Марина Зырянова. Конституционно-правовой статус...

Автор: ЗЫРЯНОВА Марина Викторовна, учитель 1-й категории истории и обществознания средней школа № 21, г. Каменск-Уральский

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА. 20 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РФ.

Президентство – ещё достаточно молодой институт в российской конституционной практике. Развитие института президентства происходит в условиях государства, находящегося на стадии перехода к демократии. Одновременно, в Российской Федерации происходит становление парламентаризма, формируются независимая судебная власть, органы исполнительной власти и местного самоуправления.
Актуальность темы обусловлена особым конституционным положением Президента РФ в системе государственной власти России. Президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, независимости Российской Федерации и це-лостности ее территории. Именно он выступает главной силой, задающей общий вектор работы всего государственного механизма.

В советский период истории существовал коллегиальный орган – Президиум Верхов-ного Совета СССР, состоящий по Конституции СССР 1977 г из 39 членов. Идея об учреждении поста Президента столкнулась с сопротивлением народных депутатов – сторон-ников сохранения Советской власти, увидевших нарушение принципа полновластия Со-ветов. Но процессы демократизации, обновления государственной системы одержали верх. Президент был нужен как высшее лицо, которое будет заботиться об укреплении самостоятельности государства, о представительстве и защите его интересов.

14 марта 1990г. был принят Закон СССР «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР». Главой Советского государства (ст.127) становился Президент СССР. Им мог быть избран граж-данин СССР не моложе 35 и не старше 65 лет. Одно и то же лицо не могло быть Прези-дентом СССР больше двух сроков подряд. Президент СССР должен был обеспечить вза-имодействие органов государственной власти и управления. Конституция СССР преду-сматривала прямые выборы Президента СССР. Однако, избрание первого Президента СССР произошло на Съезде народных депутатов СССР.

В России вопрос об учреждении поста Президента решался не менее сложно. Первоначально Съезд народных депутатов РСФСР высказался против его введения, но по инициативе 1/3 депутатов на 17 марта 1991г был назначен всероссийский референдум. По ре-зультатам референдума данный пост был учрежден, и были приняты законы РСФСР «О Президенте РСФСР», «О выборах Президента РСФСР» от 24 апреля 1991г. и «О вступлении в должность Президента РСФСР» от 27 июня 1991г.
Таким образом, институт президентства исторически сложился как воплощение идей сильной исполнительной власти в демократическом государстве в условиях социально-политической нестабильности, поиска новых форм государственности.

Представляя президентский проект Конституции 1993 г, один из её разработчиков – С.С. Алексеев – так охарактеризовал содержание президентской власти: «Глава государства – это глава. Его ответственность – за целостность государства. Он принимает меры, чтобы работал весь государственный аппарат, предотвращает разного рода кри-зисные ситуации, напрямую курирует Правительство… Каждый (то есть суды, Правительство и Федеральное Собрание) занимается своим профессиональным делом, не претендуя ни на что другое. Вот почему через проект протянута идея президентского начала… »

Конституционно правовой статус Президента РФ включает в себя следующие элементы:
а) основания и порядок избрания Президента РФ; б) основания и порядок вступления Президента РФ в должность; в) ценностно-функциональное предназначение Президента РФ, его место в системе государственных и общественных связей; г) полномочия, публичные права Президента РФ и порядок их осуществления; д) гарантии деятельности Президента РФ и порядок их обеспечения; е) основания и порядок прекращения полно-мочий Президента РФ; ж) основания и порядок временного исполнения полномочий Президента РФ; з) ответственность Президента РФ и порядок ее применения; и) гарантии бывшему Президенту РФ.

Элементы конституционно-правового статуса Президента Российской Федерации разделяются на основные и дополнительные (служебные). Основные: его полномочия, публичные права. К дополнительным элементам относятся функции и ответственность.
Функции и полномочия, публичные права Президента РФ (например, право законодательной инициативы) составляют его компетенцию. Компетенция Президента РФ – пра-вовое образование, связывающее воедино первый и второй элементы в статусе Президента РФ.

Президент по ст. 80 Конституции «является главой государства». Он является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Президент принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной вла-сти. Президент в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Он как глава госу-дарства представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.

По ст. 81 Конституции РФ Президент избирается всеми гражданами России, обладаю-щими активным избирательным правом, на всеобщих выборах. Он получает мандат доверия не от парламента, а от всего населения России.

Президент РФ не входит в систему разделения властей, а стоит над всеми ветвями вла-сти. По ст. 10 Конституции, государственная власть в РФ осуществляется на основе раз-деления на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, суды РФ (ст. 11). Законодательную осуществляет парламент (ст. 94 Конституции), исполнительную власть РФ – Правительство РФ (ст. 110), судебная власть принадлежит судам (гл. 7). У Президента самостоятельная форма власти, которую называют президентской властью.

