Служба охраны истории. Часть 6

                Часть 6. Чужая проблема

  Новокузнецк, 10 декабря 2139 года.

  Город Новокузнецк в двадцать втором веке был по большей части покинут жителями. Металлургическое производство в нём давно прекратило существование, а помимо него, в городе делать было особо нечего. В нём даже не было нормальной питьевой воды, которую приходилось специально доставлять из других населённых пунктов. Зато заброшенные цеха бывшего металлургического комбината приспособило под свои нужды региональное отделение Службы охраны истории. Сотрудники работали здесь вахтовым методом, базируясь в основном в ближайших крупных городах – Абакане, Горно-Алтайске, Кемерове, Новосибирске и Томске. Территория бывшего комбината была защищена сплошным бетонным забором и малодоступна извне. Само собой, от вторжений из другого времени она тоже была защищена специальными следящими системами. Помимо оперативного отдела и исследователей-историков, здесь расположилась научная группа хронофизиков во главе с доктором Рудольфом Ланге. Ещё здесь были оружейное производство, военный аэродром, госпиталь и медицинский центр.

  В медицинском центре в этот день единственными посетителями были супруги Поленовы с потомством: Хельга и юный Олег Игоревич проходили там плановый осмотр.

  Ещё в феврале вождь кочевавших неподалёку алтайцев Кубилай перед тем, как из-за ранения сложить с себя полномочия, провёл с Хельгой официальный обряд удочерения и принятия в племя. А в праздник масленицы состоялась свадьба. После этого вопрос легализации Хельги решился сам собой. Хельга, фигурировавшая до этого в списке сотрудников Службы под своей настоящей фамилией, но официально как бы не существовавшая, теперь стала гражданкой России под фамилией мужа.

  После медосмотра Поленовы переместились на базу в Гренландии в 5975 году до нашей эры, которая, по существу, была их «временно-постоянным» жильём. Получив гражданство, Хельга могла вполне свободно жить и в России 2139 года. Но они оба уже привыкли к ночёвкам в доисторической Гренландии. Там они заняли отдельную спальню на втором этаже дома, в которую никому, кроме них, доступа не было. По утрам Поленов перемещался в новокузнецкий офис, а Хельга оставалась в доме, который официально считался местом её дежурства. Иногда её подменяли другие сотрудники, и тогда она могла выбираться за пределы базы куда-то ещё.

  В этот вечер они переместились в ангар базы на специальном двухместном «прыгуне». Поленов помог Хельге выйти. Сын спал на руках у матери. Семейная идиллия была нарушена практически сразу же после того, как был закрыт стеклянный колпак «прыгуна». В рации Поленова раздался голос Смирнова, который подменял Хельгу на дежурстве:

  - Игорь, у тебя оружие с собой?

  - Как всегда. А что?

  - Подходи в кабинет и держи на всякий случай наготове. У нас интересные гости.

  Поленов вытащил парализующий пистолет и сказал Хельге:

  - Оставайся здесь. Если в течение минуты я скажу «можно подходить», то всё в порядке. Если ничего не скажу или скажу что-то другое, отправляйтесь обратно в офис и оставайтесь там. В офисе безопасно.

  Хельга молча кивнула, хотя в глазах у неё была тревога. Поленов вышел из ангара и прошёл в кабинет, которым служило большое помещение на первом этаже. Там стояли несколько кресел, большой стол для совещаний, а в углу был сейф со служебной информацией. Когда Поленов, держа пистолет наготове, осторожно вошёл, он подумал, что не удивлялся так сильно уже давным-давно.

  Его коллега Смирнов сидел в кресле посередине левой стены. В каждой руке у него было по парализующему пистолету, и это оружие он направлял на двоих гостей, сидевших в креслах в дальнем углу у противоположной стены. А гостями оказались старые знакомые Поленова – полковник германской армии Энгельгардт и бывший майор, а теперь подполковник германских спецслужб Венцель.

  Выглядели бравые офицеры так, как будто долго крутились внутри барабана гигантской стиральной машины. Их мундиры – серый армейский и чёрный офицера контрразведки - были промокшими, помятыми и смотрелись крайне непрезентабельно. На стульях позади них висели, обтекая, насквозь промокшие утеплённые плащи. Однако оба гостя держались бодро.

  - Рад видеть вас, капитан! – приветствовал Поленова полковник Энгельгардт по-немецки. – Хоть вы и сбежали от нас больше года назад, и с тех пор ни о вас, ни об обер-лейтенанте Линдеманн ни слуху, ни духу. Или у вас теперь другое звание?

  Поленов не стал жеманничать.

  - Старший оперативник Службы охраны истории, - представился он, садясь в кресло рядом со Смирновым. Потом спросил у коллеги. - Оружие у них есть?

  - Были парализующие пистолеты, - ответил Смирнов. – Они их добровольно сдали.
 
  Несколько удивлённый, Поленов проговорил в рацию:

  – Можно подходить.

  Пистолет он не убрал, а, напротив, нацелил на Венцеля как на более опасного из дуэта.

  - Так мы и предполагали, - сказал Венцель, дождавшись, когда Поленов замолчит. – Вы довольно ловко провели нас, Поленов. Мы до сих пор гадаем, как вам удалось скрыть от нас свою машину времени. Но смысл произошедшего до нас дошёл довольно быстро. Очевидно, вы хотели вернуться на свою «линию времени», а нашу – стереть из реальности. Но мы, как видите, существуем. И теперь мы здесь, в нашем общем прошлом.

  «А он догадлив, этот чертила», - подумал Поленов.

  В этот момент в кабинет вошла Хельга. Сына она по-прежнему держала на руках. Увидев своих бывших командиров, она застыла на месте, её лицо окаменело. Впрочем, она быстро взяла себя в руки и твёрдо произнесла:

  - Здравия желаю, господа офицеры!

  - Вольно, обер-лейтенант, - отозвался полковник Энгельгардт, добродушно улыбаясь.

  - Теперь, как я полагаю, не обер-лейтенант, а фрау Поленова, - поправил его Венцель, улыбаясь гораздо тоньше и ироничнее. – Я угадал?

  - Так точно, - буркнула Хельга, садясь в кресло рядом с мужем поближе к выходу и подальше от гостей.

  - Прежде всего, господа офицеры, как вы сюда попали? – хмуро спросил Поленов.

  - Нашему доктору Ланге удалось сделать опытный образец машины времени, - ответил Энгельгардт. – А ещё вычислить координаты и длительность вашего перемещения в прошлое. Мы поставили межвременной двигатель на небольшой катер. Это оказалось правильной мыслью, потому что нас выбросило в море километрах в десяти отсюда. Пришлось заводить мотор и добираться до берега. Нам это удалось. Как видите, Игорь, мы с вами вполне откровенны, хоть вы и сбежали от нас и не подавали потом никаких вестей.

  У Поленова было сильное искушение сказать, что «подать весть» он был не в состоянии. Способ попасть обратно в реальность Хельги так до сих пор и не был найден, хотя группа доктора Ланге продолжала биться над этой задачей. Но он не хотел давать оппонентам лишнюю информацию и нести потом за это ответственность. Они сами искали встречи. Вот пусть и выкладывают первыми, с чем пришли. Поэтому он подал Хельге незаметный знак, чтобы она молчала, а вслух ответил несколько ворчливо:

  - Под дулом парализатора кто угодно сбежит.

  -  Мы на вас не в обиде, - снова заговорил полковник Энгельгардт. – И вас призываем к тому же. И вы, и мы действовали, исходя из своего понимания долга. Поэтому никаких обид. Мы прибыли сюда, потому что надеялись на встречу и на успешные переговоры с вашими представителями. У нас критическая ситуация. Насколько мы поняли из ваших воспоминаний, в вашем мире существует система взаимопомощи между странами на случай разных катаклизмов. А мы как раз нуждаемся в помощи.

  - А почему вы решили, что мы сможем её вам оказать? – спросил Поленов, нахмурившись ещё сильнее.

  - Говорил тебе, Хайнц, что из этого ничего не выйдет, - сказал Венцель Энгельгардту.

  - Погоди, Гюнтер, не спеши с выводами, - отмахнулся от него Энгельгардт. – Господа, всё это очень серьёзно. Мы готовы сотрудничать практически на любых условиях. Если бы речь шла только о Германии, мы бы, может быть, справились сами. Но речь идёт обо всём нашем мире. Мы погибаем. В самом буквальном смысле.

  Несколько секунд стояла тишина. Потом Поленов медленно заговорил:

  - Господа, я помню, что вы обращались со мной крайне вежливо и радушно, и меньше всего хочу показаться неблагодарным. Но вы должны понять: я не решаю такие вопросы единолично. Предлагаю для начала хотя бы проинформировать моё непосредственное руководство. Сергей, - обратился он к Смирнову, - можешь позвать сюда Воронова? Скажи, что вопрос срочный, и он нужен тут немедленно. И пусть оповестит руководство, что у нас гости из параллельной реальности. Доктору Ланге тоже сообщите. А мы пока побеседуем тут по-родственному, - при этих словах он подмигнул Хельге, которая смущённо улыбнулась.

  - Без проблем, - ответил Смирнов. Оставив один из своих пистолетов Хельге, он вышел из кабинета.

  Поленов тоже поднялся с кресла и сказал:

  - Господа, я вижу, что вы промокли и замёрзли. Прошу, проходите к столу, а я пока организую выпивку и закуску. Как я понимаю, мой коллега был слишком занят, чтобы это сделать.

  Гости кокетничать не стали и уселись за стол. Поленов тем временем прошёл в угол, где стояли мини-бар и холодильник. Вообще-то, в его реальности в двадцать втором веке алкоголизм не приветствовался. Но запас спиртного в мини-баре и не предназначался для пьянок. Его держали как раз на такие случаи: когда кто-то попадал на базу замёрзшим. Поленов разлил по трём рюмкам по пятьдесят миллилитров шотландского виски, а Хельге сделал безалкогольный молочный коктейль. Потом поставил на стол холодную закуску: хлеб, солёную сельдь, мелко нарезанное сало и маринованные огурцы. Он сел на противоположную от гостей сторону стола. Хельга с ребёнком села рядом с ним. Пистолет она демонстративно положила на стул рядом с собой. Впрочем, гости и не пытались делать ничего такого, что потребовало бы применения к ним оружия.

  Выпили за встречу. Поленов налил гостям ещё по пятьдесят. Себе наливать больше не стал, сославшись на то, что он на работе. Потом, под закуску, Энгельгардт и Венцель рассказали, как дошли до жизни такой. Начали они с того, что случилось непосредственно после бегства Поленова и Хельги из их реальности. 

  Майор Венцель тогда некоторое время с досадой смотрел на место, с которого только что исчез «прыгун» с Поленовым и Хельгой на борту, однако быстро пришёл в себя. Ситуация была нештатной, но скандала удалось избежать. О том, что Поленов на самом деле был путешественником во времени, за пределами охранной службы Имперской безопасности никто не догадывался. Была наспех состряпана легенда, по которой Поленова внезапно затянуло в его реальность через спонтанно открывшееся «окно». По этой же легенде, в «окно» затянуло и Хельгу Линдеманн, оказавшуюся рядом с «пришельцем». Вдобавок Энгельгардт и Венцель высказали гипотезу, что это явно не последний визит «иномирца», и следует ожидать ещё. В общем, получилось, как в известном советском мультфильме про Карлсона: «Он улетел, но обещал вернуться. Милый! Милый!».

