Хорошо посидели

Николай второй день ходил сам не свой. На работе невпопад отвечал коллегам, дома вовсе с женой не разговаривал. И всё это она, его Лариска.

В среду решил напомнить ей о своём дне рождения, который удачно нынче выпал на субботу. Этот праздник всегда отмечался шумно и весело. По сути, это был единственный день в году, когда он приглашал своих друзей, Антона и Витьку. И это было святое.

Лариса никогда этому не противилась раньше, приветливо встречала и друзей, и их жён, с которыми успела подружиться. Нынче же возмутилась:

_ Ты что забыл? Тебе будет сорок. Со-рок... Эта дата не отмечается. И не приставай...

На законный вопрос "Почему?", Николай вразумительного ответа так и не получил.

Сегодня утром Николай опять поднял этот волнующий его вопрос и услышал:

_ Ты пойми дурень - не положено, не отмечают. Ты что, хочешь меня вдовой оставить? Смотри, бледный какой. Может быть, ты уже болен...

_ Дура набитая, - в сердцах буркнул Николай и хлопнул дверью.

Ближе к обеду позвонил Витёк:

_ Ну что, друг, чего не звякнешь? Где отмечаем юбилейчик?

Николай пытался как-то объяснить, что-то бурчал, извинялся. В конце-концов, Виктор сам прервал разговор:

_ Слушай, что ты мямлишь, подкаблучник, - и бросил трубку.

Настроение у будущего юбиляра вовсе упало ниже плинтуса.

Через часа два позвонил Антон:

_ Привет, Колька. Слышал о твоих проблемах. Не дрейф, прорвёмся. Есть предложение. Давай у меня на даче мальчишник устроим. Это ещё лучше. Пообщаемся как положено.

На несвязное мычание Николая, опять же успокоил:

_ С тебя только спиртное. С закуской я соображу, Ленка какой -нибудь салатик сварганит. Встречаемся в двенадцать у моего подъезда, на моей покатим. Всё, до встречи.

После работы Николай зашёл в "Красное и чёрное" и, чтобы реабилитироваться перед друзьями, затарился по всем правилам. Не скупился - коньяк, водка, виски и, зачем-то, даже шампанское.

Улизнуть из дома незаметно помог счастливый случай. Лариса, как верная жена, поздравив утром, упорхнула в парикмахерскую. Путь свободен. Оставил записку и улля-ля.

День выдался погожим, солнечным с небольшим лёгким мартовским морозцем, что уже придавало праздничное настроение. Дорогой друзья много шутили, в перерывах успевая полюбоваться пейзажами, мелькающими за окнами.

Когда проезжали какой-то сельский супер-маркет, Николай предложил остановиться и подкупить закусочки, но Антон его уверил, что его душечка-Леночка всё собрала.

Дача Антона, небольшой щитовой двухэтажный домик на шести сотках, находилась на территории садового кооператива. "Вокруг никого, только солнце, чистый воздух и приятные люди", - так провозгласил по прибытию Витёк своим звонким голосом, что даже птицы вспорхнули с ветвей ближайших деревьев.

Друзья разделили обязанности: Николай - расчистит снег, Виктор - затопит печь, Антон - накроет поляну. С хозяйственными делами мужчины справились быстро и поспешили к столу.

У стола, опустив голову, стоял Антон и как-будто рассматривал его. Взоры друзей последовали за его взглядом и тоже стали рассматривать расставленные в фигурном порядке бутылки, вперемешку с нарезанным хлебом, в центре же стола стояла большая бадья с винегретом.

_ И эта вся твоя, Антоха, закуска? - недоуменно с ухмылкой промолвил Виктор. - Ну ты даёшь.

_ Ребята, я думал Ленка всё положила. Обещала же...

Глядя на его потерянное скорбное состояние, мужчины дружно расхохотались. Отсмеявшись, решили не терять время, подумав, что такого тазика салата вполне хватит.

После третьего тоста (первого за здоровья юбиляра, второго за дружбу, третьего, по традиции, за любовь) вся компания пришла к обоюдному согласию: "Хорошо сидим, и без женского пола даже лучше".

И потекли широким потоком воспоминания, которых было бесконечное множество. С Виктором именинник дружил с первого класса, с Антоном со студенческих лет. Весёлые приключенческие моменты сыпались как из рога изобилия: как принесли в класс лягушку, как в шестом классе влюбились в одну и ту же девчонку и подрались, какой противный доцент преподавал физмат и с каким трудом сдавали ему экзамены и ещё много-много интересного.

Всё это было в перерывах между тостами, среди которых превалировал, конечно, "За дружбу". Виновник торжества был особенно активен и вполне доволен. Он частенько первым поднимал свою рюмку, что ранее было ему не свойственно.

Когда в комнате сгустились вечерние сумерки, и Антон зажёг свет, все опять уставились на стол, на котором стояла одинокая бутылка шампанского, пустой тазик из под винегрета и несколько корочек хлеба. Батарея же пустых бутылок в творческом беспорядке располагалась под столом.

_ А нам больше и не надо закуски, - мудро изрёк Витёк. - Шампусику она и не нужна.

Друзья недружно, но поддержали. Потом, посмотрев на Николая, продолжил:

_ А Колюхе спать пора. Вот был живчик, живчиком и остался. Антон, где мы его уложим?

