Узорное послание

Часть первая

    Это случилось в последние дни 2000 -го года.
Заканчивалось одно тысячелетие и зарождалось другое. В воздухе витало ощущение непредсказуемых фантазий, ожидание встречи с удивительным миром сказочных чудес.
По Земле кружила Зима, укутывая все белоснежным полотном. Иногда она была суровая,
а иногда веселая и задорная. Но всегда – в нарядах, украшенных искрящимся инеем и ледяных сапожках. А под ногами звонкий морозный хруст.
   Постоянной спутницей Зимы была веселая стайка снежинок в компании с задиристым молодым Ветерком. Собравшись вместе, они в образах огромного медведя, волка, барса или даже дракона
с озорством проносились над странами. При этом обязательно кого-нибудь старались напугать или удивить. Самым любимым занятием снежинок было - скакать по… облакам! Белым, белым. Или качаться, сидя на их краешке в синеве бездонного неба. Лепить игрушки из облачной ваты. Сидеть в обнимку, слушая мелодии ветра и.. посвистывать. Но стоило задуть сердитому ветру,
все мгновенно срывались в новое путешествие.
    Если внимательно приглядеться, среди множества снежинок особо выделялась снежинка с красивым именем Манцур. Говорят, она поет и напевает мелодии с самого рождения! Шустрая,
с веселыми кудряшками она любила играть с детишками и часто рассказывала им смешные истории и удивительные сказки, собранные со всего света.
    Играя с детишками, снежинка без удержу хохотала. Тех же, кого постигла беда, окружала трогательным вниманием и старалась хоть немного развеселить. Хорошее настроение и нежность согревали сердца людей и даже зверей и птиц. Когда Манцур пела своим чарующим голосом, мир утопал в фантазийных мирах и цветах, которые колыхались в такт напевов.
     Шло время и оказалось, что маленькая снежинка устала летать по разным холодным континентам, прятаться от колючего сурового ветра, леденеть в толщах морозного покрова.
Таять на долгое время и опять замерзать! Да! Да! Замерзать! Дело в том, что она очень любила, когда светило солнце и дарило всем радость и тепло. Может быть, поэтому говорили, что у  Манцур горячее сердце. Представить себе невозможно. А, вдруг, это правда?
     Втайне от всех маленькая снежинка мечтала превратиться в пушистую красавицу, голубую ель.
Наряжаться по праздникам, удивляя всех своей красотой. Кстати, праздники Гюзель любила больше всего на свете. Потому, что на них улыбались все! И хоть на минутку, но были счастливы!
     Мечта невероятная! Но… Мы всегда во что-то верим! Возможно, поэтому крохотная надежда
пряталась глубоко, глубоко в сердце снежинки… О ней никто и не догадывался! Все шло своим чередом. Метели, снегопады, искринки солнца на утреннем инее!
     На всех континентах Земли люди жили очень дружно. Удивительное содружество всего живого
возглавил Союз Волшебников. Это были очень мудрые люди. Старые и не очень, молодые и даже совсем юные. У всех была одна особенность – бескрайне добрые глаза! На одежде волшебники носили красочную перевязь через плечо. О, сколько интересного было на ней. Главное, камни в виде украшений, хранители памяти.
     Например, Жемчуг, окаймленный цепочкой мельчайших ракушек Каури - хранил тайны Морей
Янтарь в золотой оправе – хранитель памяти истории и открытий на Солнце.
Лунный камень в серебряной оправе – хранитель тайн Луны.
Алмаз хранил память через сказки, мифы и легенды со всего света.
Все вместе камни хранили память Чистоты души!
Союз Волшебников собирался по разным поводам четыре раза в год. Оказание помощи,
забота, доставление радостей и поздравления– были основными.
     В эти дни Союз Волшебников, который знал о всех тайных мечтаниях всех обитателей планеты, решил, что снежинка по имени Манцур, всеобщая любимица, заслужила праздничное исполнение желания! Осталось только решить, как и когда это может случиться.
