Размышления на полях. Т. Дума

Случайно стала свидетелем разговора двух молодых женщин. Одна, с удивлением, делилась с подругой.
- Странно, родился седьмого, праздник же недавно был, а сегоня уже крестился, дней же мало прошло, на сороковой младенца крестить положено. Или для Бога нет правил?

Пришло мое время удивляться. Не стала вмешиваться, конечно.

Решила написать для тех, у кого подобные сомнения есть.
Следование традиции - это культурный выбор, о ВЕРЕ пока нет и речи. Вера - это одно из чудес, которые дано пережить человеку. Пожалуй, первая милость Бога.Вторая - когда человек осознает свои грехи. СВОИ. Трудно определить мгновение, когда она приходит. Сказано - стучите и откроется вам...

Для многих этот путь начинается с похода в Храм, участие в службах. Но и иначе может произойти.
Чтение Нового завета есть условие. Советуют читать всю жизнь, по главке каждый день. Закончилось и опять с самого начала.Не пустой совет. Это удивительная книга. Человек взрослеет и ему открываются новые планы смыслов. Или новые вопросы, на которые стоит искать ответы.
А смыслы не ищут, их вкладывает сам человек, помните?

Плохо, когда вера подменяется рвением следовать правилам, все соблюдать, всему соответствовать.
И ДУМАТЬ, РАЗМЫШЛЯТЬ Бог не запрещает.

Да, и о правилах крещения младенца. Действительно крестят детей на сороковой день, как правило. И для матери это особый день, над ней читаются перед входом в церковь особые молитвы. Об этом мало кто вспоминает, забывая о помощи не только малышу, но и матери.
 Исключения бывают, если здоровье малыша вызывает тревогу.

Вот такие заметки на полях праздника, с которым всех православных поздравляю.
С БОГОЯВЛЕНИЕМ!


Рецензии
http://proza.ru/2014/09/10/916

С праздниками Вас!
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   03.05.2024 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий.
Два важных для нашей семьи праздника приближаются - Пасха и День победы.

Татьяна Дума   03.05.2024 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.