Как хоронили Ленина. Неизвестные воспоминания

Как хоронили Ленина. Неизвестные воспоминания участников

21 января 1924 года в подмосковных Горках в 18 часов 50 минут умер основатель и руководитель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик Владимир Ильич Ленин.

Руководством страны было составлено специальное воззвание «К партии. Ко всем трудящимся», напечатанное в газетах: «Умер человек, который основал нашу стальную партию, строил её из года в год, вёл её под ударами царизма, обучал и закалял её в бешеной борьбе с предателями рабочего класса, с половинчатыми, колеблющимися, с перебежчиками, умер человек, под руководством которого несокрушимые ряды большевиков дрались в 1905 году, отступали во время реакции, снова наступали, были в первых рядах борцов против самодержавия, сумели разбить, разоблачить, свергнуть идейное господство меньшевиков и эсеров. Умер человек, под боевым водительством которого наша партия, окутанная пороховым дымом, властной рукой водрузила красное знамя октября по всей стране, смела сопротивление врагов, утвердила прочно господство трудящихся в бывшей царской России. Умер основатель Коммунистического Интернационала, вождь мирового коммунизма, любовь и гордость международного пролетариата, знамя угнетенного востока, глава рабочей диктатуры в России.».

Вот что о тех скорбных днях вспоминал перед радиомикрофоном в 1968 году делегат съезда Иван Илларионович Илларионов: «В январе 1924 года в Большом государственном театре в Москве заседали Одиннадцатый Всероссийский съезд советов и Второй Всесоюзный съезд советов. Всероссийский съезд советов открылся 19 января 1924 года. Открывая съезд Советов председатель ВЦИКа Михаил Иванович Калинин сказал следующее: "В работе настоящего съезда всё ещё лишён возможности принимать участие председатель Совета народных комиссаров Владимир Ильич Ленин. Признательность и глубокая любовь к которому одинаково наполняют и волнуют всех здесь присутствующих. От него на происходящих съездах мы привыкли слышать новое слово. Через него и под руководством его мы направляли революционную энергию масс на завоевание и укрепление Советской власти. Его появление на съезде всегда было праздником для присутствующих. Сейчас Владимир Ильич с изумительным терпением и настойчивостью борется с поглотившим его недугом. И в этой долгой тяжёлой борьбе уже становятся заметны значительные просветы улучшения здоровья. Самые опытные врачи, не только русские, но и вызванные из-за границы, дают надежды на возвращение Владимира Ильича к государственной и политической деятельности. Пусть наше слово, наш единодушный возглас, наше самое искреннее пожелание о скорейшем выздоровлении Владимира Ильича послужат ему поддержкой в его тяжелой борьбе с недугом".
Это сообщение всех нас, делегатов съезда, очень обрадовало. Все мы почувствовали новый прилив сил и энергии, и единодушно провозгласили: "Да здравствует вождь мирового пролетариата товарищ Ленин!". Долго несмолкающие аплодисменты заполнили зал Большого государственного театра.».

Ветеран коммунистической партии Т. Лобанов, спустя сорок лет с тех скорбных дней, вспоминал перед микрофоном для радиослушателей посёлка Диксона: «В это время происходит Всероссийский съезд Советов в Большом театре. В очень холодном, каком-то туманном, неотапливаемом зале театра, на ложах огромное количество народа, речи, посвящённые Владимиру Ильичу.».