     Незадолго до Нового года, почтовый вестник Союза Волшебников, Сиреневая птица, получила
на временное хранение узорное послание на ледяном зеркальце. Адресатом указана маленькая Манцур. Витиеватые узоры послания гласили: «Желание исполнится, как только снежинка одновременно спасет чью-то жизнь и рассеет чьи-то горькие слезы!». И, главное, послание
не подлежало разглашению вплоть до минуты исполнения желания!
     На улице похолодало. Зима торопилась укрыть все леса, поля и перелески снегом. Даже немного перестаралась. Белоснежные деревья стояли слегка преклоненные под тяжестью снега.
     А вокруг люди готовились к самому долгожданному сказочному празднику. Украшенные огоньками избушки, улыбались как нарядные пряники. По улочкам – переулочкам шумели ватаги
ребятишек. Кто со мехом лепил Снеговика, а кто с радостными криками скатывался с крутой горы
и… носом в сугроб! И не плакал! По накатанным дорогам на деревенских простых санях с бубенцами лихо разъезжали добры молодцы в распахнутых дубленках с красавицами в нарядных шалях, шубах и удивительной красоты узорных сапожках.
     Пушистые ели, запорошенные снегом, мужики ставили прямо в сугроб у крыльца дома. И все вокруг окутывало дурманящим запахом хвои. Дети спешили нарядить ели снежными фруктами и ледяными игрушками. А те ели, что в избах, обвешивали бусами, ватными петухами и цветными лентами с камушками. Красота! Самое почетное место у ели – макушка. Здесь всегда возвышается главное украшение. Пока оно пустовало.
     Праздник обещал быть звонким и красочным. Задира, Ветерок задевал колокольчики на украшенных елях и разносил по округе их бодрый «Дзынь - Дзынь». Вечерело. Неожиданно внутри уличных фонарей заплясало пламя и стало чуточку светлее.
    Здесь же гуляли и снежинки – подружки. Они участвовали во всех проказах! Слепили глаза участников штурма и взятия снежной крепости с высокими башенками. С хохотом срывали постиранное замерзшее белье, неосторожно развешанное на веревках. Стряхивали снег на зазевавшихся лесорубов. Даже мешали гармонисту играть душевные мелодии. Но Манцур опять отличилась. Тихо напевая, она развесила на уличных елях оригинальные игрушки из облачной ваты! Детишкам очень понравились! В предпраздничной суете были заняты все от мала до велика.
      Неожиданно снежинку разыскал взволнованный Ветерок. Долго кружился и не мог вымолвить ни слова. С трудом закричал: «Манцур, плачет, маленький мальчик. Горько плачет мальчик!». На быстрый вопрос: «Что случилось? Где плачет?». На долгом выдохе Ветерок смог прокричать:
«В пусты-не!». Снежинка напряженно прислушалась, сквозь чистый морозный воздух наконец услышала глубокие всхлипывания! Из глубины самого жаркого континента, среди горячих песков у засохшего колодца небольшого оазиса горько плакал пятилетний Руслан. Он бережно держал в руках небольшую чашу, в которой увядал молоденький росток ели. Засуха. Вокруг …ни грамма воды! Выкопал ямку в песке, где таилась прохлада, поставил в нее чашу. Не помогло! Темнело, а жара не спадала. Родители уехали к соседнему оазису за водой и еще не вернулись! Горе мальчика было безграничным!  И слезы капали в чашу, но не впитывались в комок сухой земли. В них было слишком много горя и соли!
     Молниеносно Манцур, собрав все свои силы, закрыв глаза, пронеслась по небу в направлении мальчика. Снежинка знала, что ночью воздух в пустыне быстро остывает и она не успеет скоро
растаять. А ей надо помочь Руслану! Горячее сердце стучало часто-часто! Она летела сквозь знойный воздух и темноту с огромной скоростью! И … упала у самого корня умирающего деревца.
Тут же превратилась волшебной капелькой воды! И напоила сухой комочек земли своим тающим трепетным дыханием. Невероятно! Она успела! Как по волшебству маленький росток ожил, встрепенулся и расправил свои пушистые лапы. Случилось то, о чем говорилось в послании!
