А похоронки шли и шли. Часть 4. Дулин, он же Дуев

Или дилемма Дулина-Дуева

Тема 4-й части –– предварительный анализ списка советских военнослужащих, умерших в финских концлагерях.
На этот документ я вышел через материалы на Дулина Ивана Ивановича 1904 г.р., извещения о смерти которого, обнаружились в подборке материалов Тихвинского РВК.
Сначала меня удивило, что «похоронок» почему-то две, они поступили с небольшим интервалом по времени, но с разными сведениями, потом заметил и другие странности, породившие сомнения в достоверности документов, которые так и не удалось рассеять в итоге, но они весьма интересны.
Так вот Дулин Иван Иванович.
Существует два варианта извещения о его гибели (смерти), и есть два упоминания о Дулиных в двух разных вариантах в «Книге памяти Ленинградской области»: одно, как о погибшем в финском концлагере в 1942 году, а другое, как о погибшем в германском плену –– в 1943 году.
И сразу же перехожу к СПИСКУ.
………………….
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ДЕЛАМ РЕПАТРИАЦИИ ГРАЖДАН СССР от 15 июня 1945 года №03385
Начальнику Управления потерь рядового и сержантского состава
ГЛАУПРАФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ       Секретно экз.№1
Препровождаю именной список, полученный от Союзной Контрольной Комиссии в Финляндии, на 18318 советских военнопленных, умерших и погибших в Финляндии.
Приложение: именной список на 955 листах –– только адресату.
ЗАМУПОЛНОМОЧЕННЫЙ СНК СССР ПО ДЕЛАМ РЕПАТРИАЦИИ
Генерал-лейтенант …………. (Голубев)

Этот документ (список) содержит достаточно точные сведения для того, чтобы идентифицировать практически каждого человека, в нём упомянутого:
воинское звание, ФИО, дата рождения, место жительства в СССР и дата пленения, а с 4-й страницы появляются графы о дате и причине, по которой умер (погиб) пленный.
Дулин Иван Иванович в этом списке идёт на странице 232 под номером 4508 (нумерация внесена в список от руки), и у самого Дулина нет однофамильцев. 
Дата рождения 25.5.04., проживал в селе Павловские Концы Тихвинского района, попал в плен 6.10.41 г., умер 14.3.42 г., причина смерти –– паралич сердца.
Кроме того на Дулина есть лагерная карточка, в ней дополнительно указаны имена обоих его родителей (так было заведено у финнов), номер трудового лагеря –– L51, где он находился, его личный номер –– 169, а также место пленения –– Ладва.
На удивление мало сведений в карточке о месте службы, назван лишь некий «отдельный батальон» безо всякой нумерации, и звание рядового. Из чего следует, что никаких документов при военнослужащем не оказалось, и всё записывалось со слов самого пленного.
И ещё удивление вызывало то, что именно в данной подборке документов на Дулина находится страница из «Книги памяти Ленинградской области», том 16, на которой записано буквально следующее:
«ДУЛИН Иван Иванович 1904 г.р. Призван Тихвинским ОГВК Ленинградской обл., рядовой. Погиб в плену 14 марта 1943 года в Германии».
Каким образом в судьбе Дулина Финляндия сменилась Германией, а год смерти сместился с 1942 на 1943? 
Я пытался разобраться…

Но существует и другая подборка материалов ЦАМО на Дулина И.И., и в ней статья из «Книги памяти блокадного Ленинграда», из которой следует, что красноармеец Дулин Иван Иванович 1904 г.р. числится умершим от болезни 14.3.42 г. с приложением извещения по форме Ф. № 4г (УУП от 21.8.45), сообщающее о смерти «в концентрационном лагере в германском плену».
В стандартном тексте извещения слово «погиб» зачеркнуто и сверху написано «умер от болезни», но остальное не тронуто.
На обороте есть отметка о вручении этого извещения 4.9.1945 г. некой Дуевой Т. в д. П. Концы.
Кто такая Дуева Т., и не Дулина ли она?
Непонятно… но есть ещё приписка на бланке с указанием регистрации извещения в книге Б-Дворского с/совета. Обычно РВК отсылал свои экземпляры извещений в адрес сельских или поселковых советов, а те уже вручали извещения непосредственно адресатам.
Так что отметку о вручении на экземпляре РВК делал работник военкомата, и не исключено, что не всегда достоверным образом.
И вот в комплекте с этим документом находится статья из «Книги памяти Ленинградской области», том 9.