  «Ядро» Имперской безопасности, состоявшее из влиятельных политиков, промышленников и прочих «спонсоров», было раздосадовано, но в легенде особо не усомнилось. Кое-кто даже был доволен тем, что Хельга отправилась вместе с Поленовым. Никаких особых секретов, которые не были раскрыты Поленову, она не знала, так что навредить не могла. И готовить нового представителя для отправки в другую реальность теперь не было нужды. Таким образом, для Венцеля и Энгельгардта история закончилась без последствий. Майор, отличившийся до этого в египетских событиях, спокойно получил своё звание подполковника, и на этом история временно оказалась исчерпана.

  Только доктор Ланге был посвящён в гипотезу о том, кем Поленов является на самом деле. Он не очень удивился такой гипотезе. По его словам, он давно предполагал, что реальности могут «ветвиться» в определённые моменты, а до этого иметь общее прошлое. И в то, что Поленов сбежал именно в прошлое, было вполне логичным предположением. Так что доктор Ланге сделал тему разработки машины времени наиболее приоритетной.

  В начале нынешнего, 2139 года утечка информации о Поленове за пределы Имперской безопасности всё же произошла. Слухи о таинственно возникшем и так же исчезнувшем «пришельце из другой реальности» постепенно расползлись за пределы Западной Европы. Власти эти слухи никак не комментировали, и в основном они воспринимались, как чья-то дешёвая выдумка. Однако нашлись журналисты, которые эти слухи начали раскручивать всерьёз. Особенно старался советский борзописец Матвей Бредов (подлинная фамилия - Калманович). Этот Бредов-Калманович специализировался на разоблачениях «пороков» советского, германского и японского режимов. При этом он почти открыто получал финансирование от госдепартамента США и других западных «некоммерческих организаций». На ехидные вопросы знакомых, почему он не сваливает из «этого ужасного Совка» в Израиль, чтобы строчить свои «разоблачения» оттуда, Бредов неизменно отвечал: «Сами туда уезжайте!». Как его терпела советская власть, для всех было загадкой. Из-за её долготерпения многие знакомые Бредова стали предполагать, что он по совместительству является ещё и осведомителем КГБ. В общем, журналист Бредов имел вполне определённую репутацию, из-за которой его статьи в основном именно как бред и воспринимались.

  Но не на этот раз. За германскую Имперскую безопасность Бредов и его американские «хозяева» взялись всерьёз. Благодаря начатой ими кампании в сентябре 2139 года в Совете безопасности Лиги Наций всерьёз началось обсуждение вопроса о создании международной комиссии по расследованию деятельности Имперской безопасности Германии. Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы 22 сентября не начался всеобщий катаклизм...

  Тут Поленов вежливо остановил рассказчиков, предложив им сделать перерыв и дождаться делегацию из его реальности. Делегация прибыла через пять минут в составе начальника регионального отделения Воронова, Смирнова и доктора Ланге. Поленов, увидев своих коллег, тихо сказал Хельге:

  - Иди, я потом тебе всё расскажу.

  Хельга тут же поднялась и ушла вместе с сыном, который успел проснуться. Пистолет она забрала с собой. Слегка захмелевший Венцель, глядя ей вслед, задумчиво произнёс:

  - А ещё говорят, что настоящая любовь не существует...

  Поленов сделал вид, что не услышал. Он представил своих вновь прибывших коллег, которые сразу уселись за стол. Энгельгардт и Венцель смотрели на «иную версию» доктора Ланге с некоторой оторопью. Было похоже, что до сих пор они с трудом верили в существование другой реальности. А теперь получили наглядное подтверждение этому...

  - Господа офицеры, - сразу же заговорил Воронов, глядя на гостей, - доктор Ланге решил лично явиться сюда, так как ему интересно всё, что связано с темой взаимодействия двух реальностей. Я уполномочен вести переговоры от имени Службы охраны истории. Мой коллега Смирнов сообщил, что в вашем мире есть серьёзная проблема, требующая нашей помощи. Мы слушаем вас.

  Полковник Энгельгардт, видимо, на правах старшего по званию начал рассказ.

  22 сентября 2139 года около полудня по среднеевропейскому времени в двух противоположных координатах Земли, расположенных точно на экваторе, появились провалы. Один – к северо-востоку от города Паданг на острове Суматра в Индонезийском архипелаге, входящем в состав Японии. Второй – к юго-востоку от города Эсмеральдас в Эквадоре. Первоначально провалы составляли в диаметре около 30 миллиметров, и никто их не замечал. А если кто-то и замечал, то не понимал, что это такое. Почва вокруг провала как бы оплавлялась и обугливалась, а внутри клубилась серая воронка. Прозрение пришло только после того, как любопытствующие прохожие начали пробовать засыпать эти воронки или наступать на них. Тут же раздавались взрывы с выбросом пламени, были пострадавшие с различными увечьями. Тогда оба региона независимо друг от друга пригласили учёных, которые сделали заключение: провалы состоят из антиматерии.

  Когда эти данные были опубликованы, кто-то заметил, что воронки антиматерии являются географическими «антиподами» друг другу. Тут же возникло предположение, что провал проходит Землю насквозь, и началась нешуточная паника. Тем более, что оба провала ежедневно росли в диаметре. Сначала – на считанные миллиметры, потом – всё быстрее. К середине октября учёные сделали вывод, что провалы растут в геометрической прогрессии. Через год их диаметр должен составить сто километров, а ещё через год вся поверхность Земли просто аннигилирует. Как ни старались власти и Лига Наций скрыть эти выводы, слухи о них просачивались в «широкие массы» населения.

  Оба города были немедленно эвакуированы. Все понимали, что это просто полумера. Никакая эвакуация не спасёт землян от гибели, если процесс будет продолжаться.

  - Ситуация усугубляется одним фактором, - пояснил напоследок полковник Энгельгардт. – Оба города находятся на побережьях океанов. В следующем году провалы дойдут до берегов, и в них хлынет океанская вода. Что при этом будет происходить, даже вообразить страшно.

  Сотрудники Службы некоторое время молчали. Рассказ их впечатлил.

  - И какие меры по спасению вы принимаете? – спросил доктор Ланге.

  - Самые разные, - ответил полковник. - Учёные ищут способы нейтрализации воронок или хотя бы их стабилизации. Пока безуспешно. Ещё мы обдумываем планы эвакуации населения Земли. Мы уже фактически освоили Солнечную систему и делаем попытки межзвёздных путешествий. Сейчас мы спешно формируем из желающих экипажи для новых космических кораблей, чтобы отправить их хоть куда-нибудь. Но это капля в море. Кораблей на всех не хватит, хотя мы строим их довольно интенсивно. Это недостаточная мера. Поэтому мы и обращаемся к вам.

  - А какую именно помощь вы ждёте от нас? - спросил Воронов.

  - Любую, которую вы сможете оказать, - ответил Энгельгардт. - Может быть, ваши учёные помогут найти способ справиться с провалами. Если такого способа нет, то мы просим об эвакуации населения к вам. Сколько сможете, начиная с женщин и детей. Любые наши ресурсы и технологии - в вашем распоряжении. Мы не том положении, чтобы ставить какие-то условия.

  - А как выглядит этот провал? - спросил доктор Ланге. - Можете как-то продемонстрировать?

  - У нас есть видеозаписи, - ответил Венцель.

  Он достал из внутреннего кармана небольшой планшет и включил видеозаписи с обоих провалов. Особенно впечатляли видеозаписи с острова Суматра. Дожди и грозы, идущие над регионом, вызывали постоянно бушующее пламя высотой метров пятьдесят, как будто кто-то поджёг крупную газовую скважину.

  - Устройство я оставлю, - сказал Венцель, закончив показ. – Можете подвергнуть видеозаписи любой экспертизе. Они подлинные. Фактически, господа, мы сейчас цепляемся за соломинку. Нам сгодится любая помощь. Хоть действиями, хоть идеями, даже самыми бредовыми.

  При последних словах он почему-то посмотрел на Поленова. Тот не выдержал и ядовито произнёс:

  - Вы так смотрите, подполковник, как будто этих «бредовых» идей ожидаете именно от меня.

  - Как знать, - задумчиво ответил Венцель. – Свои способности вы вполне показали.

  - Не хочу показаться чёрствым при столь высокой оценке, - всё с тем же сарказмом заявил Поленов, - но моё семейное положение вам уже известно. У меня сейчас совсем другие заботы.

  Воронов, видя, что разговор свернул куда-то не туда, сменил тему:

  - Господа, при всём сочувствии вашему положению, мы пока не видим способа осуществить какую-либо помощь в вашем мире. Проблема в том, что способ попасть из нашей временнОй линии в вашу нам до сих пор неизвестен. Доктор Ланге не даст соврать: он больше года занимается этой проблемой.

  - Это так, господа, - подтвердил Ланге. -  Мы знаем, где и когда находится «точка ветвления», но никакие попытки посылать оттуда аппаратуру в вашу временнУю линию не были успешными. Переход «к вам» не происходит. А как сюда попали вы?

  - Отчаянные времена потребовали отчаянных мер, - ответил Энгельгардт. – Ваш «двойник» сумел разработать устройство перемещения во времени. Его установили на катер, который сейчас в здешней бухте.

  - Это интересно, - задумчиво произнёс доктор Ланге. – Наши устройства не могут попасть в вашу реальность из прошлого. Если ваш катер попадёт обратно в ваше время, а не в наше, то у меня есть гипотеза, почему это происходит. Неплохо бы это проверить. Если всё подтвердится, то весьма вероятно, что мы решим проблему перемещения между реальностями.

  - Согласен с вами, доктор, - сказал Энгельгардт. – Мы как раз собирались вернуться после проверки в своё время и сообщить нашему доктору Ланге, что эксперимент удался. Тогда производство межвременных двигателей будет запущено в серию. С вашего позволения, господа, мы проделаем это прямо сейчас и сразу же вернёмся. Вопрос не терпит отлагательств.

  - С вашего позволения, коллеги, - так же официально заговорил Поленов, - пусть отправляется один полковник Энгельгардт. Подполковник Венцель останется.

  Энгельгардт посмотрел на него с удивлением, а Венцель – с пониманием.

  - Почему? – спросил Воронов.

  - Потому что подполковник Венцель слишком хитрый. Он наверняка уже просчитал несколько вариантов, как повернуть ситуацию в свою пользу, и придумал, как подготовить нам какую-нибудь ловушку. Нет, пусть отправляется один полковник.

  Венцель ехидно посмотрел на Поленова, но промолчал.

  - Хорошо, - ответил Воронов.

  Обоим офицерам были выданы сухие утеплённые плащи. Вся компания прошла к берегу. Наступили сумерки. Перед тем, как сесть в катер, полковник сказал:

  - Вернусь через пять минут.

  - Хронометр возьмите, - сказал Поленов, протягивая ему указанный прибор. – Время я засёк.

