Владимир и Дмитрий Панчишины. 20 лет Конституции..

Авторы: ПАНЧИШИН Владимир Андреевич, Исполнительный директор Украинской национально-культурной автономии г. Екатеринбурга, полковник запаса;
ПАНЧИШИН Дмитрий Владимирович, студент Уральской государственной юридической академии:

20 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РФ. КОНСТИТУЦИЮ НУЖНО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ.

«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов».
(Вольтер)

В жизнедеятельности современного общества особое место принадлежит Конституции. Ее содержание и сущностные черты определяются, прежде всего, тем, что она регу-лирует важнейшие общественные отношения между гражданином, обществом и государством, закрепляет основы общественного строя, принципы организации государственно-го аппарата. Она является фундаментом, на котором зиждется правовая и политическая система.

Ее принятие, а тем более последовательная реализация, является фактором стабильно-сти, определенности в развитии общественных отношений.
Самое главное – Конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство.

Конституция в любом государстве – это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права. Конституция на высшем уровне регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и госу-дарственного устройства.

Нормы Конституции первичны по отношению ко всем другим правовым нормам. Они сохраняют свою определенность и высшую юридическую силу по отношению к нормам текущего законодательства.

Законы, которые противоречат конституционным принципам и нормам, подлежат от-мене.

Значение Конституции РФ определяется тем, что нормы, установленные в ней, выступают как форма воплощения государственной воли народа.

Все бывшие и когда-либо принятые Конституции подстраивались под определенный этап жизни общества, постоянно дополнялись правами и свободами человека, но, при этом обеспечивали полноправную жизнь не всему обществу в целом, а лишь некоторой ее части, являющейся «правящей верхушкой» такого общества.

Потребность в новой конституции в любой стране возникает после каких-либо мас-штабных событий общественно-политического характер революции, завоевание независимости, распада государства, образование нового государственного единства, изменение формы правления и политического режима.

На изменение конституции влияют многие факторы – интересы различных социальных групп, преобразование формы правления или государственного устройства, господствующие в обществе официальные взгляды и воззрения на государство, право, их общественную роль.

Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года и вступившая в силу 25 декабря 1993 года, с момента ее официального опубликования, обрела определенную устойчивость и дала мощный импульс для становления новой российской государственности.

Конституция отразила качественные изменения в социальной политике государства. Из нее исключен классовый подход к различным слоям населения, в частности нет упо-минания о ведущей роли рабочего класса и других категорий трудящихся в построении общенародного государства, о трудовых коллективах как активной части политической системы. В то же время закреплены институты частной собственности и свободного предпринимательства, которые типичны для экономики, основанной на свободном рыночном хозяйстве.

Каждая новая конституция обобщает конкретный опыт истории и обогащает его новым содержанием.

Начиная от первых декретов Октября конституционное законодательство России про-шло довольно длительную эволюцию: от конституций 1918, 1925, 1937,1978 годов до Конституции Российской Федерации 1993 года. Доминирующим настроением в процессе разработки новой Конституции было заимствование западных образцов демократии, «мировых стандартов».

Это была ошибочная установка, превратившая текст Конституции в «каталог современных достижений в области демократии и прав человека».

Нужно ориентироваться не на мировые стандарты, не на заимствование, а на поиски модели, пусть менее совершенной, но зато соответствующей условиям национальной жизни и потому работающей и способной вывести страну из кризиса, в котором она пре-бывает не одно десятилетие. Без творческого приспособления мирового опыта Конституция РФ остается политической декларацией, а не основополагающим источником дей-ствующего права.

Конституция 1993 года принималась не в спокойных условиях, а в состоянии острей-шего политического кризиса, противостояния законодательной власти и президента. Кри-зис носил политический, а не правовой характер и решался он политическими и силовыми, а не правовыми методами.

Переходная российская система начала 90-х годов, латаемая на каждом Съезде народ-ных депутатов старая советская Конституция способствовали развитию кризиса.
В этих условиях принятие новой Конституции РФ должно было явиться той основой, которая способствовала бы установлению необходимой стабильности в обществе.
Но, к сожалению, многие положения Конституции РФ далеки от совершенства, в них нет ясности. А это ведет к тому, что значительная по масштабам и очень важная сфера от-ношений продолжает регулироваться не правовыми, а какими-то иными, в первую очередь политическими методами и средствами.

Обязанность соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы касается всех органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и граждан, что имеет особое значение для обеспечения законности, стабильности и правопорядка в государстве и обществе.

В системе государственных органов последнего десятилетия все большую роль играет Администрация Президента, в какой-то степени дублируя функции исполнительной вла-сти, хотя в Конституции этот институт лишь упомянут, о его структуре и полномочиях не сказано ничего.

Очень расплывчато определен способ формирования Совета Федерации.
Такого рода примеры свидетельствуют о том, что Конституция не всегда служит надежной основой для правового регулирования.

В связи с этим недостатки в деятельности органов власти приписываются как неудач-ному толкованию и применению Конституции, так и ее содержанию.
Те условия, в которых принималась Конституция, внесли свой отпечаток и на некоторые ее положения в социальной, культурной и образовательной сферах. Отдельные ста-тьи, ранее гарантировавшие социальные завоевания граждан, теперь носят чисто декларационный характер.

С принятием Конституции Российской Федерации 1993 г. в нашей стране начался но-вый этап государственной реформы. Будучи, как считается, принятый всенародным голо-сованием, Основной Закон сыграл заметную позитивную роль в закреплении демократических преобразований в России, в том числе и в сфере федеративных отношений.

Конституция РФ 1993 года – первая в истории страны полноценная Конституция, при-знающая неотчуждаемость основных прав и свобод человека и предусматривающая демо-кратизм организации публичной власти, ее правовой характер.

Конституция Российской Федерации – бесспорная и единственная в своем роде право-вая гарантия стабильности политического и общественного строя, это генеральное со-глашение между всеми социальными группами, включая власть, бизнес, общество в це-лом, о фундаментальных основах, по которым живет страна. По своей правовой природе она является фундаментом правовой системы России.

Несмотря на то, что уже 20 лет страна живет и развивается по нормам и правилам, за-ложенным в сегодня действующей Конституции РФ, Основной Закон нашего государства еще находится в стадии становления и далек от идеала. Поэтому работа над совершенствованием основных норм и принципов, приведение их в соответствие с новыми реалиями современного этапа развития, как государства, так и общества в целом, с учетом существующих вызовов и угроз, должна продолжаться, что и будет являться надежной гарантией решения возникающих проблем, монолитного сплочения общества, обеспечения достойной жизни всем гражданам России.

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии