Отдельные мысли 56

Неистовому авантюристу чужды идеи справедливости и порядочности.
Таким был революционер-провокатор Евно Азеф. Он служил тем, кого предавал, и предавал тех, кому служил. Двуликий Янус расправлялся с людьми с редким цинизмом.

Механизм революции неумолим.
Вождь большевиков Владимир Ленин – пилот самолета, его последователь Иосиф Сталин – автопилот.

Веру нужно выстрадать.
Немало идейных зигзагов преодолел философ и богослов Сергей Булгаков, сначала легальный марксист, затем – священник русской православной церкви. Стремясь к синтезу материи и Бога, он предложил термин «религиозный материализм».

В основе гениального произведения искусства лежит большой труд и огромный талант.
Исключительной, даже феноменальной была сосредоточенность на собственном творчестве у композитора Александра Скрябина. Она-то и позволила ему создать вдохновенную «Поэму экстаза», обращенную к будущему человечеству.

Истина отсутствует в словесных феериях.
На ниве литературного изящества прославился французский писатель Марсель Пруст. Его романы – это острова и континенты изысканной словесной речи.

Смысл литературного произведения скрывается в иносказаниях и подтекстах.
Это характерно для бытовой эпопеи «В поисках утраченного времени» писателя Марселя Пруста. В ней идея и замысел лежат в глубине повествования.

Деньги – верховное божество на капиталистическом Западе.
Символом денежного воротилы стал Фрэнк Каупервуд – герой романа «Финансист» американского писателя Теодора Драйзера, в котором осуждаются финансовые пирамиды и спекулятивные сделки.

Любовь превращает будни в праздники.
Об этом свидетельствовала «осенняя любовь» писателя Михаила Пришвина к молодой женщине. Каждое движение своей души, каждый ее взгляд и жест он фиксировал в дневнике любви.

Яркий человек – привлекателен. Но, любуясь собой, он перестает замечать окружающий мир.
Не избежал подобной напасти театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. Во главу угла он ставил собственное виденье мира.

Сегодня надо жить идеей не бесхребетного, а деятельного гуманизма.
Швейцарско-французский богослов, философ, искусствовед, органист, врач Альберт Швейцер решил, что до 30 лет будет изучать теоретические дисциплины, а после этого займется реальными делами. Он построил в Африке больницу и лечил туземцев.

Мастер экономно использует выразительные средства.
Бывает и наоборот: симфонические полотна французского композитора Мориса Равеля роскошны. Красочность звучания он часто доводил до предельной экспрессии.

Мужественные люди осваивают трудно доступные места на земле, бесстрашно вступая в схватку с природными стихиями – вот о чем повествуется в рассказах американского писателя Джека Лондона.
Их автор шел навстречу ветрам и бурям. Он бросал вызов судьбе, пока не погиб в 40 лет от наркотической передозировки.

Человеческий разум хочет объять необъятное, в частности, бесконечную Вселенную.
Обладая мощным интеллектом, немецкий физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн, заглянул в космические глубины. Первую половину личности ученого составляет наука, вторую – всемирная слава.

Сегодня люди находятся ближе к естественным наукам, чем к гуманитарным.
Открытия физика Альберта Эйнштейна ценятся больше, нежели романы Льва Толстого.

Правда и жестокость несовместимы.
К сожалению, эту истину не брал в расчет советский диктатор Иосиф Сталин. Он насаждал справедливость насильственными методами.


Рецензии