Что делать...

Кто виноват…сами виноваты.
Атмосфера отношений России с ее соседями все больше накаляется. Естественно, что враждебное окружение России внимательно следит за ситуацией, за поведением руководства, за его реакцией на те или иные действия этих соседей и по ним делают выводы о решительности и готовности руководства России пойти на серьезные ответные действия. Поскольку система власти в России после внесения поправок в конституцию трансформировалась так, что практически основные решения принимает один человек или делается это только с его согласия, то анализировать и просчитывать действия Российского государства гораздо проще, чем когда ответственные решения принимаются коллегиально или с участием парламента. Высокопрофессиональные аналитики Запада, сделав анализ возможных ответных действий на ту или иную акцию со стороны России, представляют результаты своих анализов политикам и те принимают решение. После чего следуют пробные шары для проверки сделанных выводов. И шары эти начинались с высылки дипломатов под предлогом прекращения их разведывательной деятельности. Барак Обама выслал из Америки 35 российских дипломатов, а Путин в ответ пригласил всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, на елку в Кремль. Затем был снос памятников советским воинам в традиционно недружественных странах. Хотя снос этот вначале объяснялся причинами внутреннего порядка и носил упорядоченный, не всеобщий характер. Со стороны МИДа России в ответ доносились возгласы Марии Захаровой «Ну, погоди, серый волк!» И в то же время в России с самых высоких трибун звучали речи, обвинявшие основателей Советского государства- Ленина и Сталина во всех смертных грехах своей страны. Сам президент проявил признательность и уважение к людям, которые посвятили себя борьбе с Советским государством. В частности, он приехал домой к Людмиле Алексеевой, чтобы поздравить ее с днем рождения, чем немало удивил саму именинницу. Солженицыну, внесшему огромный вклад в развал Советского союза, Путин вручил государственную премию и приехал к нему домой, чтобы поздравить и поблагодарить за проделанную им работу. А после кончины Солженицына ему поставили памятник, в открытии которого принимал участие сам Путин. На открытии памятника он назвал Солженицына настоящим патриотом России и призвал популяризировать его творчество, приобщать молодежь к чтению книг писателя. И книги этого писателя ввели в обязательную программу школьников А генералиссимуса Сталина, верховного главнокомандующего во время ВОВ, старались даже не упоминать, демонстрируя полное игнорирование его личности. На самый главный праздник народов СССР и России, на день Победы, который был стержнем и гордостью народов, объединявший их, победивших фашизм, Мавзолей и могилу Сталина просто прятали за драпировкой, чтобы люди не могли смотреть в свое героическое прошлое. И при таком отношении к истории собственной страны самих государственных чиновников, к ее героям и авторитетам, вполне естественно, что враждебные силы на Западе посчитали, что у них развязаны руки и сносили все, что напоминало об СССР. И если в странах бывшего СЭВ поначалу сносили отдельные и не очень помпезные памятники, перевозили их в отдаленные места, то в конце концов в Латвии бульдозерами и экскаваторами раскрошили огромный комплекс памятных скульптур с тридцатиметровой стелой. Реакция Москвы была практически никакой. И тогда поняв, что Россия не готова или не желает что-то предпринять в защиту своих воинов, Латвия сделала следующий шаг- принялась за живых людей, граждан РФ, живущих в Латвии. Пошла на беспрецедентный шаг в современной истории-депортацию людей по этнополитическому признаку. Объявила о депортации в Россию1200 человек, русскоязычных, имеющих российское гражданство, которое они получили, отказавшись от статуса и паспорта негражданина Латвии. При этом формально им оставили надежду не быть депортированным, если они сдадут экзамен на знание латышского языка категории А2. И, хотя это не самый высокий уровень знания, он требует умения разговаривать на бытовые и профессиональные темы и заполнять документы, но, естественно, что сделать это сможет мизерная часть, потому что это люди пожилые, пенсионеры, получавшие российское гражданство, чтобы раньше выйти на пенсию. И времени у них на изучение языка просто не хватает. Этим людям предъявляют претензии за то, что они, прожив всю жизнь в Латвии, не выучили язык страны пребывания. Но некоторые просто не знают, что в советское время в Латвии все документы, вся информация шли только на русском языке. В смешанных трудовых коллективах все разговаривали на русском, хотя к этому никто не обязывал, а латыши, надо отдать им должное, сами старались с русскоязычными разговаривать на русском языке. Они говорили, что им проще говорить на русском, чем слушать ваш малопонятный латышский. Но обычный латышский народ вполне интернационален и в обозримом прошлом не было случаев силового межнационального противостояния внутри Латвии. За исключением периода оккупации второй мировой войны. Но в сегодняшней ситуации, когда Россия ведет войну на Украине, а по соседству, в тылу, ведут себя враждебно Прибалтийские государства, то в случае убедительной победы России, или угрозы ее поражения, у нее может появиться желание дать решительный вооруженный ответ на все действия этих соседей. Хотя все надеются на лучшее, на то, что на противостоящей стороне, в США, политикой заведуют люди с трезвыми головами, которые хорошо понимают опасность крупномасштабного столкновения великих держав.


Рецензии