Глава 33 Благородные герои не выдумка

                Оглядываясь назад, порой думаешь: никогда бы
                не пошел этой дорогой, если бы знал, через что
                придется пройти. Передохнул, перекурил и
                двинулся вперед по дороге еще более запутанной,
                еще более страшной...
               
      Вспомнились бесстрашные капитаны из детских книжек. Закончив бой, мужественно оглядывали заваленную трупами палубу и ободряюще кивали оставшимся в живых товарищам: "Противник отступил, есть время перевязать раны."

      Леха вздрогнул, просыпаясь, но остался лежать в той же позе. Еще один «обученный», пытается осознать ситуацию, прикидываясь бессознательным.
- Алексей, противник отступил, есть время перевязать раны.
- Андрюха, что это было? – Леха сел прямо, часто заморгал, сбрасывая наркотическое наваждение. – Я только начал стрелять по рыбе. Светка вбежала, поцеловала Боцмана, подошла ко мне,… и все.
- Выпей кофе. А вот и Боцман, по сценарию, должен спросить о товарищах.

- Капитан? – Федор затряс головой. - Все живы? А Сашка где?
- Пей кофе, набирай форму. Нас ждут великие дела. Алексей, ты хвастал программкой, позволяющей незаметно влезать в системы в присутствии пользователя?
- Такие вопросы с похмелья. Сердца в тебе нет.
- Не вижу бодрости в экипаже, - экскурс в приключенческую литературу меня развеселил. - Последняя новость. Мы пристыкованы к двум недружественным кораблям: транспорту и крейсеру, на котором Светка в данный момент что-то обсуждает с нашими недрузьями, считая вас отключенными, а меня и Сашку мертвыми. Как безвременно погибший, горю желанием услышать их разговор.

      Я требовательно взглянул Лехе в глаза и с радостью заметил, как они застилаются знакомой белесоватой пеленой. Начался «мозговой штурм», пошла работа. Руки зашарили по «клаве», экран осветился изображением рубки крейсера.
- Связь односторонняя, - успокоил Леха, - они нас не видят.

      Коварная красавица Светка, вальяжно устроившись в кресле, инструктировала пялящихся на ее грудь пилотов, белокурых спортивных молодчиков, дирижируя в такт своим словам чашечкой кофе.
- Я тут сплю, а она там... чашкой крутит, - возмутился Боцман.
- Движения женщины становятся плавными в присутствии интересных мужчин, - отметил Леха.
- Тонкое наблюдение, но дай высказаться девушке.

- Штурмовую группу пересадим на «Надежду» и приземлимся обычным порядком, - Светка игриво тронула мизинчиком губы, и парни разом сглотнули. - Девки сбегутся встречать своих героев, вот и повяжем у трапа лохушек. В городе сопротивляться  некому. Занимаем мэрию и Дом Ученых. Потом садитесь вы. – Светка замолчала, к чему-то прислушиваясь.  – Что это?

      Картинка на экране затряслась, и  следом заходил ходуном  пол под нашими ногами. Звякнул скайп в ухе и раздался Сашкин голос:
-- Командир, в корабль не успеваю, ухожу на капсуле. Мы кого-то разбудили. Спасайтесь.
 
      Раздался характерный гулкий хлопок. Так срывается с корпуса космокапсула. В следующую секунду я нажал кнопку двадцатисекундной готовности.
- Алексей, двустороннюю связь с кораблями, - экран привычно разделился вертикальной чертой, показав на второй половине рубку транспорта, с торопливо надевающими скафандры пилотами. – Света, ты меня видишь? Немедленно взлетайте. Похоже, вы разбудили отшельника.

      Точно по книжке: общая опасность, и благородный капитан, защищая красавицу, вынужденно спасает своих врагов. Люди объединяются перед малопонятной опасностью и совместными усилиями побеждают космическое чудовище. Хотя нет, монстр их всех съедает, так смешнее.
- Готов, Капитан, - пробасил Федор.
- Три, два, раз… Поехали.

     «Надежда», обрывая на форсаже причальные стропы, сорвалась с Альянса и стремительно пошла вперед. Я выключил форсаж.
- Алексей, ищи Сашку. Федор, подготовься  к циркуляции.
- Сашка здесь, заходит в атаку на астероид.
- Кто бы сомневался. Федор делаем круг и ложимся на боевой курс. Будем выручать недрузей. Как они?
- Пытаются оторваться, но зверюга, судя по всему, уже забросила щупальца. Сейчас  увидим.

      Отшельник – космическая легенда, которую все космонавты слышали, а те, кто видел, уже не могли ничего рассказать. Полукраб-полуосьминог может тысячи лет дремать в расщелине  астероида, подпитываясь пролетающей рыбешкой, пока не почувствует приближение «съедобной» планеты. Тогда он выбрасывает целые облака паутины и, поймав струи попутного космического ветра, направляет астероид к планете. Космический ветер - давление светового потока близ расположенного солнца - как лодчонку с парусом, прибивает астероид с отшельником к выбранному берегу-планете.

      Наступает  "звездный час" отшельника. Накопленная за тысячелетия сила  концентрируется в Мече Дракона, необыкновенной мощности лазерном луче, которым чудовище режет и кромсает планету на множество кусков и, отложив в каждый по икринке, отправляет новые астероиды в вечное плавание.

      На обзорный экран неторопливо вползал Альянс, Леха переключил на «крупный план», и мы увидели палубу крейсера. Все три орудия били по обхватившим корабли четырем щупальцам, толщиной в силосную башню; сварливо плевалась огнем пушчонка транспорта.
- Как мертвому припарки, - прокомментировал Леха. – Нужна ракета. А чудище в расщелине, им его не достать. Сашка заходит.

