Старинные книги. Драма-хроника. Действие 11

11
      
Концертная палата с чёрным роялем на переносной эстраде и с мебельным гарнитуром для театра. Присутствуют Загребин и Олеся; они одежду не сменили. Олеся прикорнула за фортепьяно, а Загребин опирается локтем о нотный шкаф с витиеватой резьбой и с янтарными силуэтами кукол на лакированных дверцах.

     Олеся (по завершении череды минорных аккордов). Компактное убранство... и странная акустика... но обворожительное звучание!.. Молитвенные импровизации на безупречном инструменте всегда утешали меня. Обожаю гармонию и строгие контрапункты. И часто упражняюсь, играя этюды и хроматические гаммы...
     Загребин (комплиментарным тоном). Доводилось ли солировать с оркестром?
     Олеся (грустно). Случалось... и даже при участии дирижёра на апогее славы... (Ностальгически.) Вулкан поразительных эмоций!.. (Уныло.) Но ироничны улыбки судеб...

И оба медленно сблизились на середине.

     Загребин (деловито). Попала ты в сумбурную передрягу. Но полагайся на меня... всецело...
     Олеся (чуть отстраняется). Только на самоё себя уповаю... Давняя и полезная привычка... (Задумчиво.).Я интуитивно постигла, что корифея живописи и ваяния планируют извести. Проницательному наитию верю абсолютно!.. И рапортую: домочадцы уже сговорились. И вскоре дворецкий шёпотом попросит искушённую в секретной войне племянницу о жестокой услуге...
     Загребин (тревожно). И какой ответ получит смутьян?
     Олеся (трогает шарики на спинке узорчатого стула). Категорически откажусь. (Предостерегающе.) Однако бдительность не теряй... и будь начеку... Индифферентности и апатии чурайся!.. (Выражает недоумение). А разве ты убийственную крамолу не заметил?..
     Загребин (с заминкой и виновато). Шушуканье и байки слышатся здесь перманентно. Ведь усадебная челядь слишком скучает... А в нерадении вахтёров и патрульных караульщиков каюсь. И наёмный контингент репрессиями приструню в ударном темпе. И тогда обормоты не пикнут...
     Олеся (нетерпеливо прерывает командира сторожей). Кульминацией роскоши воспринимаю возможность максимальной и безнаказанной искренности... Пониманию собственной миссии мешают ложные жизненные цели. Мы заблудились в миражах... и нечестиво манкируем своим врождённым естеством... Доселе я надеялась, что вконец уморила в себе обременительную тягу к любви... и ошиблась...  Ведь в человеческой плоти вовеки не исчезает насущная потребность любить бескорыстно!.. 
     Загребин (явно волнуясь). А ужимки твои прельщают!.. 

И он деликатно пощупал холёные женские запястья и вдруг отшатнулся.

     Олеся (пылко и путано). Чувственность не утаивай от меня, симпатичный союзник... Не отвергну!.. А хаять влюблённость грешно!.. А намедни я тарабарские сентенции накропала в заветной тетради... (С нарочитой скромностью.) Силе чужаков подчиняйся только внешне... И ещё.. Добровольно повинуйся только себе... Патетические девизы!.. (Требовательно и вкрадчиво.) А ты почему отпрянул?
     Загребин (стискивает на секунду кулаки). Меня обуяла мистическая и диковинная похоть...
     Олеся (подстрекает ухажёра). Вожделей, обаятельный верзила!.. Не кусаюсь... И отраву не подсыплю в ночное вино.  И ухищрёнными ласками утолю...
     Загребин (алчно и хрипло). Но какая цена?.. Высказывайся без жеманности и,выкрутасов... И не отлынивай от комментариев и пояснений...
     Олеся (малость помешкала, колеблясь). Ладно... аминь!.. (С грубоватым южным акцентом.) К брехне сейчас не прибегну... (Раздражённо и хмуро.) Я теперь богата! И нищенства в лоскутных лохмотьях и сермяжном рубище не пугаюсь... И мне обрыдла пошлая меркантильность в эротических контактах! Надоели денежные прикидки. И мучительно захотелось альтруизма в интимных связях... (Тоскливо.) Но духовной любви уже не чаю... (Начистоту.) Наказана Богом... невозможностью совесть аннулировать... и своё влечение к настоящей любви искоренить... (Успокоительно и по-приятельски.) А на твои подспудные капиталы не посягну... Амплуа шантажистки бесит меня!.. 
     Загребин ( с опущенными веками, но испытующе). А почему фаворитом ты избрала вояку из армейской разведки? 

И они конвульсивно переглянулись.

     Олеся (непроизвольно пускается в игривое кокетство и флирт). Вероятно, ты догадался сам!.. Пригожие витязи магнетически манят милашек. И мы в боях сражались насмерть... (Дразнящим голосом.) Неужели отторгнешь бесплатную кралю с её утончённой и респектабельной красой?
     Загребин (отрывисто, но уважительно). В попечительного и страстного конфидента охотно превращусь. Но ультиматумы, дрязги и семейный регламент отвергну сразу... И условимся, что маститого художника не доконают местные конспираторы. Я подрядился блюсти вельможное тело... и репутацией неусыпного защитника дорожу... И в придачу... Ветерана-милитариста коробит агрессивное дилетантство богемной шайки. Но узурпаторские поползновения камарильи паразитов обязательно пресеку. И воров депортирую в хуторские хаты, чтобы шельмецы ютились в холоде! (Витиевато и мудрёно.) А барьеры личной этики и нравственный кодекс не порушу...
     Олеся (тактично и замысловато). Интерпретируй моральный аспект заковыристой, но давно актуальной проблемы...\
     Загребин (чётко). Боюсь отвращения к себе.

