Глава 2. Полярная Звезда

Летели уже больше трёх часов. Некоторые пассажиры спали в разложенных креслах, другие собравшись в голове самолёта, смотрели фильм на небольшом жидко-кристаллическом экране, висящем возле кабины пилотов, слушая звук через наушники. Фильмы на борту были только научно-прикладного направления, инструктивные и специализированные целевые, предназначенные для пересмотра с целью освежить в памяти уже изученный материал. Но людям, смотрящим сейчас эти фильмы, в данной ситуации было всё равно что смотреть, главное отвлечься. За зрителями, развалившись в креслах, сидели руководители подразделений центра в полголоса общаясь между собой.

— Как вы думаете, как скоро мы сможем победить эту заразу, если вообще такое возможно? — спросил вирусолог у Дмитрия Сергеевича глядя на меняющиеся в экране картинки, как раз шёл фильм о вирусах.

— Виктор Николаевич, всё возможно. Если мы все, всё человечество, лучшие его умы сплотимся против этой напасти, то я думаю одолеем и по моим предположениям скоро.

— Да, промедление смерти подобно. В прямом смысле, — вирусолог поёрзал в кресле устраиваясь поудобнее. — Что-то долго летим, — сказал он посмотрев в иллюминатор, за которым раскинулась заснеженная лесостепь. — Недавно были в лете, а здесь уже зима, — заметил Семакин.

— Мы пролетаем границу так называемого полюса холода. Сейчас здесь почти зима, — подал голос с переднего кресла генетик. — База находится от Шикши предположительно в четырёх часах лёта, всё зависит от ветра. Скоро прибудем, осталось немного.

Вскоре у пилотов Тушки запросили, кто они и куда летят.

— Мы борт сто двадцать три. Спец.рейс. Код Химера. Направляемся на приарктическую станцию «Полярная звезда», — ответил командир воздушного судна.

— Сто двадцать третий, встречаем, — послышался искажённый динамиками голос диспетчера. Из-за изменения он казался не живым, механическим что в данной ситуации добавляло жути к реальности.

В безоблачном небе появился МиГ-29 и пристроившись рядом с самолётом сопроводил до самой базы, после чего улетел в западном направлении. Авиалайнер благополучно сел. Подогнали трап, по которому спустились наши путешественники. Их уже ждали столпившиеся возле небольшого здания люди, половина встречающих были в военной форме. Прибывшие пошли к группе встречающих. На большом аэродроме на стоянках стояли несколько вертолётов и среднемагистральных самолётов, были как же боксы и ангары для аэродромной техники. В стороне от диспетчерской вышки ярко-красного цвета находились круглые серо-голубые резервуары с горючим. На самой базе размещалось с десяток жилых и хозяйственных строений, выкрашенных белым одноэтажных зданий с плоскими крышами, визуально казавшимися приземистыми. Здесь всё, кроме диспетчерской вышки и баков с горючим, было покрашено белым. Работники арктической станции начали выгружать оборудование из прилетевшего самолёта, перекладывая и закрепляя его на нескольких специальных погрузочных санях, прицепленных друг за друга к небольшому тягачу на шкивах. После приветствий вновь прибывших отправили в жилой блок для расселения. Пришлось прежним обитателям уплотняться, так как людей на базе прибавилось. Зато здесь было всё для комфортного проживания, тёплые туалеты, горячая вода, душ и даже небольшая баня. Дмитрий Сергеевич отказался от послеперелётного отдыха и потребовал, чтобы ему прямо сейчас показали производственные помещения, мотивируя тем, что время не терпит отлагательств, каждый час эпидемия захватывает новые территории. Его повели в низкое здание с маленькими окнами, то самое, куда повезли на санках доставленное ЦИКЗовцами оборудование (ЦИКЗ Центр Исследований Карантинной Зоны). В сопровождении майора и двух гражданских, профессор прошёл через шлюзовый тамбур внутрь строения. Проследовав через узкий коридор они оказались в производственном помещении, где на большой площади стояло всё мыслимое, с технической точки зрения, фармацевтическое оборудование для производства лекарственных препаратов. Посередине цеха, за стеклянной перегородкой образовывающей квадрат, находилась лаборатория ОТК. Пройдя в испытательный бокс, размещённый рядом с участком центрифуг, профессор не увидел клеток для испытуемых. На вопрос, почему нет испытательных ячеек, ему ответили, что не было никаких указаний по поводу изделий для подопытных. При дальнейшем осмотре подсобных помещений Дмитрий Сергеевич сделал замечание, что нужно выделить место для содержания заражённых людей и попросил обустроить загон для них.

— Нам ничего не говорили о том, что здесь будут содержаться заражённые люди, — возразил один из гражданских, худощавый высокий очкарик, ответственный за производственный процесс. — Речь шла только о мелких грызунах.