ДУЛИН Иван Иванович 1904 г.р. Место рождения: Ленинградская обл., Бокситогорский р-он, Большедворский с/с, д. Павловские Концы, красноармеец. Погиб в плену 14 марта 1942 г. в Финляндии.
Таким образом тома 9 и 16 «Книги памяти Ленинградской области», как мне сразу же показалось, дважды указали на смерть одного и того же человека, но с разными данными по времени и месту его гибели (смерти).
Почему же это стало возможным?
Дело в том, что на Дулина Ивана Ивановича поступили в Тихвинский РВК два извещения, и доступны для ознакомления оба варианта.
Так вот другое извещение на Дулина И.И. (не опубликованное в Книге памяти), поступило Тихвинскому военкому из УУП раньше –– 7.6.45 г. и сообщало о гибели Дулина Ивана Ивановича (без указания года рождения) в германском плену 6 октября 1941 года, и было вручено гр. Дулиной в д. П. Концы 12.6.45 г.
Отыскать эту похоронку можно через Книгу регистрации извещений Тихвинского РВК, выхода на которую через материалы на Дулина напрямую нет, и всякий раз я выполнял вход через Сафронова Д.С. (см. Часть 1.).
Собственно там-то в записях Книги я и заметил два извещения на Дулина при работе над 1-й частью.
Легко заметить, что в первом извещении по явной ошибке вместо даты гибели красноармейца Дулина И.И. указана дата его пленения, во втором дату исправили, но повторное извещение из УУП не отменяло первое, и вообще о нём не упоминало.
Таким образом, о Дулине прислали два извещения, но ни в одном из них про Финляндию не упомянуто никоим образом.
Однако о смерти Дулина в финском концлагере всё же стало известно из того самого списка на восемнадцать с лишним тысяч умерших советских военнопленных, в котором Дулин Иван Иванович 1904 г.р. из деревни Павловские Концы Тихвинского р-на указан вторым сверху на стр. 232, и когда-то это сыграло свою историческую роль, как признанный свершившимся факт.
А вот откуда взялся в 16-ом томе «Книги памяти Ленинградской области» 1943 год, как год его смерти, понять сначала было сложно, но это лишний раз показало, что все сведения о человеке требуют многократной проверки, а иначе любая личность как минимум «раздваивается», а с Дулиным всё оказалось многократно сложнее.

Первая похоронка на Дулина И.И. от 7.06.45 г. внесена в «Книгу регистрации…» Тихвинского РВК, с формулировкой о гибели в германском плену 6.10.41 г., и вручена (по записи в книге) сыну –– Дуеву К. 19.06.45 г. (!?), и в графе о назначении пенсии сформулирован стандартный отказ: «пенсия не полагается, в семье имеются трудоспособные».
Запись в Книге о вручении извещения сыну (и ведь опять –– ДУЕВ почему-то) явно расходится с записью на обороте самого извещения (вручено гр. Дулиной в д. П. Концы 12.6.45 г.), но получается, что Дуевы записаны, так или иначе, уже дважды в материалах на Дулина...
Поиск записи о вручении повторного извещения о смерти Дулина И.И., казалось бы, легко дал результат, буквально на следующей странице Книги оно зарегистрировано под №15 с мелкой пометкой: «Вторичное, см. №10».
Только одна «мелочь» всё портит –– под № 10 записан Дулин, а под №15 записан Дуев… оба-на, –– и оба, конечно, Иваны Ивановичи (!?), но такой похоронки на Дуева не существует в действительности.
Вручено второе извещение сестре –– Заруеной или Варуеной Е.И. (первая буква едва видна), с тем же текстом про германский плен, но дата смерти от болезни уже 14-03-42, (то есть указана дата смерти Дулина), а в графе о пенсии обнаруживается еле различимая карандашная запись: «запрошены документы».
В который раз задаю сам себе вопрос: к чему такие подробности, «когда дело ясное, что дело –– тёмное»…
Однако ж Дуев Иван Иванович легко обнаруживается в документах ЦАМО, как пропавший без вести рядовой и житель деревни Павловские Концы…

