Глава 4. На низкой орбите. Вскрытие Чёрного принца
— Здравствуйте, — кивнула девушка. — Вы Кир Каверин?
— Здравствуйте, — кивнул он в ответ. — Да это я.
— Я Астра Петрова, зоолог, — протянула руку девчонка.
— Очень приятно, — пожал кончики её пальцев Кир. — С вами ваши подопечные? — спросил он глянув на сумку стоящую на платформе.
— Да, — улыбнулась Астра. — Мои крыски прошли специальную подготовку для полёта. Две девочки, остальные мальчики. Можно задать вопрос?
— Смотря о чём.
— О космосе конечно, — засмеялась девчонка.
— Задавайте, — улыбнулся Кир.
— Это же вы вычислили Чёрного принца?
— Да, — чуть смущаясь произнёс Каверин.
— Как вы думаете, он внеземной? — Астра высвободила пальцы из его руки.
Кир вздохнул, подумал про себя, сколько ещё раз его об этом спросят, а вслух ответил. — Некоторые предполагают, что он не имеет инопланетного происхождения. Спутник может быть земным, но из эпохи войн. Возможно аппарат секретно запустили лет сто назад и он нёс чисто военные функции.
— Если он наш земной, то какой стране мог принадлежать? — полюбопытствовала Астра.
— Ведущих космических держав тогда было три, Россия, США и Китай. Но такое могли запустить Индия, Япония или Пакистан. Возможно Евросоюз с французского плавучего космодрома.
— Какие у вас познания по истории того времени, — восхитилась Астра. — Вы увлекаетесь историей?
Кир улыбнулся. — Вообще-то нет. У нас как-то в лётной школе было задание, написать реферат на тему освоения космического околоземного пространства середины прошлого века. Тогда был прорыв, создали двигатель тративший минимальное количество топлива при взлёте с поверхности Земли.
— Лабиринтный проточный? Мы и сейчас на них взлетаем.
— Да, на них. Тогда только начинали эту конструкцию эксплуатировать. Ещё не закончились войны, и люди использовали разработку в первую очередь для военных нужд. После написания реферата я и увлёкся темой двигателей того времени для освоения космического пространства. Тогда же наши предки параллельно с освоением джет двигателей реанимировали разработку второй половины двадцатого века, взрыволёты. Вот так, лабиринтно проточные джеты остались, а ЯРДы отошли на второй план. Всё дело заключалось в материалах, которых тогда ещё не изобрели.
— Взрыволёты? — Астра взглянула в глаза Каверину. — Кир, вы смотрели вчера новости?
— Нет. А что там показывали?
— Сказали, что до космических испытаний импульсного двигателя ЯРД-01 остаётся месяц. Если всё пройдёт успешно, то расстояние равное расстоянию от Земли до Марса можно будет преодолеть за час и люди наконец смогут отправиться в полёт в ближайшее время.
Кир снисходительно улыбнулся. — Я недавно сдавал зачёт по этому мотору. ЯРД-01 ядерно-ракетный двигатель версии ноль один импульсный. Перспективный движок, который сможет разогнать корабль до семи процентов скорости света, основой послужила разработка Теодора Тейлора и Фримена Дайсона середины двадцатого века. Я как раз расчёты делал о времени полёта до Марса. Со всеми выкладками и издержками такими как время взлёта, разгона и торможения получилось от двух до четырёх недель. Зависит ещё от расположения планет во время запуска.
— Да? Как много, — засмеялась в ответ Астра. — Но всё же быстрее чем от трёх до восьми месяцев. Почему у тех людей, которые жили раньше, такие смешные имена Теодор, Фримен? — спрасила она.
— Может и над нашими именами будут смеяться через сто лет, — ответил улыбнувшись Кир.
— А что в них смешного? Например Пераклун, что означает первая ракета Луны, или Морпоза, морская подводная база. Кстати, моего одноклассника родители назвали в честь пьесы «Человек с ракеты». Вы знаете эту пьесу?
— Да, конечно, — кивнул Кир. — Очень старое произведение. Написанное лет двести назад.
— Если быть точным, то в тысяча девятьсот шетьдесят втором году. Лет двадцать назад она снова приобрела популярность. Ведь тогда на Марс послали первых андроидов. Вы помните о чём пьеса?
— Помню. Я играл в компьютерную игру по мотивам этой пьесы. Ещё по ней сняли фильм, который недавно перевели в формат «шесть дэ дум» (6D DOOM) для демострации в купольных кинотеатрах и я его тоже смотрел. Там рассказывается об андроиде, который полетел к Альфа Центавра. Через тысячу лет полёта он высадился на планете, где нашёл примитивное сообщество существ гуманоидного типа. В общем он стал их обучать, создав певые зачатки цивилизации и стал чуть ли не Богом.
