Организация по развитию общинных фондов

21 апреля 2022 года после большой подготовительной работы Оргкомитета, по результатам заседания Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) от 17-18 октября 2019 г., которое проходило в Храме Христа Спасителя (г.Москва), в Курской области было зарегистрировано ООО «Организация по развитию общинных фондов» (ИНН 4611016805). В соответствии с Уставом Организации (раздел 2 "Цели и предмет деятельности"): п.2.2. Деятельность Общества основана на Этической финансовой системе, построенной на морально-этических принципах и основанной на русских православных традициях соборного делания и Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом в 2004 году на VIII Всемирном Русском Народном Соборе; и п.2.3. В своей хозяйственной деятельности Общество руководствуется технологией создания и функционирования Фондов православных предпринимателей (далее – «Технология ФПП»), которая является неотъемлемой частью Технологии «Этической Финансовой системы» (далее – «Технология ЭФС»).

Одной из отправных точек при создании данной Организации, и всей работы по данной теме явилось выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 26 января 2017 года на Рождественских чтениях в Государственной Думе ФС РФ. Одной из тем выступления Патриарха стала очень чувствительная тема бедствий народа от микрофинансовых "мироедов", и как сделать "банк для бедных" - какой должна быть более справедливая финансовая система, а также состоявшаяся на следующий день передача православного телеканала "Царьград" с комментарием Любомудрова Д.В. - какие возможны пути и механизмы реализации призыва Патриарха.
 
14 февраля 2017 г. на Общественных слушаниях в Общественной палате РФ «Финансирование реального сектора экономики — мировые практики формирования новых инструментов повышения эффективности функционирования национальных финансовых систем», организованных Клубом Проектного Процесса, академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев в своем выступлении подчеркнул, что "сегодня необходима система именно этических ценностей. «Банковская система должна работать в интересах роста производства в стране. В любой финансовой сфере (системе) должны соблюдаться этические нормы. Когда ЦБ поднимает процентные ставки, он создает ситуацию нарушения морально-этических норм, начинается рейдерство и ростовщичество, а не развитие экономики. Экономическая система работает в половину производственных мощностей".

В выступлении Д.В.Любомудрова, руководителя Клуба Проектного Процесса, на этих Слушаниях в ОП РФ, были доложены базовые принципы построения „Этической финансовой системы“: "Сегодня многие обеспокоены низким темпом роста развития страны. Банковская система не способна удовлетворить потребности российской экономики в долгосрочном кредитовании, доля банков в источниках инвестиций в развитие, согласно официальным данным РОССТАТа, в разные годы колеблется около 10%, а более 50% всех источников развития предприятия составляют их собственные средства, что сильно тормозит развитие промышленности и страны в целом. Для поддержки предприятий в решении этих проблем разработана „Этическая финансовая система“ долевого финансирования, имеющая банковский механизм и специальную „Технологию безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов“ (http://www.lorbat.ru/ ) для усиленного контроля средств долевых инвесторов. Данная система является частным случаем технологии фидуциарных банков (агентского типа), повышенная устойчивость которых доказана многовековой международной практикой".

На Слушаниях в ОП РФ был рассмотрен разработанный Клубом Проектного Процесса проект создания Этической Финансовой Системы (ЭФС) долевого финансирования на Соборных принципах Русского мира, который ранее уже был поддержан ТПП РФ, Комитетом ГосДумы РФ по промышленности, Институтом микроэкономики, Институтом экономических стратегий РАН, МГУ им М.В.Ломоносова, Институтом стран СНГ, Финансовым Университетом при Правительстве РФ и другими организациями. Нашу общую цель мы можем сформулировать, как "Построение в России Этической экономики", основанной на традиционных русских ценностях, на Заповедях Евангелия, на уважении и любви к ближнему, на строгом соблюдении договорных обязательств и этических норм, на Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом 4 февраля 2004 года на VIII Всемирном Русском Народном Соборе. Подробности по адресу: https://www.projectclub.ru/EFS-01.htm .

