Алеменево, Шацкий район

АЛЕМЕНЕВО , Шацкий район

  Старинное поселение Мещеры , корни названия которого уходят предположительно в 14-16 века, когда татарские феодалы владели беляками населенными мордвой.
До нашего времени дошло очень мало документов того времени, поэтому в округе столько уникальных названий, которые сложно объяснить. (По поводу названия смотрите статью Аксельмеево).
В дальнейшем на покидные мордовские земли приходили русские колонисты, а названия оставались.
 
  Для путешествия в начало 17 века, воспользуемся копией в ИТУАКе ( Выпуск XXXVII 1893г.) 

Из писцовых книг Шацка, Федора Чеботова 131 года (1623г.):

   " Сельцо Алеменево на реке на Цне в нем пашни церковные поповы пахаты у речки Язы 20 четьи в поле, а в дву потомуж , сена у орлова гнезда по лугу 50 копен да за речкою за Озою в луке 25 копен.
Да в том же селе крестьянские пашни 15 вытей с полу вытью, а порознь на выть по 15 четьи итого 249 четьи в поле , а в дву потомуж. Да по мере писца Чоботова за крестьянскою пашнею в лишке пашни в трех полях 80 четьи..."

 Дворцовую волость Федор Чеботов описывал в 1622-1623х. годах.( Известно ещё описание бортников 1631г.)

 Приведу описание 1622г., где мы видим только русских бортников , в отличии от соседних поселений , где есть и мордовские.( список 1691г.)

РГАДА 1209-1-6034:

" Селца Алеменева

Бортник Фефилка Исаев ходит бортной Вышенской ухожей по обе стороны реки Выши с нижнева рубежа от Налитова рубежа вверх по реке по Выше до Черленова яру да до речки до Шуварлея.

Бортник Васка Федоров сын прозвище Чекай да Пронка Тимофеев да Елизарко Григорьев сын Тулищев ходят бортной Кежетверской и Коварской ухожьи на реке на Вороне от верхов речки Поима до устья а от устья речки Поима вниз по Вороне по обе стороны да вверх по Ченбару по обе стороны по озеро по Паласкярку по старем а от устья Ченбару вниз по Вороне по обе ж стороны русская сторона по речку по Иру а хоперская сторона по Царицын перевоз.

Бортники Бориско Афонасьев сын Жихарев да селца Акселмеева Незнако Иванов з братьею с Ывашкою да с Матюшкою да Верхоценския волости села Томникова Никифорка Павлов сын Янин з братьею с Офремком да с Ывашком да с Ондрюшкою ходят бортной Порченской (л.385) ухожей на реке на Порче и с липягами да на реке на Выше Чераевской и Шушмыревской ухожеи по обе стороны реки Выши от Калинина рубежа вниз по Выше да Налитова рубежа.

Бортник Галтионка Василев сын Метлицын з братом своим с Федкою ходят бортной Воронской ухожей на реке на Вороне с Воронских верхов на низ по Вороне по обе стороны по речку по Вышенью да лужок з борочком да липяг Нещов да вверх Вороны липяжок Варашка да Овца Повра и с малыми липяшками да бортной Вадодимской ухожей на реке на Ломове да липяг Текуренья да липяг Канагин.

Села Алеменева крестьяне Кондрашко Кирялов да Гришка Иванов да села Шаморги кресьянин Кирилко Фролов ходят на реке на Выше в Конбеевском дровосеке и около Вышенскаго монастыря и за рекою за Вышею в заповедном лесу из оброку."

  Подробное описание поселения 1623г. есть и в документе хранящийся в СПб ИИ РАН, колл.115, оп.1, д.173 "Дело о межевании земель Александра и Ивана Львовичей Нарышкиных в Шацком уезде 1712 г." , который содержит выпись из писцовых книг Шацкого уезда писца Федора Чеботова за 1623 г.
 Выражаю благодарность Тимуру Состину , который предоставил перевод этого документа.

СПб ИИ РАН 115-1-173 ( автор перевода Т.А.Состин ):

"Сельцо Олеменево
Вытчик
(л.111 об)
1) Карпик Федоров сын Почечюев с сыном своим с Левкою.
2) Федька Окулов сын Шушняй з братьею со Фролком да с Савинком да с Мартинком да с Агейком.
3) Бориско Афонасьев сын Жихорев.
4) Терешка Афонасьев сын Жихорев.
5) Агейко Федоров сын Почечюев.

(л.112)
6) Петрушка Петров.
7) Степанко Петров сын Ширяев.
8) Ивашко Дементьев сын Мотовилов з детьми своимим з Гаврилкою да с Ваською.
9) Игнатко Федоров сын Почечюев.
10)Анофрейко Афонасьев сын.
11)Игнатко Леонтьев сын Мещереник с сыном своим с Тихонком.
12)Алферко прозвище Баженко Артемов сын з детьми своими с Петрушкою, с Ывашком.
13)Голохтионко Васильев з детьми своими с Петрушкою да с Ывашком.

(л.112 об)
14)Самко (вероятно, подразумевался Самсонко) Васильев.
15)Алешка Павлов з братьею с Сенькою з большим да с Сенькою с меньшим да с Федькою.
16)Ивашко Потапов.
17)Федька Дмитреев.
18)Томилко Леонтьев.
19)Филька Михайлов сын Кузнецов з зятем своим с Карпункою.
20)Ивашко Карпов з братом своим с Ывашкою да з зятем своим с Фомкою Ивановым.
21)Макарко Борисов сын Токарь.
22)Захарко Иванов сын Климов з братом своим з Давыдкою.
23)Якушка Осипов.

(л.113)
24)Сенька Юдин з братьями своими с Онтипкою да с Куземкою.
25)Ермолка Павлов сын Веников.
26)Володька Васильев.
27)Ивашко Игнатьев сын прозвище Белоус с шурином своим с Федькою Федоровым.
28)Афонка Федоров.
29)Микулка Алексеев сын Баклашев ссыном своим с Михалком да з зятем своим с Филькою Никитиным.
30)Харка Петров.

(л.113 об)
31)Сидорко Семенов сын прозвище Воинко.
32)Сенька прозвище Тренка Афонасьев сын Кирпичев.
33)Тимошка Клементьев.
34)Петрушка Петров.
35)Алешка Васильев.
36)Ивашко Яковлев.
37)Гришка Филипов сын прозвище Шевердяк.
38)Васька Тимофеев сын Губарев з братом своим с Пронькою.
39)Васька Иванов сын Балкунов з детьми своими с Микулкою да со Фролкою да з братом своим с Сенькою.

