Элистинские истории. Сарафан

Гиляна раскрыла шкаф и встала перед ним с задумчивым видом. Перебрав несколько вешалок с одеждой, достала черное платье в белый горошек. Мерген, лежащий на кровати и читающий новости в телефоне, поднял голову.
— Думаешь, что надеть завтра на свадьбу? — он оценивающе посмотрел на жену.
— Да, — Гиляна вздохнула, достала вешалку со следующим платьем.
— Надень лучше белое. Ну, помнишь то, в котором ты была, когда мы познакомились, — Мерген отложил телефон в сторону.

— Ты что? Все уже видели меня в нем. Надо что-то новое. Может, вот это? Хотя нет. Оно полнит, — Гиляна приложила к себе розовый сарафан и поморщилась.
— Тогда купи себе новое платье. Я же дал тебе деньги.
— Если куплю платье, то не хватит на ногти и ресницы.
— Да и черт с ними. Тебе и без них хорошо.
Гиляна закрыла шкаф, села на край кровати. Сомнения окутали мысли. Чаша весов с платьем почти перевешивала чашу с красивым маникюром и ресницами. Оставалось только отменить запись в салон красоты и пройтись по магазинам в поисках подходящего наряда.

Всю ночь Гиляне снились платья. Она заходила в примерочную и облачалась то в одно одеяние, то в другое. Вся одежда была не по размеру, сидела плохо, совершенно не подходила по фигуре. Гиляна только и успевала снимать вещь, чтобы надеть следующую. Утром проснулась с головной болью. Сомнения все еще не отпускали. Мысли о новом платье стали навязчивее.
— И что ты решила? Идешь по магазинам? Могу подвезти. Я в центр, — Мерген вопросительно взглянул на жену. — Только не говори потом, что я тебя заставил. Если ресницы важнее, то... Короче, решай сама.
Гиляна посмотрела на свои слоящиеся, слегка обгрызанные  ногти и сказала:
— Ты езжай. Я сама доберусь.

Она еще походила по квартире, примерила все свои платья и села у туалетного столика. Глаза в обрамлении коротких и редких ресниц, казалось, никуда не годятся. Гиляна быстро собралась и поехала в салон красоты. Выходила она оттуда уже в хорошем настроении. Золотистый лак поблескивал на солнце, глаза так и моргали, ощущая игривый взлет пушистых ресниц.

«Вот бы еще платье», — подумала Гиляна и заскочила в торговый центр за углом.
— На этот сарафан у нас скидка,— мило улыбнулась продавщица, заметив заинтересованность Гиляны. — Как раз ваш размер. Он остался последний. Отдам чуть дешевле.
Через пять минут Гиляна стояла перед зеркалом в черном сарафане с большим белым бантом на груди.
— Вам очень идёт, — сверкнула белозубой улыбкой продавщица. — Если будете брать, хорошо уступлю.
Гиляна оглядела себя со всех сторон. Наряд ей определённо нравился, подчеркивал фигуру, смотрелся оригинально, броско.
— Беру, — Гиляна достала кошелек, протянула карту к терминалу.

Времени, чтобы собраться на свадьбу оставалось мало. Мерген, увидев приобретение жены, присвистнул и широко улыбнулся. Гиляна была так рада покупке, что не стала сильно суетиться с прической. Вымыла голову и сделала высокий хвост. Перед выходом она подвела губы ярко красной помадой, взмахнула ресницами-опахалами и довольная улыбнулась сама себе.

Гости, приглашенные на свадьбу к шести часам, собрались лишь к семи. Гиляна уверенно вышагивая на высоких каблуках, вошла в роскошный зал ресторана. Многочисленные родственники и друзья приветствовали молодожён аплодисментами. Тамада в шутливой форме начал свою праздничную программу. Гиляна оценивающе взглянула на невесту. Собственный наряд показался ей эффектнее и интереснее.
Первые поздравления, тосты сопровождались звоном бокалов. Все желали молодым счастья, любви, здоровья и много детей. Гиляна невольно вспомнила свою свадьбу, смахнула слезу и с нежностью посмотрела на мужа. Он разрезал мясо на кусочки, сосредоточившись на еде. Богато накрытый стол так и манил к себе. Гиляна испробовала почти все блюда и принялась рассматривать гостей. Тамада объявил очередных поздравляющих. К молодым вышли родственники невесты. Увидев девушку, стоящую позади всех, Гиляна раскрыла рот от неожиданности и ужаса. В глазах застыл женский образ в черном сарафане с большим белым бантом на груди. Произносимые гостями слова слились в единый неразборчивый гул. Гиляне захотелось уйти, убежать, чтобы не видеть этой девушки, этого белого банта. Поздравляющие расселись по местам, девушка в черном сарафане скрылась в толпе, но ступор не желал отступать.

— Мы идем следующие к молодым. Наша очередь поздравлять, — Мерген повернулся к жене.
— Я не пойду.
— Почему?
— Ты разве не видел? — в уголках глаз Гиляны заблестели слезы.
— Ты чего?
— Неужели ты не заметил? Там девушка в таком же сарафане как у меня. Я не пойду. Иди без меня.
Мерген ничего не сказал, лишь кивнул и сжал в ладони руку жены. Он понял ее чувства, этого она и хотела.
— Хочешь поедем домой переоденешься? — спросил Мерген после поздравления.
— Хочу, — прошептала Гиляна.

Из-за громкой музыки муж не услышал ее слов, но все прочитал по губам. Уже сидя в машине, Гиляна смотрела на свои пальцы с позолоченными ногтями, на огромный бант, несуразно топорщившийся на груди, и почувствовала, как тяжелы стали ресницы. Хотелось закрыть глаза, снять неугодный сарафан и поскорее оказаться дома в объятиях любимого мужа. Гиляна поняла, что он хочет того же самого, когда, войдя в квартиру, он подхватил ее на руки и закружил на месте.
— Знаешь, эта свадьба напомнила мне нашу свадьбу…Ты была самой красивой невестой.


Рецензии