Салют - лагерь нашего детства! 2

              Я СВОЙ ВСПОМИНАЮ “САЛЮТ”

Солнце медленно катилось за горизонт и опускалось за кроны деревьев. День потихоньку таял, утопая в жёлто-розовеющем закате. Вечерело. Впереди по регламенту ужин и два часа на “личную жизнь”.
Возле корпусов обычная, вечерняя суета. Пацаны тусуются стайками, разбредаясь по зелёным окрестностям, уединяясь “каждый о своём”. Стойкая, пахучая, лесная благодать обдавала природными ароматами цветов и трав, и благоухала пьянящими запахами преющей, прошлогодней листвы.
Соприкасаясь с табачным дымом мальчишечьих сигарет, атмосфера наполнялась неистовой и опьяняющей радостью.
Душа трепетала и вылетала наружу. Ещё бы….

Самое таинственное и сладострастное время для подрастающих пионеров!
Свои тайны, свои интриги и секреты.
Но сперва долгожданный ужин, а потом уже - кто-куда!
Кто - успеть закинуть на ночь “закидушку” у водокачки, кто - смотаться на “дежурную стоянку”, недавно построенного в чаще леса, за корпусами второго отряда – “тайного” и укромного шалаша…

Кто - дождаться долгожданной дискотеки, чтобы познакомиться, наконец, с какой-нибудь милой очаровашкой…
А кто увести в лес свою уже “законную” девчонку, всю трепещущую от страстных и любовных порывов, чтобы там остаться с ней в лесной гуще наедине, наговорить ей кучу разных глупостей, а потом робко, как бы признаться в любви и услышать от неё массу девчачьих, наивных и горячих откровений, и ощутить на себе всю кучу сладких и обжигающих, невинных поцелуев…
О сколько их было за время тех бойких и летних смен, словами не передать!

Девчонки намного темпераментней нас – пацанов, казалось бы их одногодок.
Они неистово одержимы и непредсказуемых в своих потаённых желаниях и как-то особенно благоухают и необыкновенно, опьяняюще пахнут...
Они жаждут помимо слов, уже и не детских ласок и откровенных прикосновений.
И тут уж не упасть лицом в грязь!

Но сигарета уже тлеет возле самого фильтра. “Отряд – на ужин”! – cлышится зов горластого “вожака” из-за корпуса.
“Отряд строиться”! – и все бегут занимать “блатные” места в строю.
Самые “блатные” – это конечно задние. Подальше от отрядного “вожака” и глаз воспитателя. Тут можно и подурачиться и пошалить. Кому-то на пятку наступить, кому-то по заднице врезать, какую-нибудь "зануду и заковырку" за косичку незаметно дёрнуть….
А ещё на “пьяном” мостике через протоку, по дороге в столовую, от души как следует попрыгать, дабы по-круче раскачать мост!

Солнце уже совсем скрылось за лес. Под ногами уже ощущается влага вечерней росы. Отряд тронулся и строгим шагом зашагал за впереди идущим “вожаком”.
Сердце учащенно бьётся от свободы происходящего. Ты идешь с друзьями сзади отряда, в сердце колыхает неистовая радость, от свободы, от беззаботного времяпровождения, от радости всего происходящего…
Ведь всё это происходит в самой свободной и советской стране, где тебя никто и никогда не даст в обиду, где ты защищён и обречён на свободу и счастье в этом, казалось бы, немножко отсталом, советском обществе. Хотя отсталым его я далеко не считал. Для меня, пацана 60-х, мой СССР, был самым лучшим домом моего детства и моей юности.

И вот уже взлетает наш подвесной и “пьяный” мостик. А разве можно удержаться на нём, чтобы не испытать его на прочность! Даже “вожак” не сразу возражает, а только после четвертого – пятого качка слышится, наконец, его строгое - “отставить”!
И мы уже в столовой! Сечка с традиционным названием ”Артек”.
Мясной гуляш, творожная запеканка, бутерброды с голландским сыром и настоящий грузинский чай! Объеденье! Ребята – это, что-то из области фантастики!
За уши так просто не оттащишь! Уж умели готовить – так умели!

А после с набитыми животами на “вольные хлеба”! Кто – куда!
Девчонки скорее в корпуса наряжаться, да манекениться….
Ведь впереди “массовка”! А это извините – святое!