— Да, про это, — кивнула Астра. — Так вот, моего одноклассника зовут Челосрак, что и значит «Человек с ракеты». Ну что здесь смешного? — пожала плечами девушка.
— Для нас не смешно, — серьёзным тоном подтвердил Каверин.
— Да, — согласилась Астра. — И даже поэтично. Челосрак был силён и умён. Родился под созвездием Рака он. Четвёртым созвездием знака, северного зодиака.
— Вы верите в гороскопы? — удивился парень.
— Нет конечно, — смеясь ответила девушка. — Так, в виде хобби.
У обоих одновременно пиликнули браслеты.
— Пора в космоаэропорт, — сказал Кир глянув на браслет.
— Пора, — кивнула Астра.
К ним плавно подлетел двухместный автопилотируемый пассажирский аэротранспортировщик космопорта, чем-то похожий на допотопные колёсные почтовые автомобили, только без капота. Когда-то в просторечьи живших в двадцатом веке людей такие автомобили называли пирожковозами. Стеклянный колпак бесшумно открылся.
— Уважаемые пассажиры прошу на борт, — сказал механический автопилот. — Ручную кладь уберите в багажник.
Тут же открылась вертикальная дверца сзади летательного аппарата.
— Это не ручная кладь, — возмутилась Астра. — Ведь они живые?
— С вашим грузом будет всё в порядке, — произнёс механический пилот.
— Ставьте, не спорьте с машиной, — сказал Кир. — С ними правда ничего не случиться.
Петрова поставила сумку в багажник, дверь мягко закрылась. Кир с Астрой забрались в салон, колпак тихо опустился.
— Пристегнитесь. До точки прибытия пять минут.
Они взмыли ввысь и понеслись над крышами домов. Вдалеке виднелась большая стройка нового района, огромные 3D принтеры, охватив своими исполинскими фермами коробки зданий возводили высотки, медленно и уверенно ползя вверх по стенам новостроек.
— Новый район, — сказала Астра посмотрев в сторону стройки. — Скоро заселяться будет.
— Обещают уже на той неделе, — ответил Кир.
Вскоре они уже садились в большой транспортный катер, в котором находилось только два человека, командир корабля и второй пилот. Первым шёл Кир таща большую сумку с капсулами. Следом Астра.
— Летим только мы? — поинтересовался Кир поднявшись по трапу у командира, стоящего возле входа в корабль.
— Да, только вы, — ответил командир. — Спец. рейс. Сумку прикрепите возле стыковочного узла на антиперегрузочной платформе.
Каверин с Петровой зашли в пассажирский салон. Салон имел вытянутую как у самолёта форму и был освещён мягким жёлтым светом. Кресла располагались по одному вдоль бортов, возле каждого кресла находился выгнутый наружу полусферический иллюминатор закрытый внешними жёсткими шторками. Они заняли места. Из динамиков прозвучал голос командира корабля. — Попрошу всех надеть шлемы и пристегнуться.
Кир с Астрой пристегнули ремни, надели шлемофоны, проверили крепления, связь и подсоединили компрессионные шланги к костюмам.
— Начинаем взлёт, — послышалось в шлемах.
Загудели двигатели, транспортник по вертикали стал плавно подниматься. Достигнув высоты в пять сотен метров аппарат по касательной взмыл ввысь. Через пять минут вышли на орбиту. На иллюминаторах открылись внешние шторки. Через них пассажиры увидели чёрное звёздное небо по которому двигались в разных направлениях разноцветные мигающие точки.
— Приготовьтесь к прыжку, — послышалось в наушниках.
Кир с Астрой снова проверили ремни, шланги. Прыжок. Тела вдавились в кресла, костюмы стали тверже компенсируя ускорение. Через минуту давление в комбинезонах снизилось.
— Что-то мне нехорошо, — тихо сказала Астра наклонив голову.
— Крепитесь. Ещё два прыжка, — участливо сказал Кир.
— Ещё два?! Зачем? — удивилась Астра.
— Чтобы догнать Чёрного принца. Он летит очень быстро, около третей космической. В первый раз?
— На таком корабле впервые, — ответила Астра. — И прыжки тоже.
— Приготовиться ко второму прыжку, — послышалось у них в шлемофонах.
Снова перегрузка, но уже значительно легче.
