Человек изменивший мир

                «Следы исчезнут поколений,
                но жив талант, бессмертен гений»          
                (Глинка Ф.Н.,русский писатель,               
                публицист, поэт)



В эти дни сторонники социалистических идеалов будут отмечать День памяти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина – Ульянова, который скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии.
       Владимир Ильич был одним из самых выдающихся и влиятельных лидеров ХХ века. Политик, теоретик и революционер, основатель Советской России и Советского Союза. Ненавидимый некоторыми и почитаемый миллионами, Владимир Ульянов до сих пор является противоречивой политической фигурой, чьи действия и убеждения вызывают много споров во всём мире, но при этом его значение в истории невозможно недооценить.
         Владимир Ленин был одним из главных идейных вдохновителей Октябрьской революции 1917 года. Он возглавлял большевистскую партию и являлся стратегическим гением в планировании и осуществлении революционных изменений. После свержения Временного правительства и установления контроля революционной власти под руководством большевиков, Ленин стал первым председателем Совета народных комиссаров, главным исполнительным органом нового государства.
Создание советского государства было чрезвычайно сложным и многогранным процессом. В.И. Ленин за несколько лет из рушившейся, раздираемой страшнейшими конфликтами, противоречиями и событиями России, в труднейшие годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции, нанёсших огромный материальный, экономический, людской и всякий иной ущерб стране и народу во всех сферах жизни и деятельности, в годы политической, научной, торговой и всякой иной международной блокады молодой Советской Республики, в годы разгула бандитизма, анархии и неразберихи, в годы неурожая, свирепствующих эпидемий тифа, холеры, малярии и «испанки", оспы, чумы и кори, сибирской язвы, ящура, голода, холода, разрухи в стране и в головах многих, в годы неустроенности, неопределённости для многих, в труднейшие годы перехода на новый уклад жизни, в годы кадрового голода, когда требовались грамотность и решительность мер властей при выполнении задач в кратчайшие сроки, принятия труднейших решений по устройству многонациональной, многих религий и верований страны, Российской Советской Республики (с 1922 года РСФСР), страны первой в истории России Конституции, затем СССР, выполнения решений всевозможных неотложных, первостепенных вопросов жизни народа и страны, сумел собрать и построить будущую великую державу, Советский Союз, первую в истории человечества страну равноправных и свободных народов, во многом ставшей примером для разных стран и народов мира, примером построения независимых, самостоятельных, прогрессивных государств! Многие народы и народности при советской власти были приобщены к достижениям человеческой мысли.
Сегодня многие абсолютно необоснованно называют Октябрьскую революцию причиной появления множества национально-территориальных образований, часть из которых впоследствии трансформировались в республики, входящие в состав СССР. Особенно часто указывают на тот факт, что, мол, именно большевики признали независимость этих территорий и, тем самым, разделили единое государство на части.
 Да, большевики признали независимость некоторых территорий. Но сделали это уже по факту - просто потому, что разделение уже произошло или вскоре могло произойти.
16 марта 1917 года Временное правительство России признало право Польши на независимость при условии «свободного военного союза» с Россией. Немного позднее, в августе, лидерами ряда польских партий был основан Польский национальный комитет, целью которого было создание независимого польского государства.
7 марта 1917 Временное правительство издало Акт об утверждении Конституции Великого Княжества Финляндского, возвращающий Финляндии все права времён автономии и отменяющий все ограничения периода русификации.
4 марта 1917 года в Киеве на собрании представителей политических, общественных, культурных и профессиональных организаций было объявлено о создании Украинской центральной рады. В апреле на Всеукраинском национальном съезде, обсудившем вопросы национально-территориальной автономии Украины, было принято решение о выработке проекта автономного статуса Украины и сформирован орган исполнительной власти (Малая Рада).
С июля 1917 в Белоруссии активизировались белорусские национальные силы, которые по инициативе Белорусской социалистической громады провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. На съезде была сформирована Центральная Рада.
С марта по сентябрь 1917 года практически полную независимость от России получили прибалтийские страны.
Для управления Кавказским наместничеством 9 марта 1917 из членов 4-й Государственной думы в Тифлисе Временным правительством был сформирован Особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ).
С 20 по 27 июля 1917 года в Караван-сарае в Оренбургe проводился I Всебашкирский съезд — курултай. На съезде было избрано Башкирское центральное шуро в составе 6 человек. Шуро непосредственно занималось подготовкой переговоров и осуществлением автономии Башкурдистана в федеративном устройстве России.
