Крыся Чу, крыс и прорубь

Зверек любит купаться, но не зимой. Я подчёркиваю НЕ зимой! Зима - это когда холодно, лапы мерзнут и мордочка, а дни короткие. Зимой надо греться, не морозить свой хвост и нос. Кто придумал интересно этот зимний обряд с купанием. Окунуться в прорубь конечно интересно, но холодно. Может быть я и смогла, но не хочется до лета болеть. После воды на снег голыми лапками, брррр... Неизвестно еще кто живет в водоеме под льдом. Вот недавно в жаркой стране, даже в жаркой без льда, большая рыбина приплыла и всех перекусала. Там видно. Здесь неизвестно лед и снег. Не все подводные жители неактивны зимой. Утащат на дно и все, не спросят ни имени, ни породы. И что, что там полно народу. Кому нужно спасать крысу? Смотрю  передачи и диву даюсь, они мимо своих сородичей проходят. Что уж говорить? Потом вода там не фильтрованная. У нас в доме фильтры стоят. Даже кот пьет из фильтра, такую ни за что не станет. Кто проверял на бактерии. Уверена даже цветную бумажку не кидали туда. Залезут крысы, а кто лечить? Может кто и считает нас помойными и для экспериментов, но мы неглупые. Ты когда-нибудь видел грязную крысу? Болеть болеем, но моемся. Люди лезут не думая о последствиях. Мне тоже хочется здоровья на год, но страшно. Сейчас поговаривают можно не всем. Индивидуально, от здоровья зависит. Я боюсь. Кто знает какое оно здоровье мое на самом деле. Ко мне датчики не прикрутили, чтобы знать наверняка. Если лапку сведет, а хуже того шею. Как я потом ходить буду? Я девочка, мне шею нельзя. Все смеяться будут и пальцем показывать. Считалочку придумают - бежит крыся шея на бок.. . дальше я еще сама не придумала. Мне точно обидно станет и я кого-нибудь укушу, больно. Потом им станет обидно и пойдут делать уколы. Точнее побегут. Они же не знают, что я два раза на дню чищу зубы до блеска щеткой и пастой, которую прописал стоматолог. Моржи, как они сами себя называют окунались и плавали всю зиму. Почему бы и нам не попробовать. Для этого есть специальные места на воде, там дежурят спасатели.
 Своими опасениями и желанием познать неизвестное она поделилась с Чучу. Тот слушал внимательно. Во многом соглашался. Да и аргументы, и логика - все было на высоте. Его в принципе радовала эрудиция Чу. С ней интересно. У нее на все свое мнение. Его мнение для нее важно.
 Крыс завел свой крысомобильчик и они вместе поехали посмотреть, как все происходит на самом деле. Прежде надо разузнать про это. Чучу в этом плане был очень практичный и рассудительный. Он не сказал крысе о том, что на всякий случай взял купальные принадлежности, полотенце. В сумке Чу увидела термос с горячим чаем. Чай был с добавлением имбиря, лимона, мяты и шиповника. Аромат был тонкий, но очень насыщенный. Чу сразу захотелось пить. Чучу попросил немного потерпеть, пока они не приедут на место. Места для таких мероприятий были специально оборудованные. Каждый день туда приезжали любители зимнего купания. Больше всего народу приходилось на вечерние и ночные часы, когда рабочий день заканчивается. Рядом стояли теплые палатки для переодевания и отдыха. В них было даже жарко. Крысы поставили крысомобильчик чуть дальше и пошли пешком. Мороз обжигал нос и щеки. Они шли молча, держась за лапки в варежках. Чу поглубже спрятала мордочку в шарф. Ветер был довольно-таки сильный. Чу несколько раз споткнулась и чуть не оказалась с сугробе. Чучу был рядом и поддержал любимую. Одной рукой он поддерживал Чу, в другой нес сумку с термосом и вещами. Когда они добрались до места купания, там уже были люди. Они собирались окунуться. Кто-то находился в палатке. Кто-то стоял у проруби. Чуть начали подходить к вырезанной во льду проруби люди в купальных костюмах с полотенцем  на плечах. Они отдавали полотенце людям в куртках, а сами по ступенькам спускались в воду. Окунались. Некоторые проплывали эти метры. Кто с головой уходил под воду, а кто по шейку. Выходили поднимаясь по другим ступенькам. За их действиями следили врачи, которые там дежурили. Были среди купающихся и дети. Все происходило довольно быстро. После этого люди шли в теплую палатку. Кто-то фотографировался. Особенно часто делали фото с плакатом Я - Морж! Другие быстро покидали место купания. Приезжали одиночки и целые компании. Чу смотрела с интересом. Чучу ничего не спрашивал. Ему было интересно, какое решение примет подруга. Андатрик и Кондрат отказались, даже ехать. В такую погоду собаку в одежке и ботиночках на улицу выводят по быстрому и только по природной необходимости. Гулять в планы зверьков входило, но не мерзнуть. Кондрат смотрел кино и читал новости. Андатрик готовил ужин и пек хлеб. В доме было тепло и ароматно. Кот спал около батареи. Вход в нору был свободен. Мерзнуть он не хотел. Да и за годы жизни бок о бок, он не караулил, а охранял крысю. Когда ему предложили прогулку, он махнул хвостом и зевнул. Так что любимые остались в этот вечер вдвоем. Можно сказать романтическое свидание под зимними звездами. Небо было темное, а звезды яркие.