— Второй мне дался проще, — сказала Астра после сброса давления в костюмах.
— Это потому что мы уже на приличной скорости. Третий пройдёт совсем легко, — ответил Кир.
— Знаете Кир, я же в космосе только третий раз. Первых два, как туристка, на прогулочных кораблях была.
— Как же вас послали в космос? — удивился Каверин.
— Можно сказать повезло.
— Не жалеете?
— Нет. Мама у меня зоолог, всю жизнь провела на Земле. Папа биолог, тоже выше пассажирских самолётов не летал. А я мечтала о космосе, готовилась. Кроме основной работы в отделе зоологии дополнительно записалась в центр подготовки космонавтов год назад. В будущем планировала попасть на околоземную биологическую станцию. А тут срочно понадобился зоолог, да ещё с подопытными. Я как раз со своими крысами проводила опыты на перегрузки. В нашем отделе всем в основном за восемьдесят, к нам в зоологи неохотно идут, из молодых только я. В общем меня утвердили.
— Приготовиться к третьему прыжку, — раздалась команда.
Снова перегрузка, но совсем слабая.
— Вообще не почувствовала, — радостно сказала Астра после завершения прыжка. Она повертела головой в разные стороны, и расставив руки помахала ими как крыльями.
— Вот видите. Я же говорил, — улыбнулся Кир.
— Мы вышли на расчётную точку. Можете посмотреть в иллюминаторы, — прозвучал в наушниках голос командира корабля.
Пассажиры прильнули к полусферическим иллюминаторам. Впереди по курсу, на сколько можно было видеть из полусфер, на фоне чёрного звёздного неба были видны большой серебристый Гагарин висящий недалеко от Чёрного принца и несколько катеров ОРК-200 вокруг спутника. Снизу величественно простиралась Земля светясь голубым светом океанов с кусками тёмных материков и завитушками над ними из белых облаков. Транспортник медленно подплыл к Гагарину. Пристыковались.
— Можно отстегнуть ремни и следовать к стыковочному узлу, — сказал капитан по внутренней связи.
Пассажиры отстегнулись, плавно воспарили со своих мест и хватаясь руками за специальные скобы-поручни поплыли к стыковочному переходу. Кир отстегнул сумку с платформы и передал её Астре. Открылся переходной люк. Через шлюз перебрались на Гагарин. Там их встретил капитан Северцев.
— Добро пожаловать на борт, — поприветствовал он прибывших. — Здесь на Гагарине общаемся на лингуаигноте, так как экипаж международный. Внутреннее корабельное время московское. Каверин?
— Я.
— Давай в четвёртый отсек. Там тебя встретит Стенли с Рубиком они помогут тебе надеть скафандр.
— Есть, — Кир оттолкнулся руками от перегородки и поплыл по центральному коридору.
— А вы Петрова?
— Да.
— Вам к биологам в третий.
— Хорошо.
Кира переодели в скафандр и отправили на первую смотровую площадку к бригадиру техников Лакосу. Смотровая площадка находилась в носовой части корабля на средней палубе и представляла собой огромное панорамное стекло с широкоэкранным монитором над ним. Перед стеклом поблёскивали хромом несколько поручней. Рядом с одним из них стоял космодесантник в лётном костюме с бахилами-антигравами на ногах. Псевдогравитационные подошвы, псевдогравы, так называли в среде космонавтов вакуумно-гелиевые реагирующие на движения ног полуавтоматические боты надевающиеся поверх скафандра или лётного костюма, были практически у всех космонавтов длительно работающих в космосе. Каверин подплыл ближе, ухватился за один из поручней и посмотрел через стекло. Вот он Чёрный принц. Весь обвешанный стапелями, в серых пятнах гибких отражающих радиосигналы антенн. Сбоку на специальной ферме, прикреплённой кольцевым захватом к корпусу спутника, расположилась специальная жилая капсула. На месте расположения люка пятеро космонавтов копошились около стальной квадратной рамы с четырьмя длинными цилиндрическими домкратами по углам. В конструкции Кир узнал лазерный принтер, который видел вчера в сборочном цехе.
— Здравствуйте, — поприветствовал Кир космодесантника поправляя съезжающий вниз защитный фильтр шлема.
— А, Каверин? Привет. Слева на шлеме кнопка, надави её, стекло перестанет закрываться, посоветовал космонавт. — И включи псевдогравы.
— Почему спутник не вращается? — поинтересовался Кир поправляя защёлку. Он нажал на левом предплечье нарисованный квадрат. Псевдогравы пискнули, но вертикального положения Каверин не принял. Пискнув ещё раз они отключились.
