Китайцы

Майор Хрулев был беспробудным алкоголиком, по причине чего его бросила семья и его держали в школе, лишь поскольку он был лучшим специалистом по Китаю, знавшим язык и национально-психологические особенности этого народа. Он рассказывал, а мы, кто слушал, а кто дремал, на что он не обращал внимание.

«Китайцы по своей натуре расисты, и он может говорить с европейцем подобстрастно кивая, улыбаясь,  и поддакивая, в то же время  в душе, усмехаясь, презрительно насиловать всю его родню...
Однажды видел, как китаец, которому надоело нытие сына, с такой силой сжал его мошонку, что ребенок побелел от боли и даже кричать не мог. До лет пяти ребенок остается ребенком, но после воспитание становится суровым до жестокости.

 Они работоспособны, весь смысл их жизни в работе и они будут биться до достижения цели. Самое страшное для китайца – потерять лицо. Если китаец попросит у соседа в долг, он даст, но если тот не вернет вовремя, то он  и весь  род навсегда  становятся подчиненными  кредитора.  И они азартны. И еще, есть правило, которое они придерживаются по всему миру  и это звучит так: «где китаец – там Китай». За границей не имеет значения, ты коммунист, чанкайшист, или анархист, твоя задача – помогать Китаю!»

Мы невнимательно слушали Хрулева, в Баку китайцев не было, а Китай был в списках «главного противника» и курс был больше  рассчитан для курсантов из числа казахов и таджиков. Впоследсивии Хрулев окончательно спился и его нашли мертвым в квартире, заваленной пустыми бутылками из под  спиртного.
 Все это в прошлом.

В Москву мы с Полом Го прибыли по приглашению друзей и планировали предложить строительство транспортных развязок, столица задыхалась от переизбытка транспорта. Нас встречали в правительстве Москвы, были очень интересные предложения и все складывалось удачно, пока один из моих друзей не сказал, что есть категорический запрет близко не подпускать китайцев в Россию. Было начало века, денег было много, россияне чувствовали себя самыми умными в мире, это уже потом Путин раскрыл объятия Председателю Си, а тогда затея стала абсолютно бесперспективной, но я не рискнул сказать Полу об этом.

Итак мы сидели в гостинице, встречи откладывали и Пол рассказывал мне о китайцах. Было странно слышать сказанное из уст сына бежавшего в Сингапур генерала Гоминдана, но он это говорил, а я слушал:

«Мы не любим воевать, нет смысла, когда существуют другие способы добиться цели. Ты просто наблюдаешь, как грызутся двое, а потом ослабленному победителю помогаешь восстанавливаться за счет побежденного. Но и победитель уже обязан тебе.

Посмотри, Малайзия, Филлипины, Сингапур, вроде и не друзья, а девяносто процентов всех богатств в руках китайцев. Пусть там бывают эксцессы, порой китайцев преследуют и даже убивают. Все равно  все будет за Китаем. И Гонконг вроде  враждует, но все равно в итоге будет у Китая ( так и получилось впоследствии).

Знаешь, как китайцы  работают в Африке?  Допустим, страна тонет, приезжают китайцы  и предлагают вождю взятку и деньги взамен аренды прииска где-то в джунглях. Как он тратит деньги за аренду – это нас не интересует. Потом мы посылаем туда наших работников с семьями, с условием, что они лет десять не имеют права возвращаться на материк. Одновременно строим порт, который может использовать вождь, у которого, впрочем, и флота нет. Но для этого нужны люди, а мы на свои инвестиции направляем только наше оборудование и наших людей.

Потом строим город, в который, естественно, туземцев не пускаем, ведь это наша аренда. Начинаем разрабатывать прииск, а  для вывоза руды необходима дорога, поэтому строим ветку до порта, естественно грузовую и, естественно, туземцев по ней не возим. И поскольку дело идет, то и вождь доволен, и кое-что перепадает местным чиновникам и поэтому любое недовольство они сами гасят. Бывают перевороты, но уже ради того, чтобы получать ренту с нас, а кому платить нам все равно. Эта страна уже наша, потому что в дальнейшем не только прииск, но и многое другое требует инвестиций.

Мы не любим воевать без причин, потому что на войне всегда зарабатывают третьи страны, поэтому всегда лучше быть третьей стороной. То, что можно взять без риска оказаться в проигрыше – надо поступать именно таким образом. Ты, наверно слышал про Конфуция, но у нас много и других учителей».

Да, это мне рассказывал сын генерала Гоминдана, который воевал против КНР, он мне много чего рассказывал и многому меня научил, потому что китайцы заслуживают того, чтобы у них учиться.


Рецензии