— Без заражённых мы ничего не сможем сделать, — ответил Дроздов осматривая глухой бетонный коридор с множеством стальных пронумерованных гермодверей с маховиками посередине. Рядом с дверями на стенах крупными буквами обозначение помещения. Возле которой они стояли, красовалась надпись облезлыми красными буквами «БЛОК 7». Дмитрий Сергеевич продолжил. — Инфицированные люди, основа исследований. На них мы будем проводить тестирование нашего препарата. Наш блокиратор срабатывает и на животных, так что нет потребности их здесь содержать. Сегодня же свяжитесь с большой землёй, срочно закажите пять вертикальных клеток для проведения экспериментов и вольерные решётки для инфицированных. Чертежи для исполнения у них есть.

— Хорошо. После осмотра передадим, — ответил грузный низкорослый мужчина, инженер ответственный за работу оборудования.

После осмотра помещений они вышли на свежий воздух. Над горизонтом в розово-белом мареве нависло жёлтое Солнце клонясь к закату. Оно освещало снежную пустыню мягким светом, играя разноцветными искорками на белом покрывале, создавая просто нереальный, фантастический пейзаж.

— Непривычно в это время года в столь ранний час видеть закат, — произнёс Дроздов любуясь северной природой. Вроде ничего особенного, заснеженная пустошь и закат. Но всё это завораживало своей безжизненной, смертельной красотой.

— Широты разные, время суток тоже, — отвлёк профессора от созерцания инженер.

— Да, да. Я в курсе. Школьная программа, не помню за какой класс, — улыбнулся Дмитрий Сергеевич. — Кстати, я заметил, что все постройки станции и коммуникации идущие к ним, находиться на поверхности. Почему?

— Н-ничего нельзя размещать н-ниже строений, ни трубы, ни кабеля, — слегка заикаясь от волнения ответил Дроздову подтянутый майор. Он ещё не совсем пришёл в себя от перспективы жить рядом с толпой бешеных, пусть даже находящихся взаперти. — Дома и ин-нженерные сооружения стоят на специальных фундаментах-плывунах. Из-з-за смещения ледяных полей идёт постоянная подвижка грунта, это видно по специальным меткам, — пояснил он, стараясь, скрыть тревогу.

— Понятно, — кивнул профессор. — Вы всё же не забудьте отправить заказ. Оборудование надеюсь проверять не нужно?

— Нет. Пробный запуск уже был. Всё работает, — ответил грузный мужчина.

— Ну что ж. Теперь можно и отдохнуть, — сказал Дроздов направляясь к жилому модулю.

* * *

На следующее утро в мед.лаборатории подвергли обследованию раненых. Никаких аномалий в организмах выявлено не было. Даже у Александра Петровича нога срослась не оставив следов от открытого перелома, только светло-коричневая полоска от шрама на кожном покрове. Ассистенты с техниками сделали пробный запуск оборудования, всё работало в штатном режиме. Из запасов химических и биологических препаратов привезённых с собой, прибывшие исследователи тут же создали опытную партию блокиратора. Лаборанты провели анализы готового препарата. Блокиратор соответствовал химическим параметрам, но проверить было не на ком. Дроздов после короткого совещания принял решение, связаться со «скорпионами». Через двадцать минут связь со спецназовцами была установлена. Узнав, что скорпионы находятся относительно недалеко от Шикши, исследователи попросили по прибытии в город наловить зомбов. Но сначала скорректировали время прибытия самолёта, вылетающего с арктической станции с блокиратором на борту, чтобы передать препарат скорпионам для ловли бешеных. Военные с базы тут же начали подготовку воздушного судна к вылету. В команду для перелёта вошли все ловцы и Виктор Громов. Так же было решено забрать «скорпионов» на станцию вместе с заражёнными. Тут же, из недр местной канцелярии появился циркуляр, именующий заражённых грузом «четыреста пятьдесят». Почему четыреста пятьдесят не объяснили. В Ту-154 разместили несколько кроватей-каталок взятых из лазарета, прикрепив их колёса к полу самолёта специальными креплениями. Но каталок в наличии было всего шесть. После непродолжительной полемики приняли решение, к обычным деревянным стульям приделать черенки от мётел и лопат. Получились стулья-носилки. По замыслу местных кулибиных пользоваться таким изделием следовало так, бешеных под действием блокиратора нужно было завести на борт и надёжно привязать к стульям срезанными стропами от списанных парашютов. После возврата самолёта, заражённых следовало отправить на склад в более-менее приспособленный блок, так как оборудованных мест для содержания зомби пока не было. Почему их нужно было привязывать? Действие блокиратора на зомбаков срабатывало по-разному, ведь длительность заражения и масса тела у зомби были не одинаковыми, а количество вводимого блокиратора строго дозировано. Да и катанок Беллерофонта всего пятьдесят. Так что, при прекращении действия препарата инфицированный не мог бы вырваться и нанести ущерб окружающим.

— Мы готовы к вылету, — доложил командир корабля зайдя в кабинет, где находились учёные.

— Хорошо, — сказал Виктор поднимаясь с места. — Я сейчас же доложу об этом моему руководителю.