— Первый раз? — поинтересовался Лакос глядя на зависшего горизонтально в воздухе новичка держащегося от волнения за поручень двумя руками.
— Да, — смущённо ответил Кир.
— Видишь у поручня есть сбоку небольшой трубчатый выступ? Возьмись за него одной рукой и прими вертикальное положение. Включать псевдогравы повторно не надо, они находятся в ждущем режиме.
Кир так и сделал как сказал Лакос на удивление для самого себя легко приняв вертикальное положение. Подошвы псевдогравов коснувшись пола автоматически включились и Каверин как будто прилип к поверхности. Он слегка приподнял правую ногу. Она с лёгкостью отделилась от пола. Каверин поставил её обратно и псевдограв прилип к поверхности.
— Позавчера стабилизировали вращение, — пояснил Лакос. — Видишь на кольцевом захвате закреплённом на спутнике и удерживающем жилой модуль стоят шарообразные газо-струйные движки?
Каверин присмотрелся и действительно увидел на стальном поясе несколько сфер зелёного цвета.
— Вот с помощью их и остановили. Сейчас, как видишь, пятеро наших космодесантников устанавливают лазерный принтер. Первая бригада всю ночь прямо на орбите собирала лазерную установку. Вчера вечером всё разобранным пришло.
Космонавты заканчивали монтаж конструкции к Чёрному принцу, так называемый лазерный принтер. Они зафиксировали опоры на корпусе спутника напротив люка с помощью вакуумных подошв расположенных на телескопических домкратах. В это же время техник настраивал зазор между обшивкой и лазерной головкой. Наконец настройка закончена. Космонавты оттолкнувшись руками от рамы поплыли к кораблю. Заплыли в шлюз, дождались его закрытия и выравнивания давления. Через шлюзовый колодец космодесантники заплыли на смотровую площадку. Заняли места возле поручней, включили псевдогравы и открыли шлемы.
— У нас пополнение? — спросил один из техников.
— Да. Кир Каверин, — ответил Лакос.
— Первооткрыватель? Я Рим, — кивнул техник. — Ну и задал ты нам со своим открытием задачку.
— Я Рубидий, — поднял руку голубоглазый блондин. — Пришлось повозиться с этим объектом.
— А я Альбан, — махнул рукой негр. — Африканское космическое общество. Оператор сазера.
— Я Акир, — поклонился на сколько это было возможно в невесомости азиат. — Японское космическое агентство. Технолог твёрдых сплавов.
— Я Вик, — козырнул молодой парень. — Техник лазерщик.
— Можно начинать? — спросил Лакос у Рима.
— Да, — кивнул техник.
— Передаю на мостик. Капитан всё готово.
— Приступайте, — раздалось на площадке из динамиков.
Тут же под шишкообразной небольшой сферой на корпусе спутника ослепительно вспыхнула красная звёздочка лазера меняя цвет на бело-голубой прожигая в обшивке отверстие над входом. Прошла минута, но корпус прожечь не удалось.
— Почему так долго? — спросил Кир.
— Очень твёрдый сплав, — ответил Лакос. — Когда мы обнаружили пробоину в борту, мы измерили отверстие. Оно было диаметром сто миллиметров с оплавленными краями. Наши специалисты подтащили приборы и запустили внутрь видеокамеру, но ничего, кроме оплавленных стенок образующих туннель не обнаружили. Они взяли пробы-соскобы и попытались сделать там отверстие полагая что стенки в том месте тоньше, но ничего у них не получилось. Соскобы отправили на Землю для изучения состава и возраста объекта. По нашим предположениям заряд попал в моторный отсек и вывел из строя двигательную установку. Но сам корпус каким-то образом изолировал место поражения. Это похоже на то, как в морозильной камере раскалённая игла пронзает кусок замёршего сливочного масла, но то место, куда ткнули, внутри мгновенно застывает когда удаляют шило.
— Снаряд мы ожидаемо не нашли, — продолжил Рим. — Похоже на мощный разряд плазмы. Короткий импульс. Плазмоид длинной не больше метра в диаметре с миллиметр. Возможно была выпущена целая серия таких плазмоидов. Учитывая скорость перемещения в пространстве таких разрядов и расстояния между ними скорость Чёрного принца должна была быть очень приличной, где-то семь, восемь процентов от скорости света. Если бы он летел хотя бы двадцать процентов от скорости света, его бы просто разрезало пополам. Хотя я склоняюсь к мысли что это случайный разряд.
— Откуда у вас уверенность в плазмоидах? — поинтересовался Кир.