Президент наделяется задачей обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия всех иных органов государственной власти – и федеральных, и субъектов РФ (ст. ст. 80, 85 Конституции).

Исключив Президента РФ из триады ветвей власти, Конституция ставит его над ними. Президент РФ как глава государства реализует символизирующую, представительскую, объединительную и арбитражную  функции. Функции президента закрепляются некоторыми конституциями (например, ст.5 Конституции Франции и ст.30 Конституции Гре-ции). Но в российской Конституции эти функции не закреплены. Также не закреплена надпартийная природа президентской власти.

Президент независим от других органов государственной власти. Парламентские и су-дебные сдержки и противовесы в отношении президентской власти, контроль над ней существуют в минимальных размерах. Возможности Президента по отношению к парламенту внушительны: послания Федеральному Собранию, внесения проектов законов, право вето, предложения кандидатур должностных лиц, назначаемых палатами, право  роспуска нижней палаты – Государственной Думы и назначения внеочередных парламентских выборов (ст. ст. 84, 111, 117).

У Президента есть право на свое законотворчество – на принятие актов (указов), которые регулируют общественные отношения и действуют до появления соответствующих законов. Согласно ст. 90 Конституции Президент РФ издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории России. Ни Совет Федерации, ни Государственная Дума не вправе их отменить. При обнаружении противоречия указов президента Конституции и федеральным законам их уполномочен аннулировать Конституционный Суд.

По ст. 86 Президент осуществляет руководство внешней политикой, ведет переговоры и подписывает международные договоры. Но эти договоры не вступают в силу без их ра-тификации парламентом (ст. 106 Конституции РФ).

Правительство РФ вполне можно назвать Правительством Президента РФ, поскольку Президент его полностью формирует, направляет его деятельность и может отправить в отставку (ст. ст. 83, 111). Для назначения Председателя Правительства Президенту необходимо согласие Государственной Думы (ст. ст. 103, 111). Согласно ст. 117, Дума может выразить недоверие Правительству и Президент либо объявляет об отставке Правитель-ства, либо не соглашается с решением Государственной Думы. Если нижняя  палата в те-чение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству, Президент обязан, либо отправить Правительство в отставку, либо распустить Государственную Думу (ч. 3 ст. 117). Ряд членов Правительства, занимающих ключевые посты, работает под непосредственным руководством Президента (министры иностранных дел, обороны, внутренних дел). 
 
В субъектах РФ Президент имеет своих полномочных представителей.
В соответствии со ст. 87 Конституции Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. Исключительно Президенту принадлежит право утверждать военную доктрину Российской Федерации, назначать и освобождать высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации (ст. 83). При единоличном введении военного положения президент обязан (ч. 2 ст. 87) незамедлительно сообщить об этом Совету Федерации и Государственной Думе. Ему не принадлежит право объявления войны и заключения мира. Это компетенция Совета Федераций (ст. 106). В ведении Со-вета Федерации находится решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил России за ее пределами (п. «г» ст. 102).

Конституция предоставила Президенту право вводить на территории России и в отдельных ее местностях чрезвычайное положение. Однако, та же статья обязывает Прези-дента незамедлительно сообщить об этом Совету Федераций и Государственной Думе. Только законодательной власти принадлежит право санкционировать или отменить это решение Президента.

Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью. В период своих полномочий Президент не может быть задержан, арестован и подвергнут обыску и лич-ному досмотру. Неприкосновенность распространяется на жилье и служебные помещения, которые Президент занимает, на личные и служебные транспортные средства, вещи.

Президент не может подвергаться уголовной, административной и гражданской ответ-ственности за правонарушения. Конституция предоставляет Президенту абсолютную не-ограниченную неприкосновенность.

В соответствии с ч. 1 ст. 92 Конституции Президент РФ приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги, прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Пре-зидентом РФ.

В ст. 92 указаны три способа досрочного прекращения исполнения полномочий Пре-зидента: отставка, стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять полномочия, отрешение от должности.

Отставка – добровольный уход с поста; подписание письменного заявления, извещающего об оставлении должности. Подача в отставку и принятие Председателем Пра-вительства на себя выполнение обязанностей Президента имеют бесповоротный для Пре-зидента характер. Поскольку Конституция говорит лишь об отставке Президента, начало развития событий вызывается фактором официального объявления Президентом об от-ставке, которая, как сказано, подается в письменной форме (с указанием не только года, месяца и дня, но также и часа, с которого начинается отставка). C объявленного момента (дня и часа) Председатель Правительства считается автоматически приступившим к ис-полнению обязанностей Президента.

