Рукотворный распад СССР

РУКОТВОРНЫЙ РАСПАД СССР
 (Субъективные заметки об идеологии КПРФ)
       Как мы уже отмечали, одной из политических проблем КПРФ является слабость  её теории в применении к анализу, как  того, что происходит внутри страны, так и того, что происходит на мировой арене. Хотя распаду СССР уже более 30 лет, но это событие - событие современное. Его последствия ещё не пережиты.  До сих пор руководящие члены КПРФ партии в качестве причины разрушения Советского Союза  указывают на предательство верхушки КПСС и подавляющей массы номенклатуры  («партхозноменклатуры»*). В первом приближении, это правильно.
        Нельзя не согласится  с выражением (метафорой) одного из рыцарей исторической правды Евгения Юрьевича Спицына о «рукотворном» характере распаде СССР. Советский Союз, действительно, был развален верхушкой КПСС последних лет его существования. Но можно ли, разрушение СССР руками лидеров КПСС, признать  главной причиной этой трагедии? По нашему мнению, нет.
        Не отрицая в истории роли субъективного фактора, мы должны выявить прежде всего объективный. Когда говорят об объективных факторах обычно вспоминают материальные предпосылки, материальные условия бытийствования того или иного общественного строя.  Но нам возразят: в Советском Союзе  фактически были обобщены почти все средства производства. Но опыт выявил (и большевики это почувствовали первыми), что иногда не только для продолжения прогресса в развитии общественного производства, но и для того, чтобы оно вообще заработало, не всегда полезно обобществление. Обобществление должно соизмерятся с объективными условиями.
       Есть ещё один фактор, подсказываемый  В. И. Лениным и имплицитно, присутствующий у Ю.А. Андропова:  коммунизм или реальный гуманизм во всех его ипостасях, может  создаваться успешно людьми, которые либо являются коммунистами по мировоззрению и знаниям, либо в процессе своей созидательной работы ставят своей целью развивать в себе коммунистов, т.е. непрерывно учиться, овладевать знанием всех тех богатств, которые выработаны культурой. Нам, опять таки скажут: «Ха! То, о чём вы говорите, это ведь тоже субъективный фактор!». Правильно, когда идеи владеют одиночками – это идеализм, это субъективный фактор, но когда идеи овладевает массами они становится материальной силой. И в ХХ и в ХХ1 веке мы имеем примеры и с негативными последствиями проявления овладения массами идеи: фашистам в европейских странах удалось за весьма короткое время заразить своими идеями культурнейшие нации.
     Мы не можем сказать, когда идея коммунизма (реального гуманизма) овладеет наиболее активной частью человечества, но мы из опыта ХХ – го и ХХ1 – века можем сделать вывод: людоедские инстинкты групп финансового олигархического капитала, который пока господствует на планете, может сдержать только «коммунистическая идея» или реальный гуманизм. Идея коммунизма или реального гуманизма – это о спасении человечества. И в этом аспекте она совпадает с позитивным духовным и социально практическим опытом, имеющемся в мировых религиях.
* «партхозноменклатура» - это формально наиболее активная часть членов КПСС, на ответственных участках порученной им работы, они должны были укреплять коммунистическую идею, но реально, к сожалению, многие из них занимались устройством и ростом своей карьеры.
   


Рецензии
Формально общественная собственность СССР была реально государственной.
Трудовой коллектив имел только право пользования ею, будучи
отчужденным от средств труда и производимого продукта.

У государства и народа были обособленные товарные рынки, различная
система цен, разные не взаимозаменяемые деньги. В основе было
не просто разделение общественного производства на I и II подразделение,
но их полное неравенство и противопоставление одного другому.

Когда всё посыпалось, людей это не трогало, там ничего
им не принадлежало, от них ничего не зависело, они
привыкли слепо подчиняться.
Так получилось,что один козёл наверху всех превратил в баранов.

Георгий Иванченко   24.01.2024 18:51     Заявить о нарушении
Георгий Васильевич! Можно вспомнить и песенку: " И по камушкам по кирпичикам растащили кирпичный завод..." И негласное правило: если есть на работе что-то слабо учитываемое, то обязательно прихватить "для дома, для семьи". Что это означало: по конституции у нас социализм был на всю страну, а по индивидуальному сознанию у большинтства ограничивался своим домом. Вот мы сегодня и остались с социализмом по домам. Дома "социализмы"- разные , а у кого уже и коммунизм.
Это на обыденном уровне. А по научному, этос или дух коммунизма/реального гуманизма не утвердися. Этот дух надо было переносить из сельской общины на производство, укрепляя его достижениями мировой культуры по совету Ленина. Были попытки, были опыты и успешные. Но в конце концов подниматься "вверх" оказалось сложней чем "опускаться". Теперь вырисовывается, что мы не только социальное равенство потеряли, но и к подошли пропасти: за которой весьма вероятно исчезновение бытия... Спасибо за отзыв! С уважением, И.Е.

Игорь Ерошенко   23.01.2024 16:21   Заявить о нарушении