Уже играет знаменитый колокол на столбе.
“Для меня нет тебя прекрасней…”
“И ловлю я твой взор напрасно…”
Море обвороженных и таинственных взглядов и глаз, замерших в ожидании чьего-либо желанного приглашения на танец.

Самых изысканных и смазливых девчонок не так много и тут лови шанс!
Только ещё не каждая может ответить взаимностью. Глядишь и откровенно пролетишь, как "фанера над Парижем", ловя вслед лишь смешки и намёки от таких же неудачливых сверстников. И тем, не менее, не дрейфь и иди на пролом!

И вот она, моя, самая желанная, в моих ребячьих объятиях.
Ребята! Держите меня! Я уже улетаю! Смотрите, как она прекрасна!
Только она вся в стесненьях поначалу, и только старается не вызвать никакой агрессии со стороны жадно глазеющих….
Она несмело ведется на твои к ней сближения, но держится пока ещё робко, как бы стеснительно озираясь по сторонам, дабы не вызвать надменных ухмылок от тех, кому очень завидно…
И только с развитием мелодии, та, наконец, успокоившись окончательно, полностью расслабляется и отдается на волю случая, поддаваясь на все твои уловки и провокации, забывая абсолютно обо всех вокруг, с головой отдаваясь данной ситуации и следуя ей по природе наитию.

И если у тебя в танце проскочил типа “случайный” поцелуй – ты на коне!
И не важно, куда был поцелуй, в шейку, в щёчку или в ушко….
Ты уже это сделал! Ты уже победил! Но это ещё не полная победа!
Самая главная победа, если она пойдет на танец во второй раз!
Вот тогда можно строить, хоть какие-то планы на дружбу с этой приятной особой.
А если она пойдет с тобой танцевать и на следующей дискотеке – она уже точно твоя! И именно так и было с моей первой избранницей, с которой я провёл один свой незабываемый, медовый сезон в знаменитом “Cалюте”!

Помимо страстных и волшебных слов, которые я подарил ей во время танца, сказав, что она самая интересная и красивая….
А этого обычно хватало, чтобы завладеть сердцем своей избранницы…
Я ещё и умудрился нежно поцеловать её в губы…
Благо уже было достаточно темно и никто не успел даже и разглядеть, как у меня это мастерски получилось!
После этого ни одна бы девчонка уже не устояла – это однозначно!
Но везло не всем.
Некоторые подхватывали от своих милых спутниц при хорошенькие “оплеухи” в виде лещей в район физиономии, после которых охоты до “красючек”, у слишком уверенных в себе кавалеров, уже откровенно не наблюдалось.

Но побеждают настойчивые. А те, немногие из красавиц, кто распускал большей части руки, оказывались в конечном итоге, самыми плаксивыми страдалицами по мальчишечьей половинке. Так, что не так страшен чёрт, как его малюют!

Мне, наверное повезло больше, чем другим. На меня был спрос особый.
Не скрою, уж больно был я не на шутку интересным и свободолюбивым. Одним словом был творческой личностью, знал все тонкости этого волшебного девичьего мира, знал все подводные камни и все обходные пути, дабы не нарваться на неприятность.
Но мне, признаюсь, порою приходилось не так легко на этом поприще.
Порою, откровенно приходилось спешно ретироваться от навязчивых поклонниц, грозящих откровенно заманить тебя в свои страстные сети, а там уж извини…..
Уж как получится.

Но всё обычно заканчивалось без смертельных обиняков.
Я умел находить диалоги с обладательницами пылких сердец и обворожительных форм, мнимо обещая и тем и этим самого себя на "растерзание"…
Как вездесущий и неугомонный Фигаро и Труфальдино, из произведений Бомарше и Шекспира, постоянно меняя дислокации и находя массу оправдательных аргументов, чтобы не быть в порыве их страсти, растерзанным ими окончательно.
Бывало, что, не успев сделать очередной пируэт с одной, тут же уносился с другой от глаз предшествующей ревнивицы, навстречу очередной, откуда-то взявшейся на пути обезумевшей пассии.

Видел, как переваривают свои неудачи мои сверстники, сидя на ступеньках корпусного крыльца. Как пережевывают ситуации своих неудачных и тщетных поползновений, проклиная и ненавидя ненавистных и бездушных девчонок.
Да…-  улыбался я.
Не родись плаксивым, а родись счастливым!
Кому соловьем свистеть, а кому девиц иметь!
Каждому своё, уж извините. Каким родился, таким и …..