Неужели Тихвинский райвоенкомат просто запутался в двух созвучных фамилиях односельчан?
Но эти фокусы бумаготворчества лишний раз наводят на мысль, что у нас все или почти все солдаты войны –– НЕИЗВЕСТНЫЕ солдаты.
А есть ли извещение о гибели Дуева Ивана Ивановича? Такого документа я не смог обнаружить…
а на Дулина И.И. точно есть две визуально наблюдаемые похоронки… но зачем и почему их стало две?
Хотя вот и на другого односельчанина –– Дудкина Николая Петровича тоже два разных извещения пришли в Тихвинский РВК с разными датами гибели в плену, и оба зарегистрированы, и по обоим есть решения о назначении пенсии в 140 руб. с даты гибели!
Тоже ведь история интересная… ну да ладно, тут хотя бы с Дулиным разобраться… или уже с Дуевым?
И совсем на убой бьёт карточка начала 90-х Тихвинского РВК, где Дулин Иван Иванович 1904 г.р. показан, как умерший в германском плену 14 марта 1943 (!) года, а похоронку из УУП на него вручили-таки гр. Дуевой Т. (4.9.45 г.).
Вот ведь, оказывается, откуда взялся 1943 год в записи о гибели Дулина И.И. в томе № 16 «Книги памяти Ленинградской области», и соответствующий сюжет есть в «Книге памяти блокадного Ленинграда» тоже.
А гр. Дуева числится по сведениям ЦАМО вполне ожидаемо женой красноармейца Дуева Ивана Ивановича, который воевал, между прочим, в 749 отдельном батальоне связи 272 сд и попал в плен якобы 2.10.41 года.
Как же всё запутано…

Дуев –– рядовой, телефонист при штабе роты, указан в донесении 272 сд о безвозвратных потерях от 29 марта 1942 года по 749-му ОБС за период с 29\IX по 2\X- 41 г. (только через 5 месяцев от пропажи!) в районе оз. Лососинского.
Но к донесению есть важное уточнение:
«Одновременно доношу, что в списке безвозвратных потерь частично отсутствуют адреса родственников погибших военнослужащих, вследствие того, что списки в части составлялись путем опроса личного состава, а учетные документы уничтожены во время отхода частей дивизии в сентябре месяце 1941 года».
Этот сов. секретный список на 442 человека подписали: начальник штаба 272 сд подполковник Голубев, комиссар штаба батальонный комиссар Порох, начальник 4-го отд. майор Носов.
А получатель документа написал грозную резолюцию: «НО-1/указать на такое грубое нарушение приказа Главка!».
Дата 6.4.(42).

Так как 272-я сд учётные данные по личному составу уничтожила в сентябре 1941 года, то надо полагать, что о пропавшем без вести телефонисте Дуеве рассказал кто-то другой, а не он сам… может, тогда и фамилию попутали?
Но в отношении адреса родственников Дуева всё достаточно точно изложено: «ст. Б. двор Ленингр. обл., Тихвинский р-он, дер. Павловские концы. Жена: Дуева Таисия».
Вот и с Дуевой Т., кажется, всё понятно, только почему извещение на Дулина вручили ей –– Дуевой? Вопрос, конечно, интересный… и никто ничего не заметил? Вряд ли.
Или просто у рядового Дулина жена была тоже Дуева Т.?... Тоже маловероятно.
Кто же такой Дулин тогда?
Или не было вообще никакого Дулина, а он есть лицо, вымышленное Дуевым при регистрации в лагере? Или же это плохо понятая русская фамилия, которая записана с ошибкой каким-нибудь финном при регистрации в концлагере?
Но достаточно глянуть на любую лагерную карточку, чтобы понять, что и финны, и немцы были дотошны и аккуратны при регистрации данных о военнопленных –– никаких исправлений, и редко когда обнаружишь ошибку в написании сведений, но чисто грамматическую. Такая версия тоже слабая –– знатоков русского языка там хватало.

Теперь надо взглянуть на эту загадку с другой стороны.
Кроме записей в «Книге регистрации извещений», Тихвинский РВК ещё ежемесячно отсылал ведомости о врученных извещениях в УУП. Так вот эти ведомости открываются в материалах на Дуева, но не на Дулина.
Разве это легко объяснить? Пришли две похоронки на Дулина, а в ведомостях отчитались как о похоронках на Дуева.
Одно извещение –– и оно было второе  (за сентябрь 1945 г.) зафиксировано с отметкой о вручении сестре с плохо читаемой фамилией, но с припиской, что та получает пособие 50 руб., и что запрошены документы на пенсию.
А вот в июне ещё интереснее: существуют два разных варианта Ведомости из-за дилеммы «Дуева-Дулина».
В экз. №2 напечатан под № 7 «ДУЕВ Иван Иванович», и извещение вручено сыну –– Дуеву Н., а в экз. №1 напечатанная фамилия «ДУЕВ» исправлена от руки на «ДУЛИН», а всё остальное то же самое.
Ну, я бы уже согласился, что и не было никакого Дулина, но…

