Дневник путешествия на русский Север ч6

Эта история  без всяких литературных изысков, для   тех, кто любит путешествия  и дороги, дневник   автопутешествия  двух женщин и собаки  из Подмосковья
 до Баренцева  моря.


13 сентября. Вторник. День 10, Мурманск-Кандалакша, 248 км, 3,5ч.

Выехали полдвенадцатого, заправились на выезде и погнали... В 16  добрались до города,  и сразу в ресторан Гринвич, он  при  отеле дороговатом для нас,  но рядом совсем с  площадью и нашей  гостиницей.  Пустили с Ярой, ни кого и не было.. Пообедали  вкусно и  поехали  сразу  на водопад Черный  Падун, он недалеко  за  селом Колвица, полчаса  езды  от города.
Так описывают его:
Торжество Природы и Стихии. Вода. Солнце. Воздух. Ветер. Водопад "Черный падун" на реке Колвица расположен на окраине одноименного села, метрах в 500 выше устья реки. Перепад воды составляет порядка 10 метров, образуя каскад из трех водопадов, с шумом прыгающих по скалам терского берега.

Оставили машину  на дороге, пошли вниз через лес  по тропке, потом еще  дома стояли, парочка  деревянных, и снова  тропка, указатели есть и шум  слышен. А народа  нет.
Там было классно, много воды, камни огромные по лесу...Площадка,  оборудованная  местами отдыха.   Стенд, озаглавленный «Колвица- село, река, озеро, морской  залив.»

Бродили, всяко  фотались, чуть вверх прошлись вдоль реки.  И ведь не забывайте, это сентябрь,  с  манящим раскрасом природы, лесов  по берегам, ибо кроме  многочисленных елей, много и березок  пожелтевших и не карликовых. По большим камням можно пробраться  почти в  реку несущуюся. Кстати и собака  с этими камнями управляется, в  воду  заходит, пьет .

Около часа  провели там, наедине с  природой.   
Но уже под конец Яра раскопала осятник. О, это было еще то приключение, вспоминаемое  до сих пор... Мы  не сразу  и поняли, она еще  пасть раскрыла вначале, роясь во мху. А осы  вылетели,  и на нас. Марина в стороне была,  покричала  ее, скорее мол, уходим. Изо рта у собаки ос выгнала, слава  Богу, не укусили в  горло, но они налетели и погнались, меня в шею тяпнули, а Яру  в хвост.. Собака  в  панике, и ушами трясла,  и кинулась бежать, и мы все  с  ней до машине по дороге, мимо  домиков и вверх по камням..Я отстала,  так верная  собачка, обычно меня  ждущая  и не идущая,  даже не оглянулась. И первая до машины донеслась. И там она вся дергалась, мы искали ос в шерсти, одна оса  прям за  нами до машины летела   и все  кружила…
Потом мы выпили с ней цетрин противоаллергенный, она в машину сама аж заскочила, а  так  подсаживали на заднее сиденье, и все хвост  свой кусала.
Ну и в отель Беломорье наконец  заселяться. Номер за 2т поменяла на стандарт с чайником 2700..чистенько...только убого... Решили остаться и на завтра, спокойно добраться до аметистового берега... Потом бросок до Вытегры.... И наверно до дома..
-----------------------------------
14. среда. День 12 Кандалакша и окрестности.

По плану  мы  должны  были выехать в  сторону  Аместистового берега, и набрать мешок  драгоценных камней.  Просто потому,  что дочери нравятся  камни, увлекается  их изучением. Сначала  добраться  до крупного села  Умба, это 112  км, 1.40 мин  чисто времени. Оттуда  еще  100 км до поселка  Кашкаранцы, а  там и… рукой  подать, наверное.
Скажу  сразу, я  подготовилась плохо. Про места  то я  все    знала, но время, бензин и воду рассчитала    ошибочно. Так что  было незабываемо, как  и многое  в  этом путешествии.
Итак, пока  встали, собрались, выехали…
 По дороге  конечно   остановились. Увидели алую полосу  за  деревьями, полезли в  горку  лесистую , потом выровнялось, на высоте оказались, алое небо полоской, а  вниз, вдаль – горелый  когда  т о  лес, такое  фантастическое зрелище, поваленные стволы, уже  без коры, белые, корявые, молодые елочки  с  порыжевшими иголками, какие  то неизвестные мне большие грибы, сказочно прямо все…
Наконец  добрались до Умбы. Надо отметить, что машин по дороге- раз, два  и обчелся, сеть тоже  пропадает. А уж после  Умбы  машин  практически не было.
Сначала  нужно было найти сувенирную лавку, о которой  читали как  «Аметистовый  берег. Салон. Подарки»
На деревянной  палатке  висел замок. И телефон. Позвонили, и минут чере десять пришел хозяин. Запустил. Там было все.  В тему  деревенского быта  среди прекрасной   и  богатой  природы. Картины, фоторграфии. Коллекции самоваров, горшков, предметов  утвари и труда, плетеных туесов и люлек. Подсвечники, поленья… Станки по обработке  камней. Сами камни, конечно.  Мы  с  собакой  насладились быстро, и пошли на двор, где  тоже  было что посмотреть  сзади   магазинчика… Старая  лодка, причудливые корни…
Дочь приобрела  браслетик на руку, и поехали  мы по селу  в  поисках пропитания. То, что указывал навигатор, оказывалось заколоченным. Зато увидали храм  деревянный. Сделали остановку  и у  него. Оказался  новодел 14 года, во имя  Всех святых, в  земле Кольской  просиявших. Я  обошла  кругом, он был закрыт. Но прямо как в Кижах.
Поспрашивали у  местных, и нас  направили в  Кулинарию, где  можно и покушать. Славная  была  кулинария,  несколько столиков   при ней,  и первое было мне, и рыбка дочери, и салатики всякие . А местные покупали молочку какого то местно производства, и я  взяла  ряженку.
Потом бы  и ехать  к Аметистовому  берегу, но я  ж присмотрела  там  мыс  наблюдений  так называемый,  где раньше была  метеорологическая  станция.
И поехали к  нему  сначала  через гаражи, по дороге  с  ямами, дальше по лесной, не лучше… И уперлись в  ворота  базы  отдыха. И мыс  за  ней. И не пускают. Как прошлогодняя  поездка  к маяку  на Ладоге …. Но поскольку  приехали, так  же по тропинке  обощли базу, вышли на берег Белого моря… Был отлив, берег в  валунах мокрых и водорослях, справа  виден этот остров  или мыс… Побродили, и назад.
А уже 16. А  впереди еще 100 с  хвостиком   км по неизвесной  дороге. И обратно 200 до гостиницы.
И мы  поехали.     И по пути я  уже начала  понимать, что бензина впритык. По ехали. Одни практически. Потом и асфальт закончился, началась какая  то рыжая дорога, от которой  потом вся  машина  была  снизу  рыжей…. И не быстрая  дорога  то…
Впереди лес  раздвинулся, выехали на простор, увидали маяк-  это Кашкаранцы.
Самый юный маяк Белого моря в селе Кашкаранцы построен и введён в действие 19 сентября 1944 года — с тех пор обеспечивает безопасность судоходства вдоль Терского берега Кольского полуострова вблизи Кандалакшинского залива.. В 1978 году он был сооружен уже в виде круглой кирпичной башни, окрашенной белыми и красными горизонтальными полосами с фонарным сооружением.

Проехали мимо.
Дальше повторюсь из плана  подготовки почерпнутыми в сети сведениями
  Первая остановка сразу после Кашкаранцев, около маленькой, но красивой часовни преподобного безымянного инока Терского на берегу Белого моря, к сожалению разрушенная в середине прошлого столетия и отстроенная заново в 2003 году. Внутри совсем немного места и небольшая могилки загадочного монаха. Чуть выше, с другой стороны дороги есть и родник, называемый источником Безымянного инока.
Через 20 километров сворачиваем к Чаячьей скале и останавливаемся у первой же достопримечательности -каменной реке посреди северного леса, которая пересекает основную дорожку.
Тут же, прямо под ногами, встречаю и первые камни с аметистами, красно-фиолетовой разновидность кварца. Конечно же никаких крупных аметистов тут уже давно нет, а и мелких тоже, но если серьезно заняться поисками - то можно сделать очень необычные и красивые фотографии. Любой сбор аметистов, кстати, здесь запрещен, но кто за этим следит?

