Надежда Селезнева. Конституционные основы...

Автор: СЕЛЕЗНЕВА Надежда Алексеевна, аспирант Институт экономики Уральского отделения РАН:

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ СЕТЕЙ

Конституция Российской Федерации – нормативный правовой акт Российской Феде-рации, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

В отличие от последней редакции Конституции 1978 года, действующая Конституция, принятая 12 декабря 1993 года, получила высшую юридическую силу (статья 15 Конституции России). Ранее указывалось лишь на то, что «все законы и иные акты государственных органов Российской Федерации издаются на основе и в соответствии с Конституцией Российской Федерации» (статья 184 Конституции России 1978 года) [3; 4].

В условиях переходного периода в развитии экономической системы страны начала 90 х годов, важным стало закрепление конституционных гарантий, таких как: единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (статья 8 Конституции России). Также, важно отметить, что на территории Российской Федерации не до-пускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (статья 74 пункт 1 Конституции России). Закрепление указанных норм стало основой для развития различного рода сетевых структур, таких как рыночные и финансовые сети.

Благодаря развитию финансовых сетей значимость финансовой сферы экономики за последнее десятилетие значительно выросла. Более того, многие кризисы, зародившиеся в финансовом секторе, стали оказывать неблагоприятное воздействие на реальный сектор экономики. Поэтому актуальность исследования финансовой сферы с каждым годом воз-растает, а финансовая сеть является ключевым понятием при исследовании закономерно-стей развития финансовой сферы.

Основой для формирования финансовой сети является рыночный обмен или рыночная сеть как совокупность цепей обмена. Август Леш, в книге «Пространственная организация хозяйства» [1] рассматривает рыночные сети, основными характеристиками которых являются пространственные – расстояние, местоположение производства, размер и форма района и пр. Пространственная организация является ключевым фактором функционирования рыночной сети, что обусловлено перемещением материальных ценностей (това-ров). В то же время, финансовая сеть предполагает коммуникации, не зависящие от рас-стояния, связанные с информационным обменом относительно финансовых операций. Таким образом, первоначально финансовая сеть выступает как нематериальное отражение рыночной сети. В дальнейшем финансовая сеть стала дополнительно обслуживать обмен-ные операции на финансовом рынке, что сделало её более самостоятельной и менее зависимой от отношений на товарном рынке.

На современном этапе развития общества финансовые сети приобрели глобальный ха-рактер благодаря развитию компьютеризации и информационных технологий. Необходимым является исследование особенностей функционирования финансовых сетей на разных масштабах: глобальном, национальном, региональном, локальном. При этом финансовые сети разных масштабов могут расширяться, взаимодействовать друг с другом, объединяться и пр.

Крайне важным является изучение условий взаимодействия, взаимопроникновения финансовых сетей, в том числе находящихся под юрисдикцией Конституций других гос-ударств, с учетом того, что операции осуществляются на территории России. В частности, криптовалюта Bitcoin формирует собственную финансовую сеть, что позволяет обходить ряд запретов, существующих на территории России и других государств по сомнительным финансовым операциям, которые могут быть связанны с незаконной деятельностью (например, торговля оружием и наркотиками).

Не зависимо от масштаба, основными элементами сети являются предприятия и организации (юридические лица), население (физические лица), эмиссионные центры, гарант (например, органы государственной власти), платежные системы. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, единственной денежной единицей в Российской Фе-дерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком России. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допуска-ются. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов госу-дарственной власти (статья 75 пункты 1, 2 Конституции России) [3]. Однако в современной экономике России параллельно с рублями функционируют такие средства расчетов, как например, Bitcoin, Яндекс деньги, WebMoney и т.п. Примерами функционирования локальных финансовых сетей в России являются «катановки» республики Хакасия (1995), «шаймуратики» ООО «Шаймуратово» в Башкирии (2008-2013).

Таким образом, финансовые сети обеспечивают циркуляцию средств расчета, причем не обязательно национальной валюты, а Конституция, запрещая введение и эмиссию дру-гих денег, не мешает созданию локальных финансовых систем, использующих различные средства расчетов, эффективность которых, особенно в кризисные периоды, доказана практикой в различных странах мира (США, Австрия, Голландия, Австралия и др.) [2]. Конституция Российской Федерации, как нормативно-правовой акт, обладающий выс-шей юридической силой, не только является основой для развития, формирования и функционирования финансовых сетей, но также определяет основные элементы финансовой сети в национальном, региональном и локальном масштабах, на территории Рос-сии.

Список литературы
1. Леш Август. Пространственная организация хозяйства: пер. с нем. / под ред. ака-демика А.Г. Гранберга. – М.: Наука, 2007.
2. Лиетар А. Бернар. Будущее денег // М.: КРПА Олимп: АСТ: Аст-рель, 2007.
3. Конституция Российской Федерации // Википедия – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/ (дата обращения: 16.12.13).
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // ИС Консультант плюс – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 15.12.13).

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии