опус 5 курганы

На фото Большой курган в древнем городище Синташта. Подобно египетским пирамидам и английскому Стоунхенджу, на Южном Урале были свои обсерватории, позволяющие наблюдать за звездами и активностью солнца. Большой синташтинский курган (БСК) выполнял функцию наземного календаря, который дополнялся движением звезд на ночном небе. На склоне кургана особым образом были разложены бревна, что свидетельствует о предназначении его поверхности. Бревна сходятся в точках, лежащих на направлениях сторон света. Это позволяло нашим предкам проводить ритуалы, отслеживать лунные циклы, солнечный год, наблюдать за звездами. Возраст БСК оценивается II-I тысячелетием до р.х. Он открыт в 1968 году Уральской археологической экспедицией под руководством В.Ф.Генинга. Раскопки начались в 1972 году. В 2005-2007 годах курган исследовали Г.Б.Зданович и Т.С.Малютина. В 2016 году исследования продолжились.

БСК входит в состав историко-культурного комплекса «Синташта», состоящего из многослойного укрепленного поселения эпохи бронзы, одного грунтового и нескольких курганных могильников, содержащих погребения бронзового и раннего железного веков. Ранние материалы этого комплекса легли в основу выделенной синташтинской археологической культуры или культуры Синташта - Аркаим || Страна Городов.

До начала раскопок курган имел высоту 4,5 м, диаметр 80-85 м и был окружен рвом. В результате исследований было установлено, что сооружение имеет сложную структуру, образованную кладками сырцовых округлых блоков, прямоугольного кирпича, а также многочисленными слоями спрессованного грунта, травяной растительности и дерева. Под насыпью кургана было исследовано погребение с фрагментами керамических сосудов эпохи бронзы. Сложилось несколько мнений о датировке и характере предназначения данного сооружения. По мнению одного из авторов исследований Г.Б.Здановича БСК представляет храмово-погребальные традиции, которые восходят к культуре Синташта - Аркаим. Ряд специалистов относят сооружение к более позднему периоду эпохи бронзы, над которым основной объем курганной насыпи был возведен в раннем железном веке. Масштаб сооружения и его конструктивные особенности выделяют этот объект среди других памятников археологии.


Рецензии