Требуется представитель самой древней профессии

«…Если Вы хотите, чтобы Вам отказали – позвоните. Если хотите устроиться на работу, то мы ждем Вас в нашем офисе, с хорошим настроением, хорошо одетых, хорошо пахнущих и позитивных…»
(Из рекламы работодателей)

        Еще вчерашняя студентка престижного ВУЗа Полина, а теперь уже дипломированный специалист, проснувшись рано утром, быстро собиралась  на встречу. Накануне ей позвонил работодатель и пригласил на собеседование. Полина давно мечтала найти работу  по специальности, но везде требовался диплом, поэтому студентка терпеливо доучивалась, последние месяцы и мечтала, что после окончания ВУЗа она, наконец станет самостоятельным человеком.
        И вот этот долгожданный день настал. Ее пригласили на собеседование. Полина очень боялась опоздать, поэтому кофе остался недопитым, завтрак не съеденным, а сама девушка,  схватив на лету сумку, торопливо спускалась по ступеням лестничного коридора.
       Увидев молоденькую девушку, лет двадцати трех, смущенно переступившую его кабинет работодатель, директор «Агропромсервиса»  небольшого роста плотный, коренастый человек привстал и, посмотрев на Полину, вдруг строго спросил ее:
       - А у вас есть опыт работы по специальности?
       - Нет, - смутилась Полина.
       - Ну, это не страшно! Опыт дело наживное. По себе знаю. Сам когда-то оканчивал техникум, потом искал работу.
       - Я согласна начинать все с «нуля», - обрадовано произнесла Полина, думая, что работодатель согласился взять ее. – Буду делать все, что вы скажете! – добавила она.
      - Вот и хорошо, но сначала я тебя ознакомлю с твоими обязанностями, - произнес  начальник, неожиданно переходя на «ты». - Как ты, наверное, уже заметила, у меня нет секретарши, поэтому все делопроизводство будет на тебе. Вся поступающая корреспонденция и исходящая должна строго записываться. Кроме того, у меня часто бывают деловые  совещания с руководителями других организаций, в которых ты будешь принимать участие.
      - Я согласна выполнять любые обязанности, - вновь произнесла Полина, надеясь, что начальник берет ее  на работу.
      - Нет, ты не поняла, - сказал директор и, подойдя к Полине, взял ее за руку. - Люди к нам приходят разные и обязанности у тебя будут разные. Самая главная обязанность – это никому не отказывать!
      - А что я буду должна делать? – попыталась уточнить девушка.
     - Хороший вопрос, - улыбнулся начальник и продолжил. – Поскольку ты мой личный делопроизводитель, то и обязанности у тебя будут личного характера. Ты будешь и моей правой рукой, и моей правой ногой!
        - Что-то я  Вас не совсем понимаю, - попыталась отстраниться от настырного начальника Полина, который уже не только держал ее за руку, но и пытался погладить по плечу.
     - Какая непонятливая нашлась! И чему вас только в ВУЗах учат? – возмутился он, и его шея побагровела, а голос стал громче. – Я, по-моему ясно выразился, что высокопоставленные чиновники увидев тебя в качестве моего делопроизводителя, могут захотеть познакомиться с тобой поближе, а ты должна будешь не только с ними знакомиться, но и делать то, что они тебе скажут.
       - Что именно? – опять задала вопрос бывшая студентка.
      - Какая ты вредная! – громко произнес  начальник и погрозил пальцем, прямо как моя бывшая жена или даже теща, не знаю с кем тебя сравнить.
      - Понимаешь, у нас часто бывают корпоративы, т.е. вечеринки и все приходят на них с девушками. Ты будешь моей девушкой по вызову!
      - А, что я должна делать как «девушка по вызову»? – решила окончательно  уточнить Полина.
      - Поддерживать интересы компании!
      - Как? – опять не поняла собеседница.
      И тут начальника «прорвало»:
      - Ты должна обслуживать клиентов. Причем всех, на кого я покажу пальцем! Или ты еще девушка? – подпрыгнул начальник и, подскочив к будущей сотруднице, попытался схватить ее за сумочку, но Полина, неожиданно  вскочив со своего места, кинулась к двери.
     - Подожди, не уходи, ты мне нравишься! Значит, моим друзьям тоже будешь нравиться! Я даже тебе оклад повышу в четыре раза, хочешь?
     Но собеседница его уже  не слышала, т.к. бежала бегом из непонятного учреждения, где  требования начальства явно выходили за рамки университетской программы.
     На следующий день, после несостоявшегося собеседования девушка решила пойти на  «Биржу труда», посмотреть на открывшиеся вакансии.
     Ее внимание привлекло объявление: «Требуется представитель самой древней профессии, который умеет «пойти туда, не знаю куда, найти то, не знаю что, и написать о том, не знаю о чем».
