Утро собаченьки

За окном было светло и морозно. Снег, выпавший за прошлые дни, искрился на солнце, птички-синички пытались выгнать голубиную братву из своей кормушки, чёрная кошичка Василиса наблюдала за ними, удобно устроившись на своём мягком диванчике, а на кровати упорно делала вид, что спит, собака Гера. Она знала, что если встанет, Папа сразу поведёт на улицу. Гулять. А на улицу собаченьке не хотелось. Холодно там, потому что. Вот летом гулять хорошо: тепло, цветочки вокруг, искупаться можно. А зимой что? Снег, снег, снег... снег над собачкой кружится. И под лапками снег. И на скамеечке не посидишь: попой в сугроб не хочется. А раз так, надо спать: пока спишь, никуда не ведут. Правда, и есть не дают. А в животике-то уже давно пууусто! Последний раз поесть удалось только вчера. Ээх! И Гера тяжело вздохнула.

- О! Проснулась? - улыбнулась Мама. - Вставай, лежебока, гулять пора!

- Но я же ещё сплю... - зевнула собаченька.

- Уже скоро полдень! - в притворном ужасе сообщила Мама. Собака Гера посмотрела на часы: что бы ни думали люди, а узнавать время по часам собачки умеют. Просто обычно это им не нужно.

- Ещё только десять утра! - парировала она и снова закрыла глазки.

- Пора-пора! - тормошила её Мама, рассказывая, как же хорошо на улице и цитируя известные стихи. Но Гера была уверена в другом: когда на улице холодно, это не очень хороший день. Даже если у тебя есть тёплый комбинезончик. А потому она просто перевернулась на другой бочок и засопела ещё более старательно. Она твёрдо решила не выходить из дома до тепла...

- А вот какая собака хочет кушать? - крикнул из кухни Папа и выразительно потряс миской с сухариками.

- Я! - оживилась собака Гера, на всякий случай с подозрением посматривая по сторонам: почему это Папа спросил "какая собака"? Вдруг Гера не заметила, и в доме завёлся враг?! Но нет, врагом не пахло. А вот едулечкой пахло очень даже хорошо. И тут Гера поняла, что её утро - это утро проблемы выбора. С одной стороны, очень хочется есть. С другой же, если встать, то Мама сразу же накинет покрывало на уютное и тёплое одеялко, а Папа сразу же после еды поведёт на улицу. На холодную и снежную улицу... а туда не хотелось очень. И она было легла обратно, но с кухни послышалось аппетитное чавканье и хруст: кошичка Василиса и Дедушка Сойер приступили к завтраку. "Эх, ну и пусть!" - отчаянно подумала Гера и быстро-быстро побежала к Папе: всё же кушать хотелось больше... А улица что? Неизбежное зло. До ближайшего сугроба можно и выйти. А потом, сразу же!, домой - хоть до одеялка и не доберёшься теперь до самой ночи, но есть же пледики. А ещё за страдания Папа обязательно даст вкусняшку. И утро сразу станет хорошим!


Рецензии