Ударник коммунистического труда. Часть третья

"Везение - всегда лишь результат тщательной подготовки, а "невезение" - следствие разболтанности и лени".  © Роберт Энсон Хайнлайн.

Безопасностью военной службы у нас занимался дивизионный связист В. В. Мостовский. Отмечу, что при передаче своих полномочий, на время отпуска, у флагманов было принято пригласить сослуживца на рюмку чая, а то и бутылку поставить, в качестве компенсации. Поскольку у каждого своих забот хватало. От Виктора я ничего такого не дождался (наверное, он комдиву две бутылки ставил), хотя носить очередную порцию отчётной макулатуры и беседовать ещё при этом с флотилийским "комитетом солдатских матерей в штанах" (© В.Н. Ручкин), мне приходилось неоднократно.

Отдел БВС КолФлРС размешался на втором этаже здания штаба, в просторном и светлом помещении. Над столом каждого из его обитателей - грамоты и благодарности, в красивых рамочках, от командующего флотилией, до самого Верховного (я не шучу). Скажу так - пока они не трогали меня, молчал и я.
Но однажды руководитель этой абсолютно бесполезной и бессмысленной (на мой взгляд) для ВМФ конторы решил не только поумничать, но и прямо говоря, вы**нуться в присутствии своих подчинённых.

Я терпел ровно пять минут, а потом, очень сильно стараясь сдерживаться, высказал всё, что думаю. В том числе, не забыв отметить, что на дивизионе (на моей памяти) выгружено огромное количество активных зон реакторов, без замечаний. И я скромно считаю, что в этом есть и доля моего труда, а также личного вклада в БВС. Я безоговорочно признаю важность бреда сивой кобылы (зачёркнуто - извините, увлёкся - автор) безопасной военной службы на современной стадии развития ВС РФ, и с удовольствием посвятил бы его подробному изучению остаток своей никчёмной (*) офицерской жизни, но, извините, абсолютно нет у меня на это времени. О чём я искренне сожалею. Ведь, к примеру, изучаемая нами в добровольно-принудительном порядке, в своё время, марксистско-ленинская философия - просто детский лепет по сравнению с постулатами современных перлов военно-научной мысли.

Если же они хотят получать ответы на бесконечные свои телеграммы своевременно, то, извините, возможно их посылать нужно хотя бы два раза в неделю, не чаще? Как мы их получаем на узле связи губы Оленьей? А не пачками?

Если же они недовольны качеством бумаги (**), на котором представлен очередной отчёт, так почему бы не задать этот вопрос лицу, постоянно этим вопросом на нашем дивизионе занимающимся?

А теперь, господа офицеры, извините - спешу раскланяться и убыть в секретную часть флотилии, поскольку (мне же по специальности делать абсолютно не***?) я в очередной раз замещаю и секретчицу соединения, а время неуклонно приближается к обеденному перерыву.

К общению в таком тоне обитатели конторы не привыкли, и взяли меня на карандаш. Но промолчали, поскольку формально придраться было не к чему - я был вежлив до безобразия.


Во время очередной плановой проверки нашего дивизиона ко мне в каюту, вежливо постучавшись, зашёл бэвээсник в погонах подполковника. И задал вопрос, как там у меня обстоят дела по поводу инструктажа личного состава, при допуске его к работам в условиях воздействия источников ионизирующего излучения и радиоактивных веществ.

Этот вопрос регулярно (раз в год) однозначно проверяется на каждой инспекции (по специальности), в случае чего подразумевает уголовную ответственность, и… скажу короче - не отработан только у полного идиота. В результате длительной (а мне-то спешить было абсолютно некуда) беседы проверяющий узнал, что помимо журналов существуют и листы инструктажа. А также, безусловно и категорически, выучил цвет (***) основного руководящего документа, регламентирующего проверяемый им вопрос - НОРБ-ВМФ-2004. Видно, что видел он эту красную книжицу впервые, но на его дайтетипапочитать, я ответил вежливым, но твёрдым отказом.

Очень хотелось ему спросить ещё что-то, но вот беда, для того чтобы что-то на флоте проверять, знаний о предмете проверки иметь, конечно, абсолютно необязательно. Но иметь хотя бы контрольный лист, безусловно, необходимо. А вот его у подполковника как раз и не было. Поэтому, вяло полистав мой ЖБП, пестрящий инородными для бэвээсного офицера терминами, и оценив толщину и монументальность талмуда, в котором я годами записывал проводимые со своими подчинёнными занятия и тренировки (****), проверяющий без радостного блеска в глазах, был вынужден со мной попрощаться.


