эти 40 минут.
Это главные этапы, после которых остальное уже проще пареной репы, как говорится. На всё про всё ушло у нас примерно 4–6 недель. Это уже вбито в привычку. Без этой базы, этого фундамента дальнейшее движение невозможно.
Вот сейчас мы подошли к настоящей глубокой медитации. После того, как тело успокоено и расслаблено, начинаем «наблюдать» за мыслями. Сначала это может показаться очень трудным, но это только вначале. Для того, чтобы условно вычленить «наблюдателя» за мыслями, просто придумайте какую-то мысль. Специально. К примеру подумайте – «Как же хорошо сейчас лежится(сидится)». Или –«Я не хочу спать». Или знаменитое – «Я Есть». И начинаем мысленно про себя (в уме) повторять эту фразу. Повторяя, стараемся в неё вдумываться, и не отвлекаемся на сторонние звуки. Отвлеклись, забыли на какое-то время, что повторяли фразу к примеру «Я Есть», снова возвращаемся к повторению.
Таким образом мы приучим ум однонаправленно следовать за мыслью. Это упражнение начинаем проделывать после 4–6 недель приобретения предыдущих привычек, описанных выше.
Это упражнение сразу начинаем проделывать в расслабленном состоянии. Примерно 10–20 дней делаем его. До тех пор, пока спокойно не сможете удерживать внимание на этой одной мысли, не отвлекаясь и не убегая в какие-то другие мысли и ощущения.
Как еще один вариант этого упражнения, это следить за дыханием. Делается оно так. Вдох-выдох, начинаем считать только ВЫДОХИ. И так до 10. Затем всё с начала от 1 до 10 считаем только выдохи.
Это упражнение кажется легким, но вы сами поймете, насколько это не так, когда уже на 3-м или 4-м выдохе потеряетесь, потеряете нить счёта, улетев куда ни будь в сторонние звуки или сторонние мысли и переживания, даже не заметив этого. Часто забыв, на каком счете вы остановились (собственный опыт).
Поэтому проделываем одно из этих упражнений так долго, как нужно для того, чтобы выдерживать счёт выдохов по 10 более 4–5 раз подряд. Вдох должен быть глубоким, как и выдох тоже. Или в случае со следованием за заданной мыслью, вы должны удерживать внимание на этой мысли как можно дольше, не сбиваясь и не улетая куда-то в сторону. Давайте скажем так – 40 повторений подряд.
Потом, с практикой легко сможете считать выдохи 10 по 10 раз не улетая, что и требуется для входа в медитацию. Также и в случае с мыслью.
И наконец последнее. Чтобы медитация случилась, необходимо как бы «выйти» за пределы медитирующего. Это звучит невозможно, но на самом деле это не так.
Проделав все вышеописанные упражнения, вы уже обладаете необходимыми навыками для того, чтобы это сделать. Всё, что нужно в конце концов сделать после того, как вы расслабились, сосредоточились на «Я есть» или на Выдохах, кому что удобнее. Нужно спросить мысленно – «ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОСОЗНАЕТ «ВАШЕ ИМЯ» считающего выдохи». Т. е. перевести в медитации внимание на осознающее. Внимание на источник внимания. Именно в медитации, в максимальном приближении к этому, к себе. «Что осознаёт медитирующего «Ваше Имя». И дополните – «КТО Я» (практика самоисследования описана в предыдущем файле «Кто же такой Я. Самый большой секрет на земле».
И повторять этот вопрос до тех пор, пока медитация не случится. Может быть, не с первого раза получится - не сдаваться. Одним из признаков того, что медитация получилась будет наступление абсолютной тишины в голове, необычность состояния, как-то -покой полный, практически полное отсутствие ощущения тела. Или полное спокойствие и безразличие к тому, что происходит в вашей жизни. Вы этого не пропустите. Может немного вытягивать голову вверх. Первый раз, когда это случилось со мной в медитации, то не хотелось из этого блаженного состояния выходить. Оно настолько было необычно для меня, что я не мог описать его. То, что сейчас уже-норма жизни, тогда было диковинкой.
Это ещё не опыт проживания себя. Или точнее с первого раза не успеваешь заметить, где ты во всём этом. Поэтому это понимание приходит чуть позже. Но это уже удавшаяся, удачная медитация.
Видео файл с дополнением по медитации https://www.youtube.com/watch?v=wRzIGeVCcs0&t=3s
Удачи!!!
Свидетельство о публикации №224011900212