Громов вышел на мороз, блаженно вдохнул в себя холодный воздух и закрыв глаза задрал голову вверх, да так, что армейская шапка, выданная уже здесь вместе с остальными тёплыми вещами вновь прибывшим, чуть не упала с макушки.

— Виктор Валерьевич, можно мы тоже полетим? — попросил невесть откуда появившийся Марадона.

— Нет, — ответил Виктор продолжая блаженно стоять задрав голову с закрытыми глазами.

— Почему? — возразил Марадона.

— Насчёт вас не было ни каких распоряжений.

— Что нам здесь делать? Там мы точно можем пригодиться, — сказал подошедший Стрелок. Рядом встали Ромеро с Хакером.

Профессор опустил голову и открыл глаза. Вокруг него стояли ребята с вопросительными взглядами.

— Девчонки остаются, — сказал Ромеро, как бы предвосхищая вопрос от Громова.

Хакер только шмыгнул носом в знак солидарности с Володей. Виктор посмотрел в сторону стоящего на рулёжной дорожке Ту-154, где около трапа находилось несколько человек, в числе которых руководитель вновь прибывших.

— Хорошо, я поговорю с Дмитрием Сергеевичем, — сказал он и пошёл в строну авиалайнера.

Пацаны, переглянувшись, двинулись следом. После непродолжительной дискуссии с собравшимися у трапа, ребятам тоже разрешили лететь, но под присмотром старшего лейтенанта Смирнова с условием, что те никуда из самолёта не выйдут и будут подстраховывать других во время транспортировки бешеных. Вылет отложили до сообщения скорпионов об обстановке в Шикше.

* * *

Скорпионы небольшой колонной на найденных в брошенных дворах внедорожниках двигались по направлению к Шикше. В голове каравана двигался джип с командиром на борту. Когда до города оставалось три десятка километров, у командира запиликал спутниковый телефон. Жеглов вышел на связь с приарктическим научным центром. Ему сообщили о запланированном вылете самолёта с препаратом Беллерофонт в населённый пункт Шикша, для передачи препарата спецнозовцам, с помощью которого те наловят бешеных. И предупреждение, что на город было совершено нападение заражённых, но силами армейского формирования их удалось ненадолго задержать, что в какой-то мере помогло в эвакуации гражданских. Если в городе окажется большое количество инфицированных, нужно будет сообщить, чтобы скорректировать другие действия.

— Ребята, прибавим скорости, — передал Глеб по рации своим бойцам. — Скоро возможна встреча с нашими яйцеголовыми.

— Что там опять? — спросили из идущей в хвосте машины.

— На месте доложу, — сказал Жеглов.

— Что за спешка, — спросил Хищник крутя баранку. — После нашего сигнала о прибытии на место, один хрен, яйцеголовых часа три, четыре ждать будем.

— Раньше начнём, раньше вызовем, — ответил Глеб засовывая телефон в нагрудный карман. — Сам понимаешь, сейчас дорОга каждая минута. По прибытии в город, надо будет обследовать крайние районы и если всё спокойно, вызываем учёных. Потом двигаем в аэропорт. Когда прилетит самолёт, забираем у них блокиратор и с помощью препарата ловим заров, — зарами скорпионы называли заражённых, яйцеголовыми, учёных.

— Я же всё слышал при переговорах, — сказал Хищник. — Зачем пересказывать?

— Привычка. При подготовке задания составить план, а потом его излагать подчинённым. А то ты не в курсе. Ты же же мой заместитель, должен знать работу с подчинёнными.

— Да знаю я, — кивнул Хищник.

По мере приближения к Шикше то тут, то там начали попадаться разорванные тела бешеных, людей и животных, которых их становилось всё больше. Также стали встречаться воронки от взрывов. Темп движения пришлось снизить, объезжая ямы попадающиеся на трассе.

— Прибавишь тут скорость, — возмутился Хищник объезжая очередную выбоину. — Как бы ещё сбавлять не пришлось. Вон, сколько воронок? А впереди наверняка вообще трасса в кашу.

— Конкретно тут армейские попали, — произнёс Глеб рассматривая через стекло лежащих среди воронок бешеных. — Много заров положили.

Только через час колонна, объезжая выбоины разбитой воронками трассы, добралась до окраины города. Взору скорпионов открылась жуткая картина. Перед въездами в Шикшу в боевом порядке стояла брошенная военная техника. Кругом валялись разорванные тела военных и заражённых. Машины подкатив вплотную к первой линии обороны остановились возле артиллерийских установок. Скорпионы, стараясь не шуметь, вышли из автомобилей осматриваясь по сторонам. Жеглов объяснил задачу и план действий.

— Делимся на две группы, — сказал Глеб. — Со мной пойдут Каракурт, Крайт, Пластит и Арбалет. Вторая группа, командир Хищник с ним Питон, Тигр, Крест и Стэнган. Остальные остаются здесь. Расходимся.

Группы, разделившись, двинулись в разные стороны. Хищник повёл свою на левый фланг, где за второй линией стояла командирская палатка. Отряд Глеба пошёл к самоходкам. Спецназовцы стали заглядывать в открытые люки бронетехники, но никого там не обнаружили.