Через несколько минут Голубая ель немного подросла и не теснилась больше в скромном горшочке. А в нарядных узорных сапожках осторожно ступала по песку. Мальчик больше не плакал. В красочной тюбетейке, коротких шортах и сандалиях на босу ногу, Руслан тоже слегка приплясывал. В глазах сиял восторг! Радости не было конца!
      Да, чудеса случаются! Случаются там, где живет добро!
      А над высохшим оазисом уже парила какая-то огромная птица. Широко раскрыв крылья, на звездном небе кружила и кружила сказочная Сиреневая птица. Несколько взмахов и на пустыню опустилась прохлада.  Неожиданно Ветерок в легком вихре закружил и доставил компанию снежинок – подружек Манцур. Те серьезно забеспокоились о ней и решили на минутку заглянуть сюда, чтобы через мгновение восторг от чудесного превращения разнести по всему свету.
    Еще один взмах крыльев таинственной птицы и… звонкие капли дождя рассыпались по уставшей от зноя и засыпающей пустыне. Окружение оазиса встрепенулось. Шелест листвы,
вальсирующие травы и озорное бульканье в колодце как маленький оркестрик, завороживший пространство. Сиреневая птица кружила в потоке звезд, ветров и долгожданного дождя.
Взмах крыльев и звездный шлейф с заснеженными песчинками, которые почему-то не таяли,
и капельками дождя превратились в очаровательный наряд Манцур. Птица опустилась у колодца.
Поклонилась мальчику и в клюве протянула Узорное послание Союза Волшебников. Это было Серебряное ожерелье, в центре сверкало ледяное зеркальце с узорными письменами- поздравлениями! Руслан поспешил возложить это изысканное украшение на хвойную крону Голубой красавицы. О! Красоте нет предела! Узорные письмена растеклись чарующим необыкновенным орнаментом по голубой шубке. Заискрились! И тут же отразились на всех, пустовавших до этого мгновения макушках праздничных елей, озарив при этом все вокруг.
    Наконец, вернулись родители Руслана. Они увидели пустую чашу, радостного сына, нарядную Голубую ель и таинственную Сиреневую птицу. Всех объединил счастливый смех и радость, щедро подаренные маленькой снежинкой с горячим сердцем! Благодарные родители не спускали глаз с Руслана. Сынишка, наконец, улыбался! Воздух был свеж после дождя. Жара немного отступила. А красавица ель навеяла далекие воспоминания. Грусть пробежала по лицам родителей мальчика. Они очень скучали по родному краю, где остался их дом, близкие и друзья. Командировка в пустыне затянулась и не удалось купить билеты на самолет. Понятно, праздники. Кто не хочет домой?! Нарядная ель была отражением праздничной суеты и настроения! Праздник манил к себе своим морозным духом! Так хотелось нырнуть в сугроб. Растирая замерзшие руки и щеки, играть в снежки, пробежаться на коньках. Валенки, варежки и пироги из жаркой печи родного дома! Как это было далеко и безнадежно!
     Но ничто не могло ускользнуть от чуткого взгляда вестника Союза Волшебников. Сиреневая птица кивнула головой и из песка в одну минуту собралась небольшая сказочная Ладья. Друзей пригласили в нее. Не успели рассесться, птица присела, взмахнула огромными крыльями, подхватила клювом Ладью и взмыла в ночную прохладу неба! Снежинки поспешили окутать ее кружевом, чтобы защитить от холода. Звезды мигали, улыбались, как - будто салютовали путешественникам! Тесно прижавшись к голубой ели и родителям, мальчик погрузился в мир
снов. Внизу мелькали дивные инеевые сады с ледяными мудреными плодами, озерные зеркала и вереницы фонарей вдоль дорог.

