Адель и река времени

РАДУЖНЫЕ ГОРЫ
 
Зайдя в багетную мастерскую по делам, Адель и не думала, что маленькая картина на стене подарит ей столько счастья.

Лишь бросив на нее мимолетный взгляд, она поняла, что не сможет ее здесь оставить. Горы, казалось нарисованные волшебной кисточкой, были настолько живы и реалистичны, что невольно хотелось сделать шаг и очутиться у их подножия.
Рабочие моменты были решены и Адель попросила молодую сотрудницу мастерской показать ей этот маленький шедевр.

- Этот? – удивленно спросила девушка.

По ее молчаливому взгляду было понятно, что сюжет картины никак не отзывался в ее душе. Для нее он был один из многих, коих в мастерской было предостаточно.

- Да – с восхищением глядя на горный пейзаж, ответила Адель и тихо, словно боясь нарушить очарование маленькой картины, добавила: – Я её возьму.

- Пожалуйста – с прежним безразличием ответила девушка и взяв положенную сумму, пошла заниматься своими делами.

Адель аккуратно положила свою драгоценность в бумажный пакет и вышла из мастерской. У нее было такое прекрасное настроение, что ей хотелось летать.
Придя домой, она бережно вынула картину из пакета и поставила перед собой на столе, оперев на вазу с цветами. Получилось очень красиво. Казалось цветы только и ждали, чтобы горы подчеркнули их красоту и это произошло.

Вечер был наполнен красотой гор, взгляд на которые Адель бросала всякий раз, когда оказывалась рядом с картиной. Но ничего не вечно в этом мире и вечер медленно и верно сходил на нет, чтобы уступить место ночи.

Как не хотелось Адель закрывать глаза и уходить в царство Морфея, но всё же это произошло.

А дальше…

Дальше случилось чудо. Адель опять оказалась на реке Времени, которая унесла ее к неведомым горам.

Стоило ей прилечь на кровать и закрыть глаза, как она почувствовала, что стала падать.

- Я падаю! – с ужасом подумала она и стала лихорадочно искать выход из положения.

И тут в сознании неожиданно возник образ Алисы из Зазеркалья, которая точно так же падала, провалившись в кроличью нору.

- Если с ней ничего не случилось – подумала Адель – то и со мной всё будет в порядке.

Твердая уверенность в этом успокоила её, и она уже стала получать удовольствие от своего падения, когда еще будет такая возможность, как вдруг, она ощутила под собой что-то твердое и в тоже время мягкое. Протянув руку и прикоснувшись к невидимому, она подумала вслух:

- Похоже на ковёр. Странно, откуда тут взяться коврам. Или я так долго падала с кровати?

И тут она услышала знакомый голос:

- Это действительно ковёр. Только с кровати ты не падала. Это ковёр - самолет.

Адель совершала свое неведомое падение в сумерках. Мгновение и они стали наполняться светом и перед её взором возник Маркус, сидящий на ковре и приветливо улыбающийся.

- Маркус! – радостно воскликнула Адель и хотела уже приблизиться к нему, как вдруг увидела, что вокруг них одни облака.

Страх высоты тут же воспользовался случаем напомнить о себе и радостно выбрался наружу. Он безжалостно одолел желание посмотреть вниз, заставив Адель на минуту зажмуриться. Маркус, увидев её страх, протянул ей руку и сказал:

- Открой глаза и возьми меня за руку.

Адель сделала над собой усилие и открыв глаза, увидела протянутую руку. Она крепко ухватилась за неё. Твердое и уверенное рукопожатие Маркуса заставило её страх сжаться в маленький комочек и спрятаться в самые дальние уголки души.

- Не бойся – сказал Маркус, не разрывая рукопожатия.

- Я уже не боюсь – ответила Адель, не собираясь отпускать его руку и спросила:
- Это действительно ковёр – самолет? – тем временем другой рукой, проведя по пушистому ворсу.

- Да – ответил Маркус.

- Но откуда?

- И как я здесь очутилась?

- И куда мы летим? – не удержалась как обычно от вопросов Адель.

- Так много вопросов – улыбнулся Маркус и продолжил:

- Мы летим в горы, которые ты почувствовала. Не увидела, а именно почувствовала и поэтому ты здесь. А я лишь помогаю тебе.

- Всё это так невероятно, но я очень этому рада – ответила Адель, устраиваясь по удобнее на ковре.

- Сейчас мы будем потихоньку снижаться, не бойся – сказал Маркус и сев позади неё, обнял её за плечи.

- Я постараюсь – выдохнула Адель, и они нырнули в облако.

Когда они вынырнули из него, увиденное потрясло её.

- Горы! – восхищенно прошептала она, а потом радостно крикнула: - Настоящие горы!

