Abrahamity и новодел
Мусульманский мир придаёт большое значение т.н. "чистоте ислама", вновь и вновь взывает к тому, чтобы соблюдался "истинный ислам". В этом направлении особо активны адепты ваххабизма. Но в реальности сам оригинальный источник у них сдвинут так, что оказался вплотную приближён к аравийско-бедуинским традициям и привычкам.Это и понятно, так как такая позиция устраивала Аравию и саудидов. Ваххабизм на словах ратуя за "чистоту ислама" сам подменяет оригинальный источник, делает его антиисламским и неузнаваемым.При всём этом они выпячивают свои бедуинские облачения и акцентируют на роли арабского языка и всего того, что сказано арабами из Аравии. Подоплёка всего этого понятна - использовать свой бедуинский образ жизни, бедуинско-аравийские привычки и традиции как некий эталон, мерило "истинности" их ислама. Но если попытаться по-внимательнее разобраться с теми взглядами, которые они рекламируют, то окажется, что ваххабиты не более чем заблуждающиеся и по-сути - самозванцы. На чём мы основываем наше мнение? На непредвзятой логике. Наше мнение - вовсе не мнение сторонников тарикатизма (мистического "пути" в исламе), оно базируется исключительно на исторических фактах и логических выводах. Самообман в качестве "лечения" от сомнений мы не предлогаем.
Ваххабизм изначально подвергся коррекции со стороны английского разведчика Лоуренса Аравийского - весьма близкого для самозванных "королей" Саудии деятеля. С помощью него и затачивалась ваххабитская доктрина "чистого ислама", хотя, ещё раз повторяем, ничего чистого в нём нет, просто потому, что отход от аутентичного авраамитизма не может считаться "чистым исламом".
Начнём с того, что единственно чистым исламом можно признать лишь аутентичный авраамитизм. Всё что ему противоречит, не находит подтверждений в авраамитизме - есть новшества и отход от сути.Придумывать свой "ислам" - не лучшее занятие, потому что всегда во всём мире ценится оригинал, источник, а не схожие подобия. В случае как с иудаизмом, так и христианством и исламом мы имеем лишь схожие подобия, его национально-окрашенные варианты восприятия. Грубо говоря, одно подменяют другим, а затем к уже сфабрикованной подмене начинают добавлять всё новые и новые штрихи.
ИУДАИЗМ и его подмены авраамитизма
Первыми извратителями авраамитизма являлись иудеи. За бесконечной "водой" ветхозаветных рассказов и нравоучений, иудейская версия как-то забывает поведать нам о самой личнсти Авраама. А то, что всё же представлено не всегда выдерживает критики. Складывается стойкое убеждение, что сами иудеи были плохо знакомы с реальным Авраамом и многое приписявали от себя.То что до нас дошло из Ветхого Завета, следующее:
1. Abraham (арам. Ebraheem) был родом из местности "Аараме двух рек", это - хурритско-арийское царство Митанни (семит. обозначение Хани-Гальбат).Ветхозаветная тенденция любым путём впихнуть его в далёкий от Митанни шумерский г. Ур - не находит иных разумных объяснений кроме как народной этимологии. Себя хурриты называли ХУРРВУХЭ, ХУРРИ, ХУРРЛИЛИ, что лингвист Старостин С.А., обращаясь к хурро-урартским и нахско-дагестанским языкам, переводит как "народ Востока, восточные", т.е. из мест где встаёт солнце.Этот шумерский Ур, куда его пытаются переадресовать иудеи как раз и расположен к юго-востоку от Сиро-Палестины. Аккадская глагольная основа Ур выглядит как производное от аккадского глагола "сжигать". В иврите, арабском и даже почему-то в пушту OR/OwR "огонь,пламя". И в лучших канонах древнегреческой мифологии, ветхозаветного Авраама то и дело пытаются сжечь, поразить как-то пламенем, но он не горит и не боится подобной с ним расправы. Он её открыто высмеивает.Поэту мы видим привязку южноиракского Ура как подозрительную интерпретацию, "передёргивание" фактов, желание объяснить доходчиво то, что самим рассказчикам неизвестно.
