Отдельные мысли 56

   Неистовому авантюристу чужды идеи справедливости и порядочности. Таким был революционер-провокатор Евно Азеф. Он служил тем, кого предавал, и предавал тех, кому служил. Двуликий Янус расправлялся с людьми с редким цинизмом.

   Механизм революции неумолим. Вождь большевиков Владимир Ленин – пилот самолета, его последователь Иосиф Сталин – автопилот.

   Веру нужно выстрадать. Немало идейных зигзагов преодолел философ и богослов Сергей Булгаков, сначала легальный марксист, затем – священник русской православной церкви. Стремясь к синтезу материи и Бога, он предложил термин «религиозный материализм».

   В основе гениального произведения искусства лежит большой труд и огромный талант. Исключительной, даже феноменальной была сосредоточенность на собственном творчестве у композитора Александра Скрябина. Она-то и позволила ему создать вдохновенную «Поэму экстаза», обращённую к будущему человечеству.

   Истина отсутствует в словесных феериях. На ниве литературного изящества прославился французский писатель Марсель Пруст. Его романы – это острова и континенты изысканной словесной речи.

   Смысл литературного произведения скрывается в иносказаниях и подтекстах. Это характерно для бытовой эпопеи «В поисках утраченного времени» писателя Марселя Пруста. В ней идея и замысел лежат в глубине повествования.

   Деньги – верховное божество на капиталистическом Западе. Символом денежного воротилы стал Фрэнк Каупервуд – герой романа «Финансист» американского писателя Теодора Драйзера, в котором осуждаются финансовые пирамиды и спекулятивные сделки.

   Любовь превращает будни в праздники. Об этом свидетельствовала «осенняя любовь» писателя Михаила Пришвина к молодой женщине. Каждое движение своей души, каждый её взгляд и жест он фиксировал в дневнике любви.

   Яркий человек – привлекателен. Но, любуясь собой, он перестаёт замечать окружающий мир. Не избежал подобной напасти театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд. Во главу угла он ставил собственное виденье мира.

   Сегодня нужно жить идеей не бесхребетного, а деятельного гуманизма. Швейцарско-французский богослов, философ, искусствовед, органист, врач Альберт Швейцер решил, что до 30 лет будет изучать теоретические дисциплины, а после этого займётся реальными делами. Он построил в Африке больницу и лечил туземцев.

   Мастер экономно использует выразительные средства. Бывает и наоборот: симфонические полотна французского композитора Мориса Равеля роскошны. Красочность звучания он часто доводил до предельной экспрессии.

   Мужественные люди осваивают трудно доступные места на земле, бесстрашно вступая в схватку с природными стихиями – вот о чём повествуется в рассказах американского писателя Джека Лондона. Их автор шёл навстречу ветрам и бурям. Он бросал вызов судьбе, пока не погиб в 40 лет от наркотической передозировки.

   Человеческий разум хочет объять необъятное, в частности, бесконечную Вселенную. Обладая мощным интеллектом, немецкий физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн, заглянул в космические глубины. Первую половину личности учёного составляет наука, вторую – всемирная слава.

   Сегодня люди находятся ближе к естественным наукам, чем к гуманитарным. Открытия физика Альберта Эйнштейна ценятся больше, нежели романы Льва Толстого.

   Правда и жестокость несовместимы. К сожалению, эту истину не брал в расчёт советский диктатор Иосиф Сталин. Он насаждал справедливость насильственными методами.


Рецензии