Итак к  часовне. Там же я  планировала  набрать воды из источника, ибо взятая  почти закончилась.
И правда, недалече  была  и лесная  дорога проезжая и указатель.
Выехали на берег моря  и вдоль него,  направо, назад к  Кашкаранцам… Никакой  часовни впереди не просматривалось. И вот… хоть что то… Хаотично    сваленные друг на друга   доски с  элементами крыши,   и лавочка на берегу.  Встали. Из под досок  виден кусочек  маленького венка.
 Рухнула  видать часовня.
Было прекрасное  волнистое  море  при довольно высоком береге.. было начинающее клониться  к  закату в  море   солнце. И  красивейщий  лес за  дорой с  низким  можжевельником, что ли,  мхами, и мноочисленными тропками   в гору… И никаких указателей  на источник. Минут десять мы  еще  побегали по лесу…
И назад  на шоссе. А что оставалось делать- цель близка, но все  остальное -на исходе.. Только желания  полно добраться. И поехали.  Увидели указатель - Аметистовый  берег… памятник… охраняется…    и совершенно убитую непроезжую грунтовку вниз.
Дочь велела  сидеть, мол, сбегаю на разведку…
Еще  минут десять. Вернулась запыханная  со словами что берега  не видать, а скаченная  карта вела  вперед  еще, и место было непохоже на то, что видела  по видео… Поехали. Наконец  вскоре другая  дорога.
И доча, хотя  машину  не водит, а  кумекает -  сказала  «Все, ставим машину  и идем пешком. Неизвестно, проедем ли, а  бензина  потратим….» И была  права. Ибо вроде  хорошая  грунтовка  уперлась в  две большие ямины… и пошла  дальше, и кто то видимо как  то проезжал.. Но мы  бы нет… Хотя  встали бы  у  них… если бы  еще  потом развернулись….
И мы  вступили в  неизвестность. Прекрасную.  Ибо дремучий  лес  вскоре  закончился  и началось такое  прямо ландшафтное редколесье, очень красивое,  небольшие сосенки, и какие  то красные кустики и мхи…\За  ними по левую  руку ущелье, лог… может та  самая  каменная  река, но не до нее уже.
А  вот и море впереди… И домики полуразваленные.
Начитавшись уйму  описаний, я  поняла  где  мы… Самое популярное место с торчащей  из воды  скалой  Парус, тоже  в  аметистах, мы  все  ж проскочили, и как  писали – если непогода    или ночь застала, можно пойти дальше  по берегу и укрыться  в  заброшенных рыбацких домиках. Домики тоже  были бы  интересны, оказались бы  мы  здесь с  утра… Но солнце  упрямо садилось, и мы  рысцой  поскакали к  берегу. Он был крут. Прорезался  узкими щелями, обходить приходилась.   Никакой  скалы    не было и видно, хотя.  похоже.  берег поворачивал.  Дочери было велено спускаться.  где  сможет, а  мы  остались сверху  любоваться. И вот она по берегу  идет, поднимает камень, что то кричит… Потом все, собирай  давай…
Ну  чтобы    понимать - там не то что аметисты  разбросаны, а  просто камни с  розовыми вкраплениями, а  вот если  расколоть, то может оказаться  и красота  внутри, друза…
 А мы  еще  такие  охотники за  камнями, что с  собой  никакой  сумки нет…. Дочь в  подол майки  что то набрала  и наверх… Богатство я под куртку  спортивную  напихала, заправила  ее  в  штаны, и скорее назад… Найти еще  ту  тропку, что на дорогу  выведет… поднялись к  лесу  ближе, поляна  с  лавками, столами, кострищами…. Не были тут… Дальше, правее… А меж тем стемнело. И когда  все  ж оказались на грунтовке, стало совсем темно. Шли вверх, надеясь на собаку- что зверя  какого почует… Медведя, например, а  что, тут водятся…
Вылезла  луна.   И, наконец, шоссе  с  машиной.
Поехали   с  дальним светом, все  равно никого кругом. А бензина   только до Умбы  бы  хватило, на 100 км…  Интернета  нет, но я  читала  в описаниях путешественников, что в  Умбе  есть заправка, последняя   перед дальним перегоном до другого большого села Варзуга.  Но как  она выглядит, есть ли еще, и работает ли в  ночи? Но вообще  в Умбе можно пристроиться переночевать наверное,  и бензин найти   у местных наверняка, если нет заправки.
А пока  едем по рыжей щебенке, не разгонишься, лес  по сторонам. И видим на обочине лиса  сидит… Прыг в  лес  назад… Потом еще, та  умудрилась перебежать… Третья  так  и осталась сидеть и смотреть….
Потихоньку  добрались, ближе  интернет появился, навигатор показал заправку, и в  маленьком домике свет в  окошке. Девушка  там, и бензин был, а  вот водички у  нее  не было…
Дальше веселее еще  сотенка, и вот свернули в  город. В гостиницу  приехали уже  после  полуночи. Чай  пили, перекусывали, в  два  легли.
Жалею, конечно, что все так, на скорую руку. И даже  хотели   в  следующем году  поехать снова, в  Кандалакшу, и все   окрестности посмотреть, и город, и на сопки забраться.  И скалу  все  ж найти…Но не сложилось. А камни дома, самые  красивые  разложены на полках и подоконниках, была  мысль   сходить в  гранитную мастерскую и попросить разрезать какой….


Рецензии
Дорогая Света, я так рад, что Вы вновь появились на прозе! Полтора года ничего не писали, я уж подумал, что Вы не живая, расстроился, отчаялся и поэтому довольно долго на Вашу страничку не заходил. Странно, что у Вас так мало рецензий. Я и рецензии Вам писал, и в личку. Ни ответа, ни привета. И это наводит на меня грусть. Вы, видимо, не очень любите общаться с читателями. Жаль! Не знаю, ответите ли Вы мне на это сообщение, но если бы ответили, было бы прекрасно!

Андрей Николаев 6   10.02.2024 16:12     Заявить о нарушении
Света, оказывается, Вы 14 января ответили на мои рецензии. Странно, что у меня это не отбилось на странице, поэтому только сейчас заметил. А Яра - это та самая собачка из рассказа про осу и мир?

Андрей Николаев 6   11.02.2024 09:09   Заявить о нарушении
Очень улыбнули своим "не живая, отчаялся"
Весьма живая и бодрая. И общаюсь с удовольствием. И кстати в личке ничего не видела...
Да, Яра это та собачка, великая и ленивая путешественница, покоритель Севера, Карелии и окрестных водоемов

Просто Света   18.02.2024 18:24   Заявить о нарушении