(л.114)
40)Микифорко Федотов.
41)Стенька Семенов з братом своим з Гришкою.
42)Михалко Иванов.
43)Максимко Семенов сын Князев.
44)Ивашко Иванов.
45)Фомка Григорьев сын Гостев с сыном своим с Федотом.
46)Дмитрейко прозвище Безсонко Михайлов сын Полянского з зятем своим с Ывашком Григорьевым.
47)Голахтионка прозвище Десятко Дмитреев с сыном своим с Ваською да з зятем своим с Ывашком Трофимовым.

(л.114 об)
48)Михейко Иванов.
49)Трофимко Григорьев с сыном своим з Гришкою.
50)Ивашко Ананьин прозвище Золотой з детьми своими з Гришкою да с Миронком.
51)Андрюшк Киреев сын прозвище Кирка.
52)Гаврилко Иванов сын Гуляев з братом своим с Якушкою.
53)Степанко Васильев с сыном своим з Гришкою да з зятем своим с Ондрюшкою Михайловым сыном.
54)Ивашко Иванов сын Трутень.

(л.115)
55)Констянтинко Алексеев сын прозвище Шумихин с пасынком своим з Бориском Назарьевым.
56)Кирьянко Власьев с сыном своим с Ларкою да з зятем с Гаврилком Анисимовым сыном.
57)Овдокимко Васильев сын.
58)Ортемонко Евсевьев сын.
59)Трофимко Леонтьев сын прозвище Неверко с сыном с Ысайкою.
60)Поликарпик прозвище Богдашко Трофимов с сыном своим с Харламкою да з зятем своим с Ваською Ивановым.

(л.115 об)
61)Куземка Сергеев.
62)Ивашко Яковлев сын Половово.
63)Данилко Михайлов сын Шелехов з братом своим с Пахомком прозвище з Богдашком.
64)Гришка Матвеев.
65)Дмитрейко Евсевьев сын з братом своим Трофимком.
66)Емельянко Григорьев.
67)Марко Евсевьев сын.
68)Гришка Иванов сын Дубовова.
69)Васька Федоров сын прозвище Чекайка с вотчимом своим с Федькою Петровым.

(л.116)
70)Евсевейко Сысоев с сыном своим с Левкою.
71)Егупка Насонов сын прозвище Малец з детьми своими с Потапком да с Родионком да с Карпиком.
72)Савка Степанов сын Турищев.
73)Осипко Иванов сын прозвище Шапкин зять з детьми с Осипком да с Родионком да с Офонкою.
74)Михалко Иванов сын прозвище Смолка.
75)Молафейко Симонов сын Бочарник з детьми своими с Микулкою да с Ерофейком да с Ысайком.

(л.116 об)
76)Федька Исаев сын з детьми своими с Еремкою да с Матюшкою.
77)Герасимко Григорьев.
78)Петрушка Савостьянов з братом своим с Микулком.
79)Тимошка Михайлов сын Полянской с пасынком своим с Федьком Максимовым да з зятем своим с Ыгнашком Клементьевым.
80)Мартинко Леонтьев сын Нечаев з детьми своими с Митькою да с Молофейком.
81)Ивашко Васильев сын Суходолов с своею братьею с Ерофейком да з Гаврилком да с племянником своим с Федькою Самойловым.
82)Петрушка Ильин сын Токарев.

(л.117)
83)Якушко Иванов сын Дедехин з детьми своими с Осипком да с Офонкою да с Петрушкою да з зятем своим с Родионком Петровым.
84)Прохорко прозвище Плохой Иванов сын с сыном своим с Ульянком.
85)Зотик Яковлев сын Чермной з братом своим з Гаврилком.
86)Сенька Яковлев сын Чермнова з братом своим з Гришкою.
87)Гришка Федоров сын Турищев с сыном своим с Елизарком.
88)Степашко Иванов сын с сыном своим з Гришкою.

(л.117 об)
89)Обросимко Иванов с сыном своим со Власком.
90)Михалко Семенов сын прозвище Сенюков з братом своим с Харкою.
91)Фатейко Ортемьев сын с сыном своим с Ывашком да з зятем своим с Терешкою с Ондреевым сыном.
92)Савка Захарьев сын Дроботухин с своею братьею с Ывашком да с Ваською.
93)Кондрашко Артемьев сын.
94)Ивашко Матвеев сын Тепикин.
95)Васька Мартынов сын прозвище Береста с сыном своим с Офонкою.

(л.118)
96) Минко Васильев сын Грезнов.
97) Якушко Тимофеев сын прозвище Мурзин.
98) Ивашко Евсевьев сын прозвище Надея с сыном своим з Гришкою да с пасынки своими с Парфенкою да с Ывашком.
99) Ларка Артемьев сын прозвище Милованка с сыном своим с Сенькою.
100)Филька Данилов сын Немово ссыном своим с Ывашком.
101)Фомка Вавилов сын.
102)Кирилко Данилов сын Немово с сыном своим с Мелешкою прозвище з Богдашком.

(л.118 об)
103)Савка Иванов сын прозвище Лахонин (возможно, подразумевался Лихонин).
104)Карпик Иванов сын Масленик з детьми своими со Фролком да с Трифонком.
105)Степанко Анисимов сын Рыкалов.
106)Матюшка Титов з братом своим с Юдкою прозвище з Дружинкою.
107)Степанко Иванов сын Шапкин.
108)Анисимко Полуехтов сын прозвище Воробьев с сыном своим с Федькою.
109)Гардейко Прокофьев сын Кувшинников.

(л.119)
110)Потапко Фомин сын прозвище Сухорочкин с своею братьею с Олешком да с Хорламком.
111)Вдова Настасьица Ивановская жена Свадьбина с сыном своим с Куземкою.
112)Фалелейко Иванов сын з детьми своими з Данилком да с Осипком.
113)Тимошка Остафьев сын с своею братьею с Филипком да с Орхипкою.
114)Анисимко Семенов сын Сенюков.
115)Ларко Михайлов сын Бобров внук.
116)Гришка Иванов сын Веников з зятем своим с Микиткою.
117)Демко Филипов.
118)Степанко Филипов.

(л.119)

119)Демка Климов сын Горшешник.
120)Гришка Иванов с племянником своим с Ывашком Савельевым. ...

Оброчные бобыли

В селе ж Конобееве и в Конобеевском присуде оброчные бобыли платят з дворов своих и с огородов в государнину казну денежной (л.154 об.) оброк по окладу Марка Лычова 129-го (1620/21) году...