2. Abraham (арам. Ebraheem) пропведовал на АРАМЕЙСКОМ, а не иврите или рабском языке. Иврит, эблаит и финикийский более схожи с арамейским, чем арабский, но не одно и то же. Ингушский, например, понятен чеченцам без переводчика, а чешский словакам, украинский русским, но...это не одни и те же языки и ингушский вовсе не диалект чеченского. Всё гораздо сложнее. Узбекский и азербайджанский схож с турецким и можно общаться без переводчика, однако это никак не одно и то же и говорящий по турецки среди как азербайджанцев, так и узбеков всегда будет выглядеть как "чужак", "иностранец". Украинцы, болгары, сербы среди русских окажутся в том же положении.
И здесь сразу возникает вопрос- почему иудейская традиция расценивает арамейский язык как "обычный", "простой", а древнееврейский в статусе "священного" (qodesh)?
Если Abraham (арам. Ebraheem) - один из праотцов, патриархов иудеев, то почему тогда сами иудеи не в состоянии убедительно объяснить значение его имени исходя из их "священного" древнееврейского языка? Почему иудейство впадает в народную этимологию и отправляет его в шумерский г. Ур?
Дальше- больше. Ветхозаветное прозвище Авраама- "БРОДЯЧИЙ АРАМЕЙ". Где здесь его самоидентификация с иудеями? Что здесь указывает на иудеев?
И последнее. С какого "будуна" всем на Ближнем Востоке известный термин "Земля Заречья" вдруг превратилась в "Землю Израиля"? Какого такого Израиля, когда это лишь крохотное княжество в Ханаане. И почему этот "Израиль" своими границами накрывает "Землю Заречья"? От Нила до Евфрата - Земля Заречья сынов Заречья, а не "Израиля" и его "сынов"! С таким же успехом можно объявить, что Россия - "земля Суоми", "сынов Суоми" и пр. Abraham (арам. Ebraheem) с ветхозаветным прозвищем "бродячий арамей" и родом из "Аараме двух рек" как оказался вообще связан с "Израилем"? И как он мог славословить "еврейское происхождение, еврейско-иудейский род", будучи сам...из хурритско-арийской державы Митании? Зачем ему понадобилось "пристёгивать" собственно хурритские территории к крохотному княжеству Израиль в Ханаане? Причём, самим иудеям что означает термин "Израиль" тоже неизвестно.
ХРИСТИАНСТВО и его подмены авраамитизма
Здесь вообще девятый вал подмен и фальсификаций. Эта религия нафаршированна фантзиями основательно, причём в такой степени, что даже простой перечень новшеств христианства не позволяет формат нашей статьи. Их много. Выделим главное:
В аутентичном авраамитизме нет идеи троичности божества, нет и не может быть икон, крест не несёт печать сакральности, нигде не отменяется традиция "обрезания" крайней плоти у представителей муж. пола. В аутентичном авраамитизме не дозволено поклоняться "святым мощам" и есть свинину. И самое главное- рабби Йешуа не может считаться ни Богом, ни сыном Бога.
Да и нет вообще такой религии "христианства", потому что это - НАЦРУТ, т.е. иудейская секта. Из иудаизма (йеhадут) отпочковалась секта, адепты которой начали дистанцироваться от иудаизма. Со временем это дистанцирование росло и росло пока не превратилось наконец в отдельную религию, тем не менее авраамитического толка. Налицо однако желание "подправить" иудаизм, что заслуживает уважения. Первоначальное христианство не планировало порывать с иудаизмом, оно стремилось быть ближе к авраамитическим истокам, искало правильное- подлинно авраамитическое- решение.
ИУДЕО-ХРИСТАНСТВО и авраамитизм
В настоящее время такого течения в авраамитизме не существует.Тем не менее его адепты, действительно, были ближе всех остальных религий авраамитического толка к авраамитизму изначальному. Здесь у нас никаких сомнений нет. Исламское вероучение по-существу как восхищается, так и полемизирует не столько с привычным нам сегодня христианством, а иудео-христианством. Ранний ислам вообще довольно близко отстоял от иудео-христианских сект. Такое ощущение, что ислам изначально шёл в фарватере этого курса, но затем начал плавно отходить, дистанцироваться.