А тем временем совсем стемнело.
И этот ненавистный горн и голос “вожака” – “Всем по палатам”! – сбил все планы
и карты этого, так неплохо закрученного вечернего "рандеву".
Но на этом приключения не кончались. Тот, кто по проворней и хитрее, забивал стрелку после отбоя, в каком-нибудь укромном уголке и в определенное время мог по тихому выпорхнуть из своего “скворечника” и совершить со своей излюбленной пассией пешую прогулочку по ночному лагерному пляжику или приземлиться на одеялке, где-нибудь неподалёку, в лесочке под кусточком…
И там уже было всё на ваше пионерское усмотрение )))

Помню, как одна бесшабашная девчонка, перед самым сном, отчаянно подскочив ко мне возле самого мужского корпуса, резко обхватила и крепко поцеловала меня в губы.
“Жду тебя за деревянным душем через два часа”!
“Приходи, мне надо тебе, что-то очень важное сказать”!
“Только пожалуйста приходи! Не пожалеешь”!

И я помню, как с волнением ждал её возле душа и всё думал, что это был нелепый и хитрый розыгрыш. Но это был совсем не розыгрыш.
До сих пор не испытывал ещё такого жуткого и приятного страха ожидания, робости и какой-то неистовой радости и юношеского счастья…

За пару часов общения, я услышал о себе столько приятного и хорошего, чего за всю жизнь, более страстного и откровенного никогда более не слыхивал.
И те девчонки, которые до этого, мне казались такими желанными и любимыми, тут же отошли на второй план и стали, в тот момент, абсолютно второстепенными.

Я узнал о себе более, чем даже, когда-либо мог о себе представить.
И это были слова отнюдь не лести, а настоящей искренности и любви.
Она меня просто сразила наповал такими откровениями.
Я по уши тут же влюбился в неё! То, что она со мной творила в ту ночь я описывать не буду, просто хочу оставить о ней добрую и нежную память, как дань
настоящей преданности и любви, тех наших молодых и юношеских лет.


Вспоминая все те, наивные, не совсем ещё серьёзные юношеские, любовные проявления, с ещё большим пониманием и жалостью проникаешься в ту нашу беззаботную, пионерскую жизнь….
Сколько же радости и света мы дарили друг другу…
Сколько искренности, любви и неподдельной дружбы исходило из нас, тех детских, юных и ещё не совсем взрослых девчонок и пацанов…
Сколько необузданных радостей и желаний, ещё не реализованных природой, наших наивных и казалось бы уже взрослых, физических потуг и стремлений…

Всё это после, с лихвой уже восполнит наше взрослое время, когда наша жизнь уже перейдёт в другое, уже более логичное и статичное измерение, где обустроятся и изменятся взгляды на жизнь, где внутренняя физика задаст уже совершенно иные жизненно-важные импульсы, планы и приоритеты.

А пока….
Самые удачливые и счастливые, встречают свой первый или уже очередной рассвет. Откровенные признания, откровенные беседы....
О жизни, или ни о чём, а так просто...
И этот осторожный с дрожью, в ночной прохладе, первый, бесстыдный и стеснительный поцелуй, а потом и завершающий прогулку, но уже более откровенный и уверенный...
И чуточку продолжительней первого...
И трепет в сердце, и неистовая радость, и эта необъяснимая и томящая сердце, волнующая блажь...

А после тихо, держась за ручки, трепетно дрожа от стыда и страха, осторожно пробираясь сквозь предутренний туман, все такие отчаянные и счастливые...
И наивно прощаясь, робко целуя друг друга у самых, в тумане очертаний, любимого корпуса, в надежде не быть пойманным сварливым и строгим воспитателем или вожатым.

Так незаметно пролетало лето. Казалось бы, в каких-то пионерских начинаниях,
в каких-то примитивных стремлениях к чему-то незыблемому и вечному…
Пионерия и всё такое…
А ведь мы жили большей частью стремлением подарить друг другу боле, чем всё остальное, пионерское…
Мы хотели, извиняюсь, не только дружить…
Мы хотели уже любить, мы хотели нравиться и быть непременно для кого-то желанными и любимыми. И так оно и есть…
От природы никуда не уйдёшь! Она всегда с нами рядом – ведь согласитесь?