— Мы предполагаем, что этот спутник не что иное, как мишень запущенная в эпоху войн для отработки нового вида космического оружия, — пояснил Рим. — Когда-то на Земле пытались создать подобное, но для выброса одного такого плазмоида как здесь, понадобилось бы огромное количество энергии. Стрелять одним разрядом по быстролетящей цели нет смысла, не попадёшь. Очередь, да. Стреляли скорее всего с большого корабля-платформы, где достаточно энергии. Кстати американцами тогда были запущены несколько платформ как раз имеющих достаточное количество энергии. Но они были одноразовыми. После разрядки, на которую уходило несколько секунд надо было перезаряжать батареи, а это долго и дорого. Расчёт был на быстрое уничтожение основных спутников противника. Но их обыграла Россия. Русские следом за их платформами запустили летящие перед ними контейнеры на приличном расстоянии. При разряде с платформ срабатывал взрыватель на русских спутниках. Они выбрасывали тысячи обычных стальных шариков в сторону летающих батарей стирая платформы в мелкие фрагменты. Сбивать спутники тоже не имело смысла, эффект был такой же, стёртые в порошок платформы. В общем дальше тестовой стрельбы дело не пошло.
Кир увидел, как цвет лазера поменялся на ослепительно синий. — Много ли потребуется времени для прожига? — поинтересовался он у космонавтов.
— Неизвестно, — сказал Рубидий. — Если это боевой многослойный сплав, который от высоких температур ошлакуется, то возможно и не прожжём. Такие сплавы делали в России и Америке. Но здесь мы применили интересное решение. Установили вместо одной несколько лазерных головок с разной длинной волны. Если в двух словах, в зоне выжигания лазеры подкачивают друг друга, когда меняется температурный режим, держа таким образом высокую температуру постоянно в одном диапазоне затрачивая меньше энергии. Плюс продувка гелием.
Лазер потух и переехал по штанге ниже.
— Вот и всё. Похоже шлакования не было, — сказал Лакос глядя на спутник.
Снова загорелась звёздочка, к только что проделанному отверстию приблизилась прикреплённая к раме механическая рука с трубкой, из которой торчал провод и прислонила её к корпусу. Провод пополз внутрь спутника через эту трубку.
— Всё чисто, — передал по громкой связи Бериллий, ответственный за визуальную разведку и находящийся сейчас на верхней палубе в своём отсеке рядом с капитанской рубкой. — Отклонений от окружающей среды не выявлено. Включаю камеру.
Над смотровым окном загорелся панорамный экран. Все космодесантники подняли головы наблюдая что же там происходит. На мониторе не было ничего видно дальше нескольких сантиметров серой мглы. За смотровым окном продолжал работать принтер. Лазерная головка потухла и по трубчатой штанге переместилась на другое место. Снова загорелась звёздочка.
— Свет не высвечивает ничего. Сильное задымление от прожига. Попробую инфракрасное, — раздался голос Бериллия из динамиков.
На экране появились неясные силуэты.
— Похоже, что пассивное инфракрасное излучение здесь не работает. Слишком низкая температура на поверхностях. Включаю активный режим.
На мониторе неясными силуэтами проступили неровные глыбоподбные предметы непонято чего.
— Всё равно не высвечивает. Работа лазера мешает исследованию добавляя задымление. Сейчас попробую ультразвуком, — доложил Бериллий.
На мониторе проявились неясные очертания выгнутого прямоугольника с зауженными краями. Перед прямоугольником находился тёмный вертикальный овал. Камера переместилась в бок. Овал оказался согнут под тупым углом и располагался напротив выгнутого прямоугольника.
— Бериллий, после работы лазерной установки попробуй продуть пространство внутри спутника, — сказал Северцев.
— Хорошо, — ответил Бериллий.
Наконец все задвижки и петли были срезаны. Через смотровое окно стало видно, как из прожжённых участков корпуса в космос вырывались струи серого газа. Это Берилий продувал спутник изнутри.
— Берилий, попробуй ещё раз включить свет, — дал команду капитан.
Вспыхнул луч осветив нечто похожее на кресло чёрного цвета с таким же чёрным человеком в нём и светлым пультом перед ним. Касмодесантники переглянулись. Что-то начали вполголоса обсуждать. У Кира от удивления отвисла челюсть. Он хотел спросить у космонавтов, но посмотрев на их невозмутимый вид и как они в пол голоса обсуждают увиденное на экране, не решился.
— Приблизь камеру к креслу, — скомандовал капитан.