Татищев появляется в прежнем костюме, теребя манжеты и воротник 
   
     Олеся (с умильной гримасой скрывает досаду). Приветствую славного мастера!
     Загребин (козыряет и небрежно щёлкает каблуками. Салютую авторитетному созидателю!.. (Озадаченно и ворчливо.) Но привычную пану лояльность хоромных угодников нынче не констатирую...
     Татищев (кивает). Да... предчувствую локальный бунт... Блудливые саботажники сдавленно и похабно муссируют сплетни в кулуарах... и келейно кучкуются, бубня о компенсациях и неотложной расплате. Баламуты, вероятно, продувным куратором обзавелись... Дисциплину и должностные инструкции лукавая дворня профанирует... (И вдруг вызывающе сообщает.) Но визгливый и дрянной мятеж в моей резиденции выдержу стоически. И преодолею животный ужас. Издохну храбро! Пусть меня бесстыдно поймают, как мохнатого зверюгу, и варварски травят в элегантном логове!.. Я врасплох заподозрил, что моя гениальность пропала... по неведомой причине... Зачем в юдоли мне таскаться попусту? Отомщу себе с лихвой... эвтаназией...Ассистенты мной экипированы...

И мужчины кряхтят.

     Олеся (сметливо). Я недурно знакома с конфликтами внутри себя. И в соответствии с теорией психоанализа вы очутились накануне гибели... Саркофаг закажите... и склеп резервируйте...
     Татищев (непритворно). Я дотла расточил дары Всевышнего... А халтурой гнушаюсь... И все мечтают о моих похоронах... (Сердито.) Извольте, жадные ренегаты... и мою оболочку экстренно утилизируйте... (Экзальтированно.) А разум сочиняет молитву!.. (Произносит без актёрства.) Иисусе, амнистии не домогаюсь! И поделом воздаётся мне... Полезли сплошные загвоздки! И во тьме донимают кошмары... и страшно, что рехнусь... О Божественном совершенстве я кощунственно грезил. Но вульгарно и взахлёб приумножил я фамильную казну!.. (Размашисто крестится и смущённо бормочет.) Определённости выпрашиваю, Боже! И всякую кару смиренно приму... И опалу, и пламя преисподней... Поскорее бы нагрянул финал...

И в давешних нарядах вторгаются гурьбой Захарьина, Подольский и Рената. 

     Загребин (саркастически). И вот орава скучилась, будто на районной ярмарке... Суматошные сутки... с поганым результатом!.. Откупорю в погребе кувшин с медовухой... и бутыль с перцовой горилкой...  И попотчую элитное сборище... 
     Подольский (ловко симулирует эйфорию). Я аврально расшифровал приватную депешу коммерческого агента. Знаменательная корреспонденция!.. Русские полки оккупировали ключевые пункты в нашей области... и едва ли намерены ретироваться. Дотошный эксперт диагностировал коллапс хохлацкой орды!.. Порядок в уезде российские гвардейцы моментально обеспечат... (Зычно и торжественно декламирует в жанре устной новеллы.) Я очнулся и вдруг изворотливо адаптировался к очередной метаморфозе тернистого бытия. Нерациональные козни бессрочно прекращены... (С повадкой педантичного ментора.) Адекватно уймитесь, забияки!.. Законодательство и директивные акты амбициозных победителей целесообразно блюсти... (Суетливо трясёт руками.) Синхронно и вмиг очухайтесь, дамы и господа!..
     Олеся (скептически). Объективна ли сенсация? И прогнозируется ли украинский реванш?
     Рената (экспансивно). Стервозная товарка, я уточнила информацию лично. И я в гипнотических галлюцинациях благоговейно внимала пророчеству райского учителя о триумфе православной Руси... (Высказывается в повествовательном стиле.) Невыразимо заворожил меня иллюзорный пейзаж, похожий на окрестные очертания... Золотился вечерний листопад, и померкла тёплая лазурь в лучистом небе. И сладостно чудился Христос. И промолвил Иисусе, расставаясь: «Восприятие яви коверкает каждый человек. Земляне гнездятся в раю, который они искажённо воспринимают адом. И, значит, действуют они, подчиняясь адским законам. А крупные сообщества безумцев нельзя оздоровить... Но исправление сознания достижимо для отдельной личности. Уверуй в бесконечное благо... и совершай поступки, словно твоё восприятие уже исцелилось... И тебе воздастся сторицей...»
     Захарьина (склоняет голову). Ручаюсь, что Рената не солгала...
     Татищев (бравурно). Долой превратности вражды!.. И позабудем свои анафемские мерзости...
     Олеся (меланхолично). Прошлое – непобедимо... А любые качества насовсем остаются в теле...
     Загребин (пессимистически). И не удастся подсознание очистить...
     Захарьина (бодро). Но старинные книги утешат меня. И феноменальный родич преодолеет последствия психических стрессов. Божество пощадит виноватого творца... и понятливых особ...

Негромкие аплодисменты превращаются в шумную овацию, и все гуськом исчезают. 


Конец

Николай Серый (с 04 ноября 2022 года по 18 января 2024 года)

 


Рецензии