Цикл Жизнь

Девятнадцатое января  День Велеса и Миколы
 За морозными стёклами снег валил пуховыми хлопьями беспрестанно. Мороз стоял крепкий, поэтому люди, что выходили на улицу, были раздутыми, ибо о количестве теплого нижнего белья, носков, штанов и кофт можно было только догадываться. Всё это добро обогревало, — давно таких морозов не было. Люд шёл по дорогам, аккуратно меся белое полотно, стараясь не спешить, опасно сие по обледенелости. А мороз их щиплет, оставляя свои следы на лице или на руках, если те без перчаток или варежек. Кому на работу, кому на учёбу, а кто-то в церковь идёт. И многие наверняка мечтали вернуться в тёплую квартирку и зарыться в постель, послав всех по темному адресу, и отрубиться ещё на несколько часиков.
 По душе было это удивительное, ни с чем несравнимое ощущение светлой радости пожилой женщине, хлопочущей по накрытию стола с раннего утра.   
 - Бабуль, что за праздник?- поинтересовался шестнадцатилетний внук Толя, зайдя на кухню. Ты прям заставила стол всякими вкусностями, особливо русской выпечкой. Мальчик вдохнул теплый запах, смешанный с другими, не менее вкусными. Я смотрю, ты и три вида мёда выставила на стол, и три чайничка стоят, красуются собой на скатерти, да  графин из стекла и кувшин  с домашними компотами. Сегодня точно что-то важное,- определил мальчишка,- ты из сундука одну из своих любимых скатертей тёмного синего цвета достала, по углам которой свечи горящие вышиты, а на них морозец дует, стараясь снежинками потушить.
 Внук подошел к столу и взял с него свечу  статуэтку.
В руках он держал вырезанного мужчину в длинном платье, покрытого медвежьей шкурой, в руках держащего посох. Лицо застывшее, серьёзное. Взгляд, проникающий в самую суть. Холод обнял мальчишку, жутко стало, и он поспешно поставил статуэтку обратно.
- Ба, что за божок красуется среди домашнего пира?- поинтересовался Толик.
- Это не божок, а Бог Велес, сегодня его день,- произнесла  Таисья Потаповна, ставя четвёртый сладкий пирог на стол.
- Бабуль, я чего-то не пойму. Сегодня Крещение Господне, а ты языческого Бога поминаешь.
- Деды наши поклонялись Велесу, как одному из богов пантеона.
Я не запрещаю тебе или кому-то ещё поклоняться еврейским святым и великомученикам, но забывать наших богов и предков недопустимо и неправильно. 
И знаешь, внучек, христианские  святые наложились на первоначальных богов.  Сегодня день Велеса  или у православного народа день Миколы.
- Кого? Что за Микола такой, откуда он вылез?
- Так народ наш, что стал подчиняться христианским обычаям, прозвал Велеса Миколой, а церковь переделала в Николая.   
Так что по календарю церковному сегодня не только Крещение Господне, а и день Николая Чудотворца, что взял обязанности у Велеса.
- Прям эстафета палочки последующим, кто встанет в эту очередь,- отозвался внук, наливая в глиняную кружку клюквенного морса.
- Так у Велеса и у его христианского преемника характеры в чём-то схожи, а  где-то они разняться.
Там, где Велес строг в своём решение, Николай может войти в положение и смягчить наказание и дать советы по искупление.
Велес тоже может дать советы, а может оставить одного, ждя того дня, когда провинившийся человек сам до сего дойдёт своим умом и начнёт действовать, исправляя то, что сам наломал и посеял.
И я заметила, как  ты испугался взгляда Бога.
- Ба, он страшный.
Таисья Потаповна улыбнулась.
Так думают люди со слабой душой и духом  и те, у кого много червоточин да мысли плохие  и поступки. У них частенько озноб возникает. Тревога со страхом селятся в человеке, мешая возникновению покоя. 
Если человек  уж и содеял чего, то он должен покаяться и искупить плохое  добром, то и Велес может пересмотреть своё мнение о нём, а какое оно будет, зависит исключительно от личности.
- Всё понятно,- отозвался ребенок, садясь за стол.
 Женщина зажгла свечу статуэтку и, смотря на пламя, возблагодарила Бога про себя, а после и Миколе помолилась благодаря зато, что близких хранил от серьёзных происшествий. Родные не болели, к светлым богам не отправлялись. Не плакали  женщины в их роду.  Не пришлось в ушедшем старом году никого помянуть. Горе обошло их больше семейство, а ей некогда себя плохо чувствовать, так как нужно всех накормить,  да и по хозяйству управиться.
Спасибо, что  позволил в своё время запасы еды и трав сделать достаточно, да и отвары всегда были наготове.
Крепкий мороз продержится ещё несколько дней, а там уж Велес уступит пост следующему Богу. Зима отгуляет свои снежные хороводы, а температура постепенно будет становиться плюсовой, можно будет одевать на себя не так много одежды.  Февраль с масленицей быстро пролетят, и придёт к  нам девица весна, что будет радовать нас своей красой и упрямо бороться  с зимой, что не захочет так просто сдать позиции, прихватывая бодрящим морозцам по вечерам.  В городе снега будет становиться всё меньше и меньше, а в лесу местами он будет лежать ещё нетронутым.  Но в скором времени он начнёт таять, то тут, то там возникнут  целые маленькие озёра, что разольются. 
 А пока снег за окном продолжал идти. Захотелось просто присесть у окна и смотреть на падающий снег. Людей на улице было немного. В эти минуты женщина чувствовала себя маленькой девочкой,  что наблюдала за всем, словно впервые открыв глаза,  искренне верующей, что впереди всё будет хорошо.


Рецензии