  Энгельгардт взял хронометр, ничего не сказав.

  - Не торопитесь, полковник, - вмешался Ланге. – Попросите моего «аналога» прислать с вами толкового ассистента. Само собой, хронофизика. И желательно из наиболее компетентных. Пусть захватит все материалы, которые у них есть по данной теме. Нужно многое обсудить до того, как мы приступим к какой-то практической работе.

  - Понимаю, - ответил Энгельгардт и, усмехнувшись, спросил. – С ним самим встретиться не желаете?

  - Пока не знаю, - ответил доктор. – Слишком уж это всё неожиданно. Думаю, в следующий раз. И мой «аналог», думаю, того же мнения.

  - Хорошо, - согласился полковник. – Дайте мне полчаса. Думаю, мы найдём подходящего специалиста. И всё подготовим.

  После этого он сел в катер и нажал на какую-то кнопку. И исчез вместе с катером.

  - Предлагаю пройти в дом, - сказал Воронов после некоторой паузы. – Нет смысла торчать здесь. Будем наблюдать из окна.

  В доме Поленов сказал Воронову:

  - Шеф, если ко мне больше нет вопросов, я пойду, помогу жене.

  - Иди, - ответил Воронов.

  Когда Поленов ушёл, оставшаяся компания снова уселась за стол в кабинете. Воронов спросил у подполковника Венцеля:

  - Какова численность человечества в вашем мире?

  - Восемь миллиардов, - ответил Венцель.

  Воронов был удивлён. В его мире, который он решил называть «Реальность-1», такая численность была в 2023 году. Она быстро росла и к 2050 году достигла шестнадцати миллиардов. Рост происходил в основном за счёт беднейших стран Азии, Африки и Латинской Америки, где люди размножались, не думая о последствиях. Когда «войны за ресурсы» сделали проблему перенаселения Земли очевидной для всех, были приняты меры для относительно безболезненного снижения рождаемости. К двадцать второму веку численность населения удалось стабилизировать на уровне двух миллиардов.

  Каким образом в Реальности-2 население не переросло цифру в восемь миллиардов, оставалось загадкой. По-видимому, в Реальности-2 не было засилия Запада и продвигаемых им «либеральных ценностей», из-за чего население там росло медленнее, чем в Реальности-1. И всё равно восемь миллиардов - это катастрофически много.

  - Такое количество мы вряд ли сможем у себя разместить, - сказал Воронов подполковнику. - У нас довольно сбалансированная экосистема.

  - Речь и не идёт обо всех, - возразил Венцель. - За год с небольшим, что у нас осталось времени, это сделать физически нереально. Но хотя бы часть населения мы можем спасти.

  - Замечу также, что речь не может идти исключительно о спасении населения Германии, - сухо заявил Воронов. - Если мы примем решение об эвакуации, то проводить мы её будем по очереди, которую установим сами, по своим критериям. И речь должна идти о представителях всех стран вашего мира.

  - Само собой, - согласился Венцель. - Мы не будем навязывать вам свои решения в этом деле.

  - Далее. Я заметил, что в вашем катере свободно поместятся шесть человек. Поэтому поступим так. Ассистент вашего доктора Ланге останется здесь, с нами. Будет помогать нашему доктору Ланге. Может быть, даже в нашем времени. А мы сформируем делегацию из четырёх человек, которая отправится с вами и с полковником Энгельгардтом в ваше время. Расскажете и покажете на месте, что у вас происходит. Потом переговоры будут вестись более предметно.

  - Старший оперативник Поленов, как я понимаю, в эту делегацию входить не будет? - с хитрым ленинским прищуром спросил Венцель.

  Воронов неожиданно засмеялся:

  - Вижу, эта одиозная личность успела вас сильно достать?

  - Ну, знаете ли, не каждый день у нас появляются выходцы из других реальностей, умыкающие девиц, чтобы потом жениться на них, - с иронией ответил Венцель.

  - Второй такой фокус он вряд ли провернет, - заверил его Воронов. - Хельга ему глаза выцарапает... Впрочем, Поленова в этой делегации точно не будет.

  Пока шла эта задушевная беседа, Поленов снял защитный код, чтобы катер мог прибыть из Реальности-2 сразу в бухту. Потом он разыскал Хельгу. Она оказалась на кухне. На поясе у неё висел приёмник от "радионяни". На плите стояла кастрюля, в которой начала закипать вода.

  - Готовлюсь варить пельмени, - пояснила Хельга.

  - Прибавь ещё одну порцию, - сказал Поленов.  - Полковник отбыл к себе. Скоро прибудет с представителем вашего доктора Ланге.

  Когда пельмени были загружены в кастрюлю и перемешаны, он рассказал вкратце, с какой именно проблемой прибыли гости и что было дальше. Потрясённая Хельга села на стул.

  - У меня там мама... - тихо произнесла она.

  - Попросим эвакуировать её сюда немедленно, - тут же ответил Поленов. - Заодно тебе поможет.

  - Да, конечно, она будет рада. Но что же делать со всем остальным нашим миром?

  Она невидящим взглядом смотрела перед собой. Поленов понимал, как ей нелегко: узнать, что с твоим миром есть долгожданная связь, которая продлится меньше двух лет, а потом исчезнет навсегда. Потому что мир погибнет.

  - Да решим мы эту проблему, - бодро заявил он. - Времени ещё больше года. А здесь, в прошлом, можно сколько угодно думать над решением. Учёные двух реальностей займутся этим. Конечно, решение найдётся!

  Она посмотрела на него пристально своими большими глазами.

  - Учёные учёными, но они все целиком в своих формулах. Будет ли от этого толк? А у тебя мозги работают, не как у всех. Ты находишь выход там, где другие его не видят. Ты - вот кто найдёт решение.

  Поленов был тронут. Когда она так говорила, она нисколько не кривила душой. Она действительно всегда верила в него.

  - Вас одних я тут в любом случае не оставлю, - твёрдо заявил он. - Но у нас с тобой будет вся информация об этом деле, уж я позабочусь. И маму твою чтобы привезли побыстрее, тоже попрошу.

  Когда пельмени были готовы, они вынесли блюдо, посуду и столовые приборы в кабинет. Хельга начала накрывать на стол, и тут в кабинет вошёл полковник Энгельгардт, а с ним - стройная светловолосая худощавая девушка лет двадцати семи со строгим выражением лица.

  - Знакомьтесь, господа: ассистент доктора Ланге - доктор Лист.

  - Анита? - удивлённо и обрадованно спросила Хельга, обернувшись. - Как здОрово! Давно не виделись.

  - Здравствуй, Хельга! - приветливо произнесла доктор Лист, подходя ближе. - Рада, что ты жива-здорова. Добрый вечер, господа! - сказала она всем остальным.

  Полковник представил ей всех выходцев из Реальности-1. Поленов подумал, что выбрать эту девушку в качестве посланца от «другого» доктора Ланге было правильным решением. Может быть, Хельге теперь будет не так одиноко, как раньше.

  - Наслышана о вас, господин Поленов, - сказала ему доктор Лист, когда очередь дошла до него. По выражению её лица трудно было понять, о хорошем она была наслышана или о плохом.

  - Можно просто Игорь, раз уж тут все свои, - любезно ответил он. - Прошу к столу!

  После ужина Воронов посвятил всех, кто ещё не был в курсе, в план дальнейших действий. Смирнов был отправлен в 2139 год, чтобы доставить отчёт руководству Службы и идти отдыхать, так как его смена давно закончилась. Доктор Ланге и доктор Лист заняли отдельный угол стола, где углубились в данные, доставленные девушкой. Хельга убрала посуду и снова ушла к сыну. Энгельгардт и Венцель тоже были отправлены отдыхать в спальни для гостей. А Воронов отозвал Поленова в сторону и сказал ему:

  - В состав делегации ты не войдёшь. Останешься здесь. Теперь это место твоего постоянного дежурства до тех пор, пока проблема с Реальностью-2 не будет решена. Здесь сейчас слишком много народу, твоя жена в одиночку может не справиться.

  - Йес, сэр! - ответил Поленов, которому этот вариант был как раз по душе. - Как ты сказал, «Реальность-2»? Интересно будет посмотреть на физиономии наших гостей, когда они услышат такое название.

  - А у них нет выбора, - мрачно ответил Воронов. - Только изволь на дежурстве проявлять повышенную бдительность. А то знаю я тебя.

  - Будь спокоен, враг не пройдёт, - заверил его Поленов.

  Воронов посмотрел на него с сомнением, как будто назначение Поленова дежурным по базе было так же опрометчиво, как назначение Шурика охранником склада в известном эпизоде фильма «Операция «Ы»».

  - Ладно, - сказал он наконец. - Сегодня дежурим по очереди. Первые четыре часа - я, потом - ты. Что будет завтра, решать руководству.

  - Погоди, шеф, - сказал Поленов несколько смущённо. - Хельга очень просила, чтобы наши друзья доставили сюда её маму, и как можно раньше. Это можно сделать?

  - Уговаривай их сам, - сухо ответил Воронов. - У меня принципиальных возражений нет.

  К этому времени доктор Ланге отбыл в свою лабораторию. Он хотел пригласить туда и доктора Лист, но та предпочла переночевать на базе. Было ясно, что ей хотелось пообщаться с Хельгой. Пришлось и её определить в отдельную гостевую спальню. Перед сном Хельга навестила её. Закрывшись в спальне, женщины о чём-то долго разговаривали. Поленов не был любителем подслушивать женские разговоры: он давно не интересовался ими даже в исследовательских целях. Но он был рад, что у жены наконец появилась компания кого-то знакомого.

  Над Службой охраны истории в прямом смысле не заходило Солнце. Поэтому важные решения в ней могли приниматься круглосуточно. Комиссия для визита в Реальность-2 была собрана к утру по новокузнецкому времени и сразу же направлена на базу в Гренландии. В её состав входили двое учёных из Иркутска - хронофизик Горелов и физик-ядерщик Бажанов, а также российский министр-координатор Круглов. У каждого была своя зона ответственности. В частности, Круглов был уполномочен решать все вопросы взаимодействия между реальностями. От Службы охраны истории их сопровождали Смирнов и Студзинский. Воронову предстояло выбрать, кто из них отправится четвёртым в Реальность-2, а кто останется на базе в качестве дополнительного дежурного. Так получилось, что данный вопрос решился сам собой.

  Почти одновременно с комиссией и её сопровождающими на базу прибыла делегация хронофизиков из Новокузнецка. Доктор Ланге прибыл вместе с техниками, которые, по его плану, должны были построить в глубине острова, в нескольких километрах от базы, защищённый от непогоды испытательный стенд для нового типа хронодвигателей. Из анализа данных, доставленных доктором Лист, он сделал вывод, что каждая машина времени, проходя через «точку ветвления», попадает в ту временнУю линию, в которой был изготовлен её двигатель. Поленов на своём «прыгуне» попал в Реальность-2 только потому, что его родная Реальность-1 была в результате вмешательства как бы «стёрта», переведена в разряд несуществующих. Зато при её восстановлении он сразу перестал попадать в Реальность-2. По аналогичным причинам машина, на которой прибыли Энгельгардт и Венцель, не была способна попасть в Реальность-1. Здесь играли роль определённые физические свойства хронодвигателей, векторно привязанные к пространству-времени. А раз причина была найдена, то вполне возможно было, находясь в общем прошлом, изготовить хронодвигатель, способный перемещать машину времени в любую из двух реальностей. Для «смены» реальности планировалось изготовить специальный переключатель, как бы «переводящий стрелки» между двумя потоками времени.

