Шахматист

Десантник, диверсант-спецназовец, Виктор Одесский, выставил у себя на странички очередную мемуарную повесть— Айсберг,  Часть 3. Шахматист
 http://proza.ru/2024/01/13/150

Здесь, Одесский  рассказывает, как ОН в Америке по стечению обстоятельств  по воле ракового случая во время ограбления его машины, превысив  меры самозащиты, одного негра  убил, а  другого сделал инвалидом. За этих  двух негров-наркоманов пытавшихся ограбить его машину, попадает в самую страшную  тюрьму Америки  г.Йорке, штата Пенсильвания.  В Тюрьме Департамента Обороны, по-русски – дисциплинарном батальоне для  депортируемых военных и в одиночной камере металлического бункера карцера «Айсберга» постигает ещё одни "правила" выживания под названием  "игра за жизнь в шахматы".
 … «Тюрьма - Йорк, славилась очень плохой репутацией, люди погибали часто, совершенно без причин и самое печальное, что ни одно расследование не заканчивалось положительным результатом».

 О всех страшных случившихся перипетиях его тюремной жизни, о стойкости духа и выживании вы найдёте в его повести.

А я, хочу остановится на одном моменте, где автор повести пытаясь выживать в тюрьме ВЛЮБИЛСЯ  в шахматы. И вот, одну из граней этой любви, хочу обсудить со своими любимыми читателями.

Выдержка из повести… «Всё больше и больше, я сравнивал шахматы с флиртом, когда, без какого - либо принуждения, ты овладеваешь понравившийся тебе девушкой или красивой женщиной, исключительно путём своего интеллекта, своей харизмы и интеллектуальной исключительности. Сама того не ведая, как коза на поводке или как кролик в пасть питона, она сама следует в твою постель. Это блин круче, чем оргазм!»

Виктор, ты поразил не только мои мозги, но и  само сердце.))) Очень исторически «больной» вопрос.)))  Обладая я таким даром, скольких  барынь/женщин уложил бы  в свою постель.)))

А, теперь,как же нам быть с той, единственной ЛЮБОВЬЮ, с любовью которая с большой буквы,  где двое становятся одним, где  любовь и близость как мужа  и жены,  которые, КАК НЕ КТО,  тонко чувствуют и знают каждую клеточку друг друга; когда такое НЕОПИСУЕМОЕ счастья наполняет их;  когда попав в магический водоворот любви они щедро и безоглядно отдают  себя друг-другу  постепенно  превращались в одно целое; когда  сладостными  ощущениями любви двое, мужчина и женщина от этого внутреннего состояния, они просто изливаются изнутри сплошным потоком благости, наполняя собою всё вокруг, вовлекая всё и вся в свой круговорот, в свой священный танец. 
Это безусловно та божественная  любовь - это та сила, которой сотворён  мир и которую каждый из нас носит внутри себя.

И что нам людям "Homo sapiens" даёт силы в этой жизни не упасть в борьбе за выживание, как не вера в себя в своё будущее.

И закончить свою миниатюру- рецензию хочу прекрасными словами автора в его постскриптуме.

"Стоя в проеме открытой двери своей камеры, в металлическом бункере карцера «Айсберга» и смотря на удаляющуюся фигуру «шахматного гения» Пенсильвании, я тогда совсем не знал, насколько сложной и длинной, будет моя дорога к свободе? Тысячи дней и ночей я проведу в неустанной борьбе за выживание, в самых отпетых, тяжелых лагерях пенитенциарной системы соединенных Штатов, где цена жизни будет одна копейка – неправильно сказанное слово или неправильно брошенный взгляд. Но благодаря шахматному «образованию», которое я получил в самом жестоком  помещении «Айсберга», я выжил.

За всю последующую историю моей шахматной «болезни» за колючей проволокой, в управлении лагерей США, я оставался непобедимым, вплоть до самого освобождения.

Укрепив таким образом, незыблемую мантру в умах пиндосов, что РУССКИЕ – НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАЮТ!

И этим, я больше всего горжусь!"

Спасибо автору В. Одесскому за столь мужественную позицию и очередной биографический подарок.

С уважением, ветеран труда, пенсионер, инженер-металлург сталеплавильщик, житель территории  СВО, Николай С.
            


Рецензии
Здравствуйте, Николай! Мне очень понравились Ваши размышления на произведение В.Одесского своей логикой, точной оценкой действий героя, ну, и безусловно, ВЫВОДОМ.
С наилучшими пожеланиями,

Сергей Химочка   27.03.2024 04:19     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за рецензию, и безусловно за "выводы". И это хорошо, когда мы их умеем делать и вовремя. Но бывает и так, что наша жизнь(судьба), нравится или не нравится нам, их (выводы) сама делает за нас.
Но бывает и на оборот, мы и сами с усами...))) ещё не кому не предлагал, вам, Сергей, впервые. Вот для настроения, но можно и не читать, особенно тем кому нет 18 лет...))) http://proza.ru/2023/10/26/1028
С улыбкой,

Николай Скороход   27.03.2024 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.