— Похоже все машины пустые, — сказал Пластит заглядывая в очередную самоходку. Пластита бойцы между собой прозвали Пластилином, за очень пластичное тело. Он мог запросто выступать где нибудь в цирке, но предпочёл паркур. Худой, среднего роста, чемпион по паркуру Пластит был зачислен в отряд, когда проходил службу в армии, где его способности заметили командиры, которые решили отправить Пластилина на соревнования между частями по преодолению полосы смерти. Есть такая дисциплина, где выявляют бойцов для спец.частей. Там-то его и перехватили купцы. (Купцы, люди занимающиеся поиском кандидатов для своих подразделений). В отряде выполнял диверсионные задачи, связанные с минированием входов и выходов, чердаков и подвалов в зданиях, захваченных неприятелем. Мог пролезть там, где простому человеку это было не под силу, — Зачем бойцы вылезли? Ведь можно было отсидеться? — удивлялся Пластилин осматривая лежащие около военной техники разодранные трупы солдат.

— Скорее всего их командиры не знали с кем имеют дело, считая заров просто больными, безоружными людьми и бойцам приказали покинуть машины, — осматриваясь вокруг мрачным голосом ответил Глеб. — Да и смысл сидеть в бронетехнике? Эти твари всё равно никуда бы не ушли, а выжидали, когда кто-нибудь не вылезет. Если попал к ним в гущу, всё, выхода нет. И уехать от них не удалось бы, на броню нацепляются. Да и вряд ли бойцы об этом знали. Им просто приказали.

— Может паника? С кораблей же выпрыгивают в открытое море? — сказал Крайт вскинув СВД и осматривая местность через оптический прицел. Крайт, тридцатилетний вояка, прошедший не одну горячую точку, в отряде был снайпером широкого профиля. Мог стрелять из любого оружия, огнестрела или метательного с высокой точностью попадания без вспомогательных оптических приборов, а со снайперки лупил беглым огнём практически не промахиваясь. Специализировался на вентиляции. При захвате промышленных объектов отвечал за чистоту воздуха.

— Вполне возможно, — ответил Каракурт. Коренастый, невысокого роста, в отряде он был специалист по ядам. При себе, кроме штатного снаряжения, имел небольшую трубку и коробочку с маленькими отравленными стрелами. Гражданская специализация, силовые линии и трансформаторы. — При панике даже с высоток сигают, спасаясь от пожара.

— Вероятней всего, — согласился Арбалет, специалист по метательному оружию. Кроме полного боекомплекта имел полуавтоматический арбалет на пять выстрелов и двадцать стрел. Специализировался на бесшумном снятии часовых, выбрав точку и видя сразу трёх караульных, мог практически одновременно их снять, благодаря высокой технике стрельбы. Так же являлся специалистом по генераторам любой модификации. — Страх у бойцов появился, когда они поняли, что этих тварей убить не так-то просто. Помните, когда заров после разрушения уличной клетки около исследовательского центра по заводу гоняли? Мы их присутствие физически чувствовали, хоть и не видели, прямо панический страх, а страх этот из-за того, что выстрелом в тело ты зара не остановишь, только попав в голову в определённые точки. Тут уже на опережение или он тебя, или ты его. Преимущество в ближней схватке конечно на их стороне.

— Представляю, какой ужас накрыл армейских, когда они поняли, что убить заров затруднительно, — подтвердил Глеб. — У нас спецподготовка, продолжать биться даже с превосходящими силами противника, то есть с людьми, такими же, как мы. А тут эти мутанты против простых пацанов, тьма ужасных тварей, состоящих не только из людей, но ещё из животных. Конечно началась паника.

Бойцы не торопясь продвигались дальше, постоянно осматриваясь. Пройдя самоходные установки, спецназовцы подошли ко второй линии обороны, БТРам стоящим в ряд. Скорпионы бегло осмотрели бронемашины. Некоторые из БТРов стояли с открытыми люками, некоторые были закрыты. Везде на земле, кроме фрагментов человеческих тел и оружия валялось просто море стреляных гильз разных размеров и цвета. За броневиками скорпионы наткнулись на вытоптанный круг, в центре которого лежала разорванная военная форма, обглоданные кости и несколько автоматов.

— Здесь что, бились врукопашную с ними? — удивился Крайт разглядывая лежащие на земле порванные вещи.

— Похоже, — ответил Глеб осматривая место. — Когда подавляешь в себе чувство страха, то появляется ярость, а это не очень хороший помощник в бою, теряешь контроль. Против одного, двух ты устоишь, а если их много? Обороняющиеся скорей всего пришли в ярость и пошли на заров. Судя по следам их окружили. Видите сколько натоптано вокруг?

— Как будто пятак для танцев, — сказал Крайт трогая носком сапога лежащий автомат, покрытый коркой высохшей слизи.

— Слышите? — отвлёк всех от осмотра места Каракурт. — По моему кто-то в одном из БТРов остался. Стучит по броне что ли?