  Доктор Ланге всё это рассказал присутствующим на базе. Формулы из хронофизики он приводить даже не пытался: кроме Аниты Лист и Горелова, его всё равно никто бы не понял. Вместо этого он помахал перед носами Энгельгардта и Венцеля чертежами своего будущего сооружения и поставил их перед фактом, что материалы для изготовления стенда должна предоставить Реальность-2. В конце концов, это было в её же интересах. Тем ничего не оставалось, как согласиться. Следует отметить, что «поставленным перед фактом» оказался и Круглов: он-то готовился к длительной разведке Реальности-2 и таким же трудным переговорам – в общем, настроился на то, что придётся «долго запрягать». Он не ожидал, что какой-то учёный проявит такую прыть. В ответ на его осторожный вопрос, не слишком ли доктор Ланге торопит события, Воронов ответил по-русски:

  - Вот и проверим, насколько серьёзно наши партнёры готовы к сотрудничеству.

  Пришлось Круглову согласиться взять чертежи с собой на переговоры.

  Затем слово взял доктор хронофизики Горелов:

  - Коллеги, судя по доведённой до нас информации, времени у Реальности-2 крайне мало. С этого момента предлагаю в обе реальности отправляться на как можно меньшие промежутки времени. Основную работу следует вести здесь. Главное, не отправляться в более ранние моменты, чем отбывать оттуда, чтобы не создавались парадоксы.

  - Принято, - кивнул полковник Энгельгардт. – Будем прибывать в нашу реальность через минуту после отбытия оттуда. Если наш мир удастся спасти, эти сдвиги во времени мы потом как-нибудь компенсируем.

  - Отлично. Только пусть каждый держит при себе хронометр, чтобы знать, кому в какую дату возвращаться, когда кризис будет разрешён, - посоветовал Горелов. – Кстати, эвакуацию людей из Реальности-2 в Реальность-1 мы тоже можем проводить хоть из одного и того же дня. Рассчитать этот процесс – не проблема. Проблема – в размещении у нас восьми миллиардов человек.

  После собрания Ланге и его команда вместе с доктором Лист отправились осматривать площадку под будущее сооружение. Сопровождать их вызвался Студзинский. Едва появившись на базе и познакомившись с доктором Анитой Лист, он тут же начал по своему обыкновению искромётно шутить, изо всех сил пытаясь обратить на себя внимание девушки-хронофизика. Девушка пару раз улыбнулась его остротам, а однажды заявила: «Так вы у нас юморист!», и на этом её реакции были исчерпаны. Студзинского это, как оказалось, только раззадорило. Он буквально не отходил от доктора Лист и во время общего собрания сел рядом с ней. Поленов и Смирнов, заметив это, обменялись понимающими ухмылками: парень был в своём репертуаре. Так что, когда Студзинский начал бодро натягивать на себя комбинезон, готовясь сопровождать хронофизиков к месту их будущей работы, стало окончательно ясно, что сопровождать делегацию в Реальность-2 выпало Смирнову. Воронову ничего не оставалось, как утвердить этот выбор.

  Энгельгардт, Венцель и четверо делегатов Реальности-1 отправились в Реальность-2. Офицеры заверили Воронова, что охрана делегации будет организована «по высшему разряду». В это время на базу вернулась группа хронофизиков. Доктора Ланге и Лист что-то обсуждали между собой. Студзинский шёл, слегка приотстав от девушки, изображая охрану и не вмешиваясь в разговор. По его самодовольному лицу и косящим в сторону Аниты глазам было видно, что свою «миссию» он считает складывающейся удачно. Выбрав момент, когда хронофизиков рядом не было, Поленов не упустил случая шепнуть ему:

  - Учти, что все гостевые спальни теперь прослушиваются, спальня твоей докторши – в том числе.

  - Это шутка такая? – спросил Студзинский, остолбенело глядя на него. – Любезный друг, должен заметить, что юмор тебе не к лицу…

  - Какая уж тут шутка. Сам Воронов сообщил.

  - Ладно, учту. Спасибо за предупреждение.
 
  Через час после отбытия в Реальность-2 катер появился вновь. Подполковник Венцель доставил в нём статную довольно моложавую женщину, оказавшуюся Маргит Линдеманн, матерью Хельги. Сам Венцель тут же отбыл обратно. С тёщей, вопреки анекдотам, Поленов поладил сразу. Радостная от встречи с дочерью и внуком, женщина согласилась, чтобы зять называл её Маргаритой Францевной, и на этом барьер к общению был окончательно сломан. Новоиспечённая бабушка тут же занялась внуком.

  После отбытия Венцеля сотрудники Службы снова установили на базе защитный код от межвременных вторжений. Возвращение делегации из Реальности-2 ждали только через неделю, а больше на базе пока никто был не нужен. Вечером Воронов, убедившись, что всё в порядке, что учёные занимаются своими делами, а Поленов и Студзинский бдят, отбыл в Реальность-1. На следующий день он прислал бригаду строителей, которые принялись заливать бетоном площадку будущего испытательного стенда.

  Прошла неделя размеренной жизни базы. Поленов неспешно нёс дежурство. Хозяйственными делами занимались его жена и тёща. В специальной таблице, настроенной на планшете, он отмечал, кто откуда во сколько прибывал и в какое время отбывал. Программа планшета отслеживала, чтобы от прибытий-отбытий не возникали парадоксы. Строительную площадку теперь посменно охраняли полицейские патрули из Реальности-1. Это освободило Студзинского от необходимости быть на площадке, и он переключился на постоянное дежурство на базе. Охранял он, естественно, не столько базу, сколько доктора Лист. Хронофизики для работы заняли невостребованный пока кабинет для совещаний. Разложив на столе материалы по перемещениям во времени, они пытались вычислить параметры «универсального» двигателя, способного перемещать машину времени по разным реальностям. Студзинский соорудил себе пост у двери кабинета с внутренней стороны. Он наблюдал то за наружными камерами, обозревающими окрестности базы, то за работой хронофизиков. Из их жаргона он почти ничего не понимал, но время от времени поощрительно улыбался Аните Лист. Работа ему определённо нравилась.

  18 декабря (по летоисчислению обеих реальностей) на базу прибыл Воронов. Почти одновременно с ним вернулась и делегация из Реальности-2, сопровождаемая полковником Энгельгардтом и подполковником Венцелем. Тут же в кабинете было устроено общее собрание, на котором прибывшие доложили о положении дел в гибнущем мире.

  Первым взял слово физик-ядерщик Бажанов. Комиссия успела побывать на месте обеих катастроф. Сомнений не было: провалы у городов Паданг и Эсмеральдас оказались сгустками антиматерии. Правда, слухи о том, что эти провалы проходят Землю насквозь, не подтвердились.

  - Сама мысль об этом абсурдна, - заявил Бажанов. – Если бы такой провал был сквозным, земная кора просто треснула бы. Планету могло и на части разорвать. На самом деле глубина воронок всего около пятидесяти метров. Другой вопрос, что рост происходит в ширину. Здесь неблагоприятный прогноз наших коллег из Реальности-2 подтверждается: через год – сто километров в диаметре, ещё через год – полное уничтожение всей поверхности Земли. Если до этого вообще дойдёт. Коллапс может произойти и от взаимодействия антиматерии с водой океанов. Земля тогда может разрушиться от серии взрывов из-за взаимного уничтожения материи и антиматерии.

  - Но почему этого до сих пор не произошло? – спросил доктор Ланге. – Это первый вопрос. А второй вопрос: откуда идёт нарастание количества антивещества на Земле-2?

  - Это очень интересно, на самом деле, - ответил Бажанов. – Антиматерия до сих пор не прореагировала с материей Земли-2, так как окружена неким «потенциальным барьером», похожим на электромагнитное поле. Этот барьер мешает взаимной аннигиляции материи и антиматерии. Воздух сквозь него не проходит. Но более твёрдые материалы могут через него проникать. Например, падающие капли дождя. Или брошенный камень. Тогда происходит взрыв с мощным выбросом энергии, после чего барьер восстанавливается. Но при этом антиматерию в обоих провалах как будто кто-то накачивает вовнутрь барьера гигантским насосом. Это создаёт давление на барьеры и медленное проникновение антиматерии сквозь них. Происходит выжигание окружающего грунта, и провалы расширяются. И этот процесс становится всё быстрее. Вот вам и ответ на оба вопроса.

  - То есть, вы хотите сказать, что это какой-то управляемый процесс? – спросил Студзинский, заслужив, как ему показалось, одобрительный взгляд от Аниты Лист.

  - Да, создаётся именно такое впечатление, - подтвердил Бажанов. – Вопрос в том, поймём ли мы, кто и с какой целью это делает. Правда, это может оказаться и неким сложным природным явлением.

  - Есть предположения, как этот процесс можно повернуть вспять? – спросил Воронов.

  - Пока, к сожалению, нет, - Бажанов развёл руками. – Если это «рукотворное» явление, то тут используется технология, которой нам нечего противопоставить. Единственным вариантом видятся два управляемых ядерных взрыва, которые уничтожили бы всю антиматерию в воронках одномоментно. Это разрушит огромную территорию на поверхности Земли-2. Несколько стран могут быть уничтожены. Волна цунами и землетрясений может быть такая, каких на Земле не было до сих пор. Жертв наверняка будет много. Чтобы их минимизировать, потребуется массовая эвакуация с большой территории. Изменится климат. Но всё это может оказаться меньшим из зол. В любом случае, нужны гигантские вычислительные мощности, чтобы просчитать всю эту «физику». И вопрос, успеем ли мы всё это подготовить так, чтобы минимизировать жертвы. Эти взрывы могут иметь последствия не лучше, чем были при падении на Землю астероида, уничтожившего динозавров. Так что пока лучше рассматривать в приоритете полную эвакуацию населения с Земли-2. Куда угодно.

  На некоторое время повисло тягостное молчание. Потом заговорил подполковник Венцель:

  - Хочу добавить, что работа над созданием мощной вычислительной системы у нас ведётся. Как только мы поняли, что к чему, то сразу озадачили наших физиков и техников, чтобы те собрали мощную ЭВМ и просчитали этот процесс. Насколько я знаю, в СССР, в Японии и в Штатах такая работа сейчас тоже ведётся.

  - И эти расчёты лучше закончить до конца 2139 года, - добавил Бажанов. – Пока провалы не слишком выросли в размерах. Боюсь, что, если мы не взорвём бомбы до конца февраля 2140-го, дальше будет уже поздно. Это, как вы понимаете, экспертная оценка.

  - А что, если собрать мощную ЭВМ прямо здесь, в Гренландии? – спросила до сих пор молчавшая Анита Лист. – Здесь у нас времени сколько угодно. Мы можем здесь хоть год вести расчёты, а с результатами вернуться в тот же день, из которого вы отправите сюда ЭВМ.

