Ответ об экзотерике и эзотерике

==
Юрий Пережогин написал комментарий к моей статье -  «Звёздный крейсер Галактика и Земля будущего» Экзотерика и эзотерика в кинематографе:
 как один фильм является эзотерическим разъяснением экзотерического сериала
http://proza.ru/2020/09/25/1921

//как один фильм является эзотерическим разъяснением экзотерического сериала//.

Данная фраза для простого обычного среднестатистического обывателя, не владеющим оккультными познаниями, говорит вот что:

//как один фильм является сакральным (тайным, недоступным) разъяснением обычного и ясного (понятного даже глупцу) сериала//.

Сериал настолько прост и понятный, что даже нет смысла что=либо разъяснять комментариями.
НО!!!
Оказывается, увы! Просто необходимо простую вещь, всем известную, обязательно надо срочно объяснить тёмным туманом и запудриванием мозгов, если считать всё-таки, что:

ЗЭОТЕРИКА - САКРАЛЬНОЕ, СКРЫТОЕ ЗНАНИЕ, недоступное простым обывателям.
***
К эзотерике относятся в первую очередь Священные Писания (Библия, Веды, Каббала, Пураны, Бхагавад-Гита и прочее), а также сказки, басни, мифы, легенды, сказания, притчи (джатаки).
***
ЭкЗОТЕРИКА - ОТКРЫТОЕ И ДОСТУПНОЕ ЗНАНИЕ, ИНФОРМАЦИЯ.
***
К эКзотерике относится всё остальное: худ, док, публиц, учебн, научн и прочие литературы и знания и информация в во многих СМИ.
***
Вот такие пироги с ...

==

Мой ответ:

Нет, вы не правы.

Экзотерика - это открытое, ясное, обыденное знание (к нему относятся и ваши сказки, притчи, тексты).

Эзотерика - ограниченное, не четкое (для обывателя) знание, оно добывается с помощью "инициации" (введения) в знание (будь-то семейное, родовое, церковное, или научное), как правило, с помощью учителя (который ориентируется на традицию передачи такого знания).

Есть САКРАЛЬНАЯ экзотерика (литургия или ритуал, например, молитвы, основы веры, священные Книги и проч.), и есть САКРАЛЬНАЯ эзотерика (теология, знание о литургии и ритуале как связи с трансцендентным, герменевтика священных Книг и т. п.).

Экзотерика имеет основание на Правде (рита "вправо", откуда ритуал "правильное, правдивое действие"), эзотерика - на Истине (Алетейя, букв. "не-явное"). Экзотерика - это ПРАКСИС (действие / ургия), эзотерика - это АКСИС (ценность / осестояние / телеургия).


Рецензии