Они смотрели, как люди  окунаются. Чу очень хотелось, но она боялась заболеть. Крысы смотрели на людей и им хотелось так же. Всего пара шагов отделяла их от новых впечатлений. Чу наконец решилась. Пойдем! Она взяла Чучу за руку и повела к палатке. Тот слегка опешил. Я знаю у тебя там вещи и полотенца, переодеваемся. Чучу надеялся на такой результат, но не ожидал от подруги столь твердого решения. Они быстро переоделись. Держась за руки шли к проруби. Было очень холодно. Под босыми лапками хрустел снег.  Подошли к проруби. Крыся засомневалась. Назад пути не было, уж больно хотелось попробовать. Первый окунулся Чучу. За ним сразу пошла Чу. Медлить было нельзя. Обратно они бежали со всех лапок. Было нестерпимо холодно. В воде еще ничего, а вот после. Вбежав в палатку они начали растирать друг друга полотенцами. Быстро сняли купальные костюмы и оделись в сухое. Чучу налил чай. Стало теплее. Крыся сама осознавала, что сделала это спонтанно в порыве желания. Если бы она чуточку подумала, отказалась сразу от этой идеи, но она не подумала. Ей было холодно, но интересно. Они сидели на полу в палатке, прижавшись щечками. Стало тепло и уютно. После холода и  стресса, это лучшее успокоительное. Не хотелось никуда идти. Зверьки пили чай. Их угостили, как и всех гостей печеньем и другими сладостями. Чу понравился зефир. Он был воздушный и пах ванилью. Чучу больше понравились тортики в которых было много крема. Никто не обращал внимания на то, что среди них есть крысы. Через час они полностью пришли в норму. Решено делиться впечатлениями с друзьями. Поэтому влюбленные поспешили к выходу. Ветер и мокрый снег поджидали их с другой стороны тёплой палатки. Сразу ударили в мордочки зверушкам неприветливые снежинки. За то время, которое  провели в палатке дорожку замело и они почти по колено утопали в снегу. Помогали друг другу выбраться. Лучше в прорубь, с досадой сказала Чу и сразу прикрылся рот. Туда залетел противный, холодный снег. Чучу согласно кивнул. Крысиное авто почти превратилось в сугроб. Чучу откапывал его лопатой и пыхтел. Он совсем согрелся. В то время, как Чу окоченела до слез. Она прыгала вокруг и про себя что-то напевала. Так казалось теплее. Наеонец , они сели в холодную машину. Легче не стало. Она никак не хотела прогреваться. Чучу заботливо накрыл девочку пледом, правда тоже холодным. Спустя немного времени они ехали в сторону дома. Благодаря маленьким габаритам, авто быстро припарковали. Дома их ждал Андатрик. Тепло обжигало. Они сели кушать. Впечатления зашкаливали. Набрали тушкана и по громкой связи общались все вместе.
Интересно как все устроено в этом мире. Зверьки то вздыхали, то смеялись, то охали, то удивлялись. Им было хорошо вместе в теплых домах. В принципе крысам понравилось купание. Они почувствовали прилив бодрости и сил. В следующий раз повторят. Андатрия и Кондрата их доводы не убедили. Несмотря на все сложности, это интересный опыт. Главное, что ни Чу, ни Чучу после этого купания не заболели. Это хороший знак. Как заметила Чу, значит мы все сделали правильно.


Рецензии