В сельце Олеменеве оброчные бобыли, которые з дворов своих и с огородов платят оброк в государнину казну в селе Конобееве:

1. Бобыль Ивашко Ананьин сын прозвище Золотой с сыном своим з Гришкою.
2. Бобыль Пронька Алексеев.
3. Бобыль Дмитрейко Кузмин.
4. Бобыль Ивашко Андреев сын Воронков.
5. Бобыль Сенька Ильин прозвище Крюк да Сенка прозвище Баженко Семенов.
(л.159 об.)
6. Бобыль Ивашко Игнатьев сын Белоус.
7. Бобыль Микифорко Кузьмин.
8. Бобыль Микулко Савостьянов.
9. Бобыль Вавилко Аникеев прозвище Добычка.
10.Бобыль Кондрашко Фролов сын прозвище Соловой с шурином своим с Ыевком з Григорьевым сыном.
11.Бобыль Емелька Матвеев с сыном своим с Куземкою.
12.Бобыль Якимко прозвище Томилко Иванов сын з братом своим с Онофрейком.
13.Бобыль Игнатко Мартинов.
(л.160)
14.Бобыль Андрюшка Мелентьев.
15.Бобыль Савка Михайлов сын.
16.Бобыль Гришка Семенов.
17.Бобыль Степанко Иванов сын Плотник. ...

И всего в селе Конобееве и в селе в Ялтунове, и в Шаморге, и в приселках, и в деревнях бобыльских оброчных сто сорок семь дворов да вдовьих оброчных же шесть дворов."

Из Окладных книг 1676г. узнаем, что сельцо стало селом.

ИТУАК 37:

" Л.623. Церковь Николая чудотворца в дворцовом селе Олеменеве. У тое церкви двор попа Ивана, двор просфирницы Степаниды , три места дворовых пустых -- поповское , дьячковское, пономарское. У тое церкви церковные земли по десяти чети в поли, а в дву потомуж. Сенных покосов на пятнатцеть копен.
Да в приходе к той церкви:
Пятдесят шесть дворов крестьянских.Дватцеть семь дворов бобыльских.Дватцеть дворов вдовьих. И всего сто пятдесят дворов.
И по скаски за рукою тое церкви попа Ивана , и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани два рубли, четыре денги. Пошлин гривна. А прежния дани с тое церкви было три рубли , две денги. И перед прежним убыло от разорения воровских козаков, и что от той-же церкви, по указу великого государя, стольник Лев Ермолаев взял в мир церковные земли по пяти чети в поли, в дву потомуж, тритцать три алтына.
К сем окладным поп Иван руку приложил."
( упомянуто восстание Степана Разина ).


 Далее продолжим путешествие по фондам РГАДА и совершим большое путешествие в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350-1-465 Шацкий уезд 1720г.(составитель Пичугин С.А.):

"(л.516) Вотчины Александра Львовича Ивана Львовича Нарышкиных...

(Л.528) .. В селе Алеменеве церковь Николая Чюдотворца у той церкви
(в) поп Алексей Сергеев сорока у него жена Ворвара Федорова дочь тритцети семи
Прибавочные сверх переписи 710-го году у него дочь Просковья трех да племянник Василей Егоров десяти а по переписи 710-го году писан он в селе Волосатове во дворе попа Семена
Да из написанных по переписи 710-го году убыло у него дети Андрей дву в 712-м дочь Просковья десяти нидель в 714-м годех померли
(в) вдова дьячковскоя Федорова жена Авдотья Степанова дочь сорока дву у ней дочь Анна дватцети замужем у нее ж свекровь вдова Ирина Иванова дочь семидесят осми
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Анны муж Алексей Петров дватцети перешед из села Агишева
Да из написанных по переписи 710-го году убыло дьячек Лукьян Иванов пятидесят в 713-м сын Павел десяти в 712-м племянник Федор Антонов сорока в 718-м годех померли
В селе Волосатове...

(Л.652 об.) Село Олеменево на реке но Цне а в нем крестьян написано по переписи 710-го году