 Часть вторая

     Вдруг, налетевший белоснежный вихрь, чуть не сбил всех с пути. Оказалось, это слетелись снежинки-подружки. Без Манцур они никак не могли собраться образе огромного Белого Дракона.  Место передних лап занимали задние. С хвостом тоже было не все в порядке. В такой путанице, да еще со взмахами крыльев, они пытались лететь параллельно Сиреневой птице. Очередной вихревой поток снега, закружил, закружил Дракона и тот барахтаясь и, кувыркаясь, налетел на… птицу и совсем засыпал снегом ее глаза. Все смешалось, втянулось в вихревой поток! Ладья качалась. Сиреневая птица, упорно стряхивала снег с глаз. Сбилась с маршрута и стремительно полетела вниз. То взмахивая крыльями, то резко опуская. И в мгновении ока оказалась… в сугробе заснеженного холма! А дальше? А дальше по инерции со всей скоростью все покатились вниз! К счастью, Ладья сумела вырулить и катилась лицом вперед. Руслан крепко прижался к маме и папе. Обнял Голубую ель. Все присели на корточки, держась за бортик Ладьи. Наконец, вестник Союза Волшебников избавился от снега в глазах и догнал Ладью. Долго пытался удержать, притормозить. Когда присоединился Дракон, Ладья с криками испуганных людей внутри, со всего маху… бах и уткнулась в колючие ветки молодого ельника. Поднялся суматошный огромный взбрызг снега! Мгновение и…все стихло!  Конечно, никто не пострадал. Спас мягкий снег. Живые и здоровые путешественники стали выбираться из сугробов. Вот тут они ощутили колючий мороз и холод! Сиреневая птица взмахом крыла смахнула снег с деревьев. Падая, он превращался в пух. Через минуту все были в теплых пледах. А снежный Дракон вместе с Птицей подняли из сугроба Ладью и по следам, недавно прошедшего Лесного Оленя вышли на запорошенную снегом дорогу.
      И тут подоспела помощь. Камни – хранители на нагрудной перевязи Волшебников дали сигнал о случившемся в ближайший Белый Стан. На дороге уже ждали люди в санях! Ах, какие сани! Широкие, резные, на умных полозьях – сами вели навигацию и маршрут! Сами управляли скоростью и теплом внутри! Вездеходы! Руслан с отцом осматривали их со всех сторон.
А где же кони? Кони теперь свободно живут табунами, где им захочется. Носятся по лугам и полям, участвуют в состязаниях. Только по приглашению Союза Волшебников с удовольствием встают в упряжку по одному или тройками. Огромный интерес всех выразил любознательный Руслан. Он громко заметил: «А можно прокатиться с упряжкой?!». Примчались кони. Трое! Встали в упряжку. Через минуту тройка с бубенцами с бешенной скоростью мчалась вперед!  Впереди саней очень низко летел Белый Дракон. Взмахами крыльев он разметал в разные стороны снег. А позади саней…мчался табун свободных лошадей! Гордых и сильных! В их разноцветных гривах гулял веселый Ветер и что-то насвистывал!
    Очень скоро показались белые шатры, их было много. Дело в том, что по указу Союза Волшебников везде у дорог расположились Белые шатровые Станы. Похожи на Лагерь из больших
шатров для путников, гостей и путешественников.   
     У входа дымились самовары. Народ сновал туда и обратно, встречая гостей. Внутри было очень тепло и уютно. Всем принесли теплую одежду. В углу трещал походный камин, весь в сказочных изразцах. Семья устроилась на мягком восточном диване. Голубая ель опять подросла. Была уже ростом с мальчика. Горделиво ступала в нарядных сапожках по коврам и напевала песенки. Наряд ее был прекрасен, как и прежде. Затем стала рассказывать сказку про Шахскую принцессу.  В шатер то и дело заглядывала местная детвора. Они завалили Руслана вопросами. То и дело слышалось: «Не может быть?! Как это - полетели? Была снежинкой? Вот эта красавица – ель??!».
Но тут завезли накрытый по- восточному стол. Всем было уже не до вопросов!  Звучали чудные мелодии и будили воображение! Угостили и Сиреневую птицу. Она отдыхала в другом углу шатра. А Белый Дракон устроился у входа и пил ледяной напиток с гор!
    Тихо запела мама Руслана. К ней присоединилась Голубая ель. Песня была очень знакомая. Как будто из далекого, далекого детства. Все дружно подхватили мотив. Заулыбались. Пришли в себя. Время пролетело очень быстро. Еще один день близился к концу.
