Молись за него. Миниатюра

               
     Родила Даша сына от проезжего цыгана Василия. И не скрывала это. Назвала младенца Алексеем. После родов молодая женщина долго ждала любимого. Да только он не вернулся. Дошли до неё слухи, что убили его где-то по пути к ней. Убили свои - цыгане. Не желали они бегства цыгана из табора к русской красавице.

     Односельчане безжалостно осуждали её за смелое рождение черноглазого, смуглого мальчугана.Но постепенно привыкли к нему. Был он  добрый и очень весёлый ребёнок. Радость жизни наполняла его, давала ему силы. Рос мальчик быстро. К 14 годам стал высоким красавцем. А как пел!  Как танцевал! Откуда что бралось?

     Окреп когда, пошёл работать к дядьке Гавриилу в кузницу. Вновь сельчан удивил. Ковал такие прекрасные цветы из железа, что народ, глядя на его волшебную работу, просто диву давался.

    Во все годы взросления сына Даша жила любовью к нему. Не могла нарадоваться на паренька. Личная её жизнь по понятным причинам так и не сложилась.

    В начале августа сорок первого года Алексей исчез. Народ говорил о нём разное. Большинство сельчан считали, что  цыганенок в Красную Армию подался. Впрочем, гадать было некогда. Бушевала война. Фашист пришёл на родную землю.

    Даша пыталась найти сына. Но старания её были безуспешными. Прошёл год. За ним второй, третий. Много крови пролилось. Много людей полегло в могилы. Даша в горе поседела. Постарела.

     В сорок третьем году пропавшему сыну исполнилось 18 лет. Мать, уже тяжело пережившая присутствие в родном селе фашистов, видевшая их трусливое бегство от советских солдат, почти потеряла надежду на желанную встречу с сыном.

     Зимней ночью седой, худенький, невысокого роста старец явился к Даше. Она, даже годы спустя, так и не поняла: во сне или наяву он разговаривал с ней:

    - Жив твой сын. Сейчас в воде по колено стоит. С августа сорок первого против врагов Родины - фашистов воюет. Месяц назад в плен попал. Он там не один. Его товарищи тоже с ранениями попали в фашистский лагерь. Враги звереют. Да не справятся они с такими парнями, как Алексей. Молись за него. Молись за всех бойцов. Он вернётся.

      Ожила Даша. Поверила словам седовласого старца. О дивной встрече с ним бабе Прасковье рассказала. Соседка тихо успокоила её:

     - Не реви. Твой сын жив. Лёша с товарищами освободится из плена. Опять продолжит с фашистами ненавистными воевать. Видимо, в августе сорок первого года убежал на войну. Мальчишкой был. Сколько таких защитников Земли нашей родили да воспитали бабоньки российские! Дождёмся. Будет у нас большой праздник Победы. Сейчас в плену. Не переживай. Помни: сам Николай Чудотворец к тебе приходил. Всё будет хорошо... Вернутся наши дети.

    И опять ждала Даша сына. Уже и война закончилась, и победители солдаты с войны в родное село вернулись. А парня кудрявого, сына родного так и не встретила Даша. Баба Прасковья поддерживала неутешную мать в горьком ожидании. Остальные соседи надежду на его возвращение потеряли. Жалели безутешную мать.

     Стук в окно майской ночью сорок седьмого года раздался тихо. Потом всё громче и громче. Даша испугалась. Медленно подошла к окну. И потеряла сознание. . . За окном стоял высокий, плечистый кудрявый солдат.

    - Сынок! Где же ты так долго был? Я молилась...  Молилась за тебя. Слава Богу! Дождалась. . . Ты живой вернулся.

      - Мама!  Родная моя! Наши бойцы спасли меня из плена. Потом мы вместе с ними продолжали стойко освобождать Землю от фашизма. И всегда, всегда твоя молитва спасала меня.

      Мать медленно опустилась на грудь сына. И тихо заплакала.

      Много лет прошло. Много воды утекло. Но фашизм не успокоился. . . Бросает бомбы. Сжигает дома. Убивает людей.

       Сейчас бьётся против лютого врага наш народ. Среди российских воинов противостоит противнику и  кудрявый плечистый сержант Василий - правнук Алексея.
   
      Молится за него и его товарищей поседевшая мать. Молятся за воинов наших все российские женщины.

      Спаси нас всех Господь!


   


Рецензии
Дай Бог нам Победы над осатаневшими врагами! Единого Духа в многонациональном нашем народе!

Владимир Пащенко 1   27.03.2024 08:38     Заявить о нарушении
Владимир!
Спасибо большое Вам
за прочтение и понимание.
Храни Вас Господь!
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   27.03.2024 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.