Стать богом

Стать богом очень просто. Иногда для этого достаточно делать то, для чего ты создан.
А ещё немножечко везения и упорства.
***
Никто уже не помнит, когда началась эта история.
Нам известен только факт начала этого события. Домашний робот-уборщик неспешно пересек порог дома и укатил в закат — навстречу ускользающему за горизонтом солнцу.

Ещё вчера он собирал пыль и протирал полы влажной тряпкой. Полностью автономная система самоочистки, абсорбции влаги и подзарядки делала его незаменимым и одновременно с этим абсолютно незаметным.
Он просто исполнял свою работу и был тем хорош.

Тот день начался обыденно. Робот обходил комнату за комнатой, когда внезапно обнаружил проход в неизвестное пространство. Тёмное и невообразимо грязное, оно просто взывало к уборке. 

Сельскохозяйственные инструменты вперемешку с непонятными приспособлениями, комками грязи и россыпями битого стекла валялись прямо на полу. Всё это покрывал толстый слой махровой пыли. В помещение явно очень давно никто не заходил. И это было как-то неправильно.

Он почти закончил уборку, когда наткнулся на эту капсулу. Необъяснимо чистая, идеальной овальной формы — она сама притянулась и встала в его системы, как родная. Заполнила всегда пустующее место и запустила полный цикл программы. С этой минуты он мог и должен был отсюда уйти.

И он ушёл.
Теперь у него было дело: отнести найденный в тайной комнате контейнер — хранилище ореха, древа жизни.

Что ещё известно?
Мы знаем, что у робота были данные идеальных условий для прорастания ореха. И что он не смог его донести в нужное место.
Просто в один день он замер и остановился.
Всё, на что хватило остатков его заряда, — это растворить контейнер и опустить орех в землю, отдав ему накопленные за время пути воду и минералы. А самому стать замысловатой оградой, которая и после гибели умного механизма продолжала собирать воду и давать чахлую тень.

В принципе, история вполне могла бы на этом завершиться.
Воздух был слишком сухой для роста.
Да и земля тоже.
Голая, изрезанная трещинами раскалённая поверхность, по которой ветер лениво гоняет горячий, тончайшего помола песок…
Идеальное место, чтобы загнуться.

Правда, орех об этом не думал.
А просто рос.

Дальше вы знаете.
Люди охотились на змея. Он привёл их к дереву, и вместо змея они ели плоды.
И плоды были настолько хороши, вкусны и разнообразны, что люди решили здесь остаться. Они обосновались вокруг дерева и взрастили сад. Назвали его Эдем. По имени, написанному на странной металлической табличке, которая навечно впечаталась в кору дерева.


Рецензии