     Друзья собрались вокруг Сиреневой птицы. Она преобразилась, направляясь к выходу, тихо заметила: «Я готова к полету, друзья!  Осталось поблагодарить хозяев за радушный прием!».
 Путешественники вышли на улицу, а там… Большой Снежный Дракон приносил извинения Сиреневой птице и ее друзьям! Пытаясь, склонить голову, он вдруг… рассыпался! И у входа вырос огромный, огромный сугроб! Конечно, преградив всем дорогу. Птица удивленно подняла глаза и тут же из этого сугроба вырос огромный Снежный Дракон!!! Извинения были приняты!
     Вестник Союза Волшебников сказал: «Пора!». Подхватил клювом струны закрепа Ладьи с гостями и взмыл в вечернее небо. Следом, сопровождая друзей взмыл верный Белый Дракон!
     Внизу мелькали страны и города, деревушки. Прощаясь, размахивая гривами, пронесся табун волшебных коней. Шел обильный снегопад, укрывая снежным покрывалом уставшие просторы.
Дымили трубы засыпанных снегом избушек. У дорог светились Белые станы. Все в зимнем очаровании и разноцветных огоньках.
      В небольшой теплой избе бабушка, тихо устроившись в уютном кресле, рисовала. Она полностью растворилась в полете воображения. Легкий снежный ветерок пробегал по комнате, раскачивал кресло и вызывал мелодичный всплеск китайской флейты на стене. Кружил над бабушкиным альбомом и постоянно путал линии.  Затем поспешно исчез за окном. В тишине только тонкий скрип кисти вторил полету ветерка, который что-то шептал колокольчикам. Снова завьюжило вокруг кресла с бабушкой. Сегодня Новый год. Укутавшись в свой любимый оренбургский платок, она задремала. Снилась далекая жаркая пустыня. Правда, недолго. Сон прервал нежный стук в окошко: «Тук-Тук!» С испугом подошла ближе, а за ним сквозь метель …большая Сиреневая птица! Вся в снегу она крылом укрывала небольшую кучку озябших людей
в Ладье. Удивленная бабушка выбежала в морозную ночь. Птица с поклоном подняла крыло. И вдруг раздался самый дорогой на всей земле крик: «Бабушка!!!». Это был внук Руслан! «Как? Откуда? Какая радость!», - бормотала бабашка. Слезы, улыбки смешались со снежинками.
Папа и мама мальчика расцеловали счастливую бабушку. Все побежали в дом. Голубая ель стряхнула снег и устроилась у окна рядом с креслом. Нарядная и веселая, она быстро подружилась с бабушкой. В печке трещал и приплясывал огонь. За большим круглым столом собралась вся долгожданная семья! Наперебой рассказывали о пустыне и своем путешествии!
О новых друзьях! А Руслан не отходил от бабушки и Голубой ели. Он был счастлив больше всех! Зазвучала непонятно откуда веселая музыка. Все дружно подпевали и одновременно накрывали на стол. Новый Год был совсем близко! Руслан уютно устроился на бабушкином кресле и увлеченно рисовал. О жаркой пустыне напоминали только яркая тюбетейка и… нарядная Голубая ель.
      А Сиреневая птица вместе с ватагой озорных снежинок угощалась вкуснейшим мороженным - эскимо на палочке. Это было традиционное семейное угощение. Его готовила только бабушка.
 Утром, когда все еще спали, за окном кружил снег и ничего нельзя было разглядеть. Бабушка не увидела посланника Союза Волшебников! Только сиреневый туман окутал всю округу. Заботливо обнимал старенький дом в маленькой татарской деревне. Снежного Дракона тоже нигде не было видно. Во дворе у замершего колодца, в ледяной шали, застыла Ладья. Похоже, она решила на время отдохнуть от дальних странствий!
     Снег продолжал падать. Запорошил все леса и дороги. Зима вьюжила и колдовала морозными узорами, неторопливо пряла свое сказочное кружево! Тихо хрустел снег, искрился иней. А в окошки заснеженных домиков осторожно стучался загадочный, таинственный Новый год!

31.12.2023 г.
г. Москва      
В снежной тишине города тускло светят фонари и задумчивые окна домов.


Рецензии