Плутон - Великий и Ужасный

Великий и ужасный, далекий и загадочный Плутон был открыт 18 февраля 1930 года. Девятая планета Солнечной системы оказалась весьма небольшой, его радиус всего 1187км. Ученым это очень не понравилось и в 1998 году на заседании Международного астрономического союза, обиженные умы предложили проголосовать за исключения Плутона из списка планет. Но не все ученые были обижены на Плутон и у заговорщиков ничего не получилось. Но они не оставляли коварных попыток и 24 августа 2006 года, на   XXVI Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза приняли окончательную резолюцию под названием «Пражский планетарный протокол». И 2500 ученых астрономов с высоты своего понимания реальности и Солнечной системы, исключили малое да удалое небесное тело Плутона из перечня планет. Развенчанный золотник очевидно очень обиделся и решил показать, кто в доме хозяин. И теперь, все мы горемычные, проживаем весьма не простые времена.
Но не все так послушны и консервативны, как ученые астрономы. И в марте 2009 года  года сенат штата Иллинойс США постановил, что Плутон это планета для штата Иллинойс. В честь героического решения этот день, 13 марта стал днем Плутона в этом прогрессивном с астрономической точки зрения штатом.

Обратимся к мифам, в надежде прояснить, что же из себя представляет Плутон. Какова его роль и значимость.
Миф, как сакрализация истории, поможет нам увидеть отражение небесных мистерий в архетипических образах.
«Плутон», в переводе с греческого означающее «дающий богатства»,
Плутон — старший сын Сатурна и Опы. Брат Юпитера, Нептуна, Цереры, Весты и Юноны. Дядя и супруг богини Прозерпины. После победы над титанами и гигантами братья поделили вселенную, и Плутону досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших.  В поэмах Гомера бог подземного царства Плутон (Аид) описан как Зевс мира мёртвых.
Аид (Гадес, Плутон) – в древнегреческой мифологии брат Зевса и Посейдона, получивший в своё владение Подземный мир после раздела территорий.
Плутон - бог Рима.
1. «Плутон», в переводе с греческого означающее «дающий богатства», тот, кто дает богатство – обладает им.
2. Плутон (Аид) описан как Зевс мира мёртвых. Плутон Высший Бог мира теней, он равен Зевсу, но представляет вершину иерархии невидимого мира. Если Зевс (Юпитер) представляет блеск и славу материального мира, то Плутон – блеск и славу мира нематериального. Наверное по этому к блеску Плутона у ученых очень неравнодушное внимание.
3. Плутон бог Рима. А следовательно Великая Римская Империя… как то связана с ним.
И здесь мне кажется не случайным то, что начало цикла Плутон\Нептун в Тельце связано с рождением и распадом Римской Империи.

4. Плутон отклоняется от эклиптики дальше других планет и транслирует те силы, которые остальным планетам Солнечной системы просто неведомы, ибо следуют они за Солнцем по его заветной Дороге, представленной Зодиаком.
И именно Плутон своим отклонением близок к неведомым и непостижимым планам мироздания. Он передает Солнцу и планетам Солнечной системы мощь безмерного космоса  и всепоглащающей темноты, которую не в силах осветить лучи Солнца.
Солнце Жизнедатель, Плутон Владыка Смерти. Солнце дарит свой свет Планетам, Плутон противостоит Солнцу своей сопричастностью с космической бездной. 
В мифах вестник Зевса, Гермес, являлся проводником душ в мир  мертвых. Возможно и Плутон проводник. Он транслирует глобальные, трансформирующие влияния Космоса, неподвластные жизнедателю Солнцу. Если существует внеземной разум, то именно Плутон олицетворение этой силы. Плутон курирует Уфологию.
Плутон, Владыка Смерти, Владыка Подземного царства представляет силу, противостоящую силе Солнца. У Плутона Смерть становится причиной Рождения. Плутон связан с понятиями реинкарнации. Он управляет тем, чем не может управлять жизнь. Управляет скрыто, невидимо и влияние его непреодолимо.  Образ Плутона это образ мага, способного получить то, что в физическом мире получить не возможно. Плутон курирует скрытые силы мироздания и организма.
Плутон как будто бросает вызов – кто владеет миром? Жизнедатель Солнце или безмерное потустороннее, черный свет космической бездны?
Ведь космическая бездна несет в себе неисчислимые миры, она  - пристанище для Солнца и его системы. Что первичнее – курица или яйцо? Что первичнее , сила космоса или сила Солнца? Если в нашем мире, Солнечной системе правила устанавливает Солнце, то правила космоса никуда не исчезают,  они транслируются Плутоном.
Плутон  подобен черной дыре  космической бездны,  он ненасытен и неумалим. На человеческом уровне его принцип не дает покоя. Получая что либо, он толкает к большему и лучшему. Он поглощает и материальное и духовное, это или блага материального мира или ценности нематериального плана, чувства и энергии. Плутон это жажда, попытка удовлетворить которую порождает страсть. Это привязанность которая проявляет себя на всех уровнях бытия, физиологическая, душевная или ментальная. Помните у Одоевского  Из искры воцаряется пламя.
Плутон, Владыка Смерти знает ее вкус, он наделяет человека нечеловеческими выживальческими способностями.
В моменты кризиса он способен проявлять чудеса выносливости и неприхотливости.. Может довольствоваться самым малым при самых изнурительных условиях, как бомжи, например. Он мобилизован и превращается в хищника. Он презирает. Чужие слабости. И легко используют их в своих целях.
 В пространстве политики Плутон представляет тех личностей, которые используют все что может привести его к удовлетворению  страсти, рад своих ненасытных целей. Все начинается с малого, но порожденный аппетит перерастает любые мыслимые границы.
Здесь мне кажется очень уместным образ черной дыры, увеличивающей свой потенциал в процессе поглощения.
 Цикл Плутона. Это цикл глобальных ресурсных трансформаций.   Подавления и  контроля над человеческими ресурсами.
Дмитрий Мирцев собирал ключевые принципы Плутона. Когда мы встречаемся с ними, мы встречаемся с энергиями Плутона.
;; Ликвидация
;; Трансформация
;; Смерть и Возрождение
;; Кризис
;; Одержимость
;; Интенсификация
;; Перерождение
;; Одержимость идеями, процессами
;; Усиление необходимости изменений в себе и окружении
;; Интенсификация окружающих процессов
;; Требование периодического перепросмотра, ликвидации старого, отжившего, мешающего двигаться
;; Усиление лидерских м диктаторских черт характера
;; Вовлечение(увлечение) интригами, заговорами
;; Способность разобраться в сложных и запутанных интересах различных окружающих сил
;; Создание кризисов и их преодоление
;; Умение разрубать «гордиев узел»
;; Вовлечение в рискованные или авантюрные события
;; Подчинение другим в крайних случаях, и при этом всегда готовности забрать власть себе
;; Возрождение из пепла, подобно «птице Феникс»
;; Желание перекроить действительность и окружение на свой лад, бескомпромиссность
;; Взлеты и падения, необходимость начинать с нуля
;; Девиз «Чем хуже, тем лучше»