      Леха снова переключил экран. Космокапсула, завершая вираж, повернулась носом на астероид. Рыцарь Сашка, спасая наших врагов, безоглядно и бесстрашно шел на космического дракона. В сторону Альянса протянулись два инверсионных следа выпущенных Сашкой ракет, огненным фейерверком пошли следом десятки реактивных снарядов. На Альянсе, в районе кораблей полыхало целое море огня.
- Наслаждаться музыкой грозы со световыми эффектами молний - это и радует, и очищает, - заворожено глядя на экран, выговорил, видимо, не отошедший  от наркоза Леха.

- Увлекается черт бесстрашный. Алексей, если останется жив, быстро выводи его на нас. Федор, доверни вправо. Попробуем достать змея в расщелине. Как результаты?
- Транспорт оторвался, а крейсер тормозит.
- Федор, Светка на крейсере.
- Устал уже дуру вытаскивать, - буркнул Боцман. - В следующий раз скормлю отшельнику и разлюблю. Мир не перевернется.
- Если и перевернется, не беда. Он столько раз переворачивался, что сейчас должен бы встать на ноги... или на голову, ... сбился со счета, - выдал хохму Леха.

      Чудовище, почувствовав нового соперника, включило свое главное оружие. Расщелина осветилась ослепительно белым пламенем, и по космосу зашарил сжигающий попадающиеся на пути камни и метеориты луч.
- Меч Дракона, - прошептал побелевшими губами Леха, - если нащупает капсулу, все.
- "Все" наступит еще раньше, если он нащупает "Надежду". Одной торпедой, по-готовности.
 
     Луч, зажигая тысячи каменных костров, подбирался к космокапсуле.
- Лови! - Леха придавил кнопку джойстика и впился взглядом в экран, отслеживая и корректируя траекторию полета торпеды.
 
      Необходимо завести снаряд в глаз отшельника сбоку, чтобы он не взорвался раньше времени от запредельно высокой температуры луча. Сашка пока уворачивался. Космокапсула выплюнула очередную порцию неуправляемых реактивных снарядов и нырнула под Альянс, пыхнув пламенем от скользнувшего по ее обшивке Меча Дракона. В следующее мгновение камни астероида сыпанули в разные стороны разноцветным фейерверком. Торпеда дошла до цели.
 
      Снаряд располовинил астероид и выбросил истерзанную, оставшуюся без щупалец тушу отшельника в холодное пространство открытого космоса. Из-за нагромождения инверсионных следов, дыма, горящей паутины, высунулся нос крейсера; уверенно набирая ход, страшная громадина вслед за транспортом пошла в сторону Эмпериуса.
- Прямым ходом устремились. Спасай таких. - Леха говорил неровно, его губы вздрагивали от возбуждения. - Думаешь, жив Сашка?
- Хочется верить. Луч только скользнул. Пока не подберем, с места не сдвинемся.

- Смотри правей большого камня.
- Управляется, - я внимательно наблюдал за космокапсулой, лавирующей среди обломков астероида. На языке крутилась очередная банальность. – Кто предупрежден, тот вооружен. Звони на коммутатор.

      Ученые на Эмпериусе придумали, или вспомнили хорошо забытое старое, - круглосуточную диспетчерскую службу, отслеживающую и решающую все возникающие проблемы. Оперативный дежурный, он же главный по планете, на двенадцать часов становится непререкаемым авторитетом, а в случае чрезвычайной ситуации диктатором.

     С экрана радостно заулыбался академик. Торопливо осмотрел  нашу компанию, и остановил на мне обеспокоенный взгляд.
- С Сашкой все в порядке, сейчас пристыкуется, - опередил я вопрос. - Коротко, Иван Петрович, времени ноль. К вам летят два вражеских корабля. Постарайтесь продержаться до нашего возвращения. Поднимите космокапсулы, организуйте защиту площадки. Конец связи.

- Принимаю Сашку, - Лека пощелкал кнопками на пульте, - есть контакт. Открываю шлюз.
- Алексей, пока мы тратим время на встречу героя космоса, пролистай по своим каналам подноготную крейсера и транспорта.
- Крейсер я знаю, - не отрывая взгляд от экрана забасил Федор. – «Мускулинос», ходил на нем стажером. Красавчики-блондины – братья-близнецы Лешка и Гешка, на курс ниже учились, всегда снимали одну девчонку на двоих, извращенцы. Тронут Светку, урою.

- Транспорт «Парус», - подключился Леха. - Пять лет назад захвачен пиратами. Вычеркнут из реестра.
- Из реестра вычеркнут, но летает. «Летучий Голландец». Я и раньше догадывался о связи земного правительства с Планетой Негодяев, но не думал, что настолько тесная.

     Героический механик Сашка, входя, скинул шлем, явил нам сияющую улыбку победителя и добавил завершающий мазок на картину космического сражения:
- Командир, ты видел, как я сделал этого осьминога? Все полыхало. Бедолага подумал, наверное, что на него звезда упала.
- Получил звездой по голове, - радостно поддержал Леха. - И в глазах животного космический свет, а в мозгах неземной разум.
- Отстрелил к чертям все щупальца, но космокапсула кончилась, извини, Леш, остались только движок и кресло пилота.
- Отдыхай, рыцарь, доспехи мы тебе новые откуем.


Рецензии
Чем дальше читаю, тем больше восхищаюсь вашей фантазией, Анатолий...
Это же такая игра компьютерная получилась бы! Могли бы миллионером стать.

Мария Купчинова   25.01.2024 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Мария. Не в этой жизни))

Анатолий Шинкин   25.01.2024 15:58   Заявить о нарушении