На Первом Всекиргизском съезде, проходившем в Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш». Данная партия выступила за создание Алашской автономии - самопровозглашённого казахского государственного образования. Алашская автономия была провозглашена партией «Алаш» и учреждена Общекиргизским (общеказахским) съездом в Оренбурге 5-13 декабря 1917 года.
25 марта 1917 года в Симферополе был созван Всекрымский мусульманский съезд, в работе которого приняли участие 1500 представителей населения Крыма. На съезде был избран Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет (Мусисполком, ВКМИК).
1-й Всероссийский мусульманский съезд в начале мая 1917 года в Москве принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве Татарии.
В апреле 1917 года Кубанским Казачьим Войском была создана политическая организация — Кубанская рада. 24 сентября 1917 года Кубанская Рада приняла решение о создании Законодательной Рады (парламента).
После Февральской революции всё большее значение на Дону начинают играть Донской войсковой Круг (Съезд) и его исполнительные органы: Войсковое правительство и Донской областной атаман.
8 октября 1917 года сибирские областники объявили Сибирь автономией и создали первое сибирское правительство во главе с Потаниным.
      Таким образом, все процессы по разделению бывшей империи начались задолго до Октябрьской революции, благодаря усилиям буржуазного Временного правительства. Более того, необходимость собственно Октябрьской революции была и продиктована, не в последнюю очередь, именно фактом постепенного развала страны на части. Ленин понял, что если ничего не предпринять, то Россия просто исчезнет с карты мира. И именно большевики решились взять власть в свои руки и остановить уничтожение России.
И еще. Именно большевики смогли воссоединить государство даже из этих, уже отвалившихся кусочков, с предоставлением права на самоопределение, с сохранением национально-территориальных атрибутов, но - в составе единого государства. И это - тоже гениальное решение Ленина, позволившее сохранить единое государство.
В итоге: к 1940 году большевики смогли, применяя политические, экономические и силовые методы, собрать в единое целое почти все территории бывшей империи, за исключением Польши и Финляндии. Таким образом, обвинять их в развале страны - это значит противоречить объективной исторической действительности. Именно большевики, не жалея сил, средств и даже самой жизни, боролись за сохранение России. В отличие от буржуазии и белогвардейцев, выступавших инструментами интервентов.
        Для того, чтобы заручиться поддержкой самого многочисленного класса в стране – крестьянства – В.И. Ленин вынес на утверждение соратников по партии «Декрет о земле», идея которого была позаимствована у эсеров. Декрет был принят на Втором всероссийском съезде советов 8 ноября 1917 года.
Документ предусматривал переход помещичьих и других земель в распоряжение крестьянских комитетов и уездных Советов. Интересно, что по данным Наркомзема 15% помещичьей земли уже было захвачено крестьянами до октября 1917 года.
В Декрет также вошел «Наказ о земле», составленный еще в августе, согласно которому частная собственность на землю отменялась, а земля объявлялась «всенародным достоянием» и подлежала уравнительному разделу между крестьянами по трудовой потребительской норме.
Декрет постановлял: «Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа. За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования».
По данным Центрального Управления Землеустройства к концу 1920 года в 36 губерниях Европейской части России из 22 847 916 десятин нетрудовых земель в распоряжение крестьянства поступило 21 407 152 десятин, что увеличило площадь крестьянских земель с 80 до 99,8%.
Чтобы избежать подрывной деятельности «буржуазных элементов» и выполнить свои обещания перед трудящимися советское государство провело национализацию путем принудительной и полной конфискации принадлежавших крупному капиталу основных средств производства и банков.
С декабря 1917 по февраль 1918 года в России было национализировано большое количество промышленных предприятий, собственники которых занимались саботажем и организацией контрреволюционных заговоров, а также предприятий, принадлежавших эмигрировавшим за границу капиталистам.
В конце 1917 года большевики национализировали банки, уличенные в финансировании контрреволюции, которые нарушали установленный за ними контроль со стороны рабочего класса. 22 апреля 1918 года была национализирована внешняя торговля, а 28 июня пришло время крупных предприятий всех отраслей промышленности.
Ленин в условиях национализации важнейшее значение придавал обучению трудящихся управлением делами общества и производства. «Конфисковать можно с одной «решительностью» без уменья правильно учесть и правильно распределить, обобществить же без такого уменья нельзя», – констатировал вождь пролетариата.
           2 ноября 1917 года к первым декретам Советской власти был добавлен еще один документ, укреплявший влияние большевиков на национальных окраинах – «Декларация прав народов России». Она провозглашала отмену всех национальных и религиозных привилегий и ограничений, а также право наций, входивших в состав Российской империи на «самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства».