Удивляет отсутствие переписки между Тихвинским РВК и УУП по поводу столь явных несоответствий. Ведь если были уже запрошены документы на пенсию, да ещё сестре погибшего, да ещё с другой совсем фамилией, то райсобесу необходимо было представить не шараду-загадку, а ясный и юридически точный первичный документ –– ИЗВЕЩЕНИЕ.
Что ещё смущает? По правильному ходу событий извещение о пропаже Дуева И.И. должно было прийти в Тихвинский РВК ещё в 1942 году, следом за донесением о безвозвратных потерях 272 сд. Но его нет, как нет и вообще ни одного извещения на Дуева. Однако при этом его сестра получает какое-то пособие, значит брат –– в Действующей Армии.
Но, возможно, того извещения (о пропаже) нет в доступных отсканированных материалах или же оно просто не сохранилось, но существовало?
Вполне возможно и такое, но тогда бы и документы на пенсию запросили ещё в 1942 году.
Явно недостаточно в этом запутанном деле каких-то проясняющих деталей.
И, конечно, можно ставить под сомнение всю методологию работы с документами, которые доступны лишь частично и отобраны неким цифровым алгоритмом.
И это тоже верно –– претендовать на истину в последней инстанции в подобной ситуации невозможно, тем более при исследовании уже достаточно далёких по времени событий, когда живых свидетелей не отыскать –– только документы…
Но и всё же сама работа с документами важна для саморазвития и постижения некоторых исторических реалий.
Вернусь опять к дилемме «Дулина-Дуева».
Материалы о них (или о нём) сходятся в одном географическом месте в одно и то же время.
Это сентябрь-октябрь 1941 года, бои в районе Петрозаводска, куда отправлена 272 стрелковая дивизия, сформированная в г. Тихвин.
О Дуеве в этот период известно достаточно много, а вот сведения о Дулине крайне скудны, но известно, что он (Дулин) 6.10.41 г. попал в плен под Ладвой, и это реально существующий населённый пункт.
………………….
Ладва (карел. Ladv, вепс. Ladv, фин. Latv) — посёлок в Прионежском районе Республики Карелия, административный центр Ладвинского сельского поселения, расположенный в 50 км к югу от Петрозаводска.
Во время оккупации посёлка финскими войсками в 1941—1944 годах в посёлке действовал лагерь для советских военнопленных.
Это был тот самый лагерь «L51», в котором согласно карточке военнопленного и оказался рядовой Дулин Иван Иванович.
………………….
А Дуев пропал без вести в районе озера Лососинского якобы 2.10.41 года. Но эта дата — просто крайний срок, которым ограничили вероятное время пропажи телефониста из состава 749-го отдельного батальона связи в донесении о безвозвратных потерях 272 сд. Время пропажи ещё не означает дату пленения. А вот само озеро опять-таки — реалия.
Озеро Лососинское расположено тоже в Прионежском районе, это искусственное озеро — водохранилище, которое создали в 1795 году для водоснабжения Петровского завода на реке Лососинке, соорудив там плотину.
Посёлок Ладва находится южнее озера Лососинское, и в «Журнале боевых действий 272 сд» за предыдущие дни описаны бои в районе реки Шуя и сказано о подготовке транспортировки подразделений дивизии из г. Кондопога (это севернее Петрозаводска) через Онежское озеро. Всё это не очень близко по карте, но это места дислокации частей 272 сд.
Очень наглядна в этом смысле «Карта боевых действий войск СевФ на Петрозаводско-Свирском направлении (карта № 9, описывает период: 23.06.1941—02.11.1941 г.).
На этой карте жирные, синие стрелки танковой бригады Лагуса охватывают в клещи 272-ю сд и рвутся к Петрозаводску с юга как раз через Ладву.
Логично представить, что пропав 2 октября, Дуев, продвигаясь от линии фронта на юг, к 6-му октября вполне мог оказаться в районе Лавды и попасть в клещи финского окружения (а дивизия сумела в целом вырваться).
………………….
На счёт вывода частей 272 сд есть очень интересный документ.
Это разработанный отделом военных сообщений Управления Тылом 7-й Армии, сов. секретный
ПЛАН перевозок 272 сд водным транспортом от 3 октября 1941 года.
Так вот согласно этому плану батальон связи в количестве 155 человек совместно с другими спецслужбами дивизии 4-го октября должен был вывозиться баржой (лихтером №177) с использованием буксира «Металлист».
Район сосредоточения г. Кондопога,  прибытие с марша к 10.00, готовность к 14.00.
Телефониста Дуева к тому сроку уже в составе батальона не обнаружили.
В лагерной карточке Дулина записано, что он рядовой из «отдельного батальона», а в 272 сд таким «отдельным» и был 749 обс — отдельный батальон связи (Дуева).
Из всего этого я делаю вывод о том, что с большой долей вероятности рядовой Дулин Иван Иванович есть на самом деле Дуев, умерший в финском концлагере.
Что касается упоминания о гибели «в германском плену», то это текст никем не исправленной формулировки отпечатанного типографским способом бланка извещения формы 4г.