Небольшой отряд собрался уже идти к броневику, но их остановил командир.

— Стоять! — приказал Глеб. — Если живой, сам вылезет.

— А вдруг он раненный? — засомневался Крайт.

— Кем? — поинтересовался Глеб.

— Не знаю, — пожал плечами Крайт.

Группа вскинув оружие и направив стволы на люки броневика застыла в ожидании.

— По-тихому вперёд, — негромко скомандовал Глеб.

Бойцы медленно двинулись к броневику. По мере приближения отряда внутри БТРа послышались громыхание и возня.

— Стоять, — негромко сказал командир. — Похоже он там не один. Пластилин, давай на броню.

Пластит бесшумно взобрался на машину. Внутри броневика загремело ещё сильнее. Начал приоткрываться люк.

— Слезай, — резко приказал Жеглов.

Пластилина, как ветром сдуло с БТРа. Люк открылся полностью и оттуда высунулась голова. Голова повернулась в сторону людей, белые глаза вылезающего хищно уставились на скорпионов. Высунувшийся, издавая страшные звуки, начал шустро выбираться наружу. Он уже вылез и приготовился прыгать, но Крайт опередил намерение зомба и метким выстрелом попал заражённому точно между глаз. Боец рухнул с БТРа распластавшись на земле, из его головы густым сиропом начала растекаться жёлто-зелённая жидкость. Следом за ним высунулся другой, но тоже получил пулю в лоб и свалился обратно. Послышался грохот в недрах бронемашины. Из люка высунулось сразу двое, застряв в нём по пояс. Инфицированные солдаты бестолково махая руками хищно скалились глядя на скорпионов страшными глазами и рычали, как дикие звери. Им тут же несколькими выстрелами разнесли головы. Застрявшие бойцы так и остались торчать с развороченными черепами в люке, образовав таким образом пробку, а в недрах броневика продолжались возня и грохот.

— Откуда они знали, как надо вылезать из люка? — спросил Каракурт опуская дымящийся автомат.

— Чёрт их знает, — ответил Глеб. — Они всё же людьми совсем недавно были. Может какие прежние события запомнились, инстинкты сохранились.

— Базовые инстинкты точно. Пожрать, — криво усмехнулся Арбалет.

Со стороны второй группы послышались выстрелы. У Глеба запищала рация. Жеглов вытащил устройство включив на приём.

— Глеб, нас атаковали несколько заров. Одеты в гражданское, — послышался из динамика голос Хищника. — Видимо, они на ваши выстрелы пошли через нас. Мы их всех положили.

— Есть ли там ещё зары? — поинтересовался Глеб.

— Нет, не видно. Чё мы их валим? Нам же их наловить нужно, — проскрипел динамик рации. — Вдруг эти последние?

— Вряд ли, — ответил Глеб. — Да и как ты их поймаешь? Дождёмся препарата, наловим с его помощью. Сейчас двигайтесь к стеле, стоящей на въезде в город. Видишь её?

— Белая стреловидная хрень? Поперёк красная доска с надписью «Добро пожаловать в Шикшу»?

— Не тупи. Мы уже туда выдвигаемся, — Глеб отключил рацию.

Через десять минут группа Жеглова подошла к стеле. Взору скорпионов открылся широкий проспект заполненный брошенными автомобилями. Вскоре подошла группа Хищника.

— Готовы? — спросил Глеб.

— Готовы, — кивнул Хищник.

Прозвище Хищник, он же позывной, Николай Варламов получил после трагического случая. Маленький самолёт известной энергетической корпорации с четырьмя пассажирами на борту упал в тайге и Коля оказался единственным выжившим, отрезанным от цивилизации сотней километров в непролазной чаще. Благодаря своим хорошим физическим данным (Николай занимался экстремальной охотой и робинзонадой чуть ли не на профессиональном уровне), он продержался в лесу больше месяца. Из-за трудностей выживания, не имея при себе даже ножа, Варламов начал потихоньку дичать и когда всё-таки выбрался к какой-то деревне, то первым делом залез в курятник и пока жрал яйца вместе со скорлупой, был атакован крупной дворовой собакой, которая заскочила через небольшое незастеклённое оконце в курятник набросившись на него. Николай в буквальном смысле задушил псину извернувшись и обхватив её шею со спины. Потом Коля бегал по деревне несколько часов, прячась в деревенских постройках от местных и участкового, пока его не поймали. Николая отправили в реабилитационный центр при психиатрической больнице, где его и нашли «купцы», люди набирающие штат для новых спец.подразделений. Гражданская специальность Хищника, устройство электростанций. До катастрофы он был важной шишкой в этой сфере, но после крушения самолёта и долгого отсутствия его успели похоронить. Но даже после «воскрешения» Николая, его ни в какую назад принимать не хотели мотивируя тем, что Коля был на учёте в психиатрической лечебнице и занимать руководящую должность теперь не мог, тем более на его месте уже работал другой. В общем Николай согласился вступить в отряд.