Иван Илларионов: «19-го, 20-го и 21-го января Всероссийский съезд Советов продолжал свою работу. 22-го января, как обычно, все делегаты съезда собрались в 10-ть часов утра, но на сцене театра все места членов президиума были пусты. Проходит час, второй, но в президиуме никого нет. Делегаты в недоумении. К 12-ти часам дня в театре появляются товарищи Калинин, Янукидзе и другие члены президиума съезда. Они подходят к своим стульям, но никто из них не садится. Председательствующий Михаил Иванович Калинин с носовым платком у глаз открыл заседание съезда советов и произнёс: "Товарищи! Прошу встать! Я должен сообщить вам тяжёлую весть — случилось великое горе для всех трудящихся нашей родины и всего мира. 21 января в 6 часов 50 минут умер наш вождь и учитель Владимир Ильич". Эти слова Михаила Ивановича Калинина потрясли нас всех. Не было в эти минуты ни одного человека который не почувствовал бы всю глубину неотвратимого горя утраты беспредельно любимого человека, вождя пролетарской революции. Наконец зал стал постепенно затихать от рыданий и слёз, и товарищ Калинин, приподняв голову, объявил: «Товарищи делегаты, заседание съезда советов прерывается на неопределённое время. Сейчас все делегаты отправляются пешком на вокзал для встречи траурного поезда с гробом Ленина".
И вот мы на вокзале. К перрону медленно подошёл траурный поезд. Михаил Иванович Калинин и другие руководители партии и правительства из вагона выносят гроб с телом Владимира Ильича Ленина.
И траурная процессия направляется по улицам Москвы. Гроб с телом Ленина установили в Колонном зале Дома Союзов. Под сводами зала круглые сутки текла "людская река". Народ шёл прощаться со своим любимым вождём. И первый раз Ленин молчал перед своим народом. Москва не спала в эти ночи. Со всех концов страны приезжали сюда делегации трудящихся. Трещали суровые январские морозы, но колонны людей стояли на улице в очереди. Разводили тут же костры, грелись. Все хотели пройти мимо гроба Ильича и запечатлеть на всю жизнь образ своего великого вождя.».

