Гласные и согласные. Сказка

            

     Светочка училась во втором классе. Но она давно не посещала школу. Девочка лежала в больнице. Дело было в том, что врачам совершенно   не нравились её анализы крови. Мало железа. Гемоглобин низкий.

    Пока она лечилась, одноклассники начали изучать новый материал: гласные и согласные. Светочка знала, что люди произносят и слышат звуки. Знала, что буквы мы видим и пишем. Помнила, что в русском алфавите букв 33. Усвоила на уроке, что одни из  них обозначает гласные звуки, другие согласные. Больше она ничего не успела узнать о них, потому что неожиданно для себя попала в больницу.

     Федя Ежов, когда приходил в больницу проведать больную девочку рассказал, что гласных звуков в русском языке- 6. Аккуратно написал гласные звуки на бумажке: а, о, у,э,и,ы. Успел объяснить ей, что гласными называются звуки при образовании которых воздух свободно проходит через полость рта. Для них нет какой-либо преграды во рту. Гласные легко петь. С ними дыхание человека лёгкое, свободное.

     Про согласные звуки не успел мальчик ничего рассказать. Но, уходя, оставил девочке учебник русского языка. Конечно, Федя рассказал бы и про согласные звуки, но на посещение в больнице выделяется небольшое время. Долго общаться с больными  нельзя.

    Тогда Светочка решила сама найти все согласные звуки. Произнесла слово: "белка " и поняла, что звук "б" произносится, минуя маленькую преграду. Затем произнесла слово:- "весна". Согласный "в" прозвучал, словно минуя какую-то преграду во рту.
Заметила девочка, что при произношении согласного звука дыхание прерывается на миг.

  -  Ура!- тихо прошептала Света.- При  провозглашении согласных звуков воздух встречает преграду. Теперь я все согласные звуки сама найду. Когда Федя придёт, я ему всё о них расскажу.

    Так подумала Светочка и сладко заснула. Во время сна кто-то нежно коснулся её плеча:

    - Здравствуй! Светочка, мы пришли к тебе в гости.

     Удивилась спящая девочка. Малюсенькие буквы весело прыгали на её постели. Похожи они были на пригожих, хорошеньких человечков.

    - Здравствуйте. Кто вы? Откуда пришли? Что вам надо?

    -  Не бойся. Мы твои друзья.  Мы согласны звуки: б, в,г, д, ж, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ. Пришли к тебе из учебника, который Федя оставил на твоём столе. У нас имеется всего одно желание: познакомиться и подружить с тобой. Слышали, как ты искала нас. Пришли не одни. Гласные звуки тоже с нами. Сейчас встанем рядышком. Читай, что мы тебе напишем.

    Так они и сделали. Дружно встали друг за другом. Написали для девочки её любимые слова:
мама, мир, школа, мороженое, солнце.

     Проснулась Светочка рано утром.  Не дожидаясь посещения Феди, взяла в руки учебник. Начала изучать буквы и звуки самостоятельно. К концу недели её выписали из больницы. Света была счастлива. В классе ребята встретили её весело, радостно. На первом же уроке русского языка она сама вызвалась отвечать. Получила пять. С плюсом.

      Прошло время. Светочка выросла. Закончила институт. Теперь она учит детей русскому языку. Гласные и согласные с удовольствием ей помогают на уроках. Они всегда рядом...


Рецензии
Хороший урок. Галина. Все просто и понятно

Анатолий Шинкин   25.01.2024 22:04     Заявить о нарушении
Анатолий!
Большое спасибо Вам.
Творческих успехов
и всего самого доброго...
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   26.01.2024 06:07   Заявить о нарушении