Скорпионы осторожно подошли к хвосту автомобильной пробки начав осматривать машины, медленно продвигаясь. Большинство автомобилей стояли открытыми с разбитыми окнами. Внутри машин всё было вымазано высохшей и потемневшей кровью. В некоторых уцелевших леговушках даже сидели целыми семьями серолицые заражённые. Они скалили зубы на проходящих мимо скорпионов, тихонько рыкали и шкрябали по стёклам пальцами, провожая бойцов белыми выпученными глазами.

— Вот этих в машинах брать будем, — сказал Глеб медленно идя вдоль пробки и заглядывая в автомобильные окна.

— Как мы это сделаем? — поинтересовался Хищник. Он посмотрел на сидящих в очередной легковушке четверых заражённых мужчин кавказкой наружности. Зомбаки смотрели на спецназовца прилипнув к окнам, водя руками по стёклам и утробно рыкая. В голове у Хищника промелькнула мысль, вдруг зары начнут своими тупыми башками бить стёкла? Но он тут же отогнал эту идею, отошёл подальше и произнёс. — Предлагаю такой план. Цепляем на прицеп легковушки к БТРам. Броневики возьмём на окраине, утягиваем ими машины на аэродром, там бьём боковые стекла кирпичами. Зары начинают вылезать по одному, мы вводим препарат и связав, заводим в самолёт.

— Машины из этой гущи вытянуть будет проблематично, — ответил Глеб. — Расталкивать броневиками, тоже не вариант. Шума много, время уйдёт. А тут скорее всего в окрестных дворах заров полно.

— Они бы уже припёрлись на выстрелы с окраины. Значит их там нет, — подметил Крайт.

— Зары могут быть далеко от нас. Да и время больше потратим, а его, как обычно, мало, — констатировал Глеб.

— Ты уже что-то задумал? — поинтересовался Хищник.

Глеб достал спутниковый, проверил точку доступа и набрал нужный номер.

— Дмитрий Сергеевич? Это Жеглов говорит. Можете вылетать. Хорошо, — командир отключил телефон. — Скоро прилетит самолёт, — сказал Глеб пряча спутниковый в карман. — Когда он начнёт садиться, устроим серию взрывов с интервалами в районе, находящемся подальше от аэропорта. Все оставшиеся в городе зары, соответственно попрут туда. Мы в это время уже будем у самолёта, возьмём блокиратор и сюда. Бьём стёкла, эти твари начинают выползать, мы вводим в них препарат и связываем.

— А на чём их в аэропорт повезём? — поинтересовался Арбалет.

— Вон на том автобусе, — сказал Глеб указывая на брошенный городской автобус стоящий с открытыми дверями возле остановки.

— Креативно, — усмехнулся Арбалет.

— Я вызываю Динамита со взрывчаткой, — сказал Глеб. Почему у Динамита был такой позывной можно не объяснять. Гражданская специализация у него была связана с газовой аппаратурой. Военная, подрывное дело. Динамит мог несколькими заложенными зарядами сделать проход чуть ли не в любой бетонной преграде. Иногда работал в паре с Пластитом.

Жеглов по рации вызвал Динамита оставшегося на линии обороны. Через пять минут к пробке подлетел джип. На этом джипе Глеб С Хищником и Динамитом поехали в город. Выбрали самый запутанный дальний район заложив взрывчатку под газгольдеры. Динамит установил взрыватели, сел в машину и настроил передатчик.

— Всё, готово. Надеюсь мощности аккумулятора для передачи сигнала хватит, — серьёзным тоном произнёс Динамит.

— Чего? — не понял садящийся в машину Глеб. — Ты что, не уверен, что сработает?

— Сработает. Просто попытался пошутить. Но если не сработает...

— Опять шутишь? — спросил Хищник.

— Сейчас нет. При несрабатывании детонации подъеду ближе.

Решили ждать учёных на окраине. Сидели, курили в салонах автомобилей, готовые в любой момент дать по газам. Наблюдали за зарами, которые выходили к окраине и побродив по ней уходили вглубь города.

— Навели мы шороха, — сказал Арбалет. — Ходят теперь, маются.

— Интересно за ними наблюдать в среде их обитания, — задумчиво произнёс Крайт. — Каракурт, твой яд на них сработает?

— Вряд ли. Яйцеголовые говорили, что заров даже отравляющие боевые вещества не берут. Конечно это не такие яды, как у меня, но там и дозы другие. Их с специальной камере травили с превышающим порогом действия. Моя отрава для точечного воздействия, у яйцеголовых глобальные планы.

— Откуда ты всё знаешь? Я, например, с ними толком не общался.

— Это ты. А я общался с их девчонками. Они как раз с отравой работали.

— Пацаны, — обратился к ребятам Пластилин. — Я у вас недавно и не знаю, почему мы учёных яйцеголовыми называем. Может объясните?

Бойцы заулыбались.

— Мультик про Незнайку помнишь? — спросил Крайт.

— Конечно.

— Знайку там видел? Такой умник в очках.

— Да.

— Вот, в честь него.

