Война за отрезанное ухо
Встретившись с досмотровой командой, англичанин, нелегально торговавший в испанских владениях ромом, начал быковать. Силой его доставили к капитану Хулио Фандиньо. Этот «бессовестный» человек, поставил англичан на колени, и прочитал им лекцию о недопустимости контрабанды во владениях испанской короны. Когда Дженкинс, послал его к черту, капитан кортиком отрезал ему ухо. Зажав кусок окровавленной плоти в руках, испанец с ненавистью сказал:
«Ухо – слабое звено англичан, вы вечно слышите, только то, что хочется, во всех остальных случаях жалуясь на глухоту».
После этих слов он кинул кровавую плоть в лицо Дженкинсу, и сказал, что при желании сможет обрезать уши и его королю Георгу.
Семь лет капитан хранил свое заспиртованное ухо и вот настал тот день, когда он предъявил его членам парламента.
Британия, искавшая повода для объявления войны Испании, с целью глобального передела американских территорий его нашла.
Не было бы «Уха Дженкинса» была бы рука, нога или глаз, любого другого потерпевшего от испанцев англичанина.
Газеты выходили с призывом к правительству покарать проклятых испанцев.
23 октября 1739 года под звон колоколов, Англия объявила войну Испании. Она продлилась три года и стоила двум странам 30 000 жизней.
Дженкинса отблагодарили по-королевски, передав под его командование самое большое судно английской Ост-Индской компании.
Вот как историю с отрезанным ухом цинично, но правдиво прокомментировал Уинстон Черчилль:
«Ухо Дженкинса потрясло воображение общественности и стало символом всеобщего возбуждения. Было ли это действительно его собственное ухо, и потерял ли он своё ухо действительно в ходе испанского обыска, так и осталось невыясненным, однако влияние этого сморщенного объекта оказалось невероятно велико».
Свидетельство о публикации №224011900333