Наличие таких прав, без сомнения угрожавших целостности России, тем не менее позволяло надеяться на успех советской власти в обширных регионах страны, где еще не успел сформироваться пролетариат.
В декларации подписанной Лениным и Сталиным, в частности, говорилось: «Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю — она упразднена, раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемы. Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над водами и фабриками. Все живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков».
          Превращение пролетариата в мощную революционную силу было обусловлено отсутствием продуманной системы государственных мер в России в области рабочего законодательства. Специальным законом была установлена максимальная продолжительность рабочего дня для взрослых мужчин – 11,5 часа.
11 ноября 1917 года большевики выполнили то, что давно обещали рабочим – приняли Декрет «О восьмичасовом рабочем дне». Согласно Декрету рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятия, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения.
Постепенно обеспечивались и другие социальные гарантии: сокращалась рабочая неделя, вводились ежегодные оплачиваемые отпуска, в том числе – декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, а также пенсии по старости и инвалидности, создавались механизмы бесплатной и общедоступной медицинской помощи.
По мере возможности власти решали жилищные проблемы. Из рабочих казарм, зачастую с нарами в несколько этажей, и ночлежек трудящихся переселяли сначала в коммунальные квартиры и общежития с удобствами, затем появилась возможность давать бесплатно пусть небольшие, но отдельные квартиры с недорогими коммунальными услугами.
В 1920 году в разгар Гражданской войны советское правительство по инициативе и под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны – знаменитый ГОЭЛРО. План предусматривал преобразование не только сферы энергетики, но и всей экономики страны. Стали интенсивно развиваться задействованные в хозяйственной деятельности территории.
В выполнении планов по электрификации страны советское правительство всячески поощряло инициативы частников, которые могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.
План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10–15 лет, охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский), где предусматривалось строительство 30 электрических станций общей мощностью 1,75 млн кВт. Этот грандиозный проект во многом заложил основы будущей индустриализации страны.
Посетивший советскую Россию писатель-фантаст Герберт Уэллс писал по поводу ГОЭЛРО: «Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром».
К началу ХХ века уровень образования только 20% российского населения соответствовал общеевропейским стандартам элементарной грамотности, лишь 30% детей регулярно обучались в школе. Царское правительство имело намерение ввести всеобщее начальное образование, но не сделало это.
        Еще накануне Октябрьской революции Ленин сказал сакраментальную фразу: «Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия весьма богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на дворян-тунеядцев».
26 декабря 1919 года Советом Народных Комиссаров был принят исторический Декрет «О ликвидации безграмотности». Документ обязывал все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, учиться грамоте на родном или на русском языке – по желанию.
Ликвидация безграмотности рассматривалась как непременное условия обеспечения сознательного участия всего населения в политической и хозяйственной жизни России. Как писал главный инициатор Декрета Ленин, «нам нужно добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применять это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства».
Реализовать подобную программу в условиях Гражданской войны и интервенции было чрезвычайно сложно. Так, на 1926 год грамотными считались 80,9% горожан и 50,6% сельских жителей. Окончательно массовая безграмотность была преодолена к концу 1930-х годов.
        Большевики взяли власть в разоренной войной стране. В докладах на VIII конференции ВКП(б) и на VII Всероссийском съезде Советов В. И Ленин говорил о трех фундаментальных задачах, стоявших перед Советской властью: «Это – задача о хлебе, задача о топливе, задача борьбы со вшами. Вот три простейших задачи, которые дадут нам возможность построить социалистическую республику, и тогда мы победим весь мир во сто раз более победоносно, торжественно и триумфально, чем отразили нападения Антанты.» «Если мы снабдим хлебом, если мы добьемся того, чтобы увеличить количество топлива, если мы напряжем все свои силы для того, чтобы стереть с лица русской земли сыпной тиф, – результат некультурности, нищеты, темноты и невежества, – если мы все те силы, весь тот опыт, который мы приобрели в кровавой войне, применим в этой войне бескровной, – мы можем быть уверены, что в этом деле, которое все же гораздо легче, гораздо человечнее, чем война, что в этом деле мы завоюем себе успеха все больше и больше.»