  Студзинский посмотрел на неё с восхищением.

  - Это хороший вариант, доктор Лист, - одобрительно ответил полковник Энгельгардт. – Мы немедленно займёмся доставкой сюда комплектующих для ЭВМ.

  - А какова предельная дата эвакуации? – спросил Воронов. – Это удалось выяснить?

  - 21 декабря 2140 года, - ответил Бажанов. – На следующий день в провал с антиматерией хлынет вода из океана. Лучше закончить раньше, чем это произойдёт.

  Затем заговорил российский министр-координатор Круглов. Он доложил об организационной стороне вопроса. Здесь проблем было много. Одной из них было то, что во многих странах правительства слишком долго осознавали серьёзность угрозы. А даже осознав, не спешили объединяться для совместного решения проблемы. Застарелая вражда и недоверие друг к другу оказывались сильнее. Сыграло свою роль и то, что один из провалов появился на острове Суматра, принадлежавшем Японии. Эта страна, в Реальности-2 контролировавшая обширную территорию от Курильских островов до границ с Индией и Австралией, не терпела никакого вмешательства в свои дела. Даже Лига Наций, в которой ведущую роль играли СССР, Германия и США, долго не могла склонить её к сотрудничеству. Только к началу ноября, когда от угрозы гибели человечества уже нельзя было отмахнуться, Япония согласилась объединить усилия с другими странами. Это объединение шло со скрипом. Японская бюрократия оказалась намного неповоротливее, чем даже немецкая. Комиссия из Реальности-1 трое суток добивалась разрешения посетить остров Суматра. С эквадорским городом Эсмеральдас было куда проще. Эквадор имел давние дружеские связи с СССР, и через советского министра иностранных дел Молчанова разрешение на прибытие в Эсмеральдас было получено за полчаса.

  Другой проблемой была паника. Помимо скептиков, не особо веривших в угрозу, были те, кто впал в другую крайность, безоговорочно поверив в то, что человечество неизбежно погибнет. Распространению паники способствовали новостные каналы и всемирная электронная сеть. Появилась даже секта под названием «Растворение во Вселенной», заявлявшая, что бороться за спасение не следует, а надобно покориться судьбе и спокойно ждать гибели. В очереди на освоение дальнего космоса было не протолкнуться. Также повсюду в мире бушевали антиправительственные демонстрации с требованиями объяснить, какими ещё способами, помимо освоения космоса, власти собираются спасать население. 12 декабря делегаты из Реальности-1 в прямом эфире выступили на заседании Совбеза Лиги Наций с объяснениями, кто они, откуда и зачем прибыли. С этого дня митинги приняли ещё более яростный характер. Только теперь их тематика изменилась: каждая группа митингующих требовала, чтобы именно её эвакуировали в другую реальность в первых рядах. Правительствам мало кто верил, особенно в странах проамериканского блока. Оппозиционеры в большинстве стран прямо заявляли, что родное правительство «сольёт» своё население, эвакуировавшись в другую реальность, а остальных граждан бросив на произвол судьбы. Круглову и компании пришлось перемещаться по миру на сверхзвуковом курьерском самолёте в сопровождении охраны, которой руководил лично подполковник Венцель.

  Ещё одной проблемой был раскол в США, усилившийся после выступления 12 декабря. Формально Штаты участвовали в борьбе с угрозой наравне с другими ведущими странами Земли-2. Фактически в них существовала мощная влиятельная политико-военно-финансовая группировка, добивавшаяся первоочередного спасения для граждан США (на словах, а на деле – для самой себя). У всех спецслужб мира эта группировка носила кодовое название «Синдикат». Целью «Синдиката», как подозревал Венцель, стало любым способом присвоить себе технологию путешествий во времени и воспользоваться ею для спасения самой себя, «начихав» на остальных, в том числе на американцев. Рупором этой группировки были многие известные журналисты. Особенно старался уже упоминавшийся ранее Матвей Бредов, к тому времени успевший эмигрировать из Союза в Штаты. Провернул он это просто: направившись в США в начале декабря якобы в турпоездку, быстренько попросил там «политического убежища». Судя по тому, что это «убежище» было ему предоставлено в тот же день, операция готовилась загодя и не без участия американских спецслужб. После 12 декабря, когда правда о существовании параллельной реальности наконец открылась, Бредов начал публиковать в «Вашингтон пост» и в личном дневнике в мировой сети ядовитые статьи о том, что всё это чушь, что «делегация из другой реальности» - ненастоящая и, вероятно, создана совместно русскими и немцами. «Германская Имперская безопасность до сих пор скрывала факты о перемещениях между реальностями, - писал Бредов. – Подлинные факты. А теперь нам подсовывают какую-то «делегацию», в которой одни только русские, и считают, что пипл должен это хавать. Должны ли мы верить столь откровенной туфте? Пусть лучше нам расскажут, зачем на самом деле затеян весь этот цирк».

  Всё это только добавляло головной боли подполковнику Венцелю. Лабораторию доктора Ланге и цеха по производству хронодвигателей, развёрнутые в германских Альпах, приходилось охранять так, как до сих пор не охранялся ни один секретный объект.

  В этом ворохе негатива отыскалась и хорошая новость. Полковник Энгельгардт сообщил, что почти готовы металлоконструкции для испытательного полигона хронофизиков. Из 19 декабря загруженная ими баржа с хронодвигателем будет прислана сюда. Энгельгардт попросил Воронова согласовать время прибытия. Воронов ответил:

  - Когда совещание закончится, отбывайте в Реальность-2, полковник. Пусть баржу пришлют через полчаса нашего времени после вашего отбытия.

  На этом совещание закончилось. Энгельгардт вернулся в Реальность-2. Круглов сел за планшет собирать из своих записей отчёт о командировке. Воронов увёз копию видеозаписи совещания в Реальность-1. Он прекрасно понимал, что это не даст никакого эффекта: основные решения принимать и реализовывать придётся здесь, в доисторической Гренландии ему и остальной команде. Но порядок есть порядок: руководство Службы и правительства стран Земли-1 должны знать, что происходит.

  Катер с полковником Энгельгардтом и баржа прибыли ровно через полчаса. Вместе со стройматериалами были доставлены сварочные аппараты и прочие инструменты. Работа сразу закипела. Гигантский ангар из стальных балок с крышей из листов дюраля был сооружён буквально за одни сутки местного времени. За это время из Реальности-1 были доставлены станки и оборудование для работ по хронофизике. Изготовлению универсального хронодвигателя был дан старт.

  Из Реальности-2 были доставлены модули для сверхмощной ЭВМ, способной рассчитать последствия ядерных ударов по воронкам антиматерии. ЭВМ была экстренно демонтирована в СССР и перенесена на базу в Гренландии. Эта работа была закончена 24 декабря по времени Реальности-2. Больше Реальность-2 решено было не посещать до тех пор, пока работы в Гренландии не будут закончены. Как только будут получены результаты расчётов и испытан универсальный хронодвигатель, всё это будет доставлено в Реальность-2 в тот же день, 24 декабря. Рождественский подарок, как пошутил Студзинский, не терявший оптимизма ни в какой ситуации. Он увидел, как Анита Лист улыбнулась в ответ на эту шутку совершенно искренне.

  Бажанов тут же сел за ЭВМ. Его расчётная деятельность тоже началась.

  Работа кипела. Все на базе были при деле. И если ещё неделю назад катастрофа в Реальности-2 казалась неизбежной, то теперь на базе царило рабочее настроение. Все как бы заразились от Студзинского его оптимизмом и начали осторожно надеяться, что проблему удастся решить.


  Реальность-2, где-то поблизости от орбиты Земли, декабрь 2139 года

  Совещание проходило в таком месте, которое земному человеку было бы трудно вообразить. Если бы людям Земли из Реальности-2 рассказали, что это место существует рядом с их планетой, они бы не поверили, а рассказчика назвали бы глупым фантазёром. Облик существ, собравшихся на совещание, был непредставим для землян. Как и сигнальная система, которую они использовали для общения. Если бы кому-то удалось перевести эту сигнальную систему на русский язык, то стенограмма совещания выглядела бы приблизительно так:

  Великий и Совершенный. Кто будет говорить первым?

  Суровый и Бдительный. Я, с вашего позволения. Мне давно не нравится способ, который был выбран для реализации плана. Насколько удалось понять мышление этих существ, они должны сейчас догадываться о нашей деятельности в их мире.

  Мудрый и Многознающий. Даже если они о чём-то догадываются, что из этого? У них нет никакого способа нам противостоять. Всё рассчитано точно.

  Воинственный и Непреклонный. А я не понимаю, как можно сомневаться в успехе.

  Суровый и Бдительный. Всё равно, что-то во всём этом настораживает. Они наверняка осознают угрозу. Почему они ничего не делают? Конкретные действия, особенно в состоянии паники, показали бы, что они бессильны перед нами. А они не делают ничего. Мне это не нравится.

  Мудрый и Многознающий. Откуда у вас вывод, что они ничего не делают? Может быть, и делают. Всё это не имеет значения. Они действительно перед нами бессильны.

  Великий и Совершенный. Меня утомил этот спор. Искусный и Умелый, у вас всё готово?

  Искусный и Умелый. Да, Великий и Совершенный.

  Великий и Совершенный. Тогда продолжаем реализацию плана.

  Воинственный и Непреклонный. Есть продолжать реализацию плана!

  Суровый и Бдительный. Но…

  Великий и Совершенный. Совещание окончено.


  Южная Гренландия, 5975 год до н. э.

  Нападение произошло через неделю после старта работ на испытательном полигоне. В середине ангара на небольшом возвышении стоял практически готовый экземпляр хронодвигателя. На следующий день было назначено его первое испытание. Доктор Лист заканчивала свою смену. Она сидела за столом у главного пульта управления и вводила в память терминала последние данные за сегодня. Помимо неё, в ангаре были два техника из Реальности-1, которые накрывали хронодвигатель на ночь брезентовым чехлом.

  Ракеты прилетели с севера, из-за гребня высокого ледника, через считанные секунды после того, как датчики охраны засекли посторонние объекты. Ракеты прицельно ударили по полицейским постам прежде, чем охранники успели подать сигнал тревоги. Вскоре с севера появились три вертолёта. Они прошлись над постами охраны, поливая их пулемётным огнём. Потом вертолёты сели, и из них начали выпрыгивать сооружённые солдаты.

  После первых взрывов техники подбежали к сидевшей за столом девушке-хронофизику.

  - Доктор Лист, вы это слышали? – с тревогой спросил один из них. – Нужно уходить!

  - Бегите к запасному выходу! – крикнула им Анита, одновременно нажимая на кнопку подачи сигнала тревоги.

  - А вы? – спросил второй техник.

  - Я не оставлю двигатель без присмотра. Бегом отсюда!

 - Мы постараемся отвлечь внимание нападавших от вас, - сказал второй техник. - Удачи, доктор Лист!

  Техники побежали к выходу. Анита спряталась под столом с главным пультом управления и стала хладнокровно ждать, кто появится раньше – свои или чужие.

