Александр и Всеволод Баженовы. Реализация права...

Авторы: БАЖЕНОВ Александр Александрович, заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества г. Асбест;
БАЖЕНОВ Всеволод Александрович, военнослужащий Российской Армии:

О КОНСТИТУЦИИ ДЛЯ РОССИИ ХХI ВЕКА: ГЛАВНОЕ ЭТО ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ТРУД И НА ЖИЛИЩЕ

Существующая Конституция Российской Федерации принятая в 1993 году, является пятой конституцией, в истории России. Мы не будем касаться вопроса ее принятия, а сосредоточимся на самом важном – гарантиях и правах граждан.

Начнём с того, что предшествующая современной Конституция, принятая в 1978 году ставила вопрос о самом основном для большинства наших граждан: гарантиях реализации права граждан на жилье и гарантиях реализации права граждан на труд.
Современная конституция 1993 года, тоже ставит вопрос о правах на труд и обеспечения жильем, но уже не гарантирует их обеспечение.

Как людям, живущим в современной России и разделяющим судьбу своего народа, нам больше импонирует решение основного вопроса о возможности разрешить две главных проблемы – как заработать на кусок хлеба и иметь крышу над головой, – предложенное в Конституции России 1978 года. В ней ставился вопрос о гарантиях права граждан, и, мы хотели бы это подчеркнуть, находились положения о гарантиях реализации права на жи-лище и права на труд.

Основной закон РСФСР и государство, гарантировало человеку то, что он не умрёт с голоду, гарантировало, что он будет трудоустроен и будет обеспечен жильём. Конституция 1978 года, гарантировала человеку то, что он не останется без крыши над головой. И самое важное, что эти гарантии и обеспечение их реализации брало на себя государство в лице исполнительных органов власти, со всей его экономической и финансовой мощью.

Жилые помещения находилось на балансах исполкомов, государственных предприятий, где решались вопросы строительства, содержания и текущего ремонта жилого фонда. Государство не сбрасывало заботу об этом как происходит сейчас – либо на граждан, либо на хозяйствующие субъекты. Которые оказываются в положении, при котором, граждане самостоятельно вынуждены заботиться о собственном финансовом обеспечении, трудоустройстве и обеспечения себя и свои семьи собственным жильём. Что в реальных усло-виях практически невыполнимо для большей части населения. Да и как это можно ре-шить гражданину при установленном прожиточном минимуме около 6 000 рублей?

А это вызывает серьезное социальное напряжение в обществе. Если учесть стреми-тельно сокращающееся количество рабочих мест, то куда деваться молодому поколению, как себя реализовать в планах будущей жизни?

Поэтому мы считаем, что в первую очередь современное российское государство должно и может взять на себя заботу о гражданах, вступающих в самостоятельную жизнь, поддержать их и помочь им, гарантировав молодым людям в возрасте, например до 33 лет, право на труд и право на жилище.

И это обязательно нужно отразить в основном Законе страны в Конституции РФ, через внесение в неё соответствующих поправок.

Так же мы считаем, что в Конституцию необходимо внести поправку о поддержке мо-лодой семьи через выделение беспроцентных погашаемых ссуд за счет бюджетных средств регионов при содействии Федерального бюджета на улучшение жилищных усло-вий для проживания молодой семьи по усмотрению региональных органов управления.

На следующих, на наш взгляд, условиях:
– при рождении первого ребенка гасится 25% от ссуды;
– при рождении второго ребенка гасится еще 25% от ссуды;
– при рождении третьего ребенка гасится 50% от ссуды.

Родив троих детей, семья полностью погашает ссуду, выдаваемую государством на приобретение квартиры или дома.

Мы выносим эти предложения на всеобщее обсуждение, потому что считаем, что наша экономическая и юридическая наука способна облечь их в правильную юридическую форму и представить на рассмотрение в Законодательное собрание Российской федерации и Президенту РФ соответствую расчеты.

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии