076 Тайна первовосхождения на Мак-Кинли США

Раздел 4 СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА


076 Тайна первовосхождения на Мак-Кинли (США)

Денали (до 2015 г. Мак-Кинли) — двуглавая гора, сложенная из гранитов, на юге центральной части Аляски, высочайший пик Северной Америки (6190 м). Принадлежит системе Аляскинского горного хребта. Вершина покрыта снежниками, изрезана ледниками. Гора находится на территории боро (округа) Денали, в центре Национального биосферного парка (заповедника) Денали (ранее Маунт-Мак-Кинли) площадью 25 тыс. кв. км. Популярное туристическое место. Денали отличается крайней сложностью восхождения. В альпинистском сообществе не поставлена точка в длящемся более 100 лет споре, кто является покорителем горы.

Многим горам хватает одной тайны. И она часто неразрешима. Как у Арарата — есть на нем ковчег Ноя или нет? А вот у Денали главная загадка — кто первый ее покоритель? Альпинизм относят к спорту, но вопрос приоритета в альпинизме гораздо круче, чем в спорте. Здесь всякий раз ставка — жизнь. Но обо всём по порядку.

За последние 2,5 столетия высочайшая гора Северной Америки меняла свои имена, меняла страны, коим принадлежала. До середины XVIII  в. гора была сама по себе, внушала священный ужас индейцам атабаски, которые называли ее Денали — «Великий». Среди других местных названий было и Долейка — «Большая гора». До XVIII в. на Аляске изредка бывали испанцы, британцы, японцы, китайцы, русские, но аборигены редко с кем общались.

Для западного мира Аляску открыла русская экспедиция А.Ф. Шестакова и Д.И. Павлуцкого, в составе которой был бот «Св. Гавриил» под началом геодезиста М.С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова. 21 августа 1732 г. бот пристал к берегу Аляски, и с того времени началось освоение полуострова русскими. После экспедиций В.И. Беринга, А.И. Чирикова и др. мореплавателей, возведения торговых поселений и фортов, успешной торговли с индейцами и белыми североамериканцами, обращения аборигенов в православие, русские практически вытеснили с полуострова конкурентов — англичан, французов и американцев. В 1799 г. была основана Русско-американская компания, и российский император Павел I назначил первого губернатора Аляски — А.А. Баранова. Во второй половине XIX в., после поражения в Крымской войне нехватка ресурсов на развитие и оборону удаленной от столицы малонаселенной, огромной территории и ряд других причин принудили правительство Александра II продать Аляску вместе с населением, которое там проживало, в 1867 г. США.

На географическую карту Денали, которую русские поселенцы называли Большой горой, в 1830-х гг. нанес главный правитель Русской Америки, мореплаватель и ученый Ф.П. Врангель. Исследованием горы в 1843—1844 гг. занимался лейтенант Л.А. Загоскин. После перехода Аляски под юрисдикцию США Денали стали исследовать американцы. В 1896 г. золотоискатель У. Диккей провел измерения и установил, что гора превышает 6000 м и, следовательно, является высочайшим пиком на материке. Диккей предложил дать вершине имя кандидата на пост президента США У. Мак-Кинли, что и было сделано. Но через 100 лет к власти пришел другой президент — Б. Обама, который в 2015 г. вернул вершине ее исконное название Денали.

С первовосхождением на Денали (тогда Мак-Кинли) связана настоящая детективная история, в которой замешаны два знаменитых путешественника, бывшие одно время друзьями, Ф.А;. Кук и Р.Э. Пири. Надо сказать, что Денали — крепкий орешек даже для самых опытных альпинистов. Это очень крутая гора, восходить на которую приходится при суровых морозах (иногда за -50 ;С), при большей нехватке кислорода и повышенном риске горной болезни, чем в горах низких широт. Дойти до вершины удается 4 из 10 восходителей. Многие гибнут и пропадают. За 100 лет Денали приняла 100 жертв. Но случаются и совершенно фантастические восхождения. В 2002 г. Денали покорила российская экспедиция Матвея Шпаро. Среди 11 участников команды было двое инвалидов в креслах, поставленных на лыжи!

В 1906 г. Кук заявил, что покорил вершину Мак-Кинли (в паре с проводником Э. Бариллом). Через 3 года Кук сообщил, что на собаках достиг Северного полюса. Но поскольку о покорении полюса в то же время (разница составляла 5 дней) заявил еще и Пири, разразился скандал. Пири обвинил Кука во лжи, а заодно и в фальсификации своего восхождения на Мак-Кинли в 1906 г. Обвинение поддержал и напарник Кука — Барилл. (Позже выяснилось, что он был подкуплен сторонниками Пири). Хорошо проплаченная кампания по дискредитации Кука привела к тому, что в дело вмешался Конгресс, своим постановлением признавший первооткрывателем Северного полюса Пири. Многие полярники сомневались в правильности этого решения и считали, что Пири не дошел до полюса. Более 100 лет идет тяжба между сторонниками Пири и Кука не только о приоритете покорения Северного полюса, но и о «всей правде» восхождения на Мак-Кинли. Что касается судебных обвинений Кука в мошенничестве, президент США Ф. Рузвельт еще в 1940 г. своим указом реабилитировал полярника по всем пунктам обвинения.

Поскольку официально восхождение Кука на Денали пока так и не признано, первовосходителем считают архидиакона Епископальной церкви США (бывшего ковбоя!) Хадсона Стака, активного борца за права коренных жителей Аляски. В 1913 г. Стак возглавил экспедицию на Мак-Кинли. У команды не было ни одного спонсора, в группе из 6 человек было 2 подростка, а надо было тащить на себе 1800 кг снаряжения — справились. В Базовом лагере в отсутствие альпинистов случился пожар, спаливший палатки и кое-какие вещи — пошили новые палатки из остатков тента. Преодолев огромные трещины в ледниках, пройдя под нависшими глыбами льда, группа Хадсона в 50-градусный мороз и при пронизывавшем их ветре 17 марта 1913 г. взошла на Мак-Кинли. Подготовка и подъем заняли у альпинистов 48 дней, а на вершине они провели 1,5 часа. «Прежде чем уйти с вершины, они поставили на ней небольшой крест и развернули американский флаг ручной работы… Только уже во время спуска в высотный лагерь, как писал Хадсон, к ним пришло осознание их триумфа: «Я не помню ни одного дня в своей жизни, который был бы сравним с этим по полноте эмоций, стресса, тяжести и усталости, и в то же время мы все переполнены счастьем и удовлетворением» (https://4sport.ua/articles?id=14749).

Несмотря на внешнюю суровость, Денали приютила много видов растений и животных и разукрасила себя великолепными ландшафтами. На пути к вершине следуют друг за другом листенные и хвойные леса: канадский тополь и японская береза, клен и ольха, ели и сосны, можжевельник и разнотравные поляны, осока и вереск, мох и лишайник. Путь обрамляют цветы: гиацинты и и люпин, золотарник и горечавка, а вдоль тропинок, как лесные сторожа, стоят громадные белые грибы. Надо быть осторожным — не спугнуть лису или оленя карибу, а вот волк или лось, а уж тем паче черный медведь или гризли и сами могут напугать кого угодно. Только в Денали обитает уникальная квакша (древесная лягушка) длиной 6 см, которая может прыгать на два метра и предсказывать дождь, чьи лапки имеют такой сильный хват, что хоть штангу толкай. Но самое удивительное — квакши «модернизировали» себе печень, которая может вырабатывать глюкозу, защищающую амфибий от морозов — зимой ее организм не замерзает (в клетках — сахар!). Несмотря на то, что лягушка на зиму останавливает сердце и не дышит, с приходом весны она открывает выпуклые глаза, квакает и возрождается к жизни — прямо как птица Феникс.


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Интересная статья. жаль, что это не наша территория. И всё-таки слава всем первовосходителям на Мак-Кинли. Спасибо, Виорэль. С теплом и наилучшими пожеланиями,

Людмила Алексеева 3   21.01.2024 13:42     Заявить о нарушении