Я некоторое время ходил довольный, как слон после купания, а потом про этот эпизод просто забыл. И тут, по времени, практически совпали два события:

- на дружеской пирушке я прожёг лацкан только что оформленной (замена штатных пуговиц на батины, плюс замена уставных резиновых нашлёпок на предплечьях на шитые шевроны) абсолютно новой тужурки;

- я сломал ногу.

С первой неприятностью разобрались довольно быстро. Посетив, для очередной консультации по вопросам грифованного делопроизводства, каюту Толи Зыбрякова (старшего мичмана запаса, на момент рассказа работающего в команде ПКЗ), я обратил внимание на висящий на боковой поверхности шкафа вымпел "победителю социалистического соревнования", с кучей значков, приколотых на нём.
Через пару минут я стал счастливым обладателем двух экземпляров значка "ударник коммунистического труда". Один идеально маскировал прожжённую на лацкане дыру. А второй Толя, добрая душа, дал мне про запас.

С поломанной ногой всё было значительно сложнее. Дубликат медицинской книжки (форма №2), заведённый лично флагманским врачом 46 обрремпл подполковником медицинской службы В.И. Хотинь (*****), мне услужливо подсказывает, что весной 2004 года я проходил лечение в Полярнинском 126 ВМГ имени Д.А. Арапова, с диагнозом "закрытый перелом основания III, IV плюсневых костей правой стопы с незначительным смещением отломков".

Скажу коротко - было больно. И срастались кости мои отвратительно долго. Ну а некоторыми своими мыслями, посетившими меня в период лечения, я уже делился с Вами здесь, ссылка: ( https://dzen.ru/a/Yy1Yc7RM1BPwU0wa ).

Мой дивизион успел пройти ежегодную проверку Инспекцией УГН за ЯРБ на СФ, причём на инициативу комдива Соколова:

-"А мы его (меня - автор) на УАЗ*ике на инспекцию привезём!", старший инспектор капитан 1 ранга Поплутин Александр Степанович, мой непосредственный куратор, ответил следующее:

-"Вам делать нечего? Говорю прямо - если я его на подводной лодке увижу, то проиграю учение по транспортировке раненных и поражённых, с неясным исходом в плане оценки всему дивизиону! Болеет у Вас офицер - вот и пусть себе спокойно лечится."

Моя супруга за это время побывала в Питере на похоронах своего младшего брата, а я всё ходил на костылях и в гипсе. Наконец, гипс сняли, и, спустя ещё какое-то время, я вышел на службу. С тросточкой. Нога здорово капризничала, но бездельничать (в моём понимании) мне насто****ело окончательно, и я сказал своему любимому начштаба:

-"Владимир Николаевич! Всё, ставьте меня на вахты с понедельника - перед мужиками неудобно…"

Успел я, кстати, оформить подобные нижеприведённым документы:

+ФОТО+№1

+ФОТО+ №2

А также и получить положенную мне выплату. Её как раз, тютелька в тютельку, хватило на первый взнос за оформленную в кредит стиральную машинку марки "Ariston".


Я отстоял какое-то уже количество нарядов, тросточкой обычно пользуясь только на переходах между палубами ПКЗ (подниматься, как и спускаться, было ещё довольно затруднительно), и вдруг, на очередном моём дежурстве, нас посетил с проверкой представитель отдела БВС флотилии подполковник Кубраков.

Внимательно осмотрев меня с ног до головы (и ни слова не сказав), он начал проверку нашей оружейной комнаты. До**аться, как общеизвестно, можно и до столба. А если ещё есть желание! К тому же, совсем недавно из Москвы прилетела очередная свеженькая указивка по содержанию и хранению оружия.


Через пару дней последовала повторная проверка. Ну, мы под чутким руководством ответственного за это дело минёра нашего Саши Столярова приказы по дивизиону заменили, указав вместо "масла масленого", "масленое масло". А таблички в оружейке нашей поменяли с квадратных на треугольные (******), и проверяющий был вроде бы удовлетворён. К тому же, комдив меня и полторашку шила, в придачу, отправил вместе с ним на своём УАЗ*ике (-"… отдашь строго перед штабом флотилии!").