(в) вдова Агафья Тимофеева дочь Федоровская жена Шарина тритцети девети лет у нея сын Анисим|| дватцети трех лет у него жена Авдотья Сергеева дватцети пети лет у нея ш дочери Дарья дватцети лет ||сковья четырнатцети лет у нея ш све(деной) брат Трофим Иевлев девятнатцети лет у него сестра Аксинья двенатцети у нея ш вдовы зять Федор Афонасьев дватцети девети лет у него жена Анна Иевлева дватцети осми лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у вдовы сын Павел шти лет у Анисима дочь Ненила дву у Трофима жена Маланья Яковлева дватцети лет взята в селе Оксельмееве из двора Степана Иванова сына Ширшова у Федора сын Козма пети дочь Фекла году
Да из написанных по переписи 710-го году вдовин отец Тимофей Федоров штидесят шти лет з женою Тотьяною Петровою сорака осми лет з дочерью Агафьею полу году померли в 713-м году а вдовьин муш Федор Петров сорака лет сыном Макаром четырех лет померли ш в 718-м году
(в) Тимофей Киреев сын Токорев тритцети дву лет у него жена Просковья Семенова тритцети пети лет Иван дватцети девети Семен дватцети четырех лет дочери Акилина четырнатцети Ма(рфа)|| шеснатцети лет у Тимофея ж брат родной Костентин Кирилов (!) петидесят трех лет у него жена Соломонида Семенова сорака осми лет у него дочь Ненила дватцети трех лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана жена (Л.653) Котерина Карпова дватцети лет взята в том же селе у И(вана)|| Иванова сына Бабушкина у Костентина зять Семен Федоров того ш села крестьянской сын дватцети лет а жена ево писана выше сего
(в) Дмитрей Михайлов сын Голкин дватцети девети лет у него жена Марфа Ворфоломеева дватцети девети лет у него дети Емельян четырнатцети дочь Аксинья девети лет у него ш дядя Юда Яковлев сын Боранов петидесят пети лет у него жена Наталья Горасимова петидесят дву лет у него дети Иван дватцети Федор четырнатцети дочь Авдотья осмнатцети лет у Юды брат Козьма Яковлева сороку лет у него жена Просковья Петрова тритцети семи лет у него сын Иван четырнатцети лет дочь Марья осмнатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Козьмы сын Евдоким дву лет дочери Марья шти Агафья трех лет у Дмитрея ш пришет из бегов сноха Мавра Иванова сороку лет у нея сын Григорей Родионов дватцети лет у него жена Анна Карпова дватцети лет взята в том же селе у Аверкия Титова сына Медведева у нея ш сын Яков петнатцети лет
Да после переписи 710-го году убыло Козьмина сноха Устинья Сидорова тритцети лет сошла безвестно в 715-м году а Юдин сын Яков дватцети трех лет да Устиньин муш Ловрентей Ловретней дватцети осми лет померли в 714-м году а снохона Настасья Денисова дватцети дву лет сошла безвестно в том же году
Во дворе Прокофей Купреянов сын Сахар осмидесят дву лет у него жена Акилина Микифорова штидесят семи лет у него сын Гарасим сорака осми (Л.653 об.)лет у него жена Пелогея Петрова тритцети девети лет у него дети Аверкий дватцети дву лет Костентин шеснатцети дочь Просковья тринатцети лет у Прокофья ш сын (Петр)|| тритцети лет у него жена Агафья Говрилова дватцети пети лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у (Аверкия)|| жена Авдотья Иванова дватцети взята в селе Конобееве из двора Федора Торасова сына Водопшина у Ивана дети || трех Авдей году у Прокофья ш пришет из бегов племянник Роман Федоров петидесят лет у него жена Алена Иванова ||цети осми лет взята в том же селе из двора Григорья Иванова у него сын Иван дватцети лет
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Прокофьева дочь Авдотья выдана замуж в село Шаморгу во двор Василья Григорьева сына Котельникова зо брата ево Леонтья
(в) Михайла Говрилов сын Шелепов петидесят четырех лет у него жена Марина Васильева сорака трех лет у него сын Сергей ||(дват)цети четырех лет у Михайлы ш сноха Февронья Тимофеева сорака лет у нея дети Федот семнатцети Иван десети лет дочь Ана двенатцети лет Осиповы у нея ш ||(де)верь Петр Иванов тритцети лет у него жена Мар|| Евсеева дватцети девети лет взята в селе Конобееве у Ивана Евсеева у Ми(хай)ла ж брат родной Тимофей Иванов (!) сын тритцети семи лет у него жена Просковья Васильева тритцети трех лет у него дочь Ульяна осми лет
После переписи 710-го году прибыло у Федота жена Агафья Степанова дватцети лет взята в селе Шаморге из двора (Л.654) Степана Совельева сына Еронина у Сергея жена Фетинья Евсеева дватцети пети лет взята в том же селе из двора Григорья Васильева
Убыло по переписи 710-го году в том дворе Михайлова дочь Анна петнатцети лет выдана замуш в тое ш вотчину в село Березово за Федора Игнатова а Петров сын Осип четырнатцети лет да Корнеев сын Прокофей семнатцети лет взят в солдаты в 712-м году а Игнат двенатцети умре в Санк Питербурских роботниках а Михайлин брат Осип тритцети шти лет да све(де)ной брат Корнея Яковлев сорака осми лет з женою Настасьею Яковлевою сорака лет сыном [сыном] Акимом осми лет дочь Акилина трех лет померли в 713-м году а Петров пасонок Аврам трех лет да Корнеевы дети Иван пети дочь дочь Акилина трех сошли безвестно в 714-м году а Петровы дети Иван тритцети Степан шти лет бежал безвестно в 718-м году а прежнея жена Петра Иванова Настасья Федорова дватцети пети лет умре в 714-м году
(в) Михайла Иванов сын Милованов тритцети осми лет у него жена Акилина Агафонова сорака трех лет у него дети Никита петнатцети Василей тринатцети лет дочь Аксинья двенатцети лет у него ш брат двоюродной Яков Леонтьев сорака трех лет страмен нагами у него жена Анна Васильева тритцети четырех лет у него сын Иван петнатцети лет у Михайлы ш племянник Яков Алексеев сын Милованов тритцети лет у него жена Матрена Макарова (Л.654 об.)дватцети осми лет у него сын Андрей двенатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Микиты жена Акилина Ермолаева|| шеснатцети лет взята в селе Волосатове из двора Ермолая ||нова сына Юринина у Якова Леонтьева сын Иван году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Михайлов отец Иван Семенов ||десят лет умре в 716-м году а дочь Матрена семи лет выдана замуш в тое ш вотчину в село Конобеево во двор Ивана Иг|| сына Нехочина за сына ево Петра а Иванов брат Василей штидесят пети лет умре в 714-м году а зять Алексей Марков ||сорака лет з женою своею Анною Ивановою сороку лет умре в || году а Олексеев сын Микифор шеснатцети лет взят в солдаты в семьсот втором на десять году а другой сын Дмитрей три||цети лет бежал безвестно в 711-м году