       Советская система здравоохранения прошла нелегкий путь становления, особенно тяжелый в первые послереволюционные годы. Форма, которую приняла забота о здоровье граждан, вынужденно вырабатывалась без опоры на опыт предшественников, которых, по существу, в мире просто не было. К тому же, следует признать, что после Октябрьской революции большинство российских врачей заняли по отношению к новой власти выжидательную, а то и враждебную позицию, считая (возможно, в силу укоренившейся в интеллигентской среде пропаганды) пришедших большевиков временщиками и грабителями. Ситуацию переломило создание летом 1918 года Народного комиссариата здравоохранения. Его первым главой и стал Николай Александрович Семашко. Изменение отношения большей части русских врачей к советскому правительству после организации Наркомздрава объяснялось возросшим доверием специалистов медицинских профессий к новой власти и ее намерению укреплять государство и заботиться о народном здоровье. Централизация и единая система здравоохранения, разработанная в советском государстве, была невиданной в мировой практике. С октября 1917 года по февраль 1919 были достигнуты важные результаты в деле здравоохранения. Так, полностью реализована «рабочая страховая программа», воплощено самое прогрессивное страховое законодательство в мире, что сделало возможным переход от страхования к социальному медицинскому обеспечению всех слоев населения, введенного декретом от 31 октября 1918 года. Особенное внимание уделяли медицинские реформы вопросам материнства и детства, была создана сеть специализированных детских поликлиник, детская смертность, бывшая бичом царской России, постепенно преодолевалась. Если в 1905 году из каждой тысячи умерших две трети приходилось на детей до 5 лет (по данным, которые приводит в своей книге «Россия в цифрах» (1912 г.) Н. Рубакин), то уже с начала 20-х годов эти числа заметно снижались.
          26 октября 1917 года после доклада Ленина большевики приняли «Декрет о мире», в котором предлагалось «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом, демократическом мире» без аннексий и контрибуций. В документе новые власти заявляли об отказе от принципов тайной дипломатии и давали добро на публикацию секретных договоров, заключенных царским и Временным правительствами.
Переговоры о мире начались 22 декабря 1917 года. После трех дней обсуждения страны германского блока согласились на советские инициативы, однако при условии сохранения аннексий и контрибуций. Сепаратный мир, подписанный между советской Россией и Центральными державами 3 марта 1918 года, ознаменовал не только прекращение войны, но и признание Россией поражения.
Брестский договор, по которому Россия теряла значительные территории, вызвал резкую критику как со стороны внутрипартийной оппозиции, так и практически всех политических сил страны. Но в нем были и свои плюсы.
Британский историк Ричард Пайпс заметил, что, прозорливо пойдя на унизительный мир, Ленин выиграл необходимое время и смог заслужить широкое доверие большевиков. Дальнейшие действия советского правительства, по сути, спровоцировали Германию на разрыв Брестского мира, вслед за чем она капитулировала перед западными союзниками.
Брестский мир при всей его противоречивости в итоге свел на нет роль Германии во внешнеполитическом окружении советской державы, но главное, он прекратил изнурительную для народа многолетнюю войну и позволил России сэкономить значительные силы и средства, что в дальнейшем сыграло едва ли не решающую роль в отражении интервенции
         В ноябре-декабре 1917 года в стране произошли важные преобразования. Среди них – ликвидация сословий, отмена национальных и религиозных привилегий, всеобщее равноправие, отделение школы от Церкви, а Церкви от государства, переход на григорианский календарь. В первые месяцы 1918 г. была разработана форма государственного устройства страны, конституция, создана армия (Рабоче-Крестьянская Красная Армия – РККА). «Для борьбы с саботажем, спекуляцией и преступностью» учредили Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. Высшими органами управления государством являлись учреждённые Совет народных комиссаров (СНК) и Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Председателем СНК стал В.И. Ульянов – Ленин. "Его кабинет в Кремле, - писал английский философ Бертран Рассел, - был обставлен очень скудно; там находились большой письменный стол, несколько карт по стенам, две книжные полки и два-три жестких стула, а также удобное кресло для посетителей". Ленин "очень любезен и прост в обращении, без малейшей тени высокомерной замкнутости. Если взглянуть на него, не зная, кто он на самом деле, то никогда не догадаться, что он обладает неограниченной властью.»
Таким образом, благодаря упорству и вдохновению Владимира Ленина, советское государство стало реальностью. Это представляло собой важный этап в истории России и мирового социализма в целом. Его личность и политические идеи оказали огромное влияние на поколения людей и запечатлелись в сознании миллионов. «Ленин, без всякого сомнения, был явлением эпохальным, был человеком-правителем нового, демократического стиля, заряженным энергией, сгустком могучей воли и аскетизма…» (Томас Манн).
«Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин был революционер-максималист и государственный человек… Он остановил хаотичный распад России. Ленин смог начертать план организации коммунистического общества и осуществить его» (Н.А. Бердяев).
      В наши дни он все еще остается контроверзиальной и высоко оцененной фигурой, и его наследие продолжает влиять на развитие современных обществ и политических движений.


Рецензии