Кроме того, из «Журнала боевых действий 272 сд», а также из истории дивизии (по Википедии — прилагается) следует, что на фронте в Карелии в сентябре-октябре 1941 года дивизии противостояли только финские части. Поэтому в плен к немцам (да ещё в Германию) ни Дулин, ни Дуев попасть не могли, (хотя известно, что некоторых советских пленных передавали из финских лагерей в немецкие).
Но Дулин-то умер в лагере финском, о чём есть документальное свидетельство, а вот был ли он и, правда, Дулиным?
Не делаю никаких окончательных выводов кроме одного, не слишком серьёзного — у Дуева Ивана Ивановича из Павловских Концов могло быть хорошо развито чувство юмора, вот он и подсуропил финнам Дулина, но запутал не их, а всех, кто потом разбирался с его фронтовой судьбой.
Однако я признаю, что столь легкомысленный вывод противоречит записям в трёх томах разных Книг памяти, да ещё записи на обороте первой похоронки, что она была вручена гр. Дулиной.
Впрочем, тут же гр. Дулина превратилась по записи в книге регистрации РВК в Дуева-сына, а сам Дуев И.И.-отец с такой же лёгкостью переправлялся в ведомости РВК на Дулина И.И..
Окончательной ясности в данном вопросе нет, и уже не будет…