Камера подъехала ближе. Это действительно казалось креслом и в нём возможно сидел человек в космическом костюме неизвестной конструкции.
— Капитан, вы всё ещё уверены в том что это земной аппарат? — спросил Лакос.
— Да, — послышалось из динамиков. — И если это не мишень, я думаю что этот корабль создали в Иране сто лет назад под строжайшем секретом, поэтому нам не знакома конструкция аппарата. Запустили пакистанцы, у них к тому времени появился собственный космодром. И если это так, то надо быть предельно осторожными, так как на борту может находиться ядерное устройство и возможно не одно.
— А как же Чёрный принц? — спросил Кир.
— Просто реальный аппарат приписали к этому мифу, — ответил Рим. — И ты вычислил реальные орбиты, а менять их высоту люди научились давно.
— Что по анализам внутреннего пространства? — поинтересовался Лакос.
— Идентично наружному, — ответил через динамики Берилий.
— Работаем, — произнёс Лакос.
Космодесантники застегнули шлемы и отправились к шлюзу. Через пять минут через смотровое стекло было видно как пятеро космонавтов с длинными хвостами-фалами плывут к спутнику. Подлетев они убрали с рамы установки лазерный принтер перетащив его в бок и прикрепили на его месте вакуумный захват, сделанный из титановой фермы в которую была вмонтирована большая полусфера, сделанная из многослойной резины. Полусферу плотно прижали специальными прижимами к корпусу и запустили в полость гелий.
— Начинайте откачивать газ, — скомандовал Северцев.
Начал откачиваться гелий меняя форму полусферы. Вскоре она превратилась в плоский блин намертво прилепившись к люку.
— Включить подъёмники, — отдал распоряжение капитан.
Конструкция начала медленно двигаться по цилиндрам домкратов медленно вытаскивая люк из корпуса Чёрного принца. Люк вышел открыв тёмный, почти чёрный лаз, подъёмники вместе с люком отъехали на два метра от обшивки и остановились. Сразу туда залетел шарообразный дрон с более совершенной камерой. Кир с Лакосом посмотрели на верхний монитор.
— Судя по картинке внутри действительно находится что-то похожее на человеческое тело в кресле, перед ним что-то типа пульта, — попутно давал комментарии Бериллий. — Анализ внутреннего пространства подтверждает, что всё внутри чисто и не отличается от наружного. Следов радиации не обнаружено.
— Ну что Кир, ты его нашёл, тебе одним и первых заходить. Давай вперёд, — сказал капитан по громкой связи.
Кир закрыл шлем, проверил приборы, настроил отражающеюся на защитном стекле шкалу показаний и оттолкнувшись от поручня поплыл к шлюзовому колодцу. Через него он попал в шлюзовую камеру и ухватился руками за специальные скобы и с помощью них оттолкнулся вниз коснувшись ногами пола. Включились псевдогравитационные подошвы зафиксировав Кира в вертикальном положении. Сработала автоматика закрывая за ним дверь. После выравнивания давления начал отходить в сторону овальный люк открывая выход в космос. У Кира перехватило дыхание. В первый раз он самостоятельно выходил в открытое пространство. Кир включил наплечные фонари и когда люк полностью открылся, он оттолкнувшись ногами от края шлюза корабля поплыл к еле видимому на фоне чёрного неба спутнику облепленному всевозможными приспособлениями и космодесантниками. За ним тянулся фал с кабелями связи, телекоммуникаций и телеметрии. Вот приближается овальная чёрная дверь спутника висящая на огромной присоске. Он ухватился за ферму остановив своё движение и оттолкнувшись рукой от неё плавно подлетел к лазу где его ждали Рубидий с Альбаном. Каверин схватился за петлю на рукаве скафандра Альбана и подтянулся ближе к обшивке встав на трубчатый уступ прикрёплённый к опоре рамы лазерного принтера.
— Капитан, мы готовы, — сказал Рубидий.
— Действуйте, — приказал Северцев.
Космонавты заплыли внутрь спутника. Кир подплыв к проёму люка остановился и с опаской заглянул внутрь. В недрах спутника тускло светились фонари космодесантников заплывших первыми. Свет от его фонарей как будто сильно рассеивался освещая пространство не дальше шлемофона. Кир проверил питание источников света, всё нормально, он поднёс перчатку к одному из них, освещение нормальное.
— «Что за чертовщина» — подумал Каверин и тут же услышал голос Альбана в шлемофоне.
— Кир, чего остановился? Это завеса задымления. Здесь нет атмосферы и она будет висеть, пока её не уберём.