Полторашку я передал, как и где было указано. На несколько стыдливо-ответное:

-"Да это я… корень… настаиваю…", бодро ответил:

-"Всё нормально - сами настаиваем!", да и убыл домой.


Акт проверки дивизиона, на двух листах, получили мы с опозданием, через месяц где-то. Почти половина этого очередного торжества бэвээсной мысли была посвящена дежурному по войсковой части 09602 (Вашему автору). Лопата, говорите? Да это мелочи! По сравнению с:

"…Дежурный по соединению капитан третьего ранга Лапшин Е.Г. несёт дежурство в неустановленной форме одежды, …на левом лацкане тужурки прикреплён значок неустановленного образца, …передвигается по территории войсковой части с тросточкой, …при общении с дежурным по штабу, в/зв. Ф.И.О., использует массу неуставных слов и команд…". И много чего ещё сочного. Но память моя больше ничего не сохранила. Потому, наверное, что я её откровенным мусором старался никогда не перегружать.

Не скрою, очень хотел я всю эту занятнейшую хрень отксерить, на память. Да закрутился по службе. А расшивать потом, когда время появилось, толстенное дело с актами проверок нашего дивизиона (и сшивать же ещё потом всё обратно, аккуратнейшим образом) мне уже было откровенно лень.


Близился новый год. Акт проверки остался незамеченным командованием всех степеней, и меня не наказали. А в новом году, естественно, отличились уже другие. На КСФ в описываемый период, сжатом идиотскими реформами к тому времени, как шагреневая кожа, до размеров спичечного коробка; да ещё под упорно и настойчиво внедряемый "новый облик", всё это происходило довольно быстренько.

Кличка "ударник", данная мне моими же товарищами, не прижилась.

Тужурку я носил ещё какое-то время, не снимая значка. Но вскоре, заступив на вахту на новогодние праздники (времени свободного - вагон), посрезал с неё пуговицы с шевронами и перешил на новую. Старую же выкинул после смены, проходя мимо заводского мусорного контейнера.

Значки я подарил потом, абсолютно не помню уже кому.

Я уже неоднократно отмечал, что со старших лейтенантов "мыслю не государственно", но до сих пор считаю, что любая живая и действительно нужная Флоту специальность важна и почётна. А все эти многочисленные отделы и управления, расплодившиеся на моих глазах, инициировали лишь никому не нужное бумаготворчество. Отвлекая от исполнения прямых служебных обязанностей. Впрочем, это моё личное мнение.

К чему же я привёл эпиграф про везение и невезение? А вот это уже, мои уважаемые читатели, пусть каждый из Вас решит для себя сам.

19.01.24
.

Сноски:

(*) - до момента знакомства с БВС.

(**) - отчёты были напечатаны В.В.Мостовским на использованной уже до этого бумаге (на второй стороне листов). Зачем и почему? У него спросите!

(***) - стандартная подколка для откровенно слабо знающего обсуждаемый вопрос (либо явно неудачно пытающегося сдать зачёт) офицера: - "Ну и какого цвета обложка у ХХХХХХ-00 ?"

(****) - сей фолиант был обнаружен мной перед утилизацией пла "Новгород Великий" (в просторечии "Санта-Барбара"). Он был изготовлен в заводской типографии города Северодвинска в период модернизации пла. Солидная тёмно-синяя обложка, толстенные (почти картонные) страницы с напечатанными типографским способом бланками занятий и тренировок. Жаль, надпись золотыми буквами пришлось скрыть оформленной на компьютере табличкой (поскольку на оригинале был номер другой войсковой части). Проверяющие обычно только хмыкали, пролистывали талмуд для порядка, и ставили жирный плюс.

(*****) - оригинал был утерян. Точнее, мой личный сейф попросту утонул, вместе с большим количеством других документов, личным жетоном и энным количеством спирта. Но об этом я подробно уже Вам рассказывал.

(******) - да, я издеваюсь. В первую очередь над идиотизмом беспрерывно следующих в то время из Вышестоящих Органов Военного Управления очередных ценных указаний. Оружие в наличии, да ещё и почищено? Сигнализация в строю? Документация ведётся? Так какого ж… буя, извините, вам ещё тогда нужно?!!

.


Рецензии