Бывший студент Коммунистического университета трудящихся Востока, член партии с 1921 года, Н.Г. Рысаков в 1970 году начитал на магнитофон свои воспоминания: «22 января 1924 года в конце улицы Малая Димитровка (Малая Дмитровка – прим. автора), проходя из общежития в аудиторию Коммунистического университета трудящихся Востока (Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина (КУТВ) — учебное заведение Коминтерна, действовавшее в Москве с 1921 по 1938 гг. – прим. автора), я заметил, что прохожие как-то необычно подходили к человеку, молча раздававшему какую-то листовку. Взяв её в руки люди застывали на месте, как прикованные, их лица бледнели, они отходили, упершись глазами в листовку, делали несколько шагов, не глядя и натыкались на идущих. Чувствовалась тревога. И я взял большой лист газеты. Что бросилось в глаза? Крупные буквы: "Экстренный выпуск", а в середине в траурной рамке небольшой портрет Владимира Ильича Ленина. Дальше: "Правительственное сообщение. Вчера, 21 января, в 6 часов 50 минут вечера, в Горках близ Москвы скоропостижно скончался Владимир Ильич Ленин..."! Сознание сдавило что-то тяжёлое, подавляющее, как будто кругом всё исчезло. Умер Ленин! Ленина не стало!
Вошёл в вестибюль университета, а навстречу наши студенты все сосредоточенные, суровые. На немой вопрос негромко коротко говорят: "В клуб! Идём в клуб!". А клуб университета за углом на Тверской улице, ныне имени Горького (сейчас опять Тверская – прим. автора), вместительный, тогда назывался по-старому "Шанвар(?)". Когда я пришёл, зал был почти заполнен, ни звука. А ведь в университете тогда обучалось тысяча двести студентов, представлявших 65-ть наций и народностей страны.
Стихийно возникший траурный митинг начался и кончился коротким сообщением секретаря партячейки. Мне особо запомнилась из его выступления концовка: "Умер Ленин, но будет жить Ленинизм!". Где-то в передних рядах раздалось рыдание, кто-то всхлипнул, и опять стало тихо - тихо. У нас было такое ощущение, что секретарь ещё что-то должен сказать, обязательно должен сказать! Объявили, что доступ к гробу Ленина в Колонном зале будет с семи часов вечера 23 января.
На другой день со студентом мордвином Павлом Рузайкиным мы пошли по Большой Димитровке к Колонному залу. И примерно в три – четыре часа дня присоединились к оживающим. Уже не так далеко от Колонного зала, по крайней мере мы видим Экспериментальный театр. До сих пор не припомню, чтобы, когда мы проходили от нынешней площади Пушкина видели кордон из милиции или красноармейцев. Не видел человека, который проходил бы дальше хвоста очереди, подходили и молча пристраивались. Не слышал: "Запомните меня, я отлучусь" или "Тут была моя очередь". День был сравнительно нехолодный, шёл снежок, но не мокрый. Самоорганизованность, никаких препирательств, никакого психоза. Мы на Большой Дмитровке знали, что наша очередь не единственная, а где она кончается, по каким улицам, переулкам её повороты, также не знали. Через какие-то интервалы мы медленно продвигались вперёд, а регулировщика я не видел, не помню. Около девяти часов вечера мы достигли поворота Дома Союза, приблизились близко к парадным дверям, а там, со стороны Охотного ряда, встречная другая вереница людей. Вот и парадная дверь, лестница. В след за передними строились по трое в ряд, стараясь как можно раньше увидеть его, как можно дольше посмотреть на дорогое знакомое по портрету лицо Владимира Ильича Ленина. Передний замедляет шаг. На возвышении очень – очень знакомое близкое сердцу лицо, большой лоб, сложенные руки, зелёный френч. Кто стоял в Почётном карауле в это время, наверное, никто из прощавшихся с Лениным в Колонном зале не помнит, хотя в первый день стояли ведь высшие деятели партии и государства. Помнится, когда входили, звучала мелодия похоронного марша, а когда приблизились к гробу музыка прекратилась. Так я проходил мимо гроба Владимира Ильича в первый день доступа граждан и прощания с Ильичом.
Погода менялась, крепчал мороз. Нам, студентам, выдали валенки. Мы втроём: Петр Якутцев, Данил Богатырёв, жившие в одной комнате, пошли ночью 24 января к Колонному залу. Тогда впервые заметил на площади небольшую группу милиционеров, гревшихся у костра. Прошли со стороны Большой Дмитровки, стояли недолго, наверное, часа полтора – два. Опять в очередях тихо, все сосредоточены, и, наверняка, мысли были у всех были одни: ещё раз посмотреть на дорогого Владимира Ильича Ленина. На этот раз я заметил застывшую у изголовья Ильича Надежду Константиновну Крупскую.
В ночь на 25 января меня поднял дежурный и сказал, чтобы я шёл немедленно в вестибюль университета. Там я застал три – четыре десятка знакомых и незнакомых наших студентов. Подходили новые и новые. Вполголоса студенты передавали, что идём колонной, группой. Секретарь ячейки молчал и спокойно смотрел на часы, и когда дежурный со списком на руках сказал, что все явились, секретарь объявил, что нам разрешили по одному студенту от каждой национальности стоять в Почётном карауле у гроба вождя. В назначенное время подходим. Дежурный проводил в какую-то боковую близкую от зала просторную комнату, где были распорядители и среди них главный – заместитель наркома военно-морских сил Склянский (Склянский Эфраим Маркович (12.08.1892 — 27.08.1925 гг.), заместитель Л. Д. Троцкого на посту председателя Реввоенсовета РСФСР, член РСДРП с 1913 года – прим. автора), он распоряжался, разводящий был другой. Подошла и моя очередь. С трепетом сердца я стоял в Почётном карауле у гроба Ленина вместе с бурятом Коняевым и татаркой Шарафутдиновой, а четвёртого, с боку от меня, не помню. Лицо Ленина мне было очень хорошо видно и казалось, что этот большой лоб, усы, бороду давно знаю, такие знакомые черты лица. Пять минут рядом с Лениным это много и мало. Первая мысль, которая пришла в голову, это, наверное, было у всех, надо принести клятву Владимиру Ильичу – быть всю жизнь верным ленинцем. Мысленно я это повторял, клялся у гроба вождя.
У изголовья Ленина неподвижна Надежда Константиновна. Траурная симфония усиливала чувство утраты вождя. Пять минут быстро пролетели и рядом появилась смена. Казалось тогда, что лицо вождя никогда не увидишь, что это навсегда. Молча, той же четвёркой мы ушли в общежитие.
Хочу особо отметить, что 24, 25 января, в разных вариантах: в газетах, в разговорах, обрёл силу лозунг партии: "Ленин умер, но ленинизм жив!". О часе похорон Владимира Ильича все знали. Была ли от нашего университета делегация на Красной площади, не знаю. Но я и мои товарищи и не пытались попасть на площадь, зная, что это невозможно. К четырём часам дня все студенты были на улице, около общежития. Но сирены и гудки, артиллеристские салюты напоминали о суровых незабываемых минутах жизни нашего народа, всего человечества.».