— А уберём мы её позже, — сказал Рубидий.
Кир ухватился за срез проёма и несильно оттолкнулся продвинувшись вглубь. Свет фонарей резко засветился ярче и выхватил из полутьмы спинку кресла и сидящего в нём человека в скафандре, а перед ним что-то типа пульта. На свет так же среагировал и шарообразный дрон резко дёрнувшись и поменяв положение в пространстве. Кир от неожиданности вскинул перед собой руки закрывая шлем, но ничего конечно не произошло. Парень опустил их, и подплыл к космодесантникам, которые стояли возле напоминающего пульт управления объекта. Кир при помощи космонавтов принял вертикальное положение прилипнув ногами к полу. Он посмотрел в сторону так называемого кресла. На вид это было действительно кресло и в нём действительно сидел человек в скафандре. Перед человеком находился изогнутый наклонный пульт серого цвета с тёмными пятнами правильных геометрических форм, как будто нарисованных на панели, которые рассматривали Альбан с Рубидием стоящие рядом. Скафандр на человеке был неизвестной конструкции и вообще таких скафандров Кир никогда не видел, даже в справочниках. Космический костюм на незнакомце был чёрного цвета, похоже, что из тонкой материи без стыков-шарниров на суставах, чёрный шлем с тёмным тонированным стеклом. Кир приблизился и посмотрел на матовое стекло шлема надеясь увидеть через него лицо космонавта, но увидел только своё еле различимое размытое отражение. Потрогал скафандр. Он был мягкий на ощупь насколько возможно было почувствовать через толстую перчатку.
— Кир, ничего не трогай? — позвучал в наушниках голос Рубидия.
Кир отдёрнул руку.
— Что там у вас? Докладывайте, — послышалось в шлемофонах.
— Похоже что это кабина летательного аппарата и что в кресле сидит человек, всё остальное, приборы, скафандр, незнакомой нам конструкции, — начал доклад Рубидий. — Скафандр больше похож на наши лётные костюмы, но материал мне кажется тоньше. Так же я не увидел здесь обзорных окон. Стены неясного цвета, вроде как тёмные, но при попадании на них света становятся матово-белыми.
— Мы запускаем к вам Ихолайнена с дополнительным освещением, — сказал капитан.
Через пять минут в недра объекта заплыл Вик тянущий за собой гирлянду с химическими лампами. Закрепили гирлянду над пультом. Альбан нажал на крайнюю лампу запустив тем самым химическую реакцию, лампочки начали поочерёдно загораться становясь ярче.
— Судя по всему это на самом деле псевдо пульт, — сказал Рубидий исследуя панель когда освещение набрало полную силу. — Эти пятна как будто нарисованы на поверхности и возможно что это визуально обозначает приборы или органы управления. На интерактивную панель не похоже.
— Интересно, если это наш земной спутник, то куда подключается эта аппаратура при аварийной ситуации? — сказал Альбан исследуя стыки на пульте и пытаясь найти хоть какие-то намёки на энергетические магистрали.
— Будем надеяться что найдём куда подключить электричество, — ответил Рубидий разглядывая пульт. — Я не вижу ни каких крепёжных деталей, ни винтов, ни защёлок. Как забраться под крышку этой панели?
— Ты у меня спрашиваешь? — поинтересовался Альбан.
— Конечно.
— Здесь нужен сазер, с помощью его мы проверим всё внутренне пространство.
— Смотрите, пилот ни чем не пристёгнут, — обратил внимание Кир на человека в чёрном скафандре.
Рубидий переключился на сидящего в кресле. — Сверху на пилоте находится что-то типа покрывала повторяющего в точности его контуры, — начал он докладывать на мостик. — Как будто пилот прижат к креслу.
Я кое-что заметил, — сказал Альбан осветив бок кресла встроенным в рукав фонарём. — Пилот как будто отлит вместе с ним. Такого же не может быть?
— Не может, если это манекен, — ответил Рубидий. — Но скорее всего это отливка из пластика или иного материала. Имитация пилота накрытая теплоизоляционным покрывалом. Спутник действительно мишень. Тут даже приборов нет, так кляксы нарисованные.
— Ты разделяешь точку зрения Северцева? — спросил Альбан.
— Да.
— Но ведь аналитический отдел не нашёл ни каких сведений о таком запуске, — возразил ему Лилумба.- И в реестре нет упоминания об этой мишени.
— И не найдут. Если проект был секретный. Тем более он не несёт боевую нагрузку и скорее всего его данные давно уничтожили, а про спутник забыли.
— Нестыковка.