(в) Андрей А|| сын Аникин семидесят четырех лет вдов у него (сын)|| Федор петидесят четырех лет у него жена Марья ||нова тритцети осми лет у него дети Яков дватцети|| осми у него жена Федосья Иванова тритцети лет у Федора|| дочь Анна петнатцети лет у Андрея ш сын Иван ||тидесят трех лет у него жена Ирина Семенова сорака ||(ос)ми лет у него дети Сергей дватцети пети Петр ||(дват)цети дву лет у Андрея ш дочь вдова Авдотья ||(со)рака осми лет у нея дети Артемей осмнатцети Алексей двенатцети Степановы дети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Федора пасонок Иван К||нов шеснатцети лет того ш села крестьянин у него жена Аксинья Федорова дватцети дву лет (Л.655) взята в селе Конобееве из двора Федора Черникова у Ивана ж сын Алексей пети лет у Акима сын Григорей четырех лет дочь Домна дву лет у него жена Авдотья Алексеева дватцети дву лет взята в селе Конобееве из двора Алексея Насонова сына Крестьянинова да сын Степан дву лет у Петра жена Авдотья Артемьева дватцети лет взята в селе Шаморге из двора Андрея Павлова сына Рожнова у Андрея жена Ирина Федорова дватцети лет взята в селе Темешеве из двора Мартина Леонтьева сына Вьюркова дочь Софья году у вдовы дочь Стефанида осми лет
Да по переписи 710-го году убыло Андреева жена Моланья Иванова петидесят шти лет со внуком Клеменом десети лет померли в 713-м году
(в) Лаврентей Тимофеев сын Гуляев петидесят пети лет вдов у него сын Максим дватцети трех лет Федор дватцети Никита двенатцети лет дочь Авдотья шеснатцети лет у него ш брат Горасим сорака осми лет у него жена Анна Лукьянова дватцети шти лет у него дети Никита дватцети дву Сава двенатцети Семен петнатцети дочь Дарья четырнатцети лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Лаврентья сын Ермол пети у Максима жена Дарья Семенова дватцети дву лет взята в селе Шаморге ис прописных у Никиты жена Устинья Семенова дватцети лет взята в селе Конобееве ис прописных у брата дети Никифор десети Егор дву лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Ловрентьев отец Тимофей осмидесят осми лет з женою Марьею Антиповою семидесят лет померли в 712-м году Абрамов ( а братов) сын Петр осмнатцети лет взят в солдаты (Л.655 об.)в 712-м году а жена ево Анна Лукьянова осмнатцети лет бежала безвестно в 714-м году
(в) вдова Тотьяна Тимофеева дочь Ивановская жена Микушкина семидесят осми лет у нея сын Леонтей тритцети трех лет у него жена Агафья Федорова дватцети осми лет у него сын Стефан деветнатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе убыло вдовин сын Тит тритцети лет умре в 716-м году а жена ево Акулина Никонова дватцети пети лет вышла замуш в Черною Слободу за Игната Фе||ва сына Игонина а детей сына Леонтья дву лет дочь Пелогею четырех лет свела собою
(в) Яков Федоров сын Володин петидесят семи лет у него жена Ирина Фотеева петидесят пети лет у него сын Федор дватцети девети лет у него жена Ирина Ив||нова тритцети лет у Якова ш сын Василей шеснатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Якова жена ||на Игнатова дватцети лет взята в том же селе из двора ||аима Игнатова сына Милованова у Якова ж дочь Агафья ||ти лет у Федара сын Михайла году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Яковлев отец Федор Филипов сын девяноста лет со внукою своею Анною году померли в 714-м году а брат Горасим Лаврентьев петидесят пети лет умре в Санкт|| Питербурских роботниках а Гарасимова дочь Фекла дватцети выдана замуш в тое ш вотчину в село Конобеево во двор Петра Осипова сына Максина за сына ево Степана ||симов зять Анофрей Матвеев дватцети лет взят в солдаты в 712-м году а жена ево Елена Федорова дватцети лет сошла безвестно в 713-м году
(в) Марка С|| (Л.656) сын Почечюев сорака трех лет у него жена Просковья Тимофеева тритцети осми лет у него дети Алексей дватцети дочь Марья двенатцети лет у него ш зять Иван Федоров тритцети семи лет у него жена Агафья Фролова тритцети осми лет у них дети Захар дватцети Лазорь тритцети (!) лет у него ш двоюродной брат Григорей Осипов сороку дву лет у него жена Фекла Прокофьева тритцети пети лет у него дети Григорей дватцети лет
Да после переписи (710-го году) в том дворе прибыло у Марки сын Яков четырех лет у Алексея жена Акилина Артемьева дватцети лет взята в селе Шаморге из двора Артемья Алексеева сына Проскурнина у него дети Афонасей четырех Михайла дву лет у Ивана сын Созон семи лет Аким пети у Зохара жена Агафья Григорьева дватцети лет взята в селе Купле ис прописных у Григорья дочь Евфросинья шти лет у Григорьева сына Григорья жена Аксинья Алексеева дватцети лет взята в том же селе у вдовы Марьи Сергеевой дочери Григорьевской жены Юдиной Гаврилова сына Жукина
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Маркин сын Роди(о)н дву лет Андрей Трофимов тринатцети лет померли в 711-м году а Григорьев брат Иван тринатцети лет взят в солдаты в 711-м году
(в) Никита Федоров сын Почечюев штидесят семи лет у него жена Матрена Иванова петидесят четырех лет у него дети Петр тритцети дву лет у него жена Авдотья Павлова дочь тритцети лет у него дочь Тотьяна двенатцети у Микиты ж сын \ Федор / дватцети девети лет (Л.656 об.)у него жена Анна Яковлева тритцети лет у Никиты ж сноха вдова Марфа Наумова дочь сорака лет у нея дети (Ва)||силей дватцети трех лет Федор петнатцети дочь || деветнатцети лет