  Ворота главного входа открылись, и вбежали около десятка людей в незнакомой пятнистой униформе и со штурмовыми винтовками. Они рассыпались вокруг стенда с хронодвигателем. Один, явно главный, сказал по-английски:

  - Это и есть их гипердвигатель, - поднеся ко рту рацию, он проговорил в неё. – Давайте платформу сюда!

  Анита продолжала наблюдать, не высовываясь. Через полминуты двое солдат вкатили нечто, похожее на платформу для перевозки багажа в аэропортах. Пользуясь грохотом, который создавала платформа, Анита вытащила рацию, нажала на кнопку связи с базой и быстро прошептала:

  -  Доктор Лист на связи. Нас обстреляли. В ангаре незнакомые солдаты, говорят по-английски с американским акцентом. Собираются увезти хронодвигатель. Не отвечайте мне, я отключаюсь.

  Она выключила рацию. Солдаты подкатили платформу вплотную к стенду. Четверо из них взобрались на стенд и приготовились грузить хронодвигатель на платформу. Анита откинула маленькую деревянную крышку с обратной стороны столешницы и нажала на спрятанную под ней кнопку…

  Мощный взрыв сотряс ангар. Хронодвигатель был необратимо разрушен, солдат разметало в стороны. Дождавшись, когда осколки металла перестанут летать вокруг её стола, Анита выскочила оттуда и побежала к запасному выходу. У главного уже появились другие солдаты, прибежавшие на подмогу подорвавшимся товарищам.

  Она опоздала. В дверях запасного выхода возникли ещё трое солдат, тут же вскинувшие винтовки.

  - Не стрелять! – раздался сзади окрик по-английски. – Это их хронофизик. Брать живьём!

  Анита застыла на месте. Кажется, выхода нет… Почувствовав острый укол под лопатку, она потеряла сознание.

  Воронов, Поленов, Студзинский, Энгельгардт и Венцель во время нападения проводили совещание в кабинете. Получив сигнал тревоги, они побежали на выход. К ним присоединился доктор Ланге. Отговаривать его никто не стал. Поленов скомандовал Хельге по рации:

  - Возьми пистолет и присматривай за семьёй! Я еду в ангар.

  Было поднято на ноги одно из двух отдыхавших на базе полицейских подразделений. Вооружившись и выбежав из дома, все наспех попрыгали в снегоходы и рванули к ангару. Второе подразделение осталось дежурить на базе.

  По дороге они поймали сообщение доктора Лист по рации. Уже почти стемнело, местность была сильно пересечённой, и это не способствовало быстрой езде. Подъехав к ангару, они увидели поднимающиеся в воздух вертолёты. Которые тут же исчезли, как будто их и не было. Пространство вокруг ангара представляло сплошное побоище. Полицейские посты были уничтожены подчистую, в живых никого не осталось.

  - Противопехотные баллистические ракеты, - сказал полковник Энгельгардт, осматриваясь вокруг. – Ловко сработано!

  Студзинский, не задерживаясь, с автоматом наготове и с криком «Анита!» первым ворвался в ангар.

  Оглядывая картину разрушения в центре ангара, доктор Ланге задумчиво произнёс:

  - Значит, доктор Лист осталась, чтобы взорвать хронодвигатель.

  - Заодно отомстила за наших убитых товарищей, - ответил Поленов, указывая на пятна крови и обрывки униформы на полу. – Частично.

  - Но где она сама?! – вскричал Студзинский, успевший обежать весь ангар. – Её нигде нет!

  Тщательный осмотр территории показал, что, кроме убитых патрульных, вокруг ангара нет никого. Внутри – тоже.

  - Они забрали всех троих, - сделал вывод доктор Ланге, - и теперь попытаются использовать знания доктора Лист для постройки универсального хронодвигателя.

  - А мы понесли потери и в итоге вернулись к тому, с чего начали, - сказал Воронов.

  - Не совсем так, - возразил Ланге. – У нас здесь сколько угодно времени, чтобы построить новый хронодвигатель. Мы опередим злоумышленников, кто бы они ни были. Достаточно знать дату, время и место, в которые они отбыли. Здесь у нас датчики, сейчас я сниму показания.

  Он достал из кармана специальный прибор и проделал определённые манипуляции. На дисплее прибора высветилась дата - 27 декабря 2139 года, 19:00 – и координаты места назначения. Доктор Ланге показал их Венцелю и спросил:

  - Вам эти координаты что-то говорят, подполковник?

  Венцель с полминуты подумал и ответил:

  - Соединённые Штаты, без сомнения. Скорее всего, где-то на юго-востоке. И вертолёты были американские, серии «Апач».

  - Откуда амеры узнали координаты ангара и коды доступа? – спросил Воронов, в упор глядя на него.

  - Амеры не могли знать коды, - спокойно ответил Венцель. – Вы их каждый день меняете. Скорее всего, их материализовало за пределами десятикилометрового защитного хронополя, а сюда они просто долетели на своих пропеллерах. Что касается координат, могу сказать только одно: где-то есть утечка информации. И судя по тому, что у американцев, помимо координат, есть наши хронодвигатели, утечка произошла откуда-то из окружения нашего доктора Ланге.

  Воронов повернулся к Ланге и распорядился:

  - Доктор, останьтесь здесь и разберитесь, что из оборудования уцелело, а что придётся восстанавливать. Охрану оставляю с вами. Доеду до базы – запрошу дополнительную помощь. А мы с господами офицерами поедем разбираться с этим инцидентом.

  В доме было собрано расширенное совещание. К уже упоминавшейся пятёрке присоединились отдыхавшие до этого Смирнов, министр Круглов и хронофизик Горелов. Воронов доложил о том, что произошло и каков ущерб. Потом спросил у Венцеля:

  - Подполковник, ваше мнение: кто мог напасть на ангар?

  - В нашей реальности в США полным-полно частных военных компаний, - ответил Венцель. – Какие-то из них могут работать на «Синдикат». Мозг операции наверняка там. Координаты, которые мне дал ваш доктор Ланге, это где-то под городом Роли, штат Северная Каролина. Ни одна ЧВК там не базируется, но это ничего не значит: преступники могли заметать следы. Разберёмся, что это за место, поднимем все связи живущих там – выйдем и на тех, кто на нас напал. Ну, и «крыса» в рядах Имперской безопасности – это задача номер один. В общем, мне требуется вернуться в нашу реальность.

  - Я иду с вами, подполковник, - заявил Студзинский с жёстким выражением лица. – Не терпится схватить эту «крысу» за горло.

  Венцель посмотрел на мрачного Воронова и с иронией сказал:

  - Кажется, коллега, я знаю, на чём можно вербовать ваших сотрудников: уже второй такой оказался… - заметив, что Поленов смотрит на него, как на врага народа, а Студзинский побагровел и сжал кулаки, Венцель добавил. – Прекрасно вас понимаю, молодой человек. А ваши эмоции не помешают работе? Мне, помимо следственных мероприятий, ещё и следить за вами?

  Воронов, которому было не до шуток и который не был намерен хоть в чём-то уступать, возразил:

  - От нас всё равно нужен наблюдатель в этом деле. Но ты не пойдёшь, - сказал он Студзинскому. – Пойдёт Смирнов. Он там примелькался и подозрений не вызовет. А ты будешь дежурить здесь и ждать новостей. Действовать будешь, когда похитители наших сотрудников будут точно установлены. Никакой самодеятельности, понял? Это касается и тебя, Поленов.

  - А я чего, я ничего… - пробурчал Поленов, пожимая плечами.

  Студзинский был явно разочарован, но быстро справился с собой и спросил:

  - А нельзя отправиться в Реальность-2 до того момента, как эта банда напала на ангар, и упредить её действия?

  - К сожалению, нельзя, - вмешался в разговор хронофизик Горелов. – Событие уже произошло и зафиксировано, вы сами практически стали его свидетелями. Как ни жаль наших погибших товарищей, но если нападение на ангар «отменить», то возникнут парадоксы. Это неизбежно, когда кто-то из путешественников во времени погибает в прошлом. А мы именно в прошлом и находимся.

  -  Зато можно перехватить эту банду под городом Роли 27 декабря 2139 года в 19:00, - озвучил Поленов пришедшую ему в голову мысль. – Тогда наши похищенные будут сразу спасены.

  - Это наилучший способ, - согласился Воронов. – Но действовать нужно предельно аккуратно. Мы не знаем ни противника, ни местность, ни в каком из вертолётов увезли похищенных. Не исключено, что их распределили между всеми тремя. Поэтому подполковник Венцель и Смирнов сейчас отправятся в 24 декабря Реальности-2 и займутся расследованием. Нужно вычислить «крысу» и аккуратно её взять так, чтобы противник об этом не узнал. Желательно взять именно 27 декабря.

  Затем Воронов обратился к Круглову:

  - Александр Иванович, нам потребуются дополнительные силы для охраны всей территории. И спецназ для возможного штурма. Обеспечить это можете только вы.

  - Попробую, - ответил Круглов. – Отправляюсь в наше время немедленно.

  - Ваша задача, полковник, - сказал Воронов Энгельгардту, - прислать сюда побольше хронодвигателей из вашей реальности. Желательно поставленных на боевые машины пехоты. Неизвестно, сколько потребуется доктору Ланге, чтобы восстановить и испытать универсальный хронодвигатель. Поэтому нужны ваши хронодвигатели, и как можно скорее.

  - Сделаем, - кивнул полковник Энгельгардт.

  - Ну, а твоя задача, Поленов…

  - Охранять семью? – решился прервать начальство Поленов, сделав при этом невинное лицо.

  - Так точно. Сидеть здесь и не высовываться.

  Венцель и Смирнов отбыли в Реальность-2 и провели там три дня. Вернулись они при этом на базу в Гренландии через сутки после отбытия. За время их отсутствия охрана базы и испытательного ангара для хронодвигателей была усилена: по десятикилометровому периметру были расставлены мины-ловушки и автоматические артиллерийские системы, выпускавшие в том числе ракеты «земля-воздух». Полковник Энгельгардт доставил боевые десантные машины для отряда спецназа, прибывшего из Реальности-1. После возвращения Венцеля и Смирнова защитные системы были активированы. Теперь любой объект, возникший из другого времени без кода доступа, не просто отбрасывался за оборонительный периметр, но и подвергался интенсивному обстрелу. Так что шансов повторить нападение у злоумышленников практически не было.

  В Реальности-2 за три дня следствия удалось вычислить предателя, сливавшего «Синдикату» секретную информацию. Им оказался Рафаэль Кнабе, один из учёных подразделения доктора Ланге, работавший в проекте машины времени. Как только первый хронодвигатель Реальности-2 прошёл успешные испытания, его чертежи и описание принципа работы Кнабе тут же передал американским «работодателям». Он также снабдил тайными «маячками» детали оборудования, переданного в Гренландию для испытательного стенда, так что нападавшие прекрасно знали расположение и самого ангара, и постов охраны вокруг него.