- Ну конечно, как ты и хотела – удерживая её, чтобы она не свалилась от восторга, произнес Маркус.

Горы были столь величественными и столь древними, что поразили Адель до глубины души. Их высота была грандиозной настолько, что она ощущала себя маленькой песчинкой рядом с огромной планетой.

- Сколько же лет этим горам? – глядя на эти природные монументы, спросила Адель.

- Много, очень много – ответил Маркус и накинул ей на плечи меховую накидку.

Адель повернула к нему голову и мягко улыбаясь, сказала:

- Спасибо.

Горы охраняли каменные великаны. Их суровые лица были предостережением каждому, кто вознамерился бы нанести вред волшебной красоте их владений.

Адель и Маркус подлетели к великим стражам и вдруг раздался громовой голос, столь мощный, словно огромные камни посыпались вниз с вершины:

- Пароль.

- Красота и величие – ответил Маркус.

- Проходи. Ты знаешь правила – опять раздался громовой раскат.

- Знаю – ответил Маркус, и они полетели дальше.

- Правила? – недоуменно переспросила Адель.

- Конечно. Великие стражи безжалостно наказывают тех, кто забывает о них. И в назидание всем, в этих горах есть своя гора Плача, которая оплакивает тех, кто нарушил правила или забыл о них – объяснил Маркус.

- А мы увидим её? – как - то тихо спросила Адель.

- Возможно, но только если ты действительно захочешь этого – так же тихо ответил ей Маркус. - А сейчас смотри какими бывают горы.

И она стала смотреть вокруг.

Горы были разные. Одни напоминали динозавра, созданного из тоненьких пластинок разного размера. Они располагались не горизонтально, а вертикально, словно неведомый мастер приклеивал их одна к другой невидимым клеем. Мастеру был важен и интересен сам процесс соединения пластинок, и он совершенно не обращал внимания на их формы и брал первую попавшуюся пластину в руку. От этого невнимания к мелким, как казалось мастеру, деталям, рождались удивительные и неподражаемые живые существа, форма которых не имела чётких и плавных границ и от этого существа казались очень загадочными.

Но в горах жили разные мастера. Одни горы неведомый мастер склеивал из тоненьких пластинок, а вот другие были сложены могучим великаном из огромных глыб. И если пластины были остры и зубасты, то глыбы мягки и плавны в своих изгибах. Казалось могучий великан, проведя по ним крепкой рукой, сгладил все неровности и шероховатости так, как успокаивают лаской взъерошенное животное. Мягкая сила мастера чувствовалась в этих горах.

А третьи были созданы небрежной рукой веселого повесы, который собрал по округе все оставшиеся камушки и просто насыпал их бесформенной горкой, попутно разбросав вместе с ними землю и семена растений, чтобы таким не хитрым способом скрепить своё творение, не отличавшееся ни строгостью, ни изяществом. Это был первозданный хаос, но он получился милым и интересным. За каждым валуном он хранил тайну!

Горы разделялись то речными долинами, шириной восхищая Адель. А воды рек, протекающих по ним, вились змейкой уползая то влево, то в право.

А то на смену речным долинам приходили степи. Адель никогда не видела степей и в её представлении они были ровными и гладкими, как стол. И какого же было её изумление, когда степь предстала перед ней не ровной, а волнистой. А ветер, колышущий травы только усиливал впечатление морских просторов, по которым в бесконечном движении катятся волны. Это было невероятным зрелищем.

- Хочешь мы полетаем в степном море? – неожиданно спросил Маркус.

- Хочу! – весело отозвалась Адель.

- Тогда полетели! – и он направил ковёр ближе к земле, а затем они то ныряли в
углубления, то выныривали из них.

И так повторялось множество раз. Они весело смеялись, а проказник ветер разносил их смех, радуя великих стражей.

- А ты заметила, что все горы, разные по цвету? – поинтересовался Маркус.

- Нет – чуть виновато призналась Адель.

- Не переживай, сейчас я тебе открою секрет, что горы меняют свои наряды, так же, как модная девица свои платья – ответил Маркус. – Смотри.

Они поднялись по выше от степных просторов и перед ними вдруг предстала гора в легком розовом одеянии, похожем на воздушную кружевную накидку. Пролетев чуть вперед они увидели следующую гору, которая надела на себя бежевый наряд с мягким зеленоватым узором, который полностью разукрасила в зеленый цвет следующая гора, добавив в него лишь чуточку желтого. А то вдруг предстала перед ними строгая красавица в платье сочетающим в себе все оттенки синего и серого. А рядом с ней, в таком же строгом наряде, только из черных и белых цветов возвышалась ещё одна гора. И в завершающем аккорде на модный подиум ворвалась, так разительно отличающаяся от своих более скромных сестер, гора, пылающая всеми красками радуги. В ней было столько радости, что она щедрой рукой расплескала радугу по окрестности.