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе прибыло у Василья жена Авдотья Осипова дватцети лет взята в селе Шаморге ис прописных у вдовы сын Григорей пети лет дочь Анна шти лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Никитида(на) дочь Мавра петнатцети да племянник Семен Сомойлов сороку дву лет умре в 717-м году
(в) Ульян Семенов сын Вагин петидесят трех лет у него жена Февронья Антипова сорака осми у него дети Лев дватцети дву Никифор дватцети Леонтей четырнатцети лет у него брат Кирила сорака трех лет у него жена Авдотья Петрова тритцети осми лет у него дочери Анна двенатцети Ульяна десети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Льва жена Авдотья Аврамова дватцети лет взята в селе Конобееве у вдовы Проскови Федоровой Аврамовской жены У||ва у него сын Степан трех лет у Микифора жена (Ага)||фья Фомина дватцети дву лет взята в селе Шаморге из двора Фомы Романова сына Кобина
Да из написанных по переписи 710-го году убыло дядя их Иван Лукьянов петидесят пети лет з женою своею Просковьею сорака || лет сыном Гарасимом дватцети пети лет з женою ево Матреною дватцети дву лет з дочерью Марьею трех лет бежал безвестно в 714-м году а Ульянова дочь (Л.657) Василиса петнатцети лет умре в 712-м году
(в) Селиван Сидоров сын Обрамав штидесят дву лет у него жена Лукерья Иванова сорака девети лет у него сын Иван дватцети девети лет у него жена Василиса Довыдова дватцети пети лет у Селивана сын Иван дватцети лет у него ш зять Степан Иванов дватцети четырех лет у него жена Тотьяна Селиверстова дватцети осми лет у него сын Василей адиннатцети у Селиверста дочь Просковья двенатцети у Селиверста ж двоюродной брат Михайла Савельев сын Обрамов тритцети трех лет вдов у него брат Дементей Донилов сын Обрамов тритцети осми лет у него жена Просковья Кондратьева дватцети семи лет у него дочь Авдотья десети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Селиверста дочь Фекла семи да племянница Василиса Семенова тритцети лет у Ивана дочь Афимья дву лет у Степана сын Михайла осми Яков шти Марка году у Михайлы дочь Наталья году у Селиверста племянник Елисей Аврамов сын Хлыстов семи лет того ж села крестьянской сын
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Михайлов сын Василей году жена Ульяна Григорьева дватцети лет померли в 714-м году а Селиверстова дочь Дарья дватцети лет выдана замуш в тое ш вотчину в село Конобеево во двор Василья Довыдова за сына ево Федора
(в) Сперидон Дорофеев сын петидесят шти лет у него жена Тотьяна Григорьева сорака осми лет у него сын Яков тритцети лет у него жена Устинья Степанова дватцети пети лет (Л.657 об.)у Сперидона ж сын Василей шеснатцети лет дочь Фекла двенатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Сперидона пришет из бегов пасонок Никифор Иванов сын ||заев тритцети лет у него жена Аксинья Федорова дватцети осми лет у него дети Макей четырех Григорей двух Лукьян десети недель
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Сперидонов сын Роман дву дочь Агафья адиннатцети лет умре в 717-м году а посонок Иев девети взят в солдаты в 717-м году
(в) Никита Сперидонов сын ||Паршутин тритцети осми лет у него жена Пелогея Гаврилова тритцети пети лет у него сын Иван шеснатцети лет у Никиты ж брат Григорей дватцети пети лет у него жена Марина Сперидонова тритцети девети лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у них же брат родной пришет из бегов Гарасим шеснатцети лет у него жена Дарья Акимова дватцети лет у Микиты ж привет из бегов брат Иван Никифоров сын Поршутин дватцети пети лет У него жена Авдотья Фомина дватцети дву лет у него дочь Просковья году у него ш мать До||мна Афонасьева штидесят пети лет у него дети М||сей девети Алексей семи лет Леонтьевы дети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Никитин отец Сперидон штидесят пети лет з женою своею Ириною штидесят лет и со внукоми Авдотьею дву Акилиною трех лет померли в 713-м году
(в) Аверкий Титов сын Медведев штидесят шти лет у него жена Матрена Степанова сорака (Л.658) осми лет у него сын Леонтей дватцети осми лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Леонтья жена Марфа Иванова дватцети дву лет взята в селе Конобееве ис прописных у него дети Иван шти Александр четырех лет Родион десети недель у Аверкия ш пришет из бегов племянник Иван Никитен сорака пети лет у него сын Зохар тритцети лет у него ш Ивана внук Федор Алексеев шти лет солдатцкой сын
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Аверкиева дочь Агафья осмнатцети лет выдана замуш в село Конобеево во двор Якова Иванова сына Глузонова за Федорова сына Степана Андреева дочь Матрена осми лет умре в 718-м году Аверкиев брат Павел Титов сын Медведев петидесят семи лет з женою Пелогеею Филиповою сорака шти лет сыном Осипом дватцети дву лет з женою ево Агафьею Никитеною дватцети з дочерью Просковьею шеснатцети с племянником своим Марком Петровым петидесят лет з женою ево Маланьею тритцети лет сыном Селиверстом семи з дочерью Просковьею шеснатцети Федорою осми лет бежал безвестно в 712-м году а дочь Анна пети выдана замуж во двор Дмитрея Михайлова зо племянника ево Григорья
(в) Федот Игнатов сын Плохов петидесят семи лет у него жена Авдотья Григорьева тритцети осми лет у него дочь Домна дватцети пети лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Федота зять Григорей (Л.658 об.)Гаврилов тритцети лет тогош села ис прописных у него сын Гаври(ла) десети нидель у него брат Клемен дватцети лет ис прописных же
Да после переписи 710-го году убыло племянник Федотов Григорей Васильев десети лет бежал безвестно в 711-м году а другой племянник Степан Романов сорака дву лет з женою Агафьею тритцети лет сыном Иваном десети з дочерью Анною шеснатцети лет бежал безвестно в 715-м году