Состояние здоровья. При решении вопроса о судьбе полномочий Президента в связи с состоянием здоровья возможны две ситуации.

Первая ситуация. Президент чувствует себя больным, но он в ясном уме и поэтому сам объявляет, что не может продолжать исполнение полномочий Президента в силу физической немощи.

Вторая ситуация. Состояние здоровья Президента таково, что требуется специальное авторитетное медицинское заключение; при стойкой потере сознания, либо при насту-пивших глухоте, слепоте. Личная воля Президента не может быть решающим фактором, и Председатель Правительства объявляет о принятии на себя исполнения обязанностей Президента на основании медицинских документов.

Возможна ситуация, когда Президент по состоянию здоровья временно не может исполнять свои обязанности, но есть надежда на то, что лечение восстановит его силы. Ч. 3 ст. 92 Конституции гласит: «во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации».

Замещение президента Председателем Правительства на время отпуска не предусмотрено. Формулировка ч. 3 ст. 92 рассчитана на экстраординарные ситуации. Когда Прези-денту РФ Б.Н. Ельцину предстояла несложная операция по исправлению перегородки но-са, то заявления о возложении обязанностей на Председателя Правительства не делалось. Но перед операцией на сердце Президент издал несколько указов относительно времен-ного исполнения его обязанностей Председателем Правительства В.С. Черномырдиным (указ от 19.09.1996 г).

Отрешение от должности. Отрешение главы государства от должности является проблематичным, т.к. в Конституции не предусмотрена ответственность Президента за нарушение Конституции, законов и президентской присяги.

Президент РФ, согласно ст. 93 Конституции, может быть отрешен от должности Сове-том Федерации (СФ) на основании выдвинутого Государственной Думой (ГД) обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Процедура отрешения Президента от должности проходит следующие этапы:

1) Государственная Дума, числом голосов не менее чем 1/3 депутатов, выдвигает обвинение против Президента, которое может служить основанием для отрешения его от должности. Постановление Государственной Думы о выдвижении обвинения против Президента должно приниматься двумя третями голосов от общего числа депутатов нижней палаты (квалифицированным большинством голосов);

2) Верховный Суд и Конституционный Суд России дают заключение по решению Государственной Думы. Верховный Суд дает заключение о наличии в действиях Прези-дента признаков преступления, Конституционный Суд дает заключение о соблюдении или несоблюдении порядка выдвижения обвинения (в случае принятия решения о несоблюдении порядка – рассмотрение обвинения против Президента прекращается);

3) принятие Советом Федерации решения об отрешении Президента от должности. Постановления об отрешении Президента от должности принимается Советом Федерации тайным голосованием большинством голосов (не менее 2/3) на основании рассмотрения всех материалов. Совет Федерации вправе принять постановление об отрешении Президента от должности не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Госу-дарственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Фе-дерации не будет принято, все обвинения против Президента считаются отклоненными. Отрешение Президента от должности не состоится, если до истечения трехмесячного срока Совет Федерации отклоняет обвинения против Президента. После отрешения от должности (импичмента) Президент может нести ответственность, если он совершил преступление, по нормам уголовного законодательства как обычное лицо.

Полного ответа на вопрос, чего нельзя делать временно исполняющему обязанности Президента, ч. 3 ст. 92 Конституции не дает. Председатель Правительства на время ис-полнения обязанностей не имеет права лишь распускать Государственную Думу, назначать референдум и вносить предложения о поправках и пересмотре Конституции. По Указу от 19 сентября 1996 г. «О временном исполнении обязанностей Президента Рос-сийской Федерации» сказано, что временное исполнение обязанностей осуществляется Председателем Правительства «в полном объеме». Получается, что он вправе утвердить новую военную доктрину РФ (ст. 83 п. «з» Конституции), изменить состав Правительства.

Устройство президентской власти в России специфично, отражает российские условия политической жизни и не дает оснований говорить о копировании опыта других стран. Пока в России не сформировались прочные устои разделения властей, пока каждая из ветвей власти не укрепится, – нельзя говорить о России как о полноценном демократическом государстве.

Персональная ответственность Президента очень высока. Необходима более четкая правовая регламентация взаимодействия Президента РФ с различными ветвями власти. Власть президента является легитимной в случае его прямого избрания населением. Что-бы его власть была не только легитимной, но и легальной, деятельность президента не должна противоречить Конституции Российской Федерации.

Европейские страны выращивали демократию веками; в России период демократии очень короток, поэтому ещё рано говорить, что мы пришли к законченному типу развития общественных отношений.

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии