История одной закладки

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с дорогими нам вещами, когда мы их теряем? Что они чувствуют и как видят мир?

СНОВА ВМЕСТЕ

«Наконец-то мы снова читаем книгу!», - старая потрепанная закладка довольно ерзала в руках девочки, она старалась ровно ложиться под каждую книжную строку, чтобы девочке было комфортно читать.

Уже много месяцев подряд закладка лежала в ящике и не видела ничего, кроме старых блокнотов и тетрадей. Иногда она выглядывала из ящика через узкую щелку, в надежде увидеть, что происходит в комнате, и привлечь к себе внимание.

Сегодня закладка и девочка сидели у подъезда своего дома и читали новую книгу. С каждой страницей закладка впитывала в себя запах свежей бумаги и чернил. Некоторые листы скрипели, когда девочка их переворачивала, и тогда закладка бережно разглаживала листы по переплету.

- Ленка, привет! - к лавочке подошел мальчик и сел рядом, - Я тебе писал на телефон, пошли гулять?
- Да? А я не видела.
- Пойдем в парк, там наверное сейчас много желтых листьев и очень красиво.
Пойдем.

Девочка захлопнула книгу и встала. Уголок закладки, подклеенный скотчем, остался торчать из книги и закладка с любопытством разглядывала друга своей хозяйки, пока девочка не переложила книгу в другую руку. Вокруг замелькали деревья, люди, кусочки ярко-голубого неба, серые парковые дорожки, усыпанные сухой листвой.

- Пошли фотографироваться, - позвал мальчик, - оставь книжку где-нибудь.

Закладка увидела, как приближается к деревянной лавочке. Девочка небрежно бросила книгу на скамью и побежала за своим другом. Книга раскрылась. На форзаце по диагонали написано синей пастой: «Любимой сестренке, в твой 15-й день рождения».
Закладка устроилась поудобнее между страницами и ждала, когда же они снова продолжат читать. Ветер ласково щекотал закладку и книжные страницы, перелистывая их по одной.

Внезапно листы вокруг закладки задрожали, начали открываться быстрее и сильным порывом ветра закладку выдуло из ее уютного домика. Небо и земля закружились и закладка оказалась лежащей на дорожке. Спереди на нее быстро приближалось колесо велосипеда. Одно, затем второе, колеса безжалостно проехали по закладке и оставили грязную вмятину. Рядом пробежал ребёнок в розовых штанишках, а следом двое взрослых с коляской. Ветер подхватил закладку и отнес еще на несколько метров в сторону.

«Как же мне вернуться назад?» - закладка начала вспоминать книги и энциклопедии, которые читала с девочкой, и перебирать варианты. «Так, Робинзон Крузо потерялся в море и выживал на острове… нет, не то. А те дети из «Кладовой солнца», как они добрались домой? Нет, не подходит. Была еще книга о девочке и медведе в лесу, страшная такая… Нет, это не подходит! Думай, думай, как вернуться в книгу на лавочке!» Закладка вспоминала учебники по труду, физике, но что она могла сделать без рук и без ног? Оставалось только надеятся, что её хозяйка скоро вернётся, пройдёт именно по этой дорожке и заметит свою любимую закладку.

Снова пронесся поток ветра. Он подхватил сухую листву и вместе с закладкой закружил над землей. Картинки сменялись одна за другой, в какой-то момент закладка увидела свою хозяйку, как та с другом веселится в парке, но тут же потеряла их из виду. «Я даже не могу ее позвать», - полная досады закладка упала на землю в компанию к желтым листьям.
Краем она увидела, как девочка с мальчиком подошли к скамье и забрали книгу. «Лена, Лена, я здесь!» - но никто ее не слышал и не видел. Подростки ушли.

ЧЕЛОВЕК В КОЖАНЫХ БОТИНКАХ

Закладка лежала на земле и думала: хозяйка не стала ее искать. «Она ушла, а я должна здесь лежать? одна? Но я хочу читать книги!». Хватаясь за потоки воздуха, закладка попыталась сдвинуться с места. «Так я и за один год не доползу к дому»
Она злилась на себя, что такая неуклюжая, злилась на девочку, что та оставила ее и даже не попыталась найти. Они ведь столько книг прочитали вместе! Маленькая Лена носила ее с собой в школу и в библиотеку. В то время закладка знала всех одноклассников своей хозяйки, близких друзей и неприятелей. Особенно волнительным было, когда они вместе с Леной шли в библиотеку. Закладка смотрела по сторонам, восхищаясь каждой книгой на полке, с надеждой, что когда-нибудь они вместе прочитают их все.

Был в библиотеке один дальний угол, над которым давно сломалась лампа (а может эта лампа никогда и не работала), и дети не заходили туда за книгами. Но только не они с Леной. Именно в том углу они открывали самые необычные произведения, которые не читал больше никто в школе. Книги там стояли старые, и хотя обложки выцвели со временем, но страницы внутри оставались нетронутыми. Это было райское место!

Так закладка жила с Леной с самого детства. Они вместе путешествовали в фантастические миры, перемещались в прошлое советских школьников, делали великие географические открытия, смеялись над забавными историями и плакали над трогательными. Когда очередная книга заканчивалась, обе мучались чувством тоски.
Теперь девочка выросла, завела друзей и самое главное - телефон. Теперь ей интереснее смотреть что-то там, а не читать книги.
«Вернуться или лучше воспользоваться моментом и посмотреть мир?», - пока закладка размышляла об этом, черный муравей защекотал ее правый бок и прополз по ней. «Нет, здесь оставаться нельзя, найду другое место. Солнце сейчас направляется к западу, а наш дом вроде был севернее парка», - и поддаваясь ветру, она начала смещаться вдоль по дорожке.

Рядом со скамьей закладке пришлось остановиться. Перед ней стояли большие чёрные ботинки на высокой подошве. Промасленная губкой кожа сверкала на солнце и отдавала приятным запахом. К закладке протянулась широкая мужская рука и подняла ее с дорожки. Теперь закладка увидела, кто же обладатель этих красивых ботинок.

ЛЕНА

Лена пришла домой. Она уже знала, что где-то выронила закладку, но не знала где. Вместе с Пашей они осмотрели двор, вернулись в парк, но закладки нигде не было.
Мама уже заварила чай и ждала Лену на кухне.

- Как тебе новая книга?
- Еще пока не поняла, только одну главу прочитала, но вроде интересно, - Лена села на стул, подогнув под себя одну ногу, и придвинула чашку.
- Хорошо, не все в интернете торчать. Твоя сестра звонила, сказала, что приедет через пару дней.
- Хотелось бы! Столько лет не виделись. Ты сказала ей спасибо за книгу?
- Нет, сама скажешь.

Лена раскрыла новую книгу прямо за столом и продолжила читать. Трудно было сосредоточиться, да и привыкла читать с закладкой. Жаль, что она потерялась.
Много лет назад старшая сестра сделала эту закладку для Лены. Первой книгой, в которой Лена использовала её, была «Русская азбука».
Лена отложила книгу и задумалась, где сейчас её маленькая подружка?

АНТИКАФЕ

Над дверью зазвенел колокольчик. Вошел молодой человек. Хозяин за стойкой поприветствовал его.

- Чай, кофе?
- Нет, я сначала выберу книгу и потом закажу что-нибудь.
- Хорошо. Что хотите сегодня читать?

Молодой человек уже снимал пальто, но тут остановился и задумался на несколько секунд.
- Сегодня буду читать то, что рука сама возьмёт.

Хозяин засмеялся и указал гостю на книжные полки:
- Пожалуйста, книги в вашем распоряжении.

Закладка стояла в ажурном стакане вместе с другими закладками ручной работы. Здесь были закладки-оригами - зайчик, лягушка, мышь, - такие закладки надеваю на угол страницы; закладки-картинки, с живописными пейзажами, нарисованными акриловыми красками; закладки-скрепки с животными и растениями на них. С деревянной лакированной стойки было видно входную дверь, шкаф для верхней одежды. Справа от двери располагался диван и большой книжный стеллаж. Диван обычно пустовал, а гости читали в зале со столиками и мягкими креслами.

Хозяин антикафе принес закладку сюда несколько дней назад. Две девушки уже брали ее, чтобы вместе читать книги. Первая интересовалась красивыми цитатами, поэтому она взяла всю стопку закладок, набрала гору книг русских и зарубежных классиков и тщательно выписывала самые интересные на ее взгляд выражения. Другая девушка наоборот, выбрала одну книгу и два дня читала только ее. Остальное время закладка стояла в стакане и разглядывала посетителей.
Вошедший молодой человек взял наугад книгу, усмехнулся глядя на название и подошел к стойке администратора. Закладка постаралась выдвинуться, чтобы её заметили, но молодой человек потянулся за закладкой с рисунком и опрокинул стакан. Закладки рассыпались по полу и нашу закладку сквозняком притянуло к двери.

«Я могу остаться здесь и читать книги с людьми или выбраться на улицу и попытаться вернуться домой», - думала закладка, пока хозяин антикафе собирал то, что упало на пол. Вошел следующий посетитель и закладка с потоком сквозняка выскочила на улицу.

ОСЕНЬ

Закладка весело закружилась на ветру. Кажется, она знает эти места и ее дом недалеко. Солнце садилось, ветер усиливался и закладка надеялась долететь к своему подъезду.

Люди постепенно разошлись по домам. На пустой улице стемнело. Зажглись фонари. Воздух, пропитанных запахом листвы и влаги становился холоднее. Пошёл дождь.
Закладка остановилась возле поребрика и спряталась под листву. Холодный дождь моросил противными брызгами. Листья быстро промокли и не спасали. Вода подбиралась к закладке.

Она лежала на мокрой холодной дорожке и смотрела как в свете фонаря мелькает дождь. Скотч на уголке отклеился, левый бок начал размокать из-за сырости.
«А ведь я могла бы оставаться в тепле. Зачем я только выскочила на улицу!»
С ночного неба опускался мороз и капли дождя сменились крупными хлопьями снега. Лужи покрылись ледяной коркой. Холод подобрался к закладке и она начала примерзать к листьям.

«Вот и всё», - она больше не могла двигаться. «Скоро я совсем исчезну».
Мыслей о спасении больше не было. Закладка начала вспоминать свою короткую жизнь, медленно погружаясь в сон.

Она вспоминала, как впервые появилась на свет. Сестра Лены еще жила дома, они сидели на кухне и вырезали из цветного картона и бумаги красивые безделушки. Одной из них стала резная закладка. Теплые, мягкие руки аккуратно обрезали края и проклеивали корпус. Когда закладка была готова, сестра смела со стола обрезки и показала ее Лене. Закладка проснулась и первое, что она увидела было счастливое лицо маленькой девочки залитое солнечным светом. Это была любовь с первого взгляда. Маленькая Лена взяла ее в руки и начала кружиться по комнате. Ах, как же было уютно, и какое жаркое там было солнце!

Ой, жарко! Даже горячо!

Закладка быстро очнулась и огляделась. Тяжелым горячим утюгом кто-то тщательно разглаживал ее. На месте размокших боков сейчас были ярко-розовые вставки с ажурным рисунком. Грязных пятен больше не было, вместо них приклеены ярко-желтые кленовые гербарии.

«Я знаю эти руки», - закладка посмотрела вверх. Ленина сестра, уже такая взрослая, но по-прежнему улыбчивая и заботливая, рассматривала закладку. Лена стояла рядом с утюгом в руках.

***
Эту историю посвящаю своим сестрам, племянникам и всем тем, кто любит книги и маленькие уютные вещи.


Рецензии