После решения положить Николая на втором этаже, без труда втащили, действительно, тщедушного друга по лестнице и уложили на двухспальную кровать, посчитав, что именинник этого достоин.

Коль, - расталкивая уже засыпающего друга, напутствовал Антон. - Коль, слышишь? Ты ночью в туалет не ходи вниз. Я тебе у кровати ведро поставил. Не хватало переломаться. Слышишь? Кивни..

Николай замотал головой, и друзья довольные удалились допивать шампанское.

Поздним утром Артём с Виктором проснулись одновременно из -за толчков, которыми обменивались друг с другом. Спать на узком диване "валетиком" к утру стало настоящим испытанием.

Погода за окном была пасмурная, а настроение не столь радужное как вчера. Обильное вливание давало свои плоды.

_ Слушай, голова раскалывается. Это точно долбаное шампанское, - со знанием дела, утвердительно проговорил Виктор.

_ Да, перебрали немного, - подтвердил Антон. И друзья надолго замолчали. Виктор усердно тряс головой, дёргал себя за уши, а Антон растирал затёкшие ноги.

В этой наступившей тишине они уловили непонятные звуки, похожие на завывания, которые доносились со второго этажа. Переглянувшись, мужчины не сговариваясь, с взволнованными лицами кинулись к лестнице. Торопясь и подталкивая друг-друга на узкой лестнице, они с трудом оказались в комнате наверху.

Картина, открывшаяся их взору, ввела их в штопор: На кровати, низко опустив голову, в трусах сидел Николай и рассматривал что-то в ведре, которое накануне вечером было предоставлено ему в качестве ночной вазы.

_ Николай, ты чего? - первым вышел из оцепенения Антон.

_ Да, Колян, что с тобой? Что в ведре-то? - почему-то внезапно испугавшись, подхватил Виктор.

Николай медленно, казалось с большим трудом поднял голову и посмотрел на друзей. На его заплаканном лице отразилась гримаса ужаса.

_ Да, что с тобой, на самом деле, дружище? Чего, так плохо? Вырвало? Так сейчас легче будет. Давай-давай, не стесняйся, - начал успокаивать Витёк. - Знаем... Плавали!

В ответ друзья услышали всхлипывания, переходящие в зажатые рыдания.

_ Может скорую? - предложил Антон.

_ Подожди, брат, разберёмся, - присев рядом с Николаем, отверг предложение Виктор. - Давай ведро-то. Чего ты его как девку лапаешь, - и, взглянув в ведро, успокоительно добавил: - Да, тебя ещё и не вывернуло вовсе. Тошнит сильно?

Николай, всё ещё всхлипывая, чуть слышно произнёс:

_ Хана мне, мужики... Отпил и от прыгал... Финиш. Говорила Лариска: "Нельзя сорокалетие отмечать, к беде". И вот...

_ Что, вот? - опять встревожились друзья.

_ Кровь. Мочусь кровью. Лариска как в воду смотрела. Бледный, говорит, вдовой оставишь...

Виктор и Антон склонились над ведром. Действительно, там колыхалась красная жидкость, заполнившая треть ведра. На их лицах тоже отразилась тревога.

_ Может всё же скорую? - через некоторое время опять предложил Антон.

_ Успеется...

Друзья уселись по обе стороны от Николая и задумались. По лицу Антона покатились слезинки, которые он не вытирал, стараясь скрыть их от друзей. Виктор, опустив голову, уставился в пол. Молчание было долгим и тягостным. В головах мужчин, окончательно утративших похмелье, проносились жуткие мысли о бренности жизни. А ещё они думали о том, что с водкой даже по праздником надо завязывать.

Тишину прервал звонкий женский голос, донёсшийся снизу.

_ Эй, друзья-товарищи, алкаши и пьяницы, вы живы?

_ Это Ленка моя, - вздрогнул Антон. Принесла нелёгкая.

А Лена, продолжая весела что-то щебетать, уже поднялась к ним.

_ Вот они. Сидят рядком. Что, плоховато? А я вам поесть привезла... Да, что с вами? Антон?

Антон медленно поднявшись, отвёл жену в сторонку и что-то долго втолковывал. Лицо Елены тоже стало мрачным. Она взяла ведро, поболтала и вдруг засмеялась.

Друзья как по команде уставились на неё.

_ Вы что, дураки? Распустили нюни. Ох, и бестолковые... Вы вчера чем закусывали? Винегретом?

_ Ну?

_ Вот и ну. Свеклы для него я не пожалела. А вы что, вчера родились? Не знаете, что она мочу окрашивает? Ох, дурни...

Лица мужчин постепенно разгладились. Робкие улыбки и смешки появились на их губах, а потом раздался дружный хохот, от которого содрогнулись стены дачного домика.

Они обнимались, трясли друг-друга за плечи, обменивались рукопожатиями и долго из-за хохота не могли сказать ни слова. Лена удивлённо наблюдала за троицей.

Наконец Виктор выдавил:

_ Вот это, братцы, мы хорошо посидели! Хо-ро-шо посидели... Сорокалетний юбилей Колюхи долго помнить будем, - и опять залился весёлым смехом.


Рецензии
ХОРОШО НАПИСАНО !

Григорий Аванесов   05.02.2024 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.