5. Плутон таинственен и непостижим.
Он до сих пор не постижим для астрономов. То ли он не планета, то ли он планетарная пара, то ли планетарное трио.
Возможно то, что мы понимаем под Плутоном это планетарная пара Плутон-Харон. Планетарная пара это больше, чем просто планета.  Плутон и Харон вращаются обращенные  друг другу одними и теми же сторонами. Как будто пристально смотрят друг другу в глаза. При этом, сам Плутон  вращается вокруг своей оси противоположно обращению планеты вокруг Солнца.
Плутон и Харон то сближаются, то удаляются. Подобно планетарной паре Земля-Луна. Периоды сближения и  Плутона и Харона  это процессы сжатия  их системы, что сопровождается увеличением скорости  Харона вокруг Плутона, а Плутона — вокруг своей оси. Скорее всего процесс сжатия системы завершился к 1989 году, до этого система максимально поднялась над эклиптикой,  на высоту 17 гр 42 минуты. Это произошло в двадцатых числах апреля 1980 года. В период начала расширения системы Плутон и Харон максимально сблизились с Солнцем. В октябре 1989 года система Плутон Харон проходила свой Перегелий. Что отразилось на Солнце в виде резкого повышения его активности.  Вот так. Ученые астрономы считают Плутон невзрачным космическим телом, а Солнце считает иначе.

В начале 2000х Плутон находился над Эклиптикой и даже был заметен для наблюдателей.
  Достаточно продолжительные периоды Плутон находится то по одну, то по другую сторону Эклиптики. Возможно опускаясь под Эклиптику Плутон обретает особую силу, так как является владыкой Подземного царства.
К примеру один из периодов пребывания Плутона над Эклиптикой с 5 декабря 1682 года по 19.12.1770.
Период пребывания Плутона под Эклиптикой с 19.12.1770 года по 1930.
С 12 сентября 1930 года по 26 октября 2018 года Плутон пребывал над эклиптикой.
А под эклиптикой он будет находиться до 2 августа 2178 года.
Знатоки истории могут выделить главные исторические  темы данных периодов.

Посмотрим на даты перехода Плутона через эклиптику.
Как мы видим это происходит в момент прохождения Плутона по своему Северному – Восходящему узлу в Раке, это 1682 год и 1930. И в момент прохождения Плутона по его Южному, Нисходящему узлу в Козероге.
Интерпретировать планетарные узлы мы можем аналогично Лунным Узлам.
Северный Восходящий Узел будет связан с Будущим, а Южный, Нисходящий с прошлым. Планетарный Узел это место пересечения орбиты планеты с Эклиптикой – с дорогой Солнца.
Узлы противолежат друг другу. Помимо узлов есть еще две важные позиции для орбиты Плутона. Это Перигелий, положение, при котором Плутон максимально сближается с Солнцем, при котором Солнце начинает активно на Плутон реагировать. И Афелий Плутона, при котором Плутон максимально отдаляется от Солнца, но Солнце все равно на него реагирует.  И именно в Перигелии и Афелии Солнце реагирует на Плутон сильнее, чем в любой другой позиции Плутона.

Из дат связанных с элементом Плутона хочется отметить (несколько дат из комментариев на обсуждение темы элементов Плутона)
5 мая родился Карл Маркс.
7 ноября революция 1917 года
9 ноября 1989 года разрушили Берлинскую стену, начало разрушения соцлагеря.


Рецензии