Просто

        Просто ангелы в снегу крыльями машут, рукавички на резиночках. Под деревом за школой портфели разноцветные валяются. Встали сердешные, любуются на силуэты-вмятины.

        - У меня лучше, у тебя попа отпечаталась.

        - Зато у меня голова ровнее получилась.

        - Ты встаешь неправильно.

        - А ты падаешь криво, давай еще раз.

        - Цельсь! Готовьсь! На взлет.

        Опрокинулись в снег, в небеса уставились, замерзшие крылья распластали. Солнышко из-за облаков выглядывает, лучики вокруг глаз, иней на ресницах, пар изо рта. В кармане ленты – голубая, розовая.

        - Писать хочется.

        - Мне тоже. Домой?

        - Если зайдем, предки загонят.

        - Давай описаемся, все равно штаны мокрые.

        - Давай… я фсе, ты фсе? или я с тобой не дружу.

        - Не могу, лопну от смеха… да фсе, я фсе. Айда сосульки есть.

        Солнышко хохочет, на щеках ямочки играют, на носу капля висит. Встали, снег из-за шиворота вытряхнули. Рукавички заледеневшие по дереву стучат. Вдоль ствола по коре трещина тянется с наплывом.

        - Смотри, ты так стукнула, что дерево треснуло.

        - Это не я. Оно само треснуло… от мороза.

        - Докажь.

        - Смотри, снег отражает солнечных зайчиков на дерево. Дерево холодное, зайчики горячие, кора расшыршылась и лопнула, потом заросла, всё просто. Морозобой.

        - Сочиняешь, сама ты лопнула, Морозобоина. Айда собак кормить.

        Шапки набекрень, штаны пузырями, тетрадки мокрые, в дневниках улыбками радужными оценки расплываются. Валеночки снег у ствола утаптывают… или сапожки? или ботинки?
        Руки в перчатках ворожат что-то в сугробе, ленту голубую кружат вокруг ствола, узелки завязывают.

        - Айда с горки кататься.

        - Айда, айда… и еще Петрову по башке дадим.

        Над оградой парковой старые деревья нависают, многие златкой поражены, не очнутся весной. Сухие ветки шум улицы гасят, тишину-молчание хранят, сторожат сон беличий.
        Ленты путаются. Трамвай из поднебесья бренчит гулко.

        - Не хочешь больше на гимнастику ходить? Окончательно? Категорически?
 
        - Категорически!

        - Приличные люди должны чем-то интересоваться. Ты чем интересуешься? Что хочешь?

        - Просто упражнения с лентами делать, как старшие девочки.

        - Хочешь рисовать или музицировать? Выбирай.

        - Рисовать хочу, музицировать, морской бой хочу. Ленты хочу на палочке!

        Розовое и голубое круги наворачивает. Крона намечена, ствол высоты правильной, кора нежная, веточки хрупкие, почки спящие янтарем светятся, каждая каплей воска отмечена. Бирки с названием породы и именем спонсора. Саженцы из питомника первый год в городском парке зимуют. Теплится жизнь под снегом в ожидании весны. Набирают силушку юные рябины, дубы, клены, ясени. На тонких ножках ленточки цветные для защиты от солнечных зайчиков.

        - Хорошо потрудились. Благодарю всех добровольцев за участие в укрытии штамбов, теперь нашим деревцам не страшны морозобоины.

        - Красиво получилось. Скажите, из чего ленточки нарезаны?

        - В качестве укрывного материала одноразовые медицинские простыни подошли. Когда снег растает, ленты снимем, Бог даст, приживутся наши деревца, освоятся на новом месте.

        - Саженцы в цветных пеленках. Ляпота. Можно координаты присвоить, устроить квест для молодоженов, угадай-ка, мальчик - девочка?

        - Руки замерзли. Эх, здорово! Я на Новый год желание загадала - поваляться в снегу, чтоб как в детстве… до соплей. Не думала, что так просто сбудется.

        Потопали, похлопали, улыбками обменялись, одежды отряхнули, разошлись в разные стороны добровольцы. Перчатки мокрые из рукавов висят, штаны пузырями. Снег в карманах тает, носы хлюпают, лучики вокруг глаз или морщинки? вроде бы взрослые люди? Просто люди.


Рецензии
Тоже поддержу для читателей.

Виктор Николаевич Левашов   30.04.2024 06:59     Заявить о нарушении
Тилимилитрям)

Оксана Гринюк   30.04.2024 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.