Но пролетало очередное лето и вот, наконец, то самое печальное, чего боялись все пионеры, тех незабываемых смен….
Прощальный пионерский костёр.
Ведь после него, уже не будет больше никогда этого замечательного праздника дружбы и любви…
Кому-то может быть ещё и повезёт, и он возвратиться ещё раз в этот сказочный и волшебный мир любви и добра, а остальным уже скорее всего, больше никогда и не светит.

Я помню ту, неподдельную грусть на глазах своих сверстников, мальчишек и девчонок. Эти откровенные слёзы детского горя прощания с любимым лагерем и своего уходящего детства, прощания со своими вожатыми и воспитателями, друзьями и своими дорогими любимыми, с которыми, скорее всего вы уже никогда больше не увидитесь….
Ведь разорвётся навсегда та связующая цепь лагерного духа и единения физических скрепов и чувств.
 
Это уже будет не та наивная и волшебная сказка, в которой вы кристально прозрачны и девственно чисты перед друг другом, перед своими признаниями и откровениями, перед своей ещё не совсем окрепшей любовью, но, как нам казалось настоящей и не поддельной….
Этот мир развеется в одночасье, после закрытия прощальных, лагерных ворот, за уходящей машиной, увозящей вас уже в другую, более взрослую жизнь, забирая с собой все ваши чаяния, тревоги и переживания….
Все ваши надежды, все ваши планы и мечты…
Увозя в неизбежность все ваши, ещё вчерашние признания и откровения, все ваши душевные посылы и всю вашу искреннюю и преданную, вчерашнюю любовь…

Всё это внезапно оборвётся, как не прочная нить и закончится тут же, на перроне родного, городского вокзала, у плацкартного вагона, из которого вы выпорхнете
в совершенно другой мир, совершенно в другую жизнь, будто заново родившись, мгновенно забыв про все свои вчерашние чаяния и тревоги, про всю свою вчерашнюю любовь, казавшуюся ещё вчера, такой необходимой тебе и нужной, а теперь уже такой, немножко наивной, нелепой и до банальности смешной...
Та эфирная оболочка "некого", cказочного и таинственного мира лагерной романтики, в мгновенье улетучилась и растворилась в буднях естественных реалий и жизненной привычной суеты.

А завтра уже первое сентября, завтра уже опять школа. Снова заботы, снова учебная суета, уроки, задачки и всё такое....
И где уже тот заоблачный и призрачный лагерь...
Он словно исчез по дуновению лёгкого, осеннего ветерка, исчез из поля видимости, как после жаркого зноя мираж, как очередной, посередине лета дождь, оставив
о себе лишь где-то там, за горизонтом в небе, едва заметные и мутные, радужные штрихи, штрихи сказочных дней нашего вчерашнего, любимого и беззаботного детства.


Сказка, в которой мы однажды с тобой побывали - закончилась. А жаль…
Не почувствуешь больше предрассветного дуновенья легкого и прохладного ветерка
за окном, не услышишь более протяжного зова предрассветного горна…
Отрядная песня затихнет, где-то за поворотом походного леска…
Умолкнут навсегда голоса, распевающих по утрам в лесной чаще птиц, голоса твоих ещё вчерашних, любимых подруг и друзей…
Деревья скинут свой праздничный, летний наряд….
И закроется занавес, нашего наивного и прекрасного детства.
Вот, как бы и всё...


Ты помни свой лагерь, той юной поры, часы, его дни и минуты,
Его все блага и земные дары, те яркие искры “Салюта”…
Природу его тех нетронутых мест, чьих в мире не сыщешь богатства,
Где ты на себе всю любовь ощутил, его пионерского братства…

Девчонок, мальчишек, подруг и друзей, что жизнь ему вечно дарили,
Ходили в походы, повестки вели, играли, дружили, любили…
Любили петь песни, работу и труд, заветы храня пионерства,
Спасибо тебе, наш любимый “Салют”, за наше счастливое детство!


                2019г.

КЛИПЫ на ЮТУБе:
https://www.youtube.com/watch?v=i40-5NAaLCM
https://www.youtube.com/watch?v=gouD6szziZY
https://www.youtube.com/watch?v=i40-5NAaLCM&t=342s
https://www.youtube.com/watch?v=ddkdEzPgtCw&t=24s
https://www.youtube.com/watch?v=MCDKhjdfsuU&t=56s
https://ok.ru/group/44474568540301


Рецензии