В том же селе бездворных изб

В особой избе Дмитрей Моксимов сын Суловьев тритцети шти лет у него жена Фекла Тимофоева тритцети дву лет у него сын Володимер десети лет у него ш дочь Авдотья тринатцети Просковья адиннатцети лет а по переписи 710-го году он Дмитрей писон был во дворе и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных по переписи 710-го году убыло дядя ево Антон Софонов петидесят лет з женою Феклою Антоновою сорака лет сыном Савою дватцети одного году з женою Марфою Акимовою дватцети дву лет сыном Федором адиннатцети лет с Леонтьем осми лет з дочерью Хрестинью пяти лет да с племянником Григорьем Алексеевым осми лет бежал безвестно в 712-м году
В особой избе Яков Моксимов сын Быков сорака девети лет у него жена Устинья Григорьева тритцети девети лет а по переписи 710-го году он Яков писон был во дворе и ныне тот ево (Л.659) двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Якова пасонок Тимофей Родионов того ш села крестьянской сын десети лет да пасонок Крилила ( Кирила ) Самойлов семнатцети лет того ш села крестьянской сын
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Яковлев свояк Антон Сомойлов сын Киркин сорака лет женою Анною тритцети семи лет сыном Степаном шти лет бежал безвестно в 712-м году
В особой избе Иван Зохаров сын Евсютин сорака пети лет у него жена Марья Иванова тритцети пети лет у него дочь Просковья петнатцети Пелогея адиннатцети
Да после переписи 710-го году прибыло у Ивана сын Мотвей шти лет а по переписи 710-го году он Иван писон был двором и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванова дочь Просковья шти лет выдана замуш в том же се(ле) в особою избу Акима Ульянова сына Милованова з брата ево Егора а брат ево Сергей Захаров дватцети девети лет взят в Озов в роботники и там умре в 711-м году а жена ево Агафья Кононеева дватцети четырех лет умре в 714-м году а Сергеев сын Иван осми сошел бесплатно в том же году а Иванов дядя Степан Микулов сын Евсютин семидесят лет з женою Котериною Клемоновою петидесят семи лет померли в семьсот четвертом на десеть году (714) а зять Василей Исаев тритцети четырех лет з женою Марьею дватцети девети лет з детьми Федором десети Сидором осми Антоном дву лет з дочерью (Л.659 об.)Феклою пети лет сошли безвестно в 715-м году
В особой избе Иван Ефремов сын Савин сорака девети лет а по переписи 710-го году он Иван писон был во дворе и ныне тот двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у него жена Федосья Совельева сорака взята в селе Конобееве ис прописных да сын Алексей четырех лет да пасонок Семен Михайлов шеснатцети лет села Конобеева крестьянской сын
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванова мать вдова Моланья Иванова семидесят лет умре в 712-м году а племянник ея Афонасей Иванов сын Бобарыкин тритцети шти лет з женою Пе|| леоньевою тритцети пети Федором четырнатцети ||новем году бежал безвестно в 714-м году а Иванов сын Симон пети сестрою Васцею шеснатцети лет бежал безвестно в 716-м году
В особой избе Аким Игнатов сын Милованов дватцети семи лет у него жена Матрена Артемьева взята в селе Новоселках из двора Якова Тимофеева дватцети пети лет у него дочь Аксинья двенатцети у него дядя Яков Степанов тритцети девети лет у него жена Авдотья Совельева тритцети шти лет у него сын Иван дватцети лет а по переписи 710-го году он Аким писон был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Акима брат Егор пришет из бегов осмнатцети лет у него жена Просковья Иванова дватцети взята в селе Бенезове у Ивана Иванова сына сына Четина
Да из написанных убыло после переписи 710-го году Акимов отец Игнат Ульянов сорака лет з женою Стефанидою дватцети осми лет померли в 711-м году (Л.660) а брат родной Никифор дватцети з женою Тотьяною дватцети пети лет з детьми Родионом четырех Иваном дву лет бежал безвестно в 713-м году Игнатова дочь Котерина семи лет выдана замуш в том же селе во двор Якова Федорова сына Володина за сына ево Василья а Окимова преж(н)я(я) жена Марфа Петрова двенатцети лет умре в 714-м году
В особой избе Никита Васильев сын Губин дватцети четырех лет у него жена Авдотья Афонасьева дватцети девети лет у него ш шурин Трофим Антонов сороку лет у него жена Авдотья Васильева сорака шти лет у него сын Иван адиннатцети лет
Да после переписи 710-го прибыло у Никиты сын Перфилей пети лет у Трофима сын Иван осми лет а по переписи 710-го году он Никита писон был во дворе и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Никитен отец Василей Купреянов петидесят лет з женою Настасьею сорака осми лет померли в 714-м году
В особой избе вдова Мавра Сергеева дочь Григорьевская жена Юдина сорака девети лет у ней сын Антип осмнатцети лет дочь Анна шеснатцети а по переписи 710-го году она вдова писона была во дворе и ныне тот двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у вдовы дети Андрей Наум по шти лет близнецы
Да из написанных по переписи 710-го году убыло вдовин муш Григорей Степанов сорака пети лет умре в 716-м году а племянник ево Алексей Говрилов сын Жуков петидесят з женою Агафьею Акимовою сорака пети сыном Лукяном осмнатцети з женою Домною Агаповою семнатцети (Л.660 об)и з другим сыном Иваном осми лет бежал безвестно в 712-м а Григорьев шурин Иев Сергеев дватцети шти лет бежал безвесно в 711-м году а другой Григорьев племянник ||насей Сергеев петидесят лет з женою Феклою сорака лет померли в 714-м году Алексеева дочь Аксинья осми лет выдана замуш во двор Марки Сомсонова сына Почечюева за Григорьева сына Григорья
В особой избе Козьма Никифоров дватцети шти лет у него жена Аксинья Осипова дватцети семи у него сын Семен двенатцети дочь Марья десети а по переписи 710-го году он Козьма писон был во дворе и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у него ш дети Савелей пети Аврам году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло отец ево Никифор Сергеев штидесят лет з женой Просковьею Алексеевой сорака лет померли в 714-м году
В особой избе Федот Никитен сын Щербоков дватцети|| лет у него жена Фекла дватцети семи у Федота ж брат Моисей десети сестра Агафья четырнатцети лет а по переписи 710-го году он Федор (!) писон был во дворе и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных 710-го году убыло Федотов отец Никита Прокофьев сорака лет з женою Федосьею Степановою тритцети осми лет померли в 714-м году а сын Абрам дватцети лет взят в солдаты в 716-м году а жена ево Тотьяна осмнатцети лет з дочерью Феклою году померли в семьсот пятом на десеть году (715) а Никитен сын Иван четырнатцети лет умре 717-м году а дочь Фекла семи лет (Л.661) выдана замуш в тое ш вотчину в село Конобеево во двор Василья Трифонова сына Горпкова за сына ево Дмитрея
В особой избе Яков Тимофеев сын Брыков петидесят девети лет вдов у него дети Петр дватцети шти Никита дватцети трех Агап деветнатцети лет дочь Авдотья шеснатцети лет у Якова ж сноха солдатцка жена Анна Прокофьева дватцети девети лет у нея сын Иван Артемьев тринатцети лет а по переписи 710-го году он Яков писон был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Петра жена Афимья Родионова дватцети взята в селе Конобееве ис прописных у него сын Иван четырех лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Яковлева жена Фекла тритцети шти лет умре в 713-м году а сын Артемей дватцети взят в солдаты в 714-м году дочь Акилина шеснатцети лет выдана замуш в тое ш вотчину в село Шаморгу во двор Сергея Леонтьева сына Гущина за сына ево Степана
В особой избе Иван Иванов сын Бубяшкин петидесят шти лет у него жена Матрена Степанова тритцети девети лет у него дочь Фекла дватцети пети Фекла ш тринатцети лет Прасковья двенатцети да сын Хорлампей Тимофеев двенатцети лет а по переписи 710-го году он Иван писон е во дворе и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных по переписи 710-го году Иванов сын Ловрентей осми лет бежал безвестно брат ево Корней петидесят шти лет умре в 714-м году а сын Иван десети лет умре в Санкт Питербурских роботниках в том же году дочь Котерина осмнатцети выдана замуж в том же селе во двор Тимофея Киреева сына Киресина (Л.661 об.)за сына ево Семена а другая дочь Тотьяна семи лет сошла безвестно в том же году а зять Потап сорока лет з женою ||[На]тальею Карниловою дватцети лет сыном Степаном полу году бежали безвестно в 713-м году
В особой избе Федор Михайлов сын Никонов тритцети девети лет у него жена Авдотья Исаева тритцети лет у него сын Яков девети лет а по переписи 710-го году он Федор писон был двором и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Фекла пети лет умре в 713-м году
В особой избе Моисей Андреев сын Бархотов штидесят девети лет у него дочь Аксинья дватцети пети лет Марья осмнатцети лет а по переписи 710-го году он Маисей писон был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Аксиньги муж Никифор Васильев дватцети лет села Новоселак крестьянской сын
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Маисеева жена Наталья Трофимова сорака з дочерью Котериною дву лет померли в 713-м году а племянники Семен Игнатов семи да племянники ж Фома петнатцети Федор адиннатцети Тимофей десети лет сестрою Ириною трех Козьмины зятем Фомою дватцети з женою своею Ефросиньею Моисеевою дватцети лет бежал безвестно в 711-м году
В особой избе Андрей Васильев сын Шелепов петидесят девети лет у него жена Наталья Донилова петидесят девети лет у него сын Иван тритцети девети лет у него жена Марья Васильева тритцети четырех у него сын Обрам семнатцети
Да из написанных (Л.662) по переписи 710-го году брат ево Артемей Иванов сын Зайцев петидесят з женою Феклою Сергеевою петидесят лет сыном Иваном дватцети трех з женою ево Просковьею дватцети лет сыном ево Ефимом четырех с Козьмою дву з дочерью Анною осмнатцети Лукерьею десети лет бежали безвестно в 711-м году а Иванов сын Осип дву умре в том же году а Ондреева дочь Марфа осмнатцети лет выдана замуш в тое ш вотчину в село Шаморгу во двор Антона Прокофьева сына Губина за сына ево Якова
В особой избе Степан Сомойлов сорака семи лет у него жена Пелогея Терентьева тритцети четырех лет у него сын Козьма петнатцети у Степана брат Трофим Самойлов тритцети четырех лет у него жена Тотьяна Афонасьева тритцети шти у него сын Зеновей адиннатцети лет а по переписи 710-го году ани писоны были во дворе и ныне тот двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Трофима дети Василей шести Иван дву лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Стефанов дядя Максим Иванов петидесят осми лет з женою Просковьею Игнатовою сороку лет померли в 714-м году а сын ево Степан дватцети да дочери Маланья осмнатцети Хретинья тринатцети лет Афимья шести лет бежали безвестно в 712-м году а Степанова патчирка Васца осми лет выдана замуш в тое ш вотчину в село Темешево во двор Егора Горасимова за сына ево
В особой избе Леонтей Ерофеев сын Рускалов дватцети девети лет у него жена Марфа Терентьева тритцети одного году у него (Л.662 об.)приимыш Филип Матвеев дватцети четырех лет а по переписи 710-го году он Леонтей писон был двором и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных по переписи 710-го году убыло двоюродной брат Василей Прокофьев сорака з женою ||ею тритцети лет з детьми Иваном девети Аксином|| пети з дочерью Соломонидою шеснатцети лет бежал безвестно в 713-м году