— Смотрели как-то в ожидании эвакуации с объекта, — пояснил Арбалет. — Причём мультик шёл на арабском. Жеглов увидев Знайку и посмотрев на заложников сразу предложил.

— Это когда вы освобождали учёных с недостроенной атомной станции? — восхитился Пластилин.

— Много будешь знать..., — произнёс Арбалет.

— Рано умрёшь, — докончил Крайт.

Вдалеке послышался гул турбин. Шум начал нарастать и через несколько минут над домами низко пролетел Ту-154.

— Вот и кавалерия пожаловала. Первые три машины в аэропорт, — скомандовал Глеб через рацию. — Остальные к пробке. Ждать нас на автобусной остановке.

Внедорожники рванув с места понеслись к аэродрому, остальные двинулись к окраине. Сбив ограждение, джипы вылетели на взлётную полосу и пролетев несколько сот метров остановись около аэровокзала. Самолёт благополучно сел. Звук турбин начал стихать. Открылась дверь авиалайнера. Из неё высунулся Виктор.

— Подайте трап, пожалуйста, — попросил он.

Через минуту трап стоял у самолёта. Глеб с Хищником тут же поднялись на борт.

— Всё время удивляюсь, на хрена аэропорт среди города строить? — спросил Динамит стоящий внизу трапа у спустившегося к нему Артёма, командира ловцов.

— Насколько мне известно, тут сначала аэродром построили маленький, для вахтовых смен. Потом вокруг него стали появляться дома. Город постепенно разрастался и аэропорт оказался внутри, — пояснил Артём.

— Понятно, — ответил Динамит. — Много вас прилетело? Кто поедет?

— Поедим я и мои ловцы, нас четверо. С нами ещё прилетели молодой профессор и ребята из Шелтера, но они остаются. Ну и пилоты конечно, — ответил Артём.

— Молодой профессор это Виктор Валерьевич, а ребята те, что привиты Химерой? — поинтересовался скорпион.

— Да, — кивнул Артём.

В проёме самолёта появился Глеб. — Динамит, давай, — сказал он.

Динамит сел в машину и нажал на кнопку, но взрыва не последовало. Он высунулся наружу крикнув. — Сейчас всё исправлю, — спецназовец завёл мотор, зажал кнопку дистанционного детонатора специальным фиксатором и рванул с места по взлётке в сторону заминированного района. Через пол минуты прогремела серия взрывов. Джип остановился. В это же время ловцы погрузились в машины и небольшая колонна помчалась к автомобильной пробке.

— Так, начинаем, — сказал Жеглов вылезая из внедорожника остановившегося около ожидавших их скорпионов сидящих на городской автобусной остановке. — Времени в обрез. У нас четыре пневмопистолета и сорок доз блокиратора с собой. Берём двадцать экземпляров, так как крепёжных приспособлений для них в самолёте тоже двадцать. Хищник, давай к тем двум машинам, которые стоят ближе к парикмахерской. Бьёте стёкла в передних дверях с двух сторон сначала у одной машины.

— А что не сразу в двух? — поинтересовался Хищник.

— Колян, у нас пневмопистолеты однозарядные, — ответил ему Глеб.

— Ха. Так дай их Арбалету, он два перезарядит и выстрелит быстрее чем ты из «Грача», — с усмешкой в голосе сказал Хищник.

— Нет, Арбалет будет валить заров, если вдруг ситуация выйдет из-под контроля. Работать постараемся по возможности тихо. Стрелять из двух пневматов будет Крайт. Короче, хватит пи..деть, пошли.

Послышалась серия мощных взрывов.

— Что это? — спросил Артём.

— Отвлекающий манёвр, — ответил Глеб.

Через час скорпионы, при содействии ловцов наполнили автобус заражёнными. На удивление спецназовцев зары оказались дисциплинированными, выполняющими под действием Беллерофонта все указания. Они не кусались и не размахивали руками, даже когда их связывали. Правда две девушки-зарки поначалу тупили, кидались на людей, за что получили прикладами по зубам, после чего успокоились. Среди захваченных зомби не было ни одного ребёнка, бойцы не стали вскрывать машины, где находились заражённые дети. Когда всех зомбаков рассадили по местам, за руль сел Каракурт, Крайт встал около первой двери, у задней Глеб. Тронулись. Остальные на джипах поехали следом.

— Граждане пассажиры! — громко сказал Крайт держась за поручень и обращаясь к связанным зомбам смирно сидящим на пассажирских местах. Серолицые зары, как по команде уставились на снайпера, вперив в него вылупленные белые глаза с чёрными точками зрачков. С виду обычные люди, но взгляд у них у всех был одинаковый, как у жутких кукол. — Сейчас мы поедем в аэропорт, откуда отправимся в увлекательное путешествие на северный курорт.

— Крайт, хорош хохмить, — мрачно сказал Глеб. — Лучше держи ухо востро.

Автобус заехал на взлётку через сломанный забор и покатил к Тушке. У трапа уже ожидали люди. Транспорт остановился недалеко от трапа.