     Пытаясь узнать в какую организацию требуется работник, она решила обратиться к специалистам.
     - А ты кто такая? – спросила ее пожилая женщина пенсионного возраста, занимающая один из кабинетов центра по трудоустройству.
     - Я недавно окончила ВУЗ и хочу найти работу по специальности, - неуверенно произнесла Полина и показала свой диплом.
     - Тебе, дорогая, надо сначала встать к нам  на учет, а потом уже будешь задавать вопросы!
     - Но я хотела только спросить по поводу вашего объявления…, - пыталась достучаться до специалиста девушка, но та ее уже не слушала.
    - Следующий! – крикнула пенсионерка и захлопнула за собой дверь.
      Полина решила не отступать и, придя на следующий день  на Биржу, встала на учет. Получив долгожданное направление, она отправилась в речную компанию, где требовался работник по ее специальности.
      Прождав напрасно два часа начальника, который так и не появился, Полина, собралась уже, было уходить, как дверь  кабинета неожиданно открылась и  из него вышла вся красная секретарша.
      - А вы к кому? – спросила она  у нее, удивленно рассматривая незнакомку, которая в ее понимании никак не вязалась с сотрудниками их организации.
      - Я пришла по объявлению насчет работы, - произнесла девушка.
      - А  у вас есть опыт работы с иностранцами? Вы владеете английским языком?
      - Нет, я в школе немецкий учила, - торопливо добавила собеседница. – Я окончила ВУЗ, у меня и диплом с собой есть!
      - Да кому нужен ваш диплом, девушка, - произнесла брезгливо секретарша. – Вот если бы вы английский  знали или имели опыт работы с иностранцами, тогда другое дело, а документы мы и сами умеем составлять! Видите, у нас все столы бумагами завалены на английском языке, а перевести их никто не может! Вот и сидим со словарями.
      - А у вас, наверное, большой опыт работы с иностранцами? –  спросила Полина.
      - А почему это вас интересует? – насторожилась секретарша.- Ну, если хотите знать, то лет десять уже есть! А вам бы я посоветовала сменить профессию и не искать работу по специальности. Поздно уже приобретать опыт работы с иностранцами!
      - Да нет, я ваш хлеб отнимать не собираюсь, - произнесла Полина и с облегчением вышла  на улицу.
     Попробовав обратиться в еще несколько организаций, где также требовался опыт работы, Полина подумав немного решила попробовать сменить профиль и устроиться хоть на какую-нибудь должность.
     Придя в одну из организаций, она услышала такое, что до сих пор вспоминает с содроганием. Встретивший ее офисный сотрудник долго допытывался  у нее, почему она хочет работать именно у них. Потом сдался и разоткровенничался:
     - Нам нужен такой сотрудник, который не откажется делать то, что мы скажем.
     - Нам нужен сотрудник – «путешественник», легкий на подъем и всегда готовый к «дальним странствиям» автостопом, любящий сильный ветер в лицо.
     - Нам нужен сотрудник – «экстрасенс», умеющий по голосу определять возраст, статус и внешний вид собеседника.
     - Нам нужен сотрудник – «хамелеон», умеющий максимально быстро «слиться с местностью» в случае опасности.
     - Нам нужен сотрудник – «фокусник», умеющий всех удивить и сделать «из ничего» «конфетку».
    - Нам нужен сотрудник – «колдун – сказочник», умеющий в лягушке разглядеть принцессу и наоборот.
    У нас приветствуется:
     - Очень хороший слух. Умение подслушивать в очень трудных доступных местах без специальной аппаратуры!
     - Обладание сверхъестественными способностями, в т.ч. и памятью.
     -Умение и желание видеть во всем прекрасное, даже в грубости начальства!
     - Коммуникабельность и стрессоустойчивость при виде директоров различных компаний!
     - Умение найти подход и отход в случае необходимости!
     - Обладание способностью уходить красиво и невозмутимо из трудных житейских ситуаций с гордо поднятой головой ( не путать с позой, когда полите картошку).
    А также   необходимо:  знание китайского, английского, французского и др. языков, владение программой «С», опыт работы делопроизводителем, бухгалтером,  курьером, инженером и всех тех специальностей, которые потребуются в процессе работы!
    - Для кандидатов, обладающих всеми перечисленными способностями наличие диплома не обязательно! С нетерпением ждем новых сотрудников в нашу организацию, т.к. все старые  сбежали, приобретя бесценный опыт в нашей организации. Приходите, не стесняйтесь мы Вам будем очень рады!
 

   
   


Рецензии