— Почему?
— Потому что сведения о нём появились, когда человечество только начало выходить в космос. Кир, подтверди.
— Да, это так. Хотя капитан сегодня высказал идею о привязке реального аппарата к мифу.
— Вот видишь Альбан, возможно факты действительно подтасованы, типа есть такая легенда про Чёрный принц. Это как с розуэлльским инцидентом.
— Нашёл с чем сравнить. Там была прямая мистификация, причём грубая. Многие тогда на этой теме руки погрели. А здесь какая выгода?
— Скрыть проект.
— Зачем? Когда все разоружались, скрывать такое смысла не было, от слова совсем.
Космодесантники в шлемофонах услышали голос Северцева. — Прекратите спорить. Высылаем к вам зоолога с питомцами и двух космодесантников Корсурса с Вселаром. Они проведут коммуникации от антенн в кабину. Ихолайнен, встреть Петрову.
— Есть, — отрапортовал Вик и выплыл в проём люка.
Прибыла зоолог с Виком и огромной сумкой. Она вытащила из её отсеков три капсулы. Через гибкие стёкла были видны крысиные мордочки постоянно что-то нюхающие.
— Ребята помогите их разместить, — попросила Астра. — Вот клейкая лента, ей и крепите. Она приклеивается при низких температурах.
— Лента Шолиса? — поинтересовался Кир беря у Петровой рулон.
— Да, — ответила девушка отстёгивая первого питомца.
— Где крепить? — спросил Альбан.
— Одну на пульте. Вторую на пилоте, третью возле входа. Теперь мне надо разместить ещё двух в модуле. Кто мне поможет?
— Там Маркос, он вас примет, — ответил ей Рубидий.
Зоолог удалилась. В проёме появились Корсурс с Вселаром. Они разместили телекамеры и автономные видеокамеры по кабине. Просунули в прожжённое лазером заранее для этой цели отверстие кабель, загерметизировали отверстие и от кабеля с помощью специальной разветвлённой насадки подключили телекамеры.
— Ребята, скоро сворачиваемся, — предупредил Вселар и с Корсусом выплыли из спутника.
— Может здесь есть кнопка запуска? — продолжая осматривать пульт сказал Рубидий.
— Какой запуск? — ответил Альбан. — За такой отрезок времени давно все источники питания вышли из строя. Хотя нельзя сбрасывать со счетов, что корабль может быть инопланетный. Правда доля вероятности равна нулю.
— Наверняка есть, — произнёс Рубидий, продолжая, осматривать пульт. — Но мы не знаем как она выглядит, ведь многие старые технологии утеряны. И на какой энергии работает всё это? Может на водороде? У нас же есть долгоживущие межпланетные спутники работающие на нём.
— Там двигатели так работают, — поправил его Вик.
— Я и имел в виду движок. Как-то же спутник меняет орбиты?
— Всем покинуть Чёрный принц, — приказал капитан. — Через два часа объект возможно поменяет орбиту.
Космонавты выплыли из спутника. Впереди по курсу к кораблю уже летели космодесантники монтирующие на спутнике конструкции и среди них зоолог. Наша троица полетела следом добавив скорости из струйных движков на локтях и вскоре догнала остальных, чтобы вместе вернуться на корабль. Вот и шлюз. Выравнивание давления. Шлюзовый колодец. Наконец космодесантники выплыли на смотровую площадку Гагарина. С помощью штанги операторы закрыли люк на Чёрном принце. Корабли и катера отошли от спутника на километровую дистанцию.
— Наблюдаем кроме прямого визуала за ним по теле эфиру, — сказал Лакос глядя на экран.
Все уставились на вытянутый монитор, который поделился на несколько частей, по количеству камер. Через минуту в кабине спутника загорелся мягкий зеленоватый свет.
— Что это? — удивился Лакос. — Что за дополнительное освещение?
— Источник света не обнаружен, — доложил Бериллий.
Засветились белым нарисованные пятна на пульте и через несколько секунд превратились в рельефные приборы. Камера над панелью показывала, как меняются в приборах появившиеся алые символы. У космодесантников от увиденного удивлённо начали вытягиваться лица. На самом Чёрном принце засветились красным светом щели-дюзы. Постепенно цвет сменился на жёлтый. Камера над панелью показала, что символы застыли больше не изменяясь. Дюзы засветились ослепительно-белым. Вокруг объекта образовалась полупрозрачная голубая сфера. Все телекамеры внезапно отключились, экран потух и через секунду Чёрный принц исчез.
Свидетельство о публикации №224012001516