  27 декабря Кнабе был арестован и допрошен с использованием сканера памяти. Из его памяти удалось выудить его куратора из «Синдиката», которого сотрудники подполковника Венцеля опознали по оцифрованному образу. Куратором оказался Артур Догерти, один из заместителей директора ЦРУ, плотно работавший с частной военной компанией «Армагеддон». Венцель и его сотрудники приложили отчаянные усилия, чтобы через мировую сеть и систему спутников-шпионов установить местонахождение Догерти в этот день. ЦРУшник оказался в своей частной резиденции к юго-западу от города Роли, штат Северная Каролина. Её координаты не совпадали с теми, по которым отправились похитители доктора Лист и её товарищей, но отклонение составляло всего несколько километров.

  - Это он, - уверенно подытожил Венцель свой доклад. – На его вилле очень удобно прятать похищенных. Действовал наверняка «Армагеддон», и наших сотрудников доставили к Догерти. Не удивлюсь, если и хронодвигатели спрятаны тоже там.

  - План виллы у вас есть? – спросил Воронов.

  - Кроме подвальных помещений. Туда проникнуть, сами понимаете, непросто.

  - Готовим штурм…


  Реальность-2, окрестности города Роли, штат Северная Каролина, 27 декабря 2139 года, около 18:45.

 Замдиректора ЦРУ Артур Догерти в своей резиденции в этот вечер принимал гостя - лично им курируемого агента, журналиста Матвея Бредова. Семейство Догерти проводило рождественские каникулы на Гавайях, и ничто не мешало двум «высоким сторонам» вести неспешную беседу.

  - Вы отлично поработали, Мэтью, и это вам зачтётся, - благодушно заявил Догерти, попивая коктейль «Кровавая Мэри».

  - Каким это образом? – поинтересовался Бредов. – Вы же не станете отрицать, что в течение двух лет тут будет выжженная пустыня. У меня благодаря вам куча денег, но, как известно, мертвецу они ни к чему.
 
  - Когда мы эвакуируемся из этого времени, место найдётся и для вас, - ответил Догерти. – Это я вам гарантирую.

  - Мы тебе тоже кое-что гарантируем, – раздался ехидный голос. – Уютную камеру с соседями-уголовниками.

  В столовую с парализующим пистолетом в руке вошёл Станислав Студзинский. Догерти дёрнулся было, но был остановлен окриком:

  - Сидите на месте, сэр! Пока дротик глазом не словили.

  Догерти побледнел, поняв, что крепко влип. Бредов тоже это понял и вжался в своё кресло, стараясь выглядеть незаметным, что при его бочкообразных габаритах было весьма затруднительно. В столовую вслед за Студзинским вошли подполковник Венцель и Воронов, решивший лично пойти со штурмовой группой. Появившись на вилле полминуты назад, спецназовцы тут же вырубили всю охрану. Двое засели в будке у въездных ворот, надев кепки охранников. Остальные заняли посты в доме и рядом с ним так, чтобы держать двор под прицелом с разных сторон, оставаясь невидимыми.

  - Нехорошо, мистер Догерти, - заявил Венцель, подходя к креслу ЦРУшника. – Вы даже не попытались договориться с людьми, пришедшими нам всем на помощь. Сразу начали стрелять на поражение. Это ваш «Синдикат» так оборзел, или это ваша личная инициатива?

  - Что за чушь вы несёте?! – вскричал Догерти. – Подполковник Венцель, вы отдаёте себе отчёт, что находитесь на территории Соединённых Штатов и…

  - Бросьте комедию ломать, Догерти, - грубо оборвал его Венцель. – Тут все свои. И у нас мало времени. Скоро здесь появится ваш «Армагеддон» с тремя нашими заложниками. Будете изображать дурака – мы всех ваших положим, включая вас и вашего гостя. Мои друзья, - он указал на Воронова и Студзинского, - настроены очень решительно. По вашему приказу убили их товарищей. Хотите жить? У вас один выход: рассказать, где вы изготавливаете и складируете хронодвигатели.

  Догерти ничего не ответил. Выждав несколько секунд, Венцель снова заговорил:

  - Молчите? Ну, что ж, давайте поступим так: сейчас мы доставим сюда вашу семью. Она ведь на Гавайях, верно? Хотите, чтобы ваши дети узнали правду о своём отце? Через пару минут они будут здесь. Засекайте.

  - Вы не посмеете! – вскричал Догерти, дёрнувшись в кресле.

  - Посмеем, - спокойно возразил Воронов. – И, кстати, как вы так легко поверили, что мы способны это сделать?

  Догерти понял, что отпираться больше нет смысла, и тут же ринулся в контратаку:

  - А чего вы все ожидали? Вы явились сюда, связались с этим проходимцем, - он кивнул в сторону Венцеля, - и наверняка пообещали его правительству, что спасать будете в первую очередь «избранных». О чём тут договариваться?

  - Не судите всех по себе, дорогой коллега, - сказал ему Венцель. – И хватит дискуссий. Нам даже нет необходимости привлекать ваше семейство. Ваши хронодвигатели мы найдём и без вас. Но тогда мы покажем по всем новостным каналам кадры с убитыми в Гренландии людьми и наглядно объясним, кто, каким образом и зачем это сделал. Через Лигу Наций мы это легко продавим.

  - Вам никто не поверит!

  - Ещё как поверят. Видеопоказания вашего агента Кнабе запротоколированы в присутствии прокурора и адвоката. Другой ваш агент, - Венцель указал на Бредова, - тоже закукарекает в нужном ключе, будьте уверены. Люди всего мира будут очень недовольны тем, что вы попытались помешать нашим друзьям из параллельной реальности спасти всё человечество. Никто не любит тех, кто выживает за чужой счёт. Вам конец, Догерти. Даже не вашему «Синдикату», а вам лично. «Синдикат» же вас и сольёт. Хорошо, если не закатает при этом в бетон. А не бетон, так электрический стул вам гарантирован. Или «суд Линча» от разъярённой толпы американцев. Ну, так что, будете сотрудничать? Соображайте быстрее. Времени у вас – ровно до прибытия ваших «армагеддонцев». Дальше снисхождения не ждите.

  С минуту Догерти размышлял, потом сказал:

  - О’кей, я всё расскажу…

  Солдаты ЧВК «Армагеддон» подъехали к воротам виллы на трёх «хаммерах» с маскирующей окраской. Спецназовцы на вахте открыли им ворота. «Хаммеры» въехали во двор. Ворота начали закрываться, а солдаты – выгружаться из автомобилей. В этот момент на них посыпались дротики со снотворным. Спецназовцы стреляли очередями и без разбора: снотворное позволяло не опасаться за жизнь и здоровье заложников. Всё было кончено за несколько секунд.

  Другой отряд спецназа в это же время ворвался на базу «Армагеддона» в нескольких сотнях километров от виллы, куда только что прибыли вертолёты с хронодвигателями. Все бойцы «Армагеддона» были погружены на вертолёты и переправлены в Германию.

  Оборудование для производства хронодвигателей и сами хронодвигатели были изъяты. Догерти и Бредов отделались лёгким испугом. Временно. Потому что им теперь предстояло тяжёлое объяснение перед боссами из «Синдиката» за провал операции…


  Южная Гренландия, 5975 год до н. э.

  Первым, кого увидела доктор Лист, очнувшись в своей гостевой спальне, был Студзинский, державший её за руку.

  - Как вы себя чувствуете, Анита? – спросил он.

  - Всё в порядке, - ответила она, слабо улыбаясь. – Я знала, что вы придёте за мной, Станислав.

  - Конечно! – горячо поддержал её Студзинский. – Не мог же я вас оставить на произвол судьбы…

  Работа базы шла своим чередом. В этот же день Бажанов сообщил, что закончил расчёты ядерных взрывов. Он точно рассчитал величину зарядов и назвал дату, когда следовало их взорвать – 3 января 2140 года. До этой даты следовало полностью эвакуировать население в радиусе пятисот километров. При наличии «прыгунов» с хронодвигателями это представлялось вполне реальным. Полковник Энгельгардт хотел было отбыть в Реальность-2, чтобы отдать необходимые распоряжения. Но тут на базу прибыл подполковник Венцель и потребовал собрать в большом зале всех, кто находится на ней, кроме тех, кто был занят на испытательном стенде. Когда все собрались, включая Хельгу и её мать, Венцель запустил на большом экране привезённое с собой видео.

  - Это кадры с провала у города Эсмеральдас. Время – 7:11 утра 29 декабря 2139 года, - пояснил он.

  Диаметр провала к этому моменту достиг приблизительно пяти метров. Зрители, затаив дыхание, наблюдали, как в лучах утреннего солнца из провала вышли две гигантские, около трёх метров роста, фигуры в скафандрах. Стёкла на их шлемах были затемнены. Фигуры сделали несколько шагов вперёд и остановились.

  - Это голограммы, - объяснил Венцель. – А теперь слушайте…

  В кадре раздались громовые голоса, как будто неведомые «космонавты» говорили в микрофоны, а вокруг них были мощные динамики:

  - Я – Воинственный и Непреклонный.

  - Я  - Мудрый и Многознающий. Существа этого мира, вы не должны нам препятствовать. Всякий, кто окажет нам сопротивление, немедленно погибнет. Наше требование: вы должны начать строительство устройства, которое в ваших понятиях называется «преобразователем материи» по инструкциям, которые вы получите от нас. При отказе от сотрудничества ваш мир погибнет. Вы должны прислать нам делегатов с вашим решением. У вас на это ровно один оборот вашего мира вокруг его оси, начиная с этого момента. Мы ждём.

  После этого фигуры застыли, не произнося больше ни слова. Больше всего зрителей поразило то, что фигуры «говорили» по-немецки.

  Когда первый шок прошёл, Энгельгардт спросил у Венцеля:

  - А что в это время было у провала, который у города Паданг?

  - Ничего, - ответил Венцель. – Там никто не появился.

  - А вы уверены, что это не чья-то шутка? – спросил Воронов.

  - Уверены. Мы проверили всё вокруг. Голограммам просто неоткуда там взяться.

  - Нужно взрывать бомбы до того, как эти голограммы появились, - заявил Бажанов. – Плевать на парадоксы. Нужно действовать.

  - Есть другой способ, - сказал Поленов, вставая и направляясь к выходу.

  - Ты куда? – спросили одновременно Воронов и Хельга.

  Поленов обернулся и ответил:

  - Если я окажусь не прав, будете взрывать бомбы. Но мне кажется, что я знаю, почему они говорили по-немецки.

  Он пошёл дальше. Хельга рванулась за ним. То же самое сделал подполковник Венцель.

  - Возвращайтесь к работе! – скомандовал остальным Воронов и тоже вышел из зала.

  Все трое вошли вслед за Поленовым в ангар «прыгунов». По пути Поленов прихватил лазерную указку и видеокамеру. Он направился к «прыгуну» с хронодвигателем из Реальности-2.

  - Может, всё-таки объяснишь, что ты задумал? – спросил у него Воронов. – И куда направляешься заодно.

  - В Эсмеральдас, конечно. Время – 7:00 утра 29 декабря 2139 года. И мне нужен свидетель, чтобы снимать всё на камеру. Вы, подполковник, пожалуй, подойдёте.

  Хельга, как обычно в кризисных ситуациях, печально смотрела на него, распахнув глаза во всю ширь.

  - Я пойду с тобой, - заявила она.