Да из написанных по переписи 710-го году убыло дворами в том селе

(д) место пусто а но нем жил Григорей Данилов сын Свадьбин сорака з женою Анною Ноумовою ||цети лет лет з детьми Антоном тринатцети з Гаврилом двенатцети Аверкием пети Емельяном трех лет з дочерьми Тототьяною десети Акилиною шти бежал безвестно в 711-м году
(д) место пусто а но нем жил Григорей Селиверстов сын Воинов штидесят лет умре в 713-м году а жена ево Алена Иванова тритцети лет вышла замуш в том же селе во двор Прокофья Купреянова сына Сахарова зо племянника ево Макара Федотова а Григорьевы дети Назар дватцети пети з женою Федорою дватцети сыном Иваном четырех лет з братом Иваном дватцети дву з женою ево Афимьею Лукьяновою дватцети лет да з братом же Андреем деветнатцети сестрою Ириною двенатцети Анною дву лет с теткою Анною Петровою петидесят да з детьми ея Иваном дватцети дву Савою петнатцети лет Евсеевыми детьми бежали безвестно в 711-м году а Григорьева патчирка Агафья осмнатцети лет выдана замуш в тое ш вотчину в село Конобеево (Л.663)во двор боярской за конюха Алексея Федотова а вдовина дочь Фетинья осмнатцети лет выдана замуш в том же селе во двор Михайла Гаврилова сына Шелепова за сына ево Сергея
(д) место пусто а но нем жил Андрей Антонов сын Фефелов дватцети дву лет умре в 713-м году а жена ево Мавра Кирилова дватцети дву лет з дочерьми своими Феклою осми Аксиньею шти Врсилисою четырех Феклою двух лет бежали в том же году
(д) место пусто а но нем жил Антон Гуреев штидесят з женою Марьею Антиповою петидесят сыном Матвеем тритцети з женою Ириною Петровою дватцети пети лет сыном ево Васильем семи з дочерью Дарьею дву сыном Ульяном дватцети з женою ево Ириною дватцети сыном Васильем осмнатцети з женою ево Авдотьею осмнатцети лет з дочерью Авдотьею полу году бежал безвестно в 711-м году
(д) место пусто а но нем жил Аким Иванов сын Жаднов штидесят з женою Варварою петидесят сыном Андреем дватцети з женою ево Анною Михайловою дватцети дву да с сыном Юдою трех з дочерьми Тотьяною семи з братом Алексей сорака пети з женою ево Домною Михайловою тритцети пети лет з детьми ево Гаврилою осми Никифором шти лет з дочерью Анною десети лет бежал безвестно в 711-м году а Акимина патчирка Анна осмнатцети лет выдана замуш в тое ш вотчину в село Конобеево во двор Ивана Козьмина сына Сеницена за племянника ево Филипа Ловрентьева
(д) место пусто а но нем жил Хорлампей Козьмин сын (Л.663 об.) Захаров штидесят осми лет сыном Григорьем дватцети пети з женою ево Авдотьею Лукьяновою дватцети лет з дочерью Анною трех з братом своим Никитою ||тидесят лет сыном ево Алексеем дватцети с Перфильем десети лет бежал безвестно в 712-м году
(д) место пусто а но нем жил Борис Корнев сын Зайцев сорака з женою Дарьею Игнатовою сороку сыном Лукьяном осми лет з братом Иваном двенатцети Яковом || Антипом семи з братом Никифором Леонтьевым тритцети з женою ево Марьею Гавриловою дватцети пети пети со сыном ево Васильем осми з дочерью Матреною пети лет бежал безвестно в 711-м году
(д) место пусто а но нем жил Гарасим Федоров сын Золотов з женою Марьею тритцети сыном Евстратом тритцети ||лом осми лет з дочерью Авдотьею шти лет бежал безвестно в 711-м году
(д) место пусто а но нем жил Иван Тимофеев сын Брыков дватцети осми лет з женою Матреною Ивановою дватцети осми лет с пасонком || полу году з дочерью Ириною шти лет бежал безвестно в 713-м году
(д) место пусто а но нем жил Григорей Максимов сын Дорофеев дватцети пети з женою Аксиньею Сперидоновою дватцети пети лет з братом Тимофеем шеснатцети Макаром четырнатцети Гаврилом двенатцети лет з дочерью Степанидою шеснатцети бежал безвестно в 712-м году
Итого по переписи 710-го году в том селе написано крестьянских сорок четыре двора в них людей мужеска двести пятьдесят три женска двести дватцать четыре (Л.664) обоих полов четыреста семьдесят семь человек, а ныне налицо тритцать четыре двора ..."

По данным III ревизии 1762/64гг. ( ИТУАК 40 ):

"Его высокопревосходительства , обер-шталмейстера и кавалера Льва Александровича Нарышкина ;живёт в Санкт-Питербурге...

Село Алеменево 74 двора, 260 м.п., 257 ж.п.
Помещик тот же и владеет всеми 260 крестьянами мужского пола."

Как видим, что бы докопаться до своих истоков, есть много материала. Надо начинать с ГАРО с МК ( Метрические книги ), продолжить в ГАТО ( Ревизские сказки) и истоки искать в РГАДА.
Успехов в этом не лёгком , но увлекательном деле!

В приложении фрагмент карты Менде 1861г.

Пичугин С.А. 2017г./24г.


Рецензии