И более того… на сайте «Память народа — Поиск по фамилии» poisk.re мне открылась карточка на рядового Дулина Ивана Ивановича:
дата рождения 25.05.1904 г., (данных по месту рождения, месту призыва и месту службы — нет), который попал в плен 6.10.41 г. и умер в плену 14.03.42 г.,
а место указано картой с точными координатами, и это окрестности Тегерана (!?).
То есть ещё одна совсем неизвестная война, о подробностях которой не докопаться, но единица хранения этой карточки в фондах ЦАМО указана, как полагается: Фонд 58, опись 18003, единица хранения 1229.
Налицо стопроцентное совпадение личных данных Дулина Ивана Ивановича (иранского) по дате рождения, пленения и гибели с Дулиным И.И. из финского лагеря L51.
!!! и вообще без комментариев.
Но всё-таки эта «неопределённая» часть повествования была необходима, чтобы перейти последовательно и логично к теме финского плена, так как входящим документом для неё как раз и стали извещения на Дулина Ивана Ивановича, а также обнаруженный список советских военнопленных, умерших в финских концлагерях, в котором навечно обозначен всё же он.
Кроме того обширный документооборот в запутанном деле «Дулина-Дуева» требует отдельной графической части для иллюстраций и соответственно — отдельной публикации.
………………….
И далее — более широкий обзор по списку военнопленных…
Сначала основные моменты.
1. Список.
В сопроводительном письме к списку указана цифра в 18 318 человек погибших, но открывается документ лишь на 8765 военнопленных, напечатанный 12.6.45, пронумерованный и скрепленный на 455 листах (всего должно быть 955 листов).
Очевидно, что документ отправлялся в двух частях или более, так как эта часть заканчивается на фамилии Кяяпели, то есть он заполнен сведениями об умерших узниках финских концлагерей с фамилиями от «А» до «К» включительно. 
Что ещё важно — на последнем листе стоит штампик: «УЧТЕНО»/«КАРТОЧКИ ВЫПИСАНЫ» 21.7.45 г.
Список активированный, и при нажатии на любую фамилию открываются какие-то сведения о данном человеке. У кого-то их немало, у кого-то одна единственная строка в траурном списке с датой и причиной смерти, если таковую установили.
2. Знакомые фамилии.
В фамильном ряду Дулин Иван Иванович представлен в единственном числе, а Дуевых нет совсем.
3. Посторонние лица.
В списке попадаются и не комбатанты, например, под №4393 — Доронин Пётр Андреевич 1897 г.р., так и указан гражданским.
Есть и женщины, например, предпоследней под № 8674 записана Кяльвияйнен Катри 1877 г.р., (умерла от воспаления мозга).
4. Состав военнопленных.
Беглый обзор показывает явное преобладание рядовых бойцов, что не удивительно, даже сержанты (мнс) попадаются редко, а командиры начальственного состава ещё выше (офицеры) попадаются как исключения, но они всё же есть.
5. Время пленения.
Тут двух мнений быть не может — это пора самых напряжённых боёв и отступления Красной Армии, начиная с августа-месяца, и далее вся осень 1941 года. Таких — подавляющее большинство.
6. Время смерти.
Здесь разброс по времени шире, но заметно всё же явное преобладание умерших в течение 1942 года.
7. Причины смерти (гибели).
Попадаются не только чисто медицинские диагнозы болезней, но есть, например, «огнестрельные раны», от которых пленный умирал почему-то через полгода или через год от даты пленения. И таких достаточно много. Почти на каждой странице есть подобная запись. О чём они говорят? Возможно, это были попытки побегов или жесты отчаянья, или это следствие жёсткого режима лагерей?
И, конечно, такие лагерные биографии просто необходимо изучить особо.
А есть и такие формулировки: «причина смерти не установлена».
8. Диагнозы.
Среди болезней эпидемического характера попадаются сыпной тиф и дизентерия, туберкулёз лёгких. Диагнозы разнообразные, но есть просто «общая слабость», как причина смерти, и с таким «диагнозом» умерло гораздо больше пленных, чем от тифа. Видимо, за острыми инфекциями следили, заболевших быстро изолировали, а вот от туберкулёза смертей очень много.
9. Кто откуда.
Иными словами это сведения, откуда был мобилизован боец. Можно сказать, что — отовсюду. Вся европейская Россия, Урал, Западная Сибирь, Алтай. Нет, пожалуй, дальневосточников. Из республик на виду — Украина и Белоруссия.
Я ожидал заметно большего преобладания жителей Ленинградской области… возможно, в процентном отношении так оно и было, но явным образом это не выражено.
10. Вопрос вопросов, который не отображён в списке — это места захоронений советских военнопленных и списки захоронений.
В частности ни у Дулина, ни у Дуева на этот счёт никаких сведений нет кроме «расплывчатых» упоминаний о Финляндии и Германии.
А как обстоят дела у других погибших? Выход на документы по этой тематике уже найден…
Вот все эти вопросы и перейдут в рассмотрение 5-й части.
………………….

ПРИЛОЖЕНИЕ
Из истории 272-й стрелковой дивизии.
272-я стрелковая дивизия была сформирована 26 июля 1941 года из призывников Ленинградской области в районе Тихвина.
27.07.1941 года была отправлена на Северный фронт. Входила в состав Петрозаводской оперативной группы, сразу нанесла удар на Ведлозерском направлении, вела бои на подступах к Петрозаводску, в Пряжинском районе, в том числе на озере Топорное, была окружена.
В сентябре 1941 года дивизия из окружения прорвалась к Петрозаводску и приняла участие в последних боях на его окраинах, в районе нынешней Древлянки. Остатки дивизии после падения города были переброшены за Свирь на кораблях Онежской военной флотилии.
8 октября 1941 года части дивизии прикрыли Вытегру, прибыв туда пешим 100 километровым маршем. 09 октября 1941 года первые подразделения дивизии прибыли в Ошту и не позволили занять населённый пункт. Бои велись при поддержке кораблей Онежской военной флотилии
15 декабря 1941 года дивизия была пополнена и вновь предприняла попытку наступления, но понесла большие потери и успеха не добилась ни на одном участке фронта.
Затем дивизия до 1944 года вела оборону на рубеже реки Свирь.


Рецензии