  - Нет, милая. Там опасно, и потребуется хорошая скорость реакции. Прости, но тебе придётся остаться. Присмотри за сыном.

  Несколько секунд Хельга смотрела на него, а потом тихо и медленно произнесла:

  - Поленов, только попробуй не вернуться. Я тебя из-под любой реальности достану…

  - Я присмотрю за ним, - сказал ей Венцель, ухмыляясь.

  В полной тишине они погрузились в «прыгун» и вынырнули на вершине высокого поросшего лесом холма в окрестностях города Эсмеральдас. У подножия холма начиналась долина, в середине которой темнело отверстие провала. Вставало солнце. Было 7:00 утра.

  - Наведите камеру, подполковник, - попросил Поленов Венцеля. – Снимать пока не надо. Начнём через пять минут.

  Венцель, не задавая вопросов, навёл фокус на максимальное приближение. Через пять минут он включил видеозапись. Поленов включил лазерную указку и навёл луч на тьму провала. Затем начал подавать указкой сигналы, включая и выключая её.

  - SOS? – догадался Венцель.

  - Так точно.

  - И что это значит?

  - Сейчас узнаете.

  Поленов повторял сигнал SOS снова и снова через равные промежутки времени. Вот хронометр начал показывать 7:11. Чернота провала заклубилась, из неё начали медленно выплывать две фигуры. И тут сгусток антиматерии ярко осветился изнутри. Почва вокруг него задрожала и начала проваливаться, как будто под ней была гигантская яма. Затем в небо ударил столб огня.

  - Быстро уходим отсюда! – крикнул Поленов.

  В ту же секунду оба оказались в «прыгуне». Поленов тут же нажал кнопку возврата в Гренландию.

  В ангаре «прыгунов» к Воронову и Хельге присоединился полковник Энгельгардт.
 
  - Что произошло? – спросил он.

  - Кажется, он снова победил, - ответил Венцель, указывая на Поленова.

  Тот заговорил:

  - Думаю, оба провала закрылись. Не знаю, каковы последствия этого, но надеюсь, не очень большие. Ещё думаю, что надо обследовать окрестности Эсмеральдаса. Хотя Паданга тоже, на всякий случай. В костюмах полной защиты и с металлоискателем.

  - А что вы надеетесь найти? – спросил полковник Энгельгардт.

  - Ну, не случайный кусок металла, конечно. Рукотворный предмет, способный выдержать высокую температуру и не расплавиться. Вольфрамовую колбу, например. Или что-то подобное. Когда найдёте, доставьте, пожалуйста, сюда. Думаю, это очень важно.

  - Объяснишь, наконец, что происходит? – мрачно спросил Воронов.

  - Это долгая история, - пожал плечами Поленов. – Когда наши друзья найдут этот предмет, я объясню, в чём дело. Если не найдут, тоже объясню. У меня есть гипотеза возникновения всей этой чертовщины.

  - Я пока не понимаю, в чём дело, - сказал полковник Энгельгардт. – Но, если вы действительно сумели нейтрализовать эту антиматерию, вы сделали большое дело для всего нашего мира.

  Он, вопреки своим обычаям, пожал Поленову руку, потом добавил:

  - Я отправлюсь, организую поиски.

  - А я – спать, - заявил Поленов, беря супругу под руку. – Идём, нас уже Маргарита Францевна заждалась…

  Через некоторое время полковник Энгельгардт вернулся с новостями. Антиматерия оказалась уничтожена на обеих сторонах Земли-2. На месте её сгустков образовались глубокие котлованы. На острове Суматра произошло несколько крупных землетрясений. Волна цунами прошлась по Тихому и Индийскому океанам. Затонул один из японских военных кораблей, неудачно ударившийся о риф. Экипажу удалось вовремя его покинуть. В целом обошлось без жертв, так как население вокруг провалов интенсивно эвакуировалось с помощью хронодвигателей, прибрежные курорты в опасных районах были временно закрыты, а рыбакам с 27 декабря временно запретили выходить в море.

  - Всё закончилось, благодаря вам, - сказал Энгельгардт Поленову. Потом повернулся к Хельге и протянул ей небольшой диктофон. – Думаю, тебя это заинтересует, Хельга. Это было найдено в запечатанном цилиндре из вольфрама, который вынесло волной на берег у Эсмеральдаса. Не знаю, каким образом твой муж догадался, но мы его нашли, как он и предсказывал.

  Хельга молча взяла диктофон и нажала на кнопку воспроизведения. Раздался размеренный мужской голос, от которого Хельга вздрогнула:

  «Приветствуем вас, кто бы вы ни были. Я - доктор физико-математических наук Ульрих Линдеманн. Со мной мой ассистент Ральф Херцог.»

  В зале повисла мёртвая тишина. Присутствующие затаили дыхание, ловя каждое слово послания.

  Голос продолжал:

  «Мы не знаем, услышит ли это послание хоть кто-нибудь. Мы должны попытаться рассказать о том, что с нами произошло, но попытка у нас только одна.

  19 августа 2134 года мы в своей лаборатории проводили эксперимент с антиматерией. В детали эксперимента вдаваться не буду. Неспециалистам его лучше не повторять, да и специалистам тоже. Человечество ещё не доросло до того, чтобы играть с такими вещами.

  По существу, мы до сих пор толком не понимаем, как и почему мы оказались в антимире, во вселенной, где всё состоит из антиматерии, и сумели при этом выжить. Зато мы понимаем, почему не погибли при переходе сюда: нас окружает «барьер потенциалов» - «пузырь» диаметром около пяти метров, сквозь который не может проникнуть ни материя, ни антиматерия. Часть нашего оборудования была перенесена вместе с нами, благодаря чему я и диктую это послание. Вот уже более пяти лет мы находимся в этом «пузыре», за пределами которого – Тьма самых разных форм и оттенков, которые словами не передать. Это довольно странное существование. Мы не испытываем ни голода, ни жажды, ни вообще каких-либо физических страданий и потребностей. Наши организмы как будто зафиксировались в состоянии, в котором они находились в момент катастрофы. Вероятно, мы можем так существовать вечно. Наверное, это и есть то состояние, которое религиозные люди называют «пребыванием в аду».

  Мы далеко не сразу поняли, что копошащиеся вокруг нашего «пузыря» существа – живые и даже разумные. Зато они, похоже, заподозрили нас в этом сразу. И начали нас «изучать». Мы не знаем, как они это делали. Похоже, они использовали неизвестное нам психоволновое излучение. Много раз мы чувствовали как бы «прикосновение» к нашим разумам чужих разумов – холодных, враждебных и совершенно чуждых человеческому. Тогда мы поняли истину. И поняли, зачем мы здесь. Мы – учёные, и, если уж попали в такую ситуацию, значит, тоже обязаны изучить окружающий нас мир. И мы стали его изучать. Других занятий у нас всё равно не было и нет. Только интеллектуальный труд способен на время избавить нас от ощущения тоскливого ужаса, которое внушает нам окружающая со всех сторон антивселенная.

  Постепенно мы обнаружили, что, кроме наличия разумов, у этих существ нет ничего общего с нами. И ещё кое-что мы поняли: изучив нас, они каким-то образом знают, кто мы и откуда, и теперь готовят вторжение в наш мир. Мы можем только догадываться, зачем им это нужно. Может быть, они хотят завоевать для себя дополнительное «жизненное пространство». Как бы там ни было, мы не можем допустить, чтобы земляне из-за нас погибли. Или, что ещё хуже, превратились в вечных обитателей таких же «пузырей», как наш.

  У нас появился план, как помешать вторжению. Мы научились экранировать свои разумы от «прощупывания», так что эти существа не смогут узнать об этом плане. Мы запечатаем этот диктофон в герметичную капсулу из вольфрама и будем ждать. Когда мы каким-то образом поймём, что эти существа открыли «портал» из антивселенной в наш мир, мы выстрелим капсулой через этот «портал». Это разрушит наш «пузырь», наша материя аннигилирует с их антиматерией, и мы погибнем. Взрыв должен убить вместе с нами всё это сборище и, надеюсь, разрушить «портал». Чтобы капсула не пострадала, мы окружим её таким же «барьером потенциалов», который создал наш «пузырь». В нашем мире этот барьер исчезнет автоматически, и вы сможете получить это послание.

  Как я уже говорил, у нас только одна попытка. Мы надеемся, что всё получится. Мы всё рассчитали. Пожелаем сами себе удачи.
Прощайте!»

  «Прощайте!» - раздался из динамика другой голос, более молодой, по-видимому, принадлежавший ассистенту. На этом аудиозапись закончилась.

  Несколько секунд Хельга смотрела перед собой застывшим взглядом. Потом, не выпуская из сжатой ладони диктофон, молча поднялась и ушла из кабинета на второй этаж. Никто не решился произнести ни слова, пока она не вышла. Какие-либо слова были бы просто неуместны.

  Когда Поленов, закончив работу, поднялся в спальню к ней и сыну, она сказала ему:

  - Я знала. Я всегда знала, что ты поможешь мне понять, что с ним случилось.

  - По правде говоря, я и сам этого не знал, - ответил он ей. – Просто подсознание сработало, наверное…

  - Не надо. Не говори ничего, - перебила она, обхватив его руками и прижимаясь к нему. Он понял, что впервые за много лет она почувствовала умиротворение.

  Намного позже, когда Поленов сидел в кабинете с Вороновым и Энгельгардтом, полковник спросил у него:

  - Скажите, как вы догадались про отца Хельги?

  - Сам плохо понимаю, - ответил Поленов. – Мы не всегда отдаём себе отчёт о мотивах наших поступков. Наверное, сработало всё сразу: антиматерия, Хельга и несчастье с её отцом, эти фантомы из антимира, говорящие по-немецки… Вот так, наверное, картина и сложилась сама собой.

  Энгельгардт посмотрел на Воронова и предложил:

  - Коллега, если он вам когда-нибудь надоест, командируйте его к нам. И Хельга будет рада на родине пожить…

  - Я подумаю, - с непроницаемым лицом ответил Воронов. – Одно могу сказать точно, полковник: теперь ваша служба является по факту аналогом нашей. Вы открыли для вашего мира эту возможность. А новая возможность – это и дополнительная ответственность. Вам придётся взять на себя эту работу в своём мире, как мы взяли в своём.

  - Вы правы, - ответил полковник. Потом повернулся к Поленову. – Помните, Игорь, как вы говорили нам о сотрудничестве между нашими реальностями? Вы, конечно, по русскому выражению, вешали нам тогда лапшу на уши. Но ведь в итоге оно, сотрудничество, состоялось… Что ж, господа, - закончил он, поднимаясь, - мне пора отбывать. Чувствую, что отчитываться по этому делу перед руководством мне придётся долго и трудно. Счастливо оставаться!

  Поленов хмуро смотрел ему вслед. А когда полковник вышел, сказал Воронову:

  - А я чувствую, что мы нахлебаемся ещё с этим «сотрудничеством». Проблем оно нам добавит выше крыши. Особенно, когда доктор Ланге и нынешняя любовь Студзинского доделают свой универсальный хронодвигатель.

  Воронов пожал плечами:

  - Что ж, придётся как-то жить и с этим.


Рецензии