Первая коммунистка среди марийских женщин Анастасия Деомидовна Кедрова участвовала в похоронах Ленина и начитала свои воспоминания на магнитную ленту в 1980 году: «Когда гроб с телом Владимира Ильича Ленина был привезён из Горок в Москву и поставлен в Колонном зале Дома Союзов, началось всенародное прощание трудящихся с любимым вождём. Мы, сотрудники Наркомпроса РСФСР (Народный комиссариат просвещения РСФСР - Народный комиссариат по просвещению, Наркомат просвещения, Наркомпрос - центральное государственное учреждение в РСФСР по образованию, науке и культуре, образованное вместо упразднённого Министерства народного просвещения – прим. автора), тогда я работала в соцнацмине (?) Наркомпроса, по окончанию работы в учреждении к вечере, организовано пошли в Дом Союзов, чтобы ещё раз взглянуть на образ дорогого Ильича и проститься с ним, отдать свой последний долг.
На улицах, по пути к Дому Союзов, колоннами двигался людской поток. Мы примкнули к концу колонны, за нами другие. Тут были и рабочие, красноармейцы и крестьяне, служащие, партийные и беспартийные, мужчины и женщины, люди разных профессий и разных национальностей. Был тридцатиградусный мороз, но несмотря на это, по улицам к Дому Советов шли непрерывные колонны людей. В пути колонны изредка останавливались, тогда люди подбегали к специально разложенным на улице кострам, чтобы хоть немного согреться у пламени, и опять продолжали идти вперёд. Колонны людей медленно и тихо продвигались к Дому Союзов. Мы, наркомпросовцы, около девяти часов вошли в Дом Союзов. Там в колонном зале на возвышении стоял гроб с телом Владимира Ильича Ленина. Вокруг постамента гроба и вдоль стен зала стояли венки цветов, принесенные многочисленными организациями и делегациями рабочих и крестьян, представителями всех советских республик. Колонный зал был в траурном убранстве.
Рядом с гробом Владимира Ильича стояла Надежда Константиновна Крупская. Почётный караул у гроба часто менялся. Была тишина во всём зале. Лишь траурная музыка лилась в этой печальной тишине. Мы проходили мимо гроба с телом Ленина, стараясь навсегда запечатлеть в своей памяти знакомые черты его лица. Мы прощались с ним. Было невыносимо тяжело у нас на душе, по щекам катились слёзы. Мы прошли около гроба (плачет), а за нами всё идут и идут люди прощаться с любимым вождём.
27 января 1924 года к восьми часам утра мы собрались у здания Наркомпроса. Затем все направились к райкому партии. Там на улице собрались трудящиеся этого района и все мы, выстроившись в колонны, со знамёнами пошли по улицам Москвы по направлению к Красной площади, куда в это утро был перенесён из Дома Союза гроб с телом Владимира Ильича Ленина и установлен на специально устроенном возвышении. На одной из центральных улиц колонны трудящихся нашего района заняли указанное им место и в след за другими двинулись вперёд, чтобы пройти через Красную площадь.
В четыре часа дня раздались протяжные гудки фабрик и заводов, были приспущены знамёна и флаги. В этом момент под звуки траурного марша, сопровождаемыми орудийными залпами прощального салюта, гроб с телом Ленина был установлен в специально построенном мавзолее.».

Кедрова Анастасия Деомидовна (1895 – 1981 гг.), член РКП(б) с 1919 г., партийный и общественный деятель. Уроженка села Нурмы Арбанской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии, окончила Царевококшайскую женскую гимназию, работала учительницей в марийских школах. Кедрова первая коммунистка среди марийских женщин, возглавляла первые женсоветы. В сентябре 1935 года избрана первым секретарём райкома партии Моркинского района Марийской автономной области. Дважды подвергалась репрессиям. Впоследствии активная общественница, возглавлявшая органы народного образования Марийской области.

