Солнце встает с востока. 42. Власовы

Они остановились и вышли из машины.

Первой их увидела Алина – худая женщина с красивым лицом. Она стояла рядом с машиной и махала им рукой, мол, идите к нам.

-Юля с Димой! - крикнула она Владу.

На второй колонке, куда они подъехали, заправлялся микроавтобус, из которого дядька в расхристанном полушубке с хозяйским видом в открытую дверь извлекал, как из черного ящика, одну за другой металлические канистры.  Очередь застыла в безмолвном ожидании.

Тут Юлия заулыбалась Алине. Алина тоже расплылась в паточной улыбке. Начались расспросы: что, где, когда ты купила эту кофточку, очень симпатичная. Говорили о красной  кофте  Юлии, в которую так и впилась взглядом Алина, от глаз которой не ускользала ни одна деталь, тем более, если речь шла о туалетах. В этом смысле, она была мелочной (но кто из женщин не мелочен?)  Они хватали друг дружку за руки и улыбались, улыбались. Их голоса, как птичий разговор, разнес ветер. Они вносили некоторое пестрое разнообразие в хмурые будни первого военного утра.

-Представляешь, выстрелы, дом вздрагивает, вот правильно сказал Влад, что это может начаться неожиданно ночью, люди свет навключали, говорю Диме: «Вот вам всем - «это прикол, ничего не будет», - вот машина проехала, что-то мигает, вот все повключали свет. Вначале фейерверк.  А потом началось такое – дуф! дуф! Дима из спальни: «Хватит истерить, разбудишь ребенка». А я ему: «Зеленский не начнет… - это он говорил, что Зеленский не начнет. - Может, это Россия». Мне тогда было все равно. Я знала, что.., но не знала, что сейчас, в эту ночь.

-Ужас! Ужас! Мы дальше. Но и мы. У Влада сестра в Казачьей Лопани.

-Поэтому и едем… - вставила слово Юлия.

-Там горят дома. Они и дети повыскакивали, в чем есть. Ждут автобуса. Говорит, не ждите, идите пешком. Ждут.

-Шок. Они в шоке, - подсказал Алине Влад.

-Мы все в шоке. Влад вначале не поверил, мол, ну, тебя, ты все выдумала. Я, я выдумала! Ха. Он всегда так: что ни скажешь, против. Откуда это у него? – тут она повернулась в сторону Влада и с насмешкой спросила его. – Откуда?

Влад – мужчина среднего роста. Ему, как и Юлии с Дмитрием, лет сорок. У него озабоченное выражение лица, глаза большие, круглые и, когда он говорит, то, как наркоман, закатывает их на лоб, крупный нос, полные мясистые губы. Алина, скорее всего, относится к нему несерьезно, чем серьезно, и командует им. Она, как тарахтелка, ее, когда она говорит, не остановить, не переговорить.

-А! – она махнула рукой. – Всегда так. Вы на Гагарина?

-Да, вот решили отвезти Марину к родителям. А сами… Еще не решили. Ты ведь знаешь, какие отношения у Димы с моими родителями. Они друг друга на дух не переносят.

-Тетя Таня - интеллигентная женщина, у нее три высших образования, последнее педагогическое и… А, может, так и надо. Да, надо. С тобой, Дима, только так. Со всеми вами надо так. Да, Влад. Ха-ха. Да, да…

Дмитрий выдавил из себя жалкую улыбку.

-Мы теперь на рынок, - сказал он.

-«Порше» пустой. Автосалоны все вывезли, -вставил Влад.

Уже в машине:
-Рынок закрыт. Ну, пойдем, пройдемся по рынку. Может, на продукты, - она.

-Вот это, что у нас? – он.

-Товары для животных. Нам Мике корм нужен.

-Проедем.

-Открытый павильон. Пошли.

В павильоне.

-Картошка. У них там ничего нет. Может, картошки купить.

-Буряка может. А буряк по чем?

-Буряк по 25, - женщина-продавец.

-У нас там есть немного. Ну, возьмем, давай килограмма, может быть. Яблоки в какую цену?

После очередей на заправках, разговора с Алиной и Владом их уже ничто не удивляет, они говорят безразличным тоном,  холодно. Внутри (на душе) у них, как на улице, серое небо, начал накрапывать дождь. Они будто в отключке. Юлия, точно, впала в ступор. Короткие фразы Дмитрия на секунду выводят ее из него, она отвечает ему, и тут же некая оглушенность, и как бы сон, и не сон.

-«Фольксваген» повывозили, «Порше».

-Когда они вывозили?

-Ночью, наверное, когда узнали. Все повывозили. Может, вчера готовились. Вот тебе заправка. И та дальше.

-Вообще.

-Город стал.

-Мы хоть на батарейке. А люди.


Рецензии