ИСЛАМ и авраамитизм
С первых же строк в Коране исламское вероучение подчёркивает желание вернуть человечество к авраамитическому источнику, к оригиналу. Делается это открыто и громогласно.Упоминаются как иудеи, так и христиане (назареи). Казалось бы, вот он- полёт орла, наконец-то всё вернулось на круги своя. Всё чётко и ясно разложено по полочкам. Но...картина не совсем авраамитическая. Откуда взялись то старые суры, то новые? Причём, не всегда достаточно правильные новые суры зачем-то отменяют более авраамитические старые. Чтобы скрыть процесс "деавраамитизации" в Коране выскакивают совсем странные вещи- зачем в него занесён идолопоклоннский пассаж о том, что есть кроме Аллаhа ещё его супруга Аллат и дочери Узз и Манат. Затем эта ересь объясняется тем, что "шайтан" вложил в уста. Если "бес попутал", то зачем "бесовское" вообще вносить в Священное Писание?
Неавраамитическим "сталинизмом" мы видим следующие моменты в исламе:
Нет достаточно ясно выделенной сакральности "Земли Заречья", вместо этого одеяло перетягивается в сторону аравийской Мекки. Это очень важный момент деаврамитизации вероучения.
Арамейский язык подменён арабским. Мы расцениваем такие новшества как недопустимые.
В ислам через промежуточные суры-многоходовочки внесён чрезвычайно строгий запрет на алкоголь. Этот запрет объясним тем, что в Аравии вино и виноград- продукт импортный, а отсюда недостаточно патриотично употребление вина. Столь категоричное осуждение употребления вина не соответствует авраамитизму. Пьянство -это одно, а полное воздержание - это всё же другое. Здесь палку перегнули.
Хадис о том, что "намаз (молитвенное богослужение) отделяет верующего от неверующего", который столь популярен в мусульманской среде - вздорен и антиаврамитичен. Нет такого ни в иудаизме, ни в нацруте. Нет никаких оснований для того, чтобы молитвы на арабском языке становились мерилом близости к Богу. В принципе Всевышний не нуждается в чьих-либо молитвах, это известно и самим мусульманам, так откуда же тогда столь категоричное утверждение, что молитва якобы отделяет верующего от неверующего? Что это за командирский тон? С таким же успехом можно заявить, что утренняя зарядка отделяет спецназ или профессинальных спортсменов от всех остальных. Авраамитический Бог не давал никому таких полномочий отделять по таким критериям от себя верующих в него.
Все хадисы должны пройти подтверждение на соответствие с аутентичным авраамитизмом, а не производить впечатление бесовщины."Намаз" не является той чертой, ступив за которую Всевышний перестаёт видеть вас среди поклоняющихся ему, среди признающих его. Этого явно недостаточно для того, чтобы вывести верующего из мусульманской общины, из категории верующих. Делать намаз мог и сталин и чикатило и вообще любые изверги, маньяки и подонки и от этого они никак не станут ближе к Всевышнему. Мы видим этот хадис как удобный инструмент диктаторов, тиранов и извергов, к числу которых, например, принадлежат самозванные "короли" Саудовской Аравии.Это не что иное как механизм контроля за инакомыслием. По этим причинам, например, любимый внук Тимура - Улугбек был казнён. Сброду не понравилось, что Улугбек был слишком часто занят астрологией в ущерб регулярности исполнения молитвенных предписаний.
Остаётся вопросом откуда взялись все эти новшества? Адепт иудаизма, если он не молится и даже не соблюдает шаббат, кошер всё равно не выводится из числа верующих, он просто считается плохим евреем.
Претензии на "чистый ислам" не могут быть ничем иным кроме как пртензий на истинный авраамитизм.
Так как исламское вероучение больше всех других апеллирует к чистоте авраамитизма, то именно это учение и должно в первую очередь пройти проверку на соответствиие аутентичному авраамитизму, его традициям и канонам.
Свидетельство о публикации №224011900394