- Ух ты! Какая красота! – не удержалась от восхищения Адель.

- А теперь посмотри какие у гор склоны – предложил Маркус Адели. - Ты видишь, они все разные. Смотри, одни круто обрываются вниз, а другие медленно и плавно спускаются к подножию – продолжал Маркус.

- И правда, плавные склоны образуют тропинки. Вот остроконечная вершина, покрытая белоснежными снегами и упирающаяся в небо, начинает спускаться вниз, создавая ступеньку в своей величественной лестнице из соседнего гребня – завороженно произнесла Адель.

- Верно. И что стало со ступенькой дальше? – спросил её Маркус.

- А тут не одна, а две лестницы – ответила Адель. – Ступеньки одной лестницы спрятались в величественных деревьях, а ступеньки второй оказались открыты всем ветрам.

- По которой пойдешь ты? – лукаво спросил Маркус. – Выбирай. Но какую бы ты не выбрала, она приведет туда, где тебе не будут страшны ни холодный, пронизывающий ветер, ни острые камни, а дорога станет легка и приятна. После всех трудностей ты пойдешь по гладким и ровным ступеням, ведущим всё дальше вниз, всё ближе к подножию и наконец перед тобой откроется величие степей, которые мы с тобой уже видели.

- Это просто невероятно! – очарованно прошептала Адель.

- Да – согласился Маркус.

Они были высоко над землей и, хотя сидеть на толстом, пушистом ковре было тепло и Адель была укутана в меховую накидку, она всё же поёжилась и ближе прижалась к Маркусу.

- Мне холодно – тихо сказала она.

Он обнял её по крепче, и они полетели вниз.

- Сейчас ты согреешься, а я покажу тебе озера. Тебе понравится – говорил Маркус пока ковёр медленно спускался вниз.

Первое озеро встретило их тишиной. По мнению Адель оно казалось плошкой, в которой неведомый художник растворил краски синего цвета – голубую и индиго. Густо-синий цвет индиго грузной каплей собрался в середине, а голубой стал для неё нежной оправой, создав великолепное сочетание.

- Знаешь, - сказала Адель, глядя на эти краски – если бы я была ювелиром, то создала бы брошку, которая напоминала бы мне об этом озере.

Другое озеро охраняли стражи, расположившись на его берегах не преступной каменной преградой.

- А ты знаешь, что это не простые каменные глыбы? – таинственно спросил Маркус Адель.

- А какие? – удивилась она.

- Волшебные.

- И что же в них волшебного? – поинтересовалась Адель.

- А то, что ночью, в лунном свете они оживают и превращаются в озерных драконов, - продолжал таинственно рассказывать Маркус, - которые плещутся и веселятся в вверенном им водоеме! – и весело рассмеялся.

Адель тоже рассмеялась, представив себе прекрасных драконов, плескающихся в озере.

Они опять полетели к самым облакам. Третье озеро забралось на самую вершину гор. Его берега были укрыты зеленоватой мохнатой шубой, полы которой так уютно расположились на ближайших к озеру склонах. Воды озера не хотели отличаться от окружающего пространства и приобрели легкий зеленоватый оттенок, в котором отражались проплывающие над озером белоснежные облака.

- Я бы назвала это озеро Мохнатым или Пушистым – неожиданно и весело сказала Адель.

- Почему? – удивился Маркус.

- Как почему? Посмотри – сказала Адель – ведь кругом так много мха.

- Да, действительно – оглядываясь вокруг, согласился Маркус – ты права.

Они спустились обратно к озеру с красками и решили просто погулять по его берегу. Тишину первой встречи с озером на этот раз нарушало пение птиц, но они были только рады этому. Они гуляли, слушали птичьи трели, разговаривали, а когда нагулявшись, остановились, то Маркус взял Адель за руку и положил ей на ладонь, что – то маленькое, что видеть она пока не могла, но чувствовала.

- Это мой подарок – сказал Маркус и осторожно убрал свою руку.

На ладони Адель лежала та самая брошь, о которой она говорила ему совсем недавно.

- Но как? – удивленно спросила Адель и вдруг поняла, что ответа она не получит. По крайней мере, сейчас.

Горы, озера и степи исчезли, и она снова оказалась дома, в своей постели, а на ладони лежала брошь, напоминая о замечательном путешествии в неведомые горы.

Ночь уступала права утру и в окно уже медленно заглядывали первые лучики солнца, а по ковру начинали прыгать солнечные зайчики.

Адель посмотрела на картину, прислонённую к вазе с цветами и тихо произнесла:

- Спасибо.


Рецензии