— Всё, конечная. Просим пройти на посадку, — сказал Крайт.

Заражённые тупо смотрящие по сторонам встрепенулись и уставились на Крайта. Дверь открылась, снайпер выскочил на улицу, заглянул обратно в салон. Зары опять уставились на него.

— Чё смотрим?! Выходим!

Бешеные встав со своих мест бестолково толкаясь пошли к выходу. Руки у заражённых были плотно привязаны к торсам и они стали застревать в проходе не стараясь уступать друг другу место, следствии чего начали вываливаться из салона падая на асфальт.

Крайт поднял голову к небу воздав руки вверх. — Бля, что за бараны, — громко сказал он и посмотрел на бешеных толкающихся в дверном проёме автобуса. — По одному!

Заражённые послушались став выходить по одному. Крайт быстренько поднял вывалившихся. — Строится в колонну по двое! — скомандовал он.

Зары послушно начали строиться, только две молодые блондинистые бешеные в коротеньких юбочках всё тупили. Они бестолково ходили вдоль построившихся.

— Что б вас! В колонну! — гаркнул Крайт.

— Не ори на них, — спокойно сказал Глеб выходя из автобуса за зарами. — Это же бабы, хоть и бывшие. При жизни они наверное понятия не имели о том, о чём ты им сейчас говоришь. Веди этих я с ними сам разберусь.

Крайт повёл колонну к трапу самолёта.

— Ну что барышни! — обратился к зомбачкам Глеб.

Зарки посмотрели на него своими страшными глазами. Глебу показалось что зрачки у них стали больше, он мотнул головой. Нет, показалось. Спецназовец осмотрел девах одетых в грязную и рваную в бурых пятнах модную одежду. Он заметил ужасные изменения кожи зомбачек, она у них стала серой, усыпанной тёмными точками, через которые сочилась вонючая слизь. Черты девичьих лиц заострились, глаза выпучились, щёки впали и постоянный оскал, прям голливудская улыбка. Передние зубы были выбиты, последствия ударов прикладами. Почему-то на них препарат подействовал позже, чем на остальных. Может, чем тупее человек, тем медленнее действует препарат?

«Хорошо что не в дурдоме ловили заров», — подумал Глеб. — «А может что другое?»

— Хорош любоваться чиксами! — крикнул Крайт стоя у трапа. — Мои уже грузятся.

— Прошу на борт самолёта. Сейчас полетим в санаторий, — произнёс Жеглов.

Девахи что-то прогыкали, но остались стоять глядя на Глеба. Он вздохнул, прошёл немого вперёд, оглянулся и сказал. — За мной.

Кое-как погрузились в самолёт, шесть особо крупных заров притянули ремнями к специальным каталкам, намертво прикреплённым к полу. Остальных привязали к стульям привезёнными стропами. Самолёт взревев турбинами вырулил на влётку и начал разгоняться. И тут из ближних дворов стали появляться заражённые, их становилось все больше. Зомби выбегали из-за домов со всех сторон пытаясь догнать воздушное судно. Наконец взлетели. Прошёл час полёта. Зары стали проявлять беспокойство, они начали дёргаться пытаясь высвободиться, похоже что препарат переставал действовать. Лёха с Хакером из любопытства подошли к ним поближе, они не боялись зомби как раньше, страх у ребят исчез к ним полностью. Бешеные затихли, глядя на подошедших пацанов, потом начали опять дёргаться, как будто хотели спрятаться. К ним подключились Ромеро со Стрелком.

— Пацаны, не рискуйте, — сказал старлей.

Ребята отошли на пару шагов, зомбы присмирев затихли.

— Ребята, они что, так на вас реагируют? — спросил профессор наблюдающий всю эту картину со своего места.

— Похоже Виктор Валерьевич, — ответил Стрелок.

— Илья, — обратился к старлею Громов. — Похоже на вас тоже так же реагировать будут.

Смирнов подошёл к зарам. Те притихли глядя на него.

— Я нашёл точку, где бешеные смиреют, — произнёс старлей.

— Смирнов присмирил буйных, — сострил Марадона.

— Вам лишь бы поржать, — ответил Илья.

— Оставайтесь на том же месте. Ребята подойдите к другим на такое же расстояние, — произнёс профессор, а сам подумал. — «Очень интересный феномен. Возможно, в вакцинированных ребятах заражённые чувствуют опасность» и вслух продолжил. — Сэкономим ценный препарат, который сейчас очень пригодиться для начальных опытов.

Пацаны со старлеем так и держали заров под контролем ещё час полёта. Конечно они не стояли истуканами, им принесли ящики для сидения. Потом бешеные начали проявлять беспокойство даже в присутствии ребят. Из чего профессор сделал вывод, что молодые люди могут контролировать бешеных только определённый отрезок времени, когда у инфицированных заканчивается действие Беллерофонта. Перед посадкой ловцы ввели небольшие дозы блокиратора заражённым. После приземления борта, работники базы перебарывая страх и отвращение (они видели бешеных впервые) перенесли всех заражённых в блок под номером семь.


Рецензии