Краткий видеообзор Слушаний (4 минуты): https://youtu.be/y7KjQXJOY9k

Пост-релиз Слушаний от журнала «Механизация строительства»: https://www.projectclub.ru/Anons-01/2017.02.14-OP-EFS-MS.pdf

Статья в "Промышленном Еженедельнике" №36 (10.2016): "Новые практические механизмы для финансирования развития промышленности": https://www.projectclub.ru/Publ/2016.10-pw36_p5.pdf


Презентации к выступлениям по теме ЭФС на секциях Собора ВРНС-2019:

* Презентация №1 к выступлению "Этическая финансовая система для Этической экономики страны: соборные принципы" на Социально-экономической секции ВРНС-2019:  https://cloud.mail.ru/public/eN17/3kx3uwT7n

* Презентация №2 к выступлению "Новые соборные механизмы инвестиционного планирования развития регионов" на секции ВРНС-2019  "Пространственное развитие и территориальное управление": https://cloud.mail.ru/public/4AHr/2zvzdztor

28 января 2020 года, по результатам Заседания ВРНС, прошедшего в октябре 2019 года, состоялось заседание Социально-экономического комитета ВРНС, где было принято Решение одобрить предложение члена Комитета Любомудрова Д.В. приступить к реализации Обращения заместителя Главы ВРНС К.В.Малофеева на заседании Собора 18 октября 2019 г. « ... уже в следующем году планируется подключить к нашему Всемирному Русскому Народному Собору русских людей из ближнего и дальнего Зарубежья. Соотечественники за рубежом еще острей, чем граждане России, нуждаются в объединении под крылом Собора, чтобы не чувствовать своей оторванности от Русского мира» посредством приглашения соотечественников, разделяющих принципы и подходы РПЦ и Собора, к совместной созидательной работе на площадке ВРНС, в том числе, одобрить создание Фондов православных предпринимателей для оказания реальной практической помощи православным приходам в организации рабочих мест, поддержке общинного духа и отстающих территорий на основе «Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании» Собора ВРНС.

Технология "Этической Финансовой системы" (ЭФС) разработана Любомудровым Дмитрием Владимировичем (ИНН 771408975898) в результате более 20 лет работы в области долевых финансов, православных финансов и этики в экономике, описание Технологии депонировано в АО «Национальный реестр Интеллектуальной собственности» (АО «НРИС») и зарегистрировано за №211-735-929 от 08.12.2019 г. в качестве объекта интеллектуальной собственности, дубликат Описания был опубликован на портале ПРОЗА.РУ, Свидетельство о публикации №223120901703 http://proza.ru/2023/12/09/1703.

На Социально-экономической секции XXIV Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего 24-25 октября 2022 г. в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя в Москве, было доложено о том, что несмотря на то, что Собор не проводился в 2020 и 2021 годах из-за ковида, деятельность Рабочей группы Комитета по созданию Фондов православных предпринимателей продолжалось всё это время, было создано несколько оргкомитетов в различных регионах, и первым регионом, в котором эта деятельность привела к практическому результату, стала Курская область, в котором такой Фонд был создан в виде ООО «Организация по развитию общинных фондов», и в настоящее время уже началась реализация первого общинного производственного проекта данного фонда.

На Экономической секции XXV Всемирного Русского Народного Собора 27 ноября 2023 года была рассмотрена и утверждена разработанная Социально-экономическим Комитетом ВРНС Программа ВРНС "Социальная справедливость и экономический рост. Программа опережающего развития России". В этом варианте документа на странице 39 имеется раздел, касающийся фидуциарных банков, Этической финансовой системы (ЭФС) и фондов православных предпринимателей, как одного из ее механизмов, разработанный командой "Клуба Проектного Процесса". Скачать этот документ можно на телеграм-канале С.Ю.Глазьева: https://t.me/glazieview/4457

а также на сайте Клуба www.projectclub.ru/EFS/2023.11.27-VRNS-Econ.Progamm-p39.pdf
 

В качестве инструмента целевого кредитования роста инвестиций целесообразно создавать специализированные «фидуциарные» банки, которые должны будут отказаться от рискованных операций и ограничиться исполнением поручений клиентов-принципалов в рамках безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов.

Целесообразно также создать Этическую финансовую систему (ЭФС), основанную на Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом в 2004 году на VIII Всемирном Русском Народном Соборе. В качестве первого шага внедрения проекта может быть предложено создание функциональных элементов ЭФС, в частности – фондов долевого финансирования различного назначения, в том числе Фондов православных предпринимателей.

В резюмирующей части заседания Экономической секции ВРНС итоги работы сформулировал академик С.Ю.Глазьев, а член Социально-экономического Комитета ВРНС Д.В.Любомудров выступил с призывом обратить внимание на один из разделов Наказа предыдущего, XXIV Собора от 25 октября 2022 г.: Раздел 8. Экономическая политика. 8.1. Собор рекомендует федеральным органам исполнительней власти России, а также отечественным предпринимателям и их объединениям руководствоваться в своей деятельности Сводом нравственных принципов и правил в хозяйствовании, утверждённым VIII Всемирным Русским Народным Собором.