Иван Илларионович Илларионов: «В те скорбные дни я, как делегат съезда, два раза стоял в почётном карауле у гроба Владимира Ильича Ленина. Я пристально вглядывался в незабываемые черты самого близкого и дорогого для нас человека. В памяти моей живо воскресали первые встречи с ним в 1920-м году на Восьмом Всероссийском съезде советов. Я и сейчас словно слышу его голос, задушевный смех, его тёплые советы… У изголовья Ильича все эти дни в глубоком горе стояли Надежда Константиновна Крупская, его сестры: Анна Ильинична и Мария Ильинична Ульяновы, брат Дмитрий Ильич Ульянов.
26-го января состоялось траурное заседание Одиннадцатого Всероссийского и Второго Всесоюзного съездов Советов. Зал Большого театра был переполнен. На этом заседании мы, делегаты съездов, от имени партии и народа дали клятву Ленину выполнить его заветы. Владимир Ильич бесконечно любил народ, глубоко верил в простых людей труда. Об этом очень хорошо сказала Надежда Константиновна Крупская в своём выступлении на траурном заседании. Простая и проникновенная речь Надежды Константиновны потрясла всех нас, многие из нас плакали. "Товарищи коммунисты! Выше поднимайте дорогое для Ленина знамя — знамя коммунизма! Товарищи рабочие и работницы! Товарищи крестьяне и крестьянки! Трудящиеся всего мира! Смыкайтесь дружными рядами, становитесь под знамя Ленина, под знамя коммунизма!"…
В день похорон Владимира Ильича Ленина в Москве и во всех городах и сёлах советский народ на пять минут приостановил работу. В великой горести народ провожал своего отца, учителя и друга. Под траурные гудки фабрик, заводов, паровозов, звучавших по всей стране, гроб с телом Ленина установили в мавзолее. Мы, делегаты съездов, в последний раз в скорбном молчании прошли мимо гроба Ильича.».

Илларионов Иван Илларионович (8.11.1893 – 19.11.1969 гг.) – государственный деятель, делегат Всероссийских и Всесоюзных Съездов Советов. Родился в с. М. Шатьма (К;;;н Шетьм;) Ядринского уезда (ныне с. Исаково Красноармейского района Чувашской Республики). В 1915 году окончил Большечурашевское второклассное училище, до лета 1917 года работал сельским учителем в Кожар-Яндобинской начальной школе. В мае 1917 года стал убеевским волостным комиссаром общественной безопасности. С мая 1924 по май 1927 года – председатель областного исполкома Советов ЧАО, Исполнительного комитета и ЦИК Советов Чувашской АССР, член ВЦИК и ЦИК СССР. Участвовал в решении вопроса о преобразовании автономной области в республику, разработке и принятии Конституции Чувашской АССР в 1926 году. В сентябре 1927 года переведён на работу в г. Бугуруслан, оттуда в Ульяновский губернский исполком. С образованием Средневолжской области Илларионов был заведующим отделом по делам национальных меньшинств и членом президиума краевого исполкома советов. В 1934 году – начальником политотдела Бектяшинской МТС. В 1935–49 руководил Богдашкинским и Ульяновским районными исполкомами, заведовал отделом Ульяновского городского исполкома. С 1958 – на пенсии. Награждён орденом Ленина. Похоронен в Ульяновске.

Накануне своей кончины старый большевик Аврелий Иосифович Мальский-Братальский вспоминал в интервью корреспонденту Белгородского радиокомитета в 1969 году: «Имея постоянный пропуск за подписью Феликса Эдмундовича Дзержинского в Колонный зал Дома Союзов, я находился три дня у гроба. Переживал я утрату вместе со всей лавиной людей, которые были беспрерывно в молчаливом трауре, проходила мимо гроба. При сильном морозе с обнажённой головой, со всеми провожающими, шёл я на Красную площадь за утопающим в цветах и венках гробом, в котором покоился Ленин. Забыл я в эти часы и минуты всё на свете кроме великого и самого величайшего человека, заснувшего вечным сном. Слёзы, усиленное биение сердца охватили меня, когда под залп орудий гроб был перенесен в Мавзолей. Кстати, Мавзолей был тогда деревянный, и построен рабочими строителями города Москвы в течении двух суток.».