ВИДЕО выступления Любомудрова Д.В. на Экономической секции 2023 XXV-го Всемирного Русского Народного Собора 27 ноября 2023 года "Позитивный опыт исполнения Наказов Собора предприятиями, принятие ими в качестве этической основы деятельности "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании" ВРНС": https://vk.com/video37673361_456239122

Любомудров Д.В. также напомнил призыв Святейшего Патриарха Кирилла из Заключительного слова на пленарном заседании XXIV Собора: "... Дай Бог так, чтобы мысли Всемирного русского народного собора действительно транслировались за пределы нашего с вами дружного коллектива, нашего братства и сестричества, чтобы эти мысли входили в политический, духовный, интеллектуальный дискурс, который, несомненно, должен сопровождать дальнейшее развитие нашей страны". Нам всем нужно прислушаться к призыву Патриарха, и вести большую практическую работу для того, чтобы как можно больше предприятий и организаций в России и во всем Русском Мире делали практические шаги для исполнения Наказов Собора, в частности - для юридического закрепления принятия Свода Собора в качестве этической основы своей хозяйственной деятельности. Первыми такой шаг сделали ООО «Клуб Проектного Процесса» и ООО «Офис Управления Проектами» еще в 2016 году, затем к ним присоединились Промышленная Коалиция БРИКС, ООО «Управляющая компания "Технопарк информационных технологий имени А.В. Суворова под эгидой Промышленной Коалиции БРИКС» (г.Курск), ООО «Организация по развитию общинных фондов» (г.Курск), в настоящее время еще несколько предприятий проводят такие решения, на Соборе присутствовали их руководители.

С пост-релизами освещения данной темы на Соборах ВРНС можно ознакомиться тут:

ВРНС-2019: www.projectclub.ru/Anons-01/2019.10.18-VRNS.pdf

ВРНС-2022: www.projectclub.ru/Anons-01/2022.10.24-VRNS.pdf

ВРНС-2023: www.projectclub.ru/Anons-01/2023.11.27-VRNS-PPC-2.pdf



В качестве программного документа на сайте Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) размещена статья "Дмитрий Любомудров об этических финансах и фондах православных предпринимателей", 29.01.2021 г.: https://www.projectclub.ru/Publ/2021.01.29-VRNS-LDV.pdf

На обложке настоящей публикации в центре изображен логотип ООО «Организация по развитию общинных фондов», который представляет из себя три вложенных друг в друга окружности зеленого цвета, разделенных ободками золотистого цвета, внешняя тонкая окружность без надписей, в следующей по направлению к центру окружности содержится название организации  - «Организация по развитию общинных фондов», выполненное шрифтом золотистого цвета, в верхней части внутренней окружности расположено стилизованное изображение купола православного храма золотистого цвета округлой формы с архитектурными элементами белого цвета, с малой башенкой белого цвета над основным куполом, увенчанной малым куполом золотистого цвета, над которым изображен православный крест золотистого цвета, который до середины выступает вверх за пределы внешней окружности. В нижней части внутренней окружности расположено стилизованное сочетание (монограмма) из букв золотистого цвета: "Р, Х, А, омега", называемое "Хризма", "Хрисмон", "Христограмма", (Хи-Ро), которая состоит из двух начальных греческих букв имени Иисуса Христа — (хи) и  (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы помещены греческие буквы А (Альфа, слева) и Омега (справа). Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр. 1:8; см. также Откр. 22:13). Изображение логотипа является интеллектуальной собственностью учредителей ООО «Организация по развитию общинных фондов» и Любомудрова Дмитрия Владимировича в равных долях, им совместно принадлежат все исключительные права на данный объект интеллектуальной собственности и охраняются Законодательством РФ. Данный логотип, а также любые связанные с ним или включающие его материалы могут использоваться правообладателями, руководством и Советом ООО «Организация по развитию общинных фондов», и не могут быть использованы никакими третьими лицами прямо или косвенно без письменного согласия правообладателей.

Слева на обложке в верхней части настоящей публикации изображен логотип системы Фондов православных предпринимателей, разработанный и изготовленный автором публикации, представляющий из себя щит серебристого цвета, с золотистой окантовкой, с надписью в верхней части "ФПП", и ниже - "ФОНД ПРАВОСЛАВНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ", и в нижней части щита - лента голубого цвета с надписью "ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ". Все исключительные права на данный объект интеллектуальной собственности принадлежат Любомудрову Дмитрию Владимировичу, охраняются Законодательством РФ. Данный логотип, а также любые связанные с ним или включающие его материалы не могут быть использованы никакими третьими лицами прямо или косвенно без письменного согласия правообладателя.

Справа на обложке в верхней части настоящей публикации изображен логотип "Этической финансовой системы", разработанный и изготовленный автором публикации, представляющий из себя щит серебристого цвета, с золотистой окантовкой (вариант 1) или с серебристой окантовкой (вариант 2), с надписью в верхней части "ЭФС", и ниже - "ЭТИЧЕСКАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА", и в нижней части щита - лента голубого цвета с надписью "ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ".  Все исключительные права на данный объект интеллектуальной собственности принадлежат Любомудрову Дмитрию Владимировичу, охраняются Законодательством РФ. Данный логотип, а также любые связанные с ним или включающие его материалы не могут быть использованы никакими третьими лицами прямо или косвенно без письменного согласия правообладателя.

Одной из важнейших задач ООО «Организация по развитию общинных фондов» является выполнение функций одного из Фондов православных предпринимателей, а именно - аккумулирование средств православных предпринимателей через механизмы долевого участия, например - консорциумы (договоры о совместной деятельности) и направление их на создание рабочих мест, прежде всего в православных приходах, преимущественно в реальном производственном секторе, содействие развитию православных общин и общинной жизни, решение задач пространственного развития Курской области, как модели подготовки регионов России к развитию в новом многополярном мире, к выживанию и развитию в экстремальных, и возможно военных условиях, для целей развития Русского Мира, Православного Мира, патриотического воспитания и других важных задач, поставленных ВРНС.

Организация уже ведет подготовку нескольких первых общинных производственных проектов, имеется несколько производственных площадок с общей площадью помещений более 10000 кв.м., предоставленных для работы Организации православными предпринимателями, работа ведется при поддержке Курской Епархии РПЦ, прихожане конкретного прихода выразили желание работать в проектах Организации, разработан и более масштабный Проект устройства общественной жизни "Ладья".

Организация работает не только в области сельскохозяйственного производства, но и в области современных высоких технологий, совместно с «Технопарком информационных технологий имени А.В.Суворова» (https://tp-suvorov.ru/ ), созданным также в Курской области совместно с ООО «Клуб Проектного Процесса», которое является Процессинговым центром Промышленной Коалиции БРИКС, для развития сферы информационных технологий, робототехники, электроники, программного и аппаратного обеспечения и прочих смежных и сопутствующих направлений и технологий, профильного образования, импортозамещения, сервисов и производств, содействия в разработке и реализации программ продвижения предприятий, их продукции и проектов развития в странах БРИКС и БРИКС+.
Предприятия размещают реальные или виртуальные производственные участки в Технопарке для подготовки экспортных модификаций продукции для стран БРИКС и БРИКС+. Функции Управляющего партнера  Технопарка  выполняет специализированная компания - ООО "Управляющая компания "Технопарк информационных технологий имени А.В. Суворова под эгидой Промышленной Коалиции БРИКС" (ИНН 4632251239).

Промышленная площадка Технопарка располагается на земельном участке площадью 6 Га по адресу: Курская область, с.Мантурово Мантуровского района, кадастровый номер: 46:14:010303:2, принадлежащем одному из участников Консорциума Технопарка на праве собственности. На участке расположены промышленные и административные здания общей площадью 4000 кв.метров, подключенная электрическая мощность 8 мВт, на соседнем участке расположена электрическая трансформаторная подстанция 110 КВ, при необходимости подключенная мощность может быть увеличена, имеется газ, вода (2 собственные промышленные скважины с водой питьевого класса), вертолетная площадка, собственная гостиница.

Промышленная Коалиция БРИКС (подробности тут: https://www.projectclub.ru/BRICS-IC-01.htm) объединяет действующие заводы, гражданские и военные, и непрерывно пополняется новыми предприятиями, наиболее активные участники Коалиции инициируют перспективные проекты в направлении БРИКС и БРИКС+. В Технопарке имени А.В.Суворова (г.Курск) уже работает Центр хранения и обработки данных (ЦОД), совместно с АО "Корпорация развития Курской области" ведется работа с предприятиями Курской области по цифровому аудиту предприятий с целью перемещения данных с серверов, размещенных в недружественных странах, на сервера хранения в ЦОД Технопарка, анализа используемого программного обеспечения и аппаратных средств с целью составления программ замены их на аналогичные отечественные, или производства стран БРИКС и БРИКС+, установлены сервера для обработки видеоданных и создания нейросетей.

14 ноября 2022 г. с участием ООО «Организация по развитию общинных фондов» был подписан Меморандум о понимании и сотрудничестве, адресованный сторонникам Русского Мира и Православного Мира ), и направленный на исполнение упомянутого выше Призыва Собора ВРНС, а также на сохранение исторической памяти об известных из истории России примерах доброго делания, в том числе - о духовном опыте и наследии святого праведного Иоанна Кронштадтского и его примера деятельной практической заботы о ближних, в виде основания в 1882 году "Дома трудолюбия" в г.Кронштадте, с целью создания рабочих мест для нуждающихся в этом людей (копия Меморандума - в Приложениях). "Дом трудолюбия" по сути являлся успешным примером организации фонда православных предпринимателей, поскольку деньги поступали и от русских купцов и промышленников.

После инициаторов Меморандум подписали люди из России, Испании, Австралии, Кипра, Сербии, в том числе - священники, среди которых - настоятель Морского Собора г.Кронштадта, есть заявки от многих других желающих присоединиться. Подписавшие Меморандум согласились с тем, что для реализации Призыва ВРНС необходимы действующие механизмы, в том числе экономические, основанные на принципах православной этики и "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании" ВРНС, в частности - Фонды православных предпринимателей, необходимо способствовать созданию в России и в мире общинных производственных предприятий, основанных на упомянутом Своде ВРНС, и содействовать привлечению к данным вопросам внимания широких кругов русских людей во всем мире, а также сторонников Русского Мира с привлечением медийных, социальных, общественных, финансовых и иных ресурсов.

8 декабря 2022 года в Знаменском Кафедральном Соборе г.Курска было подписано Соглашение о сотрудничестве между «Организацией по развитию общинных фондов», "Межрегиональным общественным фондом содействия реализации стратегических национальных приоритетов имени императора АЛЕКСАНДРА III" (г.Санкт-Петербург), и "Клубом Проектного Процесса", о распространении духовного наследия святого праведного Иоанна Кронштадтского, в частности – об основанном в 1882 году "Доме трудолюбия" в г.Кронштадт, и о практическом его применении в работе фондов православных предпринимателей. Копия Соглашения приведена в Приложениях.
Перед подписанием Соглашения помощник митрополита Курского и Рыльского иеромонах о.Филипп (присутствовал на Соборе ВРНС 2022 г.) вместе с руководителями организаций - участников Соглашения отслужили Молебен о начале благого дела (подробности тут: https://www.projectclub.ru/EFS-01.htm ). В настоящее время круг участников данного проекта расширяется, приглашаем сторонников Русского Мира присоединяться. 

Промыслом Божиим Соглашение о сотрудничестве о распространении духовного наследия святого праведного Иоанна Кронштадтского во всем мире в целях поддержки, объединения и развития Русского и Православного Мира было подписано именно в Знаменском Соборе г. Курска, на родине преподобного Серафима Саровского, на земле, где особо почитается чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской–Коренной, считающийся «Одигитрией» (Путеводительницей) Русского рассеяния после того, как 14 сентября 1920 года она покинула Россию вместе с русскими войсками, эвакуировавшимися из Крыма. И здесь же, в Курской области, 30 сентября 2015 года в Коренной пустыни был открыт монумент «Воссоединение», посвящённый воссоединению Русской и Зарубежной частей Православной Церкви. Не менее символичным воспринимается и тот факт, что известный всему миру памятник Императору Александру III, «самому русскому царю», в Санкт-Петербурге, был установлен на Знаменской площади, названной по имени освящённого в честь образа Пресвятой Богородицы «Знамения» придела церкви (ныне станция метро «Площадь Восстания»). И ориентиром для наших современных дел и намерений по созданию рабочих мест для прихожан православных приходов, содействию развитию общин и общинного хозяйствования является пример, преподанный святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским.

Рабочая группа "Этическая экономика и финансы" Социально-экономического Комитета Собора ВРНС, "Клуб Проектного Процесса" и «Организация по развитию общинных фондов» готовы оказать помощь и содействие любым предприятиям в изучении и применении опыта и юридических механизмов, с помощью которых действующие предприятия принимают "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" ВРНС в качестве этической основы своей хозяйственной деятельности. Телефон для связи: +7(495)518-4427, информация к размышлению тут: https://www.projectclub.ru/EFS-01.htm


Рецензии