Мальский-Братальский Аврелий Иосифович (1896 - 1969 гг.), член РСДРП(б) с 1915 г., активный участник установления Советской власти в Белгороде, журналист. Родился в Белгороде, окончил мужскую гимназию. С 1914 по 1917 год учился в Киевском университете, член Киевского Совета и Киевского комитета РСДРП(б). В апреле 1917 года избрался членом Белгородского Совета рабочих и солдатских депутатов, а в октябре 1917 года — в состав городской думы и земской управы. Активный участник Гражданской войны, красногвардеец. В 1920-е годы работал в Москве журналистом, встречался с В.И. Лениным. Репрессирован в 1937 году, реабилитирован с 1956 году.

Участник событий Григорий Петрович Коблов вспоминал: «...Для сопровождения гроба с телом Владимира Ильича и несения как у гроба, так и у мавзолея почетной вахты был назначен Почётный караул. В этом караул был и я. Когда гроб с телом Владимира Ильича был поднят с помоста и понесли его в мавзолей, то в этот момент в Москве и во всей нашей стране все остановилось и замерло. Только на Красной площади был слышан бой часов на Спасской башне Кремля и исполнявших партийный гимн интернационал. И все, кто присутствовал в это время на Красной площади и её окрестностях, пели старую революционную песню, которую любил Ленин, — "Вы жертвой пали в борьбе роковой". Затем прозвучали артиллерийские залпы, отдавая последний салют родному Ильичу. Вот так народ Советского Союза и трудящиеся со всего мира провожали в последний путь своего любимого, дорогого, мудрого вождя, учителя и друга — великого Ленина.
В 16 часов 27 января 1924 года гроб с телом Владимира Ильича с помоста на Красной площади был перенесён на вечное захоронение в мавзолей. Именно в эти минуты курсант Кашкин и я стояли на помосте у гроба с телом Владимира Ильича. Всё, что я рассказываю сейчас о Владимире Ильиче Ленине, хранится в моём сердце как самое дорогое, что я видел и слышал, и что пережито мной в годы моей молодости. Я стоял у мавзолея Владимира Ильича Ленина в почетном карауле первым часовым.».

Коблов Григорий Петрович (15.09.1898 – 29.02.1988 гг.) — советский военачальник-кавалерист, гвардии генерал-майор. Член РКП(б) с 1920 года. Родился в слободе Александров Гай (ныне районный центр в Саратовской области) в семье крестьянина. До службы в армии там же работал подручным продавца, помощником шофера и шофером у торговца-банкира Т. Е. Сошникова. 3 февраля 1917 года был призван на военную службу и в апреле зачислен в 152-й пехотный запасной полк в городе Белебей Уфимской губернии. В июне с маршевой ротой направлен на фронт в 32-й пехотный полк. В начале октября за отказ идти в наступление направлен с фронта в распоряжение новоузенского воинского начальника, а оттуда зачислен рядовым в 247-й пехотный запасной полк. В начале января 1918 года демобилизован. В августе 1919 года добровольно вступил в РККА и был зачислен в отдельный Киргизский конноверблюжий запас Киргизского краевого военкомата. В начале августа 1920 года переведен в 1-й Киргизский кавалерийский дивизион в город Оренбург, где проходил службу красноармейцем, политбойцом, политруком взвода, секретарем военкома дивизиона. В августе 1921 года направлен в город Ташкент на 15-е Верненские кавалерийские курсы (Троицкие лагеря), через две недели переведен в Москву в 1-ю объединенную военную школу имени ВЦИК. В период обучения вместе с другими курсантами осуществлял охрану Кремля, отвечал за безопасность Председателя Совета народных комиссаров РСФСР Владимира Ильича Ленина. После смерти Ленина, 27 января 1924 год в 16 часов в паре с курсантом Арсентием Кашкиным стал первым красноармейцем, заступил на Пост № 1 у первого Мавзолея Ленина.

Подробности в книге Владлена Дорофеева "Прощание с Лениным. В неизвестных свидетельствах очевидцев" https://ridero.ru/books/proshanie_s_leninym/

Прослушать воспоминания участников событий можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в нашем совместном интернет-проекте: «Прощание с Лениным» http://ргафд.рф/projects/3731/zhizn-i-smert-vi